5 лет без «Кузни» в КХЛ. Она могла стать крутым середняком: выносила топ-клубы, собирала аншлаги и находила сильных легионеров
Ностальгии пост.
24 мая 2017 года КХЛ официально покинули две команды: загребский «Медвешчак» и новокузнецкий «Металлург». Хорватский клуб провел четыре сезона и не успел стать своим для российских болельщиков, а вот потеря «Кузни» стала ударом даже для фанатов других команд.
«Металлург» был в лиге с ее основания и подарил мировому хоккею сразу нескольких топ-звезд: Бобровский, Сорокин, Орлов, Капризов. Если добавить тех, кто не показал себя в Америке, но блеснул в России, список будет куда длиннее. Неудивительно, что многие воспитанники с грустью восприняли исключение клуба.
«Ужасная новость. Для клуба, для города, для области, – сокрушался Сергей Бобровский в интервью «Спорт-Экспрессу». – Город жил хоккеем. У клуба богатая история, он воспитал немало хороших ребят и мог продолжать поставлять молодых парней для ведущих клубов КХЛ, для сборной России. Сложно будет удержать школу без команды мастеров. Разрушать легче, чем строить. Для кого-то это просто очередное принятое решение, а для тысяч мальчишек со всей области это потеря мотивации, потеря мечты. Печально».
Вот только в лиге «Металлург» считался аутсайдером: за девять лет клуб ни разу не вышел в плей-офф, а четырежды вообще заканчивал сезон на последнем месте в конференции.
Хотя был период, когда «Кузня» могла вырасти в крепкого середняка – и в 2011-2013 годах руководство даже начало перестройку команды. Увы, идея рухнула быстрее, чем зародилась.
Емелин показал «Металлургу», как играть в атаку
По ходу провального сезона-2010/11 Анатолий Емелин сменил Дмитрия Пархоменко на посту главного тренера «Металлурга». Моментального результата от него никто не ждал – без сборов и наработки тактических идей выполнять хоть какие-то задачи было нереально: «Кузня» закончила сезон последней на Востоке (да и во всей КХЛ). Но свои тренерские задумки Емелин в полной мере реализовал в следующем чемпионате: помогли и полноценные летние занятия, и удачная селекция – подписали нескольких хороших игроков даже по меркам лиги.
«Пришли профессионалы и в менеджмент, и на тренерский мостик, подписали более-менее качественных игроков, – вспоминает нападающий «Кузни» в сезоне-2011/12 Никита Выглазов. – У команды появился рисунок игры, мы даже пытались действовать в атакующем стиле, несмотря на то, что Анатолий Емелин – ученик Петра Воробьева, адепта защиты. В хоккей играют не деньги, но, когда они есть, можно скомплектовать команду, способную решать задачи».
Другой нападающий той команды – Антон Лазарев (поработал с тренером потом и в «Автомобилисте») – в интервью Sports.ru назвал основные качества Емелина: «Анатолий Анатольевич очень требовательный. Как и у многих тренеров, главным было выполнять то, что он требует. Выполняешь – играешь, если нет, то ждешь своего шанса.
Он нам всегда говорил, что негатив в команде может идти только от него, а игроки всегда должны быть на позитиве. Мог вставить жестко, но по делу. Но был момент, когда он накричал на одного из игроков во время матча незаслуженно и на следующий день извинился перед ним при всей команде. Думаю, это поступок сильного человека».
При этом «Металлург» не бездумно несся к чужим воротам: в сезоне-2011/12 пропустил всего 130 шайб (лучший результат клуба в КХЛ) – третья по надежности оборона на Востоке и пятая во всей лиге! Те 24 победы в регулярке (18 – в основное, 2 – в овертайме, 4 – по буллитам) так и останутся лучшим результатом команды в истории лиги. Через год «Кузня» заметно прибавит в нападении (скачок со 108 шайб до 132), но там уже начнется распродажа игроков.
Вайсфельд привез в Новокузнецк трех обладателей Кубка Стэнли и двух чемпионов мира
15 ноября 2010-го в кузбасском клубе появился Леонид Вайсфельд – его должность поначалу звучала как спортивный директор, но по окончании сезона его переоформили уже как генерального менеджера. Кстати, именно по его рекомендации клуб выбрал тренером Анатолия Емелина – и их назначения объявили в один день.
«Кошу траву на участке, – вспоминает Леонид Вайсфельд в интервью Sports.ru. – Звонит Рожихин (генеральный директор «Металлурга» – Sports.ru) и говорит: «Леонид, мы хотим тебя пригласить поработать». Я говорю: «В качестве кого?» – «В качестве кого хочешь. Выбирай любую должность. Только должность генерального директора занята – это я. Хочешь, генеральным менеджером или спортивным директором». Я говорю: «Хорошо, согласен. А зарплата какая?» – «Вот такая» – «Тогда спортивный директор» – «Почему?» – «Потому что функционал на такую зарплату». Не уверен, что они понимали разницу между генеральным менеджером и спортивным директором».
Новый генеральный менеджер решил сделать ставку на молодых, а сэкономленные деньги уже вкладывал в легионеров, которые могли помочь и в плане развития молодежи, и в плане результата. Иногда получалось привезти очень крутых иностранцев.
«У «Металлурга» никогда не было крупного бюджета, даже среднего, – продолжает Вайсфельд. – Но удавалось привлекать иностранных игроков: уговаривали, объясняли. У всех были разные жизненные ситуации. Приехал Брент Сопел – обладатель Кубка Стэнли, Теему Лассила и Юрки Вяливаара – чемпионы мира в составе сборной Финляндии. Мы старались на небольшие деньги относительно разумно их приглашать.
Ситуация была какая: в связи с тем, что денег не было, играло очень много молодых. Сейчас часто говорят: «Вот, новокузнецкая школа…». Все это ерунда. Школа как школа, самая обычная, как у всех. Другой вопрос, что когда у тебя мало денег, то встает дилемма: либо приглашать возрастных ветеранов, которые уже с ярмарки едут, либо ставить молодых. Мы выбрали второй путь, чуть ли не из школы брали людей. Капризов уже в юном возрасте тренировался со взрослой командой, просто ему играть было нельзя. Если бы можно было – мы бы и его поставили. Имея большое количество молодых игроков, которые стоят дешево, мы могли какие-то деньги выкроить на немногочисленных иностранцев, либо брали ветеранов, которые с нашей точки зрения могли молодым помочь.
Если честно, у нас был очень удачный драфт (речь о драфте 2011 года – Sports.ru). Я сколько работал скаутом, генеральным менеджером – у меня никогда в жизни такого драфта не было. Мы выбрали пять человек – и все пятеро играли в КХЛ. Это были Жафяров (первый номер), Слепышев, Любушкин… Какие фамилии! Взяли еще Скутара, Андрея Кареева просто так забрали, так как он «Спартаку» не нужен был».
Про Саймона вспомнил и Выглазов: «Крису очень не нравилось, когда ребята на скамейке стояли. Он всегда сидел и ему было не видно, и если кто-то стоял перед ним, то он мог взять за шкирку и посадить игрока. Я разочек сам попадал в такую историю».
Посещаемость старой арены была выше, чем у московских клубов
Еще одним фактором преображения «Металлурга» оказались болельщики, которых стало гораздо больше на трибунах – по сравнению с провальным сезоном-2010/11. Средняя посещаемость выросла с 3061 до 4822 человек – 14-й показатель во всей лиге. Это был один из самых мощных всплесков в КХЛ – больший скачок был только у минского «Динамо» и СКА.
Тут же пошли слухи о строительстве новой домашней арены или хотя бы реставрации старой. Дворец спорта кузнецких металлургов был возведен – хотя на самом деле реконструирован из открытого стадиона в закрытый – в 1984 году и умолял о капитальном ремонте. Но тогда этот вопрос не стали решать глобально.
К лету 2022-го ремонт во Дворце идет уже третий год. Сроки окончания работ были сорваны предыдущими подрядчиками. Ориентир новых – декабрь этого года.
Обыгрывали «Магнитку» с Малкиным и Гончаром, забрасывали ЦСКА 5 шайб за период и трижды обижали «Салават»
В новой сборке «Металлург» перестал быть аутсайдером КХЛ. В первых пяти матчах сезона-2011/12 «Кузня» взяла 10 очков из 15, но на длинной дистанции стабильности не хватило.
Хотя кузбассовцы превратились в настоящую угрозу для фаворитов. Если брать матчи с двумя лучшими командами каждого дивизиона, то обыграть не получилось только «Трактор» и московское «Динамо» – но даже у них «Металлург» отбирал очки.
В решающий момент – на самом финише регулярки – «Металлург» дал сбой: только одна победа в последних четырех матчах, да и та уже ничего не решала. А ведь до клубов, которые попали в плей-офф, было не так уж далеко: 8 очков до «Югры» (как раз набрала 8 очков в четырех заключительных играх) и 9 – до «Амура» (6 очков в 4 играх). «Металлург» стал девятым на Востоке – и, как выяснилось позже, это был лучший результат клуба в КХЛ. Вдвойне обидно, что ЦСКА, который набрал на Западе на пять очков меньше, смог попасть в плей-офф.
Летняя кампания-2012/13 началась с массового ухода игроков – клубу нужны были деньги, и именно с того момента стали появляться регулярные слухи о проблемах с финансированием, которые преследовали команду вплоть до ее исключения из КХЛ.
Но «Кузня» все равно оставалась одной из самых зрелищных в лиге: могла лететь после двух периодов 0:3 в гостях от ЦСКА, а затем забросить пять шайб в третьем и победить (по конспектам молодежной сборной-2011). Эти же хоккеисты устраивали перестрелку в домашнем матче с «Барысом», забросив 14 шайб на двоих. А серия из четырех подряд побед сменялась пятью поражениями.
Еще в Новокузнецке пострадал другой «Металлург» – с Малкиным, Гончаром (да, в локаутный сезон) и Мозякиным в составе, который однажды влетел «Кузне» 1:4. Но такие матчи чередовались с крупными поражениями от «Трактора» (0:6), «Сибири» (1:7), «Атланта» (0:5) и других.
Как итог: уход почти всех лидеров команды перед дедлайном, 10-е место в таблице Востока, а одна из главных бед – конец работы Анатолия Емелина с «Кузней». С этого момента начинается деградация клуба, который мог добиться большего.
Дальше «Металлург» запомнился только проблемами с деньгами и обменом воспитанников
Хотя закат команды начался еще раньше. Первым звоночком стала речь президента «Металлурга» Сергея Кузнецова на встрече с администрацией города в 2012 году:
«Если есть проблема – ее надо проговорить. И я этой проблемы не стесняюсь. Она действительно есть. И связана с финансированием «Металлурга». В чем она заключается: тех денег, что выделяет титульный спонсор – «ЕвразХолдинг», нам уже не хватает».
С сезона-2013/14 бюджета стало катастрофически не хватать даже для 10-го места на Востоке: опять обмены игроков, постоянные слухи о выходе из лиги и частая смена тренеров.
«Была история, когда серия поражений перевалила за десяток, – вспоминает Никита Выглазов в интервью Sports.ru. – Болельщики уже с негативом подходили к нам и спрашивали: «Вы когда играть начнете?». После четырнадцатого поражения наш капитан Алексей Косоуров не выдержал и сказал: «Все, ребят, пятнадцатого точно не будет». И он оказался прав – в следующей игре мы победили («Металлург» дома обыграл «Авангард» 4:3, а Косоуров забросил победную шайбу в конце матча – Sports.ru)».
Результаты из сезона в сезон особо не менялись, но именно в те темные времена клуб породил Илью Сорокина и Кирилла Капризова, которые сейчас отжигают в «Айлендерс» и «Миннесоте» соответственно.
«Наверное, дело в кузбасской аномалии. Там каждый год появлялись талантливые ребята, особенно сильна вратарская школа. Не знаю, чем это объяснить. В Кузбассе очень талантливые ребята. Плюс очень сильный тренерский и руководительский состав», – так ответил Выглазов на вопрос о том, откуда в Новокузнецке столько самородков.
«Кирилл – добрый и позитивный парень. Лидерскими качествами в раздевалке не выделялся – ему всего 18 было в тот момент. Но на льду видели, что задатки у него хорошие для игры в топовой команде КХЛ. Уже в том возрасте он держал борьбу и создавал моменты против взрослых и физически более сильных противников», – рассказал Sports.ru нападающий «Кузни» в сезоне-2015/16 Кирилл Лебедев.
Перед стартом последнего для «Кузни» года в КХЛ команда неожиданно выиграла предсезонный турнир – Кубок президента Республики Казахстан.
Нападающий Иван Емец говорит, что игроки порадовались, но не особо придавали значения такой победе: «На этом турнире больше стояла задача наиграть состав, посмотреть, в каких сочетаниях ребята себя лучше чувствуют. Попробовать новые комбинации в большинстве и отточить меньшинство. Конечно, приятно выиграть, но все понимали, что в регулярке будет совсем другая игра, уже за очки».
«Самая большая радость от того, что такая молодая команда, как наша, действительно добилась хорошего результата, – главный тренер «Кузни» Николай Соловьев был счастлив после того турнира. – Перед началом сезона – это очень важно. Чтобы ребята поверили в себя. Рад за великолепную игру вратаря Михаила Бирюкова – она вносит уверенность и в игру остальных ребят. Рад, конечно, и за нашу молодежь – хоккеистов 1996-97 годов рождения – которая, по сути, уже чуть ли не костяк команды составляет».
Всего через четыре недели (и спустя два матча со старта регулярки) Соловьев покинул команду – и ее опять возглавил тренер, не проводивший предсезонку. Результата снова можно было не ждать.
«Николай Дмитриевич – справедливый и мудрый человек. Как тренер – это рай для игроков, которые любят свободу. Он всегда поддерживал креатив, прививал комбинационный хоккей: больше передач и скрещиваний. Ему нравился красивый хоккей. Я получал удовольствие от игры под его руководством. Из особенностей могу вспомнить интересную вещь в его тренировках: уже на третий день сборов, за два месяца до старта сезона, мы начали тренировать большинство, причем только 5 на 3. Такого я раньше не встречал», – рассказывает Sports.ru Кирилл Лебедев.
Спортивные достижения, расходы на зарплату, ТВ-индекс, госфинансирование, средняя посещаемость, задержки по зарплате и потенциал местного рынка – те пункты рейтинга лиги, по которым «Металлург» оказался на последнем месте. То есть практически все. Это стало приговором для команды, и на очередном заседании руководства КХЛ большой хоккей в Новокузнецке убили.
Пиком абсурда стало отношение самого руководства команды к происходящему. Даже в те годы, когда хоть что-то получалось, со стороны спонсоров и губернатора области наблюдалось полное безразличие.
«Руководство никаких задач не ставило перед командой, – вспоминает Леонид Вайсфельд в интервью Sports.ru. – Задача: поиграть в хоккей. Я само руководство не видел ни разу (в те годы клуб спонсировал «ЕвразХолдинг» – Sports.ru). Я не думаю, что оно ставило что-то. Я когда работал, один раз сказал: «Слушайте, где эти люди? Можно на них посмотреть?». У меня спрашивают: «Зачем тебе?» – А я в ответ: «Ну так, поздороваться».
В общей сложности я работал там четыре года с перерывом. И за все время тогдашнего губернатора Тулеева я не видел ни разу. А когда шел в «Автомобилист», то с Куйвашевым (губернатором Свердловской области) встречался два раза еще до подписания контракта, не говоря уже о рабочем времени. Это характеризует отношение. Когда я работал в «Металлурге», мне сказали, что Тулеев последний раз был во Дворце спорта, когда в Новокузнецке проводили Матч звезд (это 1999 год – Sports.ru). Я его ни разу не видел живьем – только по телевизору.
Насколько помню, меньше бюджет был только у рижского «Динамо». Но, во-первых, они платили только в долларах, во-вторых, это Европа. При одинаковых возможностях пригласить игрока в Ригу или Новокузнецк – это две большие разницы».
Нападающий Кирилл Лебедев вспоминает времена в Новокузнецке так: «Конечно, никто не любит проигрывать. Но «Кузня» в последние годы в КХЛ была трамплином для перехода в более сильный клуб. Это и было мотивацией: играть, проявлять себя и набирать очки, чтобы на тебя обратили внимание менеджеры других команд».
«Сейчас нет смысла скрывать: проблемы были всегда. Периодически зарплаты задерживали, и случалась та знаменитая распродажа, когда мы шли в зоне плей-офф, а потом распродали почти всех лидеров, чтобы выплатить долги по зарплатам, перелетам, проживанию», – закончил Никита Выглазов рассказ о времени в «Металлурге».
«Исключение произошло в мае, на тот момент команда находилась в отпуске, и многие ребята разъехались по домам. Но обсуждения начались еще в марте. Тогда мы молодежной командой участвовали в плей-офф МХЛ. И несмотря на наше достойное выступление, лига приняла такое решение. Первое время не мог поверить. Конечно, было немного страшно из-за того, что не знаешь, что будет дальше», – рассказал Sports.ru Иван Емец о конце «Кузни» в КХЛ.
Сейчас «Металлург» на лидирующих позициях, правда, в ВХЛ. За пять лет в этой лиге происходило разное: от непопадания в плей-офф-2020 до финала-2021 с «Югрой». Еще одно важное событие – возвращение в команду Максима Кицына, который стал капитаном и главной звездой лиги. В сезоне-2021/22 его признали лучшим игроком и нападающим ВХЛ.
С уходом «Йокерита» и рижского «Динамо» из КХЛ, в медиа стало появляться все больше слухов о возвращении прежних клубов – чаще всего фигурируют «Югра», «Лада» и «Металлург». Но пока неизвестно, когда это может случиться. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал о договоренностях с хоккейным клубом: «Мы заключили джентльменское соглашение с хоккеистами. Область взяла на себя финансирование новой ледовой арены для «Кузни» на 7,5 тысячи зрителей, полностью отвечающей требованиям КХЛ. Команда же должна подкрепить свои амбиции победами в ВХЛ».
Звучит оптимистично, хотя, кажется, скорого возвращения не получится.
ФХР решила реформировать КХЛ: хотят больше топовых матчей, но забыли про экономику
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Филиппов, Максим Богодвид, Александр Шеметов, Михаил Климентьев ; metallurg-nk.ru
Стадион там был полон 2 раза в год от силы, сейчас до строят и посмотрим кому они реально нужны.
Чисто команда для ВХЛ не лучше, не хуже Бурана, Тюмени, Югры.
11 лет без "Атланта Трэшерз"...
25 лет без "Хартфорд Уэйлерс"...
27 лет без "Квебек Нордикс"...
29 лет без "Миннесота Норт Старз"...
46 лет без "Канзас-Сити Скаутс"
98 лет без "Сиэтл Метрополитанс"...