История о коньках, рассказанная исключительно пристрастно и крайне субъективно. Глава 5-2. Шестидесятые…
Два сезона, когда наши конькобежцы «едва не стали» чемпионами мира, оказались в некоторой степени знаковыми в том смысле, что в течение еще многих лет на чемпионатах Европы сборная СССР выступала намного лучше, чем на чемпионатах мира. Те же соперники, и лед одинаков для всех, и погода не слишком разнится – но на ЧМ, как правило, провалы.
Впрочем, до полной безнадеги оставалось еще несколько лет. А пока сборная СССР отправилась на чемпионат Европы 1966 года в Девентер. В Девентере никто не мог соперничать с блистательным голландским дуэтом Ард Схенк – Кеес Феркерк. Схенк выиграл 5000 и 1500 метров. А на десятке всех поразил Феркерк. Он шел на высочайший результат, но по ходу дистанции дважды (!) упал.
Кеес Феркерк (1966)
Тем не менее, на десятке Феркерк показал второй результат (!!!), уступив только олимпийскому чемпиону Йонни Нильссону, и в многоборье занял второе место. Победил Ард Схенк.
Ард Схенк
Бронзу довольно уверенно выиграл Валерий Каплан, ставший чемпионом в спринте, а на полуторке уступивший только Схенку. Матусевич был шестым, Косичкин – 10-м, Антсон – 12-м. Очередной дебютант сборной 25-летний Виктор Кузовков занял 16-е место, ни на одной дистанции не показав результат выше 14-го. Самый неприятный вывод из итогов первенства – наши конькобежцы окончательно разучились бегать длинные дистанции. Лучший результат на пятерке среди советских спортсменов показал спринтер Каплан (6-й), а стайер Косичкин оказался только 11-м. И на десятке лучший из наших – тот же Каплан (8-й), и за ним – Косичкин. Такой бег несколько обескураживал. Наши стайеры проигрывали лидерам по полкруга.
Через месяц в Гётеборге открылся чемпионат мира. Три дистанции (5000, 1500 и 10000 метров) выиграл Кеес Феркерк. Он же и стал абсолютным чемпионом мира. Ард Схенк сопротивлялся отчаянно, но на десятке ничего противопоставить Феркерку не смог. Голландцы были настолько сильнее остальных, что иной результат чемпионата мира просто невозможно было представить. Бронзу увез Йонни Нильссон. Советские конькобежцы оказались малозаметными статистами. Матусевич занял 6 место, Косичкин – 11, Антсон – 15, а Каплан не пробился на заключительные 10000 метров и остался на 16 месте. Но самым невероятным итогом была полная беспомощность советских спортсменов на заключительной дистанции. На десятке лучший из наших, Матусевич, проиграл Феркерку 40.6 сек, Косичкин проиграл 1 мин 2.5 сек, и совсем безнадежен был Антсон, уступивший 1 мин 20.2 сек. Любому непредвзятому специалисту было понятно, что наши отстают в методике. Кроме того, в Европе уже вовсю открывались искусственные дорожки, позволявшие выходить на лед в конце сентября - начале октябре, а наши начинали ледовые тренировки в лучшем случае в ноябре.
В конце сезона повесил коньки на гвоздь Виктор Косичкин: замучили травмы, результаты неуклонно снижались. Последний его старт – чемпионат страны в начале марта 1966 года, и занял он там восьмое место…
Тем не менее, наши сопротивлялись. Чемпионат Европы 1967 года проводился в конце января в Лахти, в сильнейший мороз. Во второй день организаторы заменили дистанцию 10000 на 3000 метров, потому что бежать десятку без риска для здоровья было просто невозможно. Схенк упал на пятисотке, и потом уже не сильно выкладывался, заняв в многоборье 15 место. А наши ребята сражались за медали. Сопротивляться Феркерку, выигравшему в очередной раз на очередном чемпионате три дистанции (5000, 1500 и 3000 метров) они не смогли, но всех остальных опередили. Каплан и Матусевич заняли 1-2 места в спринте. Каплан выиграл бронзу на 5000 метров. Антсон, Матусевич и Каплан заняли 2, 3 и 4 места на полуторке. Антсон стал третьим на 3000 метров, уступив только Феркерку и Схенку. И в многоборье вслед за Феркерком выстроились Каплан, Матусевич и Антсон. Очередной дебютант, 20-летний Александр Чекулаев, занял 8 место, а еще один дебютант Станислав Селянин был 11-м.
