10 мин.

Почему расширение турниров сборных - это правильно

Автор блога на примере Евро и других турниров объясняет почему изменения ФИФА приведут к лучшему

Картинки по запросу чемпионат мира 2026

Осенью 2015-го по результатам отборочного цикла к Евро-2016 во Франции весь рунет кипел статьями о том, что дескать это только изменение формата чемпионата Европы, путем увеличения количеситва участников, позволило дебютировать там таким странам, как Албания, Уэльс, Словакия, Исландия и Северная Ирландия.

Тепереь те же самые реплики пошли и относительно расширения чемпионата мира 2026 года, когда на мундиале впервые примет участие 48 национальных сборных. И это несмотря на то, что свежий пример с чемпионатом Европы полностью себя оправдал.

Картинки по запросу исландия на евро 2016

Накануне Евро, люди не захотели вникать в реальную действительность, анализируя отборочные группы, а просто решили, что все дело в изменениях УЕФА.

Я уже писал в своей статье перед стартом чемпионата Европы, что новый регламент тут абсолютно не причем и дебютанты попали на Евро только благодаря своему успешному выступлению.

Все дебютирующие на первенстве континента сборные заняли 1-2 места в своих отборочных группах. А они и раньше давали право попадать на главный европейский турнир сборных.

И как мы уже убедились, прошедший чемпионат Европы подтвердил неслучайность попадания туда новичков. Ведь практически все они вышли из группы. И даже скромная Албания до последнего имела шансы на плей офф и не попала туда лишь по дополнительным показателям.

Давайте проанализируем каким образом играли наши "сенсационные" дебютанты в отборочном раунде и разберемся за счет чего все-таки они попали на Евро.

После трех туров практически все они занимали первые места в своих отборочных группах:

alt

Как мы видим, целых три команды и вовсе имели 100% результат, одержав три победы в трех матчах. И даже Албания по потерянным очкам также делила первое место в группе, опережая такие сильные сборные, как Португалия, Сербия и Армения.

alt

Проведя еще три игры, общая картина практически не изменилась. Три сборных из пяти по-прежнему занимали верхушки таблиц. Уэльс и Словакия шли без поражений, а у последних и вовсе было шесть побед из шести возможных. И это при том, что они играли в одной группе с Испанией, Украиной и Беларусью.

alt

Албания по потеряным делила второе место с Данией, имея при этом колосальный отрыв от Сербии и Армении.

alt

Лишь в последних турах отборочного цикла Исландия, Уэльс и Словакия уступили первые строчки в своих группах и наряду с Албанией вышли на ЧЕ со второго места. Подобные результаты и раньше давали право попадать на первенство континента. Достаточно вспомнить пример сборной России, которая заняла второе место в отборе на Евро-2008.

alt

Сборная Северной Ирландии и вообще финишировала первой.

alt

Идем дальше. Как я уже говорил, своим выступлением на Евро все новички доказали, что они попали туда не случайно. А сборные Исландии и Уэльса и вовсе ошеломили весь мир. Общественность тут же окрестила их успех сенсацией. Но давайте разберемся, такими ли уж сенсационными были те события.

От Исландии мало кто ожидал такой прыти в матче с английской сборной. Но почему? Ведь именно исландцы не пустили на Евро бронзового призера последнего мундиаля сборную Голландии, обыграв их оба раза по ходу отборочного цикла.

alt

Со сборной Уэльса ситуация была еще более прозрачной и предсказуемой, так как они выступали с бельгийцами в одной отборочной группе. И так же, как и на Евро одержали над ними победу в очном противостоянии.

alt

Понятное дело, что никто не хотел вникать во все эти тонкости по ходу турнира и практически все СМИ окрестили успехи исландцев и валлийцев сенсационными.

Но как мы убедились из нашего обзора, никаких особых сенсаций в этом не было. Для тех, кто не поленился ознакомиться со всех хронологией событий отборочного раунда, все было вполне ожидаемо и закономерно.

На самом деле, благодаря изменению регламента по расширению участников, на ЧЕ попали такие команды, как Швеция, Турция, Украина и Венгрия, которые сумели пробиться туда с третьих мест. Как показал Евро, именно первые трое и оказались на чемпионате одними из самых слабых.

А в целом турнир прошел довольно ровно и интересно. И увеличение команд общей картины отнюдь не испортило. И не надо утверждать, что отборочный турнир потерял всякий смысл, ведь на прошедший Евро во Франции не попали такие команды как, Голландия, Сербия, Дания, Греция, Босния, Шотландия и так далее.

По ходу турнира также выявилось еще одно распространенное заблуждение. Анализируя турнирную сетку плей офф, футбольные эксперты заявляли о ее однобокости. Дескать из-за нового формата получилось так, что все топовые национальные команды собрались в одной половине.

Картинки по запросу турнирная сетка евро 2016

Но на самом деле все было гораздо проще и регламент тут совсем не причем. А все это случилось из-за того, что Испания и Англия на деле оказались довольно слабыми и уступили первые места в своих группах Уэльсу и Хорватии. А иначе они попали бы вдругую половину сетки и никакой однобокости не получилось.

Инфантино: «48 команд на ЧМ? Евро-2016 после расширения стал самым интересным в истории»

А теперь переходим к чемпионату мира. По мнению большинства экспертов и болельщиков ЧМ потеряет свою былую значимость из-за большого количества слабых команд. Давайте