4 мин.

От славы до безнадеги за 10 дней

Луис Фернандо Монтойя никогда не играл на профессиональном уровне. Он работал с детьми, причем довольно успешно, если ему удалось добиться приглашения в "Атлетико Насьональ". Поработав несколько лет в структуре клуба он возглавил главную команду и смог привести ее ко второму месту в чемпионате.

После, в 2002 году, он перешел в "Онсе Кальдас" и тут начались чудеса: чемпион Апертуры 2003 и первый чемпионский титул для команды с 1950 года(всего второй в истории). Дальше больше. "Белые" попали в Кубок Либертадорес, прошлись по "Сантосу", "Сан Пауло" и в финале обыграли саму "Боку Хуниорс" в составе которой блистал вратарь сборной Аргентины Аббондансьери, защитник Бурдиссо и конечно же будущая суперзвезда Карлос Тевес. Дважды сыграв вничью, "Онсе Кальдас" выиграл в серии пенальти, а их голкипер отразил 4 удара в серии. Чудеса да и только!

Сам Монтойя стал тренером года в Южной Америке и национальным героем. 12 декабря колумбийцы встретились в битве за последний Межконтинентальный кубок с победителем европейской Лиги чемпионов "Порту". Казалось бы и тут "белым" сопутствовала удача, ведь португальцы четырежды в ходе встречи обстучали каркас колумбийских ворот. Но шанс стать формальным сильнейшим клубом мира бы упущен в серии пенальти - "Порту" одолел "Онсе Кальдас"8:7.

Эта игра стала последней для Монтойи и он покинул команду на пике славы и популярности. Ровно через 10 дней тренер отправился с женой за покупками и пока она пыталась снять деньги у банкомата её подкараулили неизвестные и напали. Монтойя вступился за жену, раздались выстрелы и тренер упал. Он получил две пули в шею , одна из которых повредила спинной мозг, что привело к параличу. Так же тренер не мог дышать самостоятельно и был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

8 января ему имплантировали ткань костного мозга и это был единственный шанс его спасти и отключить от аппарата, ведь врачи утверждали, что с зависимостью от аппарата вероятность летального исхода была 85 процентов. Без аппарата - всего 15. Но не вышло. Монтойя терял сознание и ясность речи, температура его тела долго держалась на отметке в 42 градуса. Врачи не особо рассчитывали на то, что он выживет. Сам президент Колумбии Морибе навещал тренера в больнице и призывал всю страну молиться за национального героя.

И всё же он выжил. Помогло экспериментальное лечение, которое в Колумбии доселе проводили только на крысах. На данный момент он способен разговаривать и шевелить руками. Не так давно Монтойя начал сотрудничать с Министерством спорта Колумбии, так же он наставляет молодых тренеров.

"Мне потребовалось время, чтобы перестать спрашивать себя почему это был я? Но потом я просто начал принимать всё это, понял, что должен двигаться вперёд. Моя конечная цель- встать со стула, а главный мотивирующий фактор это любовь к футболу. Я борюсь каждый день с целью вернуться к работе. Я знаю, что это очень сложно, но если смогу - буду очень счастлив. Если нет - буду иметь удовольствие бороться за то, что хотел",- заявил отважный Монтойя в 2009 году.

На улицах Колумбии часто не имеют значение ни народная любовь, ни регалии, ни титулы. Пример Монтойи показателен. Всего за 10 дней судьба с пьедестала популярности скинула тренера на больничную койку. Но он хотя бы остался жив. Колумбийский защитник Андрес Эскобар на Чемпионате мира 1994 года срезал мяч в свои ворота, после которого сборная Колумбии попрощалась с мундиалем и поехала домой. Спустя те же 10 дней он был застрелен на улицах родной страны. Убийца выпустил 6 пуль и после каждой кричал "Гол!"

10 дней от пика карьеры до безысходности, от роковой ошибки, до смерти. Любовь к футболу творит чудеса исцеления, но любовь к футболу может и убить. Причем в прямом смысле...

Телеграм-канал автора