Наши очень неплохо бежали по тяжелому перемерзшему льду, к которому привыкли, и в тяжелых погодных условиях. Но через две недели в Осло, на чемпионате мира, погода была уже совсем другая. Чемпионом во второй раз стал Феркерк, за ним Схенк и новый лидер норвежской сборной Фред-Антон Майер. У ветерана Майера на двадцать девятом году жизни открылось второе дыхание, и он как побежал…
Антс Антсон занял четвертое место, но абсолютно никаких шансов на медаль в многоборье у него не было. У Каплана – шестое место, Матусевича – 11-е, Селянина – 14-е.
После гибели Инги Артамоновой и в отсутствие Лидии Скобликовой (после Инсбрука вышла замуж и ушла в декрет) лидером сборной вновь стала 30-летняя Валентина Стенина. Собственно, истинной многоборкой в тот момент только она одна и была. Что могли показать ветераны – было хорошо известно, а на что способны молодые – надо еще посмотреть. Смотрины состоялись на чемпионате мира 1966 года в Тронхейме. Абсолютной чемпионкой мира в тяжелой борьбе в третий раз в своей карьере стала Валентина Стенина. Перед последней дистанцией она проигрывала спортсменке из КНДР Ким Сон-сун. Кореянка выиграла 1500 метров, очень прилично пробежала спринт, и на дистанции 1000 метров заняла второе место (Стенина отстала на 0.1 сек). Но Стенина сумела на трех километрах выиграть у кореянки 6.3 сек, и в итоге опередила ее на пол-очка. Бронзу выиграла Стин Кайзер, ставшая чемпионкой мира и на трех километрах. Спринт выиграла Ирина Егорова, а 1000 метров довольно неожиданно Татьяна Растопшина. Дебютантка сборной 23-летняя Ласма Каунисте очень ровно прошла все дистанции, но выше седьмого места не поднялась. На том чемпионате дебютировала и 19-летняя москвичка Людмила Титова. В спринте она выиграла серебряную медаль, но упала на полуторке и в итоге – только 20 место.
Результаты сезона большого повода для оптимизма не давали, но осенью 1966 года на лед вернулась Лидия Скобликова. Вернулась побеждать. Уже 5 января 1967 года в Осло, на равнинном Бишлете, она устанавливает мировой рекорд на дистанции 3000 метров – 5.05.9. Прежний рекорд Артамоновой превышен на 0.1 сек, но Инга бежала на высокогорном Медео… Впрочем, новый рекорд продержался ровно 24 дня, пока Стин Кайзер в Давосе не сбросила с него 1.1 сек. А еще через 20 дней в Девентере начался чемпионат мира. На том чемпионате Кайзер была настолько сильнее остальных…
Но этот чемпионат, на котором голландские конькобежки впервые заявили о себе как о лидерах мировых коньков, заслуживает более подробного рассказа. Перед чемпионатом мира претендентками на победу считались Лидия Скобликова и Стин Кайзер. При этом шансы Скобликовой наши тренеры и руководители рассматривали как более высокие. Да и команда была вполне «звездная»: Скобликова, Стенина, Егорова, Каунисте, молодая Анна Саблина. Но неприятности начались с первой дистанции. 500 метров выигрывает американка Мэри Мейерс. Второе место делят еще одна американка Диана Холам и Ирина Егорова. Ну да бог с ними, со спринтерами – это вроде бы не страшно. А вот четвертое место заняла Кайзер, опередившая Ласму Каунисте на 0.1 сек. Скобликова – 5-я, Стенина – 7-я, и это полная неожиданность. Провалилась Саблина – только 30-я.
На полуторке лучшая вновь Кайзер. Скобликова еще борется – проигрывает только 0.9 сек. Бронза у Мустонен с большим отставанием от лидеров (+ 3.2 сек). А дальше – Каунисте (+3.3) и Холам (+3.4). Стенина – восьмая (+4.4), Саблина – десятая (+6.4), Егорова – одиннадцатая (+6.7). После первого дня впереди Кайзер. Скобликова проигрывает ей 0.6 очка, Холам – 0.733, Каунисте – 1.2. Остальные без шансов на медали. Кажется, еще не всё потеряно. Ведь по предварительным раскладам Скобликова посильней на километре, а на тройке они почти на равных. Но это только казалось. Во второй день Кайзер добила соперниц окончательно.
Вначале она с солидным преимуществом победила на километре. Серебро здесь выиграла Ким Сон-сун (+0.9), а бронзу – Холам (+1.3). Четвертое место разделили Каунисте и Егорова (+2.1), а Скобликова показала только восьмой результат (+3.2). Еще хуже выступила Стенина – 11-е время (+3.9). Ну а на трех километрах преимущество Кайзер было просто подавляющим. Ближе всех к ней подобралась другая голландка Анс Схут (+2.2), но бронзовый призер Кайя Мустонен проиграла Кайзер уже 8.6 сек. Лучшая из наших, Каунисте, заняла пятое место (+11.7), 6-я Стенина (+12.0), 7-я Скобликова (+13.2), 12-я Егорова (+22.0), и лучший наш стайер Саблина проиграла 27.5 секунд. Напомню, что на дистанции три километра 6 секунд составляют одно очко. С подавляющим преимуществом титул абсолютной чемпионки мира выиграла Стин Кайзер. У занявшей второе место Ласмы Каунисте она выиграла 4.2 очка. А дальше все решали сотые и тысячные. Бронзу, отстав от Каунисте на 0.016 очка, выиграла Холам. В свою очередь Скобликова проиграла американке 0.184 очка, но выиграла у Схут 0.133. Шестое место заняла Стенина, седьмое – Егорова, пятнадцатое – Саблина. Впервые советские конькобежки потеряли титул абсолютной чемпионки мира. Впервые они не смогли выиграть на чемпионате мира ни одной дистанции, получив только две серебряные медали.
А в конце сезона в Давосе Кайзер первой в мире пробегает 3000 метров быстрей пяти минут – 4.56.8, и улучшает мировой рекорд Инги Артамоновой в сумме многоборья – 188.634.
Следующий сезон – сезон Олимпийских игр в Гренобле.
Уже в январе конькобежцы начали бить мировые рекорды. За неделю до открытия Игр в Осло прошел чемпионат Европы, где победил Фред-Антон Майер. Серебро в многоборье выиграл Эдуард Матусевич. Он же стал чемпионом Европы на своей любимой дистанции 1500 метров, опередив и Схенка, и Феркерка, и норвежца Томассена… Впрочем, голландцы на том чемпионате вообще выглядели странно, совершенно разобранные. Десятое место занял 22-летний дебютант Валерий Лаврушкин. Совсем слабо выступил Антсон (16-й). Еще один дебютант, 26-летний Валерий Чагин, считавшийся вроде как стайером, на десятку не попал, поскольку провалил не только короткие дистанции, но и пятерку, где считался нашими тренерами претендентом на высокое место. Попробовали в Осло и нашего кандидата в олимпийские чемпионы на 500 метров 26-летнего Бориса Гуляева. Увы, но Гуляев в спринте занял только пятое место, проиграв и Матусевичу, и немцу Циммерману, и Схенку, которые спринтерами отнюдь не считались и побеждать на этой дистанции в Гренобле никак не настраивались. Гуляева в Гренобль так и не взяли.
В те же выходные дни в Хельсинки разыгрывали титул абсолютной чемпионки мира женщины. Там блистали голландские девушки. Двукратной абсолютной чемпионкой мира стала Стин Кайзр, за ней Анс Схут и Карри Гейссен.
Стин Кайзер (1967)
Каунисте четвертая, Титова шестая, Скобликова седьмая, Стенина девятая и дебютантка сборной Галина Нефедова пятнадцатая. Кайзер выиграла полуторку, Схут – тройку, а 500 и 1000 метров победила Титова. Она же очень прилично пробежала полуторку и перед последней дистанцией имела некоторые шансы на медаль в многоборье. Но тройку она бегала в своей жизни всего несколько раз и показала только 14-е время. Итоги чемпионата мира накануне Олимпийских игр были, прямо скажем, неважные. По большому счету шансов на золото и вообще хоть на какие-то медали не было ни у кого, кроме Титовой. Но в рукаве у сборной СССР был еще один козырь: окопавшаяся в Давосе Татьяна Сидорова поражала воображение результатами в спринте.
Игры в Гренобле – самые, пожалуй, неудачные в истории для СССР и России. Хуже, наверное, только Ванкувер. Провалились все: и лыжники, и конькобежцы. А в других видах и шансов особо не было (за скобками оставляем Белоусову/Протопопова). За все игры только две радостные неожиданности: победа Владимира Белоусова на Большом трамплине и Людмилы Титовой на 500 метров.
3 февраля в Давосе опытнейшая Татьяна Сидорова устанавливает мировой рекорд на 500 метров – 44.7. Это ее лучшее время в целой серии ее же высочайших результатов того сезона. Ближайшая конкурентка проигрывала больше секунды. В отличной форме 21-летний Валерий Муратов, Матусевич, та же Скобликова, которая в Хельсинки вроде бы разминалась… Почти вся сборная сидит в Давосе. Какой-то умник «скорчил умняк» на тему времени спуска с высокогорья в относительно равнинный Гренобль с тем, чтобы не потерять скорость и прочая. Спустились… и получили.
Мужчины.
В беге на 500 метров фаворитом был 23-летний немец Эрхард Келлер.
Он стабильно показывал очень высокие результаты, а 28 января в Инцеле установил мировой рекорд – 39.2, на 0.3 превысив прежний рекорд Евгения Гришина. Сам же 37-летний экс-рекордсмен с превеликим трудом пробился на свои четвертые Игры. Тренеры и руководство видеть его в сборной не желали, и оказался он в Гренобле не благодаря, а вопреки. Потому что на отборе проиграл только Валерию Муратову. Именно Муратова рассматривали как лидера команды и потенциального призера, а то и чемпиона. Однако именно Гришин оказался лучшим нашим конькобежцем в Гренобле.
Олимпийским чемпионом стал Эрхард Келлер.
Эрхард Келлер.
Серебро разделили олимпийский чемпион Инсбрука Терри Макдермотт и норвежец Магне Томассен, отставшие от победителя на 0.2 сек. Гришин проиграл этой парочке 0.1 сек… 29-летний Анатолий Лепешкин занял 11 место (+0.7), Муратов был 18-м (+1.1), Валерий Каплан – 21-м (+1.3).
На дистанции 5000 метров с мировым рекордом победил Фред-Антон Майер, сумевший на 0.8 сек опередить Кееса Феркерка. Бронза у другого голландца, Петера Ноттета.
Фред-Антон Майер (1968)
Лучший из наших, Валерий Лаврушкин, замкнул десятку, проиграв чемпиону 15.5 секунд… 11-й – Селянин, 14-й – 23-летний Анатолий Машков. Это было единственное выступление Машкова в составе сборной. Его появление в Гренобле скорее не от его высоких результатов, а вследствие полной беспомощности остальных наших конькобежцев.
На дистанции 1500 метров, казалось, у наших есть шансы на медали. Но здесь уверенно победил Кеес Феркерк. Серебро, отстав от победителя на 1.6 сек, разделили Ард Схенк и норвежец Ивар Эриксен. Матусевич – 8-й, дебютант сборной 21-летний Александр Керченко – 11-й, Антсон и Каплан разделили 12 место. Никаких шансов ни на какие медали.
После таких результатов на дистанции 10000 метров от наших уже никто ничего не ждал. И не дождались. Лаврушкин и Селянин заняли 9 и 10 места, проиграв победителю по полминуты, Машков – 16-й с отставанием в минуту. А олимпийским чемпионом неожиданно стал 24-летний швед Йонни Хёглин, опередивший Майера на 0.3 сек.
Йонни Хёглин (Швеция)
Ни до, ни после ничего подобного швед не показывал. А бронза уехала в Швецию с 28-летним Эрьяном Сандлером. Феркерк пробежал неудачно (5 место).
Женщины.
На первой дистанции, 500 метров, все ждали чего-то невероятного от Татьяны Сидоровой.
Перед ее забегом лучшее время показала финка Кайя Мустонен – 46.7. Мустонен – отнюдь не спринтер. Но спустившаяся с гор рекордсменка мира едва волокла коньки по дорожке: 46.9, и можно паковать чемодан. Затем американки Дженни Фиш и Диана Холам дружно показывают по 46.3. Ирина Егорова повторяет результат Сидоровой. Наши без медали?! Ведь осталась одна Людмила Титова, в Давосе не сидевшая, а сидевшая на медленном катке в Гренобле, под дождем и туманом. Но именно Титова показывает 46.1 и становится лидером. Остается только Мэри Мейерс. Отличный разгон, но на финише те же 46.3.
Людмила Титова – олимпийская чемпионка!
А три американки разделили на троих серебряную медаль.
На дистанции 1500 метров главной фавориткой была Стин Кайзер. Но здесь настоящий сюрприз преподнесла своим болельщикам (или – большую свинью подложила голландкам) Кайя Мустонен. Она сумела очень ровно пройти дистанцию и опередила ближайшую соперницу на 0.3 сек. А этой ближайшей оказалась вовсе не Кайзер, а другая голландка, 21-летняя Карри Гейссен. Кайзер показала только третий результат, проиграв Мустонен 2.1 сек. Наши – далеко: Каунисте пятая (+3.0), Титова – седьмая (+4.4), а золотая наша надежда Скобликова – одиннадцатая (+5.2). Уже тогда в беге наших девушек очень ярко проявилась проблема последнего круга. На последнем круге потеряли шансы на медаль и Каунисте, и Титова. А Скобликова очень скромно начала, но последний круг ей тоже не удался.
На дистанции 1000 метров советские болельщики ждали второй победы Титовой. И она была к ней очень близка. Титова опередила на 0.5 сек Диану Холам, но через несколько пар на лед вышла Карри Гейссен и сбросила с результата Титовой 0.3 сек. В итоге – серебро. Егорова заняла здесь пятое место (+1.8), Каунисте – одиннадцатое (+2.7).
На дистанции 3000 метров надеяться советским болельщикам было не на кого. Никого и не было. Победила еще одна голландка Анс Схут, едва не установившая мировой рекорд и впервые выбежавшая на равнине из пяти минут – 4.56.2. Серебро выиграла неутомимая Кайя Мустонен, проигравшая Схут 4.8 сек, но опередившая Кайзер на 0.3 сек. Наша прима Скобликова показала шестой результат (+11.8 сек…), Саблина восьмая (+16.3), Каунисте – двенадцатая (+19.8).
После медального дождя Инсбрука две медали Гренобля советской сборной смотрелись как-то сиротливо.
После Гренобля ушли Эдуард Матусевич, Антс Антсон, Лидия Скобликова, Валентина Стенина.
На чемпионат Европы 1969 года в Инцель отправились Валерий Лаврушкин, Александр Чекулаев и Валерий Каплан. Чемпионат совершенно неожиданно выиграл 20-летний норвежец Даг Форнесс, опередивший Феркерка. Форнесс практически одинаково бежал все дистанции. В Инцеле, например, он занял вторые места и на 500, и на 10000 метров.
Даг Форнэсс (1969)
Наши и близко к пьедесталам не подъезжали: Чекулаев – десятый, Лаврушкин – тринадцатый, Каплан – семнадцатый.
Через две недели на чемпионате мира в Девентере голландцы очень хотели взять реванш, но получилось еще хуже. Победил Даг Форнесс, а на второе место вышел швед Еран Клэсон. Феркерк победил на дистанциях 5000 и 1500 метров, но не очень удачно пробежал 500 и 10000 метров и остался в многоборье третьим. А наши продолжали свободное падение: Чекулаев – 14-й, Александр Керченко – 16-й, Каплан – 17-й.
А женщины год спустя вновь встретились в Гренобле. Ничего хорошего от этого чемпионата ждать не приходилось. Однако в Гренобле удивительную по красоте победу одержала Ласма Каунисте. В первый день Каунисте отлично пробежала 500 метров, выиграв бронзовую медаль. Титова пробежала на 0.2 быстрее, чем на Играх, но проиграла Ласме 0.3 сек и заняла только шестое место. А голландки пробежали спринт слабо: Анс Схут уступила Каунисте 1.5 сек (13-я), а Стин Кайзер – 2.5 сек (18-я). Провалилась Гейссен (20-я) и никакого участия в дележе медалей уже не принимала, а Элли ванн ден Бром не закончила дистанцию. Неплохо выступили Галина Нефедова (7-я) и дебютантка 25-летняя Людмила Мохначева (14-я).
1500 метров выиграла Кайзер. Серебро выигрывает пришедшая в себя ван ден Бром (+1.9). Каунисте и Мохначева разделили третье место (+2.2), Схут – пятая (+2.4), Нефедова – девятая (+4.2), Титова – двенадцатая (+4.9). После первого дня неплохо, но о победе и речи нет.
Во второй день Каунисте становится чемпионкой мира на 1000 метров, опередив ван ден Бром (+0.7) и Титову (+0.9). Кайзер пятая (+15), Мохначева седьмая (+2.2), Схут девятая (+2.5), Нефедова тринадцатая (+3.0). Перед последней дистанцией Ласма Каунисте лидирует с огромным преимуществом перед голландскими конькобежками.
На дистанции 3000 метров побеждает Схут, опередившая Кайзер на 1.2 и еще одну голландку Вилли Бургмайер на 7.1 сек. Но это уже не имеет никакого значения: Ласма Каунисте проигрывает Схут всего 10.8 сек из 16 «разрешенных» и становится абсолютной чемпионкой мира!
Ласма Каунисте
Серебро у Кайзер, бронза у Схут, Мохначева – пятая, Титова – восьмая, Нефедова – девятая. После неудач олимпийского сезона эти результаты советской сборной были просто великолепными. Ласма Каунисте одержала самую большую победу в своей спортивной карьере.
И наступил год 1970-й.
Смотрю, у шведов тут неплохие традиции были. Интересно, а почему в Швеции коньки так деградировали?