17 мин.

Евро-2023 U-21: итоги третьего тура

Завершился групповой этап молодежного чемпионата Европы. Третий тур преподнес нам несколько сенсаций, драматические развязки и несколько мыслей по поводу грядущих четвертьфиналов. Кроме того, наконец-то готова итоговая сетка плей-офф!

Группа А

Сумасшедшая Грузия прошла «группу смерти» без поражений, Португалия внезапно в 1/4

Нидерланды – Грузия 1:1

Голы: 45+6’ Тайлор – 42’ Давиташвили (Меквабишвили);

Голландцы начали матч с тотальной доминации: 74% – 26% по владению мячом к 14 минуте, две штанги Тайлора. Казалось, грузины опрометчиво дают «оранье» зачастую разыгрывать мяч в своей штрафной. На 21-ой минуте потеряли Бробби – из-за травмы его заменил Зиркзее.

В середине тайма по воротам Мамардашвили здорово «выстрелил» Саммервилл, но не попал в створ. Вообще, Крисенсио хорошо двигался в атаке, помогая нападению со своего левого фланга (9 успешных попыток дриблинга – рекорд этого Евро). А потом случилось очередное грузинское чудо…

…Давиташвили подхватил мяч около центра поля и просто пошел напролом, не замечая игроков в оранжевой форме. Проход завершился только в штрафной голландцев – Зурико аккуратно пробил низом в угол неотразимо для Вербрюггена. Заявка на лучший гол Евро-2023?

Нидерланды продолжали давить, даже забили, но с оффсайда. Все же до перерыва мяч оказался в воротах сборной Грузии легитимно: на шестой добавленной минуте невезучий в этом тайме Тайлор прошил насквозь 3-4 игроков защиты и вратаря – 1:1.

Во втором тайме голландцы пытались, но так и не смогли: грузины включили уже привычную для этого Евро железобетонную защиту, очень редко убегая в быструю контратаку. Показатель: 0 ударов в створ у голландцев, даже Грузия с 26% владения во второй половине умудрилась нанести один удар по воротам Вербрюггена.

Игрок матча: Зурико Давиташвили. Безумный гол + 4 отбора на позиции номинального нападающего (больше удалось только защитнику Гочолейшвили).

Деталь матча: посещаемость игры побила рекорд молодежных Евро – 43 043 зрителя пришли на «Динамо-Арену имени Бориса Пайчадзе» в этот вечер.

Португалия – Бельгия – 2:1

Голы: 56’ Жоау Невеш, 89’ Данташ (пенальти) – 64’ Вертессен (Опенда);

Если в параллельном матче все ключевые события уместились в первые 45 минут, то здесь команды включились во втором тайме (за исключением первых полутора минут, когда Опенда сначала не забил в пустые, а со второй попытки попал в Селтона Биаи – кипера португальцев).

На 56-ой минуте Фабиу Силва здорово сохранил мяч у боковой линии, добежал с ним до владений бельгийцев, навесил к линии штрафной (помог отскок), откуда Невеш классно пробил в касание. Но впереди португальцы были недолго: Опенда исправился за упущенные моменты и классной передачей нашел голову Вертессена – 1:1 и в плей-офф вновь бельгийцы.

А за 4 минуты до конца основного времени случился поворотный момент для этой группы: Дебаст зачем-то выставил локоть перед набегающим Энрике Араужу, хотя Вандевордт спокойно забирал этот мяч. Как итог – Данташ реализует 11-метровый и выводит сборную Португалии в плей-офф. Португальцев такой исход устроил, им необходима была собственная победа и поражение или ничья голландцев – вуаля!

Мы увидели настоящую голливудскую развязку: в этой группе интрига держалась до последних минут обоих матчей. Дуэт вышедших в плей-офф команд невероятен: на одну никто не ставил, вторая была в ужасном положении 5 таймов в группе из 6. Ничья Грузии спасла португальцев, но что смогут показать эти сборные в 1/4 – вопрос интересный.

Игрок матча: Жоау Невеш.

Деталь матча: в этом матче случился всего лишь третий пенальти на турнире (четвертый и пятый тоже будут в 3 туре, но чуть позже).

Кто в плей-офф: Грузия – с первого места, Португалия – со второго.

Чем запомнилась группа А: крутейшей Грузией, мощным камбеком Португалии, игрой Вербрюггена против Бельгии, голом Давиташвили против Португалии, рекордами посещаемости.

Группа B

Испания поборола украинцев в борьбе за первое место, хорваты и румыны установили историческое достижение

Испания – Украина 2:2

Голы: 49’ Желизко (автогол), 90’ Руис – 43’ Вьюнник (Назаренко), 81’ Судаков (пенальти);

Украинцы много ошибались в первом тайме на своей половине поле и даже в собственной штрафной – два нереализованных супермомента Камелло, ошибка Нещерета при вводе мяча в игру, но, тем не менее, смотрелись на равных с испанцами. Иногда возникало такое чувство, что команды решили немного сэкономить силы на плей-офф и сыграть легкую двустороночку.

Планы Испании на быструю ничью испортил Вьюнник – под занавес тайма форвард «желто-синих» пробил Агирресабалу головой после кросса Назаренко. После перерыва украинцы разошлись и решили уравнять ситуацию, организовав автогол: после прострела Рикельме капитан сборной Украины Сирота выбивал мяч из штрафной, но попал в Желизко, от которого тот отскочил в ворота.

В концовке второго тайма команды решили еще раз обменяться забитыми мячами: на 82-ой минуте Судаков четко реализовал пенальти (тот самый четвертый на турнире), а на 90-ой Руис вновь вывел испанцев на первое место в группе.

Украинцы были максимально близки к первому месту, дважды выходя вперед в матче, но испанцы показали мастер-класс «Как получить нужный результат, затратив минимальное количество сил».

Игрок матча: Родриго Рикельме. Его проход и прострел по большому счету привел к автоголу соперника. Сделал 1 ключевой пас и 2 точных кросса (всего у испанцев их 4).

Деталь матча: в перерыве главный тренер сборной Испании Санти Дения сделал замену вратаря – вместо Хулена Агирресабалы вышел Лео Роман (кстати, именно он сбил Сикана, после чего был назначен пенальти).

Хорватия – Румыния 0:0

Игра, которая определяла: кто займет последнее место в группе B. Очень качественно провели игру Тырновану (7 сейвов) и Пандур (3 сейва), это определило исход матча – 0:0. Хорваты были лучше, но мешал кипер румынов и плохая реализация атакующей группы самих хорватов. Но есть момент, который сходу вносит эту игру (и группу, и турнир) в разряд исторических.

С момента введения группового этапа на молодежном Евро (2000 год) ни разу не случалось такого, чтобы две команды в группе набирали «0» в графе «забитые мячи». А вообще ноль мячей в группе до этого момента было только у Израиля в 2007 году.

Еще раз: за 13 розыгрышей Евро с групповыми этапами только единожды сборная не забивала в группе, а в этот раз сразу две команды в одной четверке.

Игрок матча: Штефан Тырновану.

Деталь матча: пока Тырновану лучший игрок этого турнира по средней оценке. Правда, провел только два матча, так как с испанцами остался на скамейке запасных. Пропустил только один мяч – автогол в матче с Украиной.

Кто в плей-офф: Испания – с первого места, Украина – со второго.

Чем запомнилась группа B: бодрая сборная Украины, неожиданно унылые хорваты, Испания, не включившая кажется и 70% мощностей, игра Тырновану.

Группа C

Чехия не смогла удержаться на втором месте, Англия – очень уверенно в плей-офф

Англия – Германия 2:0

Голы: 4’ Арчер (Рэмзи) – 21’ Эллиот;

Главный тренер англичан Ли Карсли предсказуемо выставил на игру второй состав – для «трех львов» этот матч был дополнительной разминкой перед плей-офф, так как они заочно уже заняли первое место в группе. Немцам нужна была только победа, но с самого начала что-то пошло не так.

На 4-ой минуте Арчер убежал от защитников сборной Германии и в очной дуэли переиграл Атуболу. А к 21-ой минуте счет стал 2:0 – Эллиот беспрепятственно пробежал со своей половины поля до штрафной соперника и закрепил результат своей команды.

Действующие чемпионы молодежного Евро и трехкратные подряд финалисты сложили свои полномочия уже на групповом этапе. За три игры немцы не показали ни четкой игры, ни желания, ни характера – закономерный вылет подопечных Ди Сальво с последнего места всего лишь с одним очком.

Игрок матча: Джеймс Траффорд. Кипер сборной Англии снова оставил свои ворота «на замке»: сделал 5 сейвов, два из которых могут войти в итоговую подборку самых крутых спасений этого Евро.

Деталь матча: англичане в третий раз подряд не пропустили на этом чемпионате – единственная такая сборная на групповом этапе.

Израиль – Чехия 1:0

Голы: 82’ Гандельман (Глух);

Чтобы пройти в плей-офф, Чехии достаточно было набрать одно очко. Израилю же нужна была только победа при условии того, что немцы свой матч проиграют (а там уже к 21-ой минуте было 2:0, израильтяне это знали).

Чехи в первом тайме потеряли центрального защитника Витика (получил травму), но удачно справлялись со всеми подходами сборной Израиля, качественно перекрывая все свободные зоны. Во втором тайме израильтяне больше владели мячом, мощнее атаковали и по мере приближения таймера к 90-ой минуте потихоньку забывали про защиту, отдавая все силы в атаку. И это принесло свои плоды – на 82-ой минуте Оскар Глух, главная звезда сборной, сделал мягкий точный наброс на дальнюю штангу, откуда Гандельман переправил мяч в сетку.

После этого чехи пытались полететь отыгрываться, но острее все равно смотрелся Израиль – удар рядом со штангой Глуха, двойной сейв Яроша. Сборная Чехии вылетает с Евро, имея перед последней игрой хорошие шансы на четвертьфинал.

Игрок матча: Оскар Глух. Голевая передача на мяч, выведший израильтян в плей-офф + несколько хороших моментов, часто создавал угрозу воротам Чехии своим движением около штрафной соперника.

Деталь матча: Израиль в плей-офф! И это после серебра Евро U-19 годичной давности и ЧМ U-20, который завершился в начале июня. Израильтяне вновь готовы творить историю.

Кто в плей-офф: Англия – с первого места, Израиль – со второго.

Чем запомнилась группа C: грустной Германией, близкой к плей-офф Чехией, солидной Англией, двумя отбитыми пенальти Переца в матчи с немцами.

Группа D

9 из 9 для Франции, драма Италии = чудо Швейцарии

Швейцария – Франция 1:4

Голы: 35’ Ндой (Амдуни) – 16’ Гуири (пенальти), 65’ Барколя, 76’ Шерки (Гуири), 81’ Какре (Барколя);

Швейцарцам, казалось, надо было определенно цепляться за очки, чтобы иметь хоть какую-то надежду на выход в 1/4, так как параллельно Италия играла с аутсайдером группы – сборной Норвегии.

Французы еще в первом тайме потеряли Куадио Коне из-за травмы, скорее всего полузащитник выбыл на весь оставшийся чемпионат. Неприятная новость, учитывая повреждение Олисе в матче с Норвежцами, для которого Евро уже закончен.

В первом тайме команды разменялись голами: Гуири реализовал пенальти, заработанный Шерки, а форвард Швейцарии Ндой сравнял счет, завершив классную комбинацию своих партнеров. Остальные голы забивали только «трехцветные» и исключительно во втором тайме.

Причем счет разгромным они сделали всего за 16 минут. Сначала Шерки с Барколя вдвоем вошли в штрафную соперника, разобрав парой передач всех швейцарцев, а последний завершил момент точным ударом. Затем Шерки уже забил сам, мощно пробив над Амиром Саипи. Закончил все капитан сборной Франции Максанс Какре, замкнувший в касание передачу Барколя с правого фланга.

Швейцария моментами показывала неплохой футбол, чего стоит только момент с суперсейвом Шевалье после удара Амдуни. Но Франция смотрится на этом Евро слишком монументально. Такое чувство, что сейчас они играют по знаменитой «бразильской системе» – «вы забьете нам сколько сможете, а мы – сколько захотим». При этом, даже травмы не могут вывести французов из равновесия – уж очень качественный резерв привез в Грузию и Румынию Сильвен Риполь.

Игрок матча: Райан Шерки. Здорово двигал мяч в атаке, заработал пенальти, забил сам с игры. К тому же, именно у него выбили мяч, когда Барколя забивал второй гол французов.

Деталь матча: все голы сборной Франции забиты воспитанниками «Лиона». А трое из авторов голов (Шерки, Какре, Барколя) играют за «ткачей» на данный момент.

Италия – Норвегия 0:1

Голы: 65' Бутхейм;

Итальянцы, как и в матче второго тура со сборной Швейцарии, хорошо отыграли первую половину матча. Имели несколько моментов, переигрывали соперника по владению, лучше распоряжались мячом. Но забить так и не смогли, поэтому на перерыв команды ушли при счете 0:0.

В начале второго тайма Ньонто неплохо выбегал под углом к воротам, но смог попасть в сетку лишь с внешней стороны. А потом норвежцы и вовсе вышли вперед: Бутхейм оказался перед пустыми воротами после прострела Нуса, исхитрился пробить по скачущему мячу, а тот парашютиком залетел в ворота Карнезекки.

Итальянцы порывались сравнять счет и были максимально близки к этому на 81-ой минуте: полузащитник «Эмполи» Николо Камбьяги переправлял мяч в пустые ворота с трех метров – тот попал ему в живот и улетел в небеса. После этого в течение пяти минут норвежцы дважды опасно убегали к штрафной «Скуадры Адзурры», но изменить результат, ставший итоговым, не смогли. 0:1 и обе команды остаются за бортом четвертьфинала молодежного Евро – очередная драматическая развязка еще одной группы на этом Евро.

Игрок матча: Эрик Бутхейм.

Деталь матча: и тем, и другим не хватило одного гола, чтобы выйти в 1/4 со второго места.

Кто в плей-офф: Франция – с первого места, Швейцария – со второго.

Чем запомнилась группа D: мощной Францией, провалом Италии, судейством в матче Франция – Италия, интересной Швейцарией и ее красивыми голами, неожиданно приятной глазу Норвегией.

Символическая сборная второго тура Евро-2023 U-21

Примечание: в скобках – количество попаданий в сборную

Вратарь:

Штефан Тырновану (Румыния)

Защитники:

Зе Карлуш (Португалия)

Омри Гандельман (Израиль)

(2) Саба Сазонов (Грузия)

Крешимир Кризманич (Хорватия)

Полузащитники:

Нони Мадуэке (Англия)

Оскар Глух (Израиль)

Максанс Какре (Франция)

Райан Шерки (Франция)

Нападающие:

(2) Брэдли Барколя (Франция)

Зурико Давиташвили (Грузия)

***

Немного статистики группового этапа:

  • Лучшие бомбардиры – Барколя, Смит-Роу, Ндой, Руис, Имери (по 2 гола);

  • Лучшие ассистенты – Гомес, Тонали, Гиббс-Уайт, Цитаишвили, Ридер (по 2 ассиста);

  • Лучший дриблер – Давиташвили (4,3 обводки за матч, 81% успешных обводок);

  • Больше всего забитых мячей – сборная Франции (7 мячей);

  • Меньше всего пропущенных мячей – сборная Англии (0 мячей);

Расписание четвертьфинальных пар Евро-2023 U-21:

1 июля

19:00 Грузия – Израиль

22:00 Испания – Швейцария

2 июля

19:00 Англия – Португалия

22:00 Франция - Украина

Как думаете, кто из в этих парах пройдет дальше?

Фото: UEFA/Getty images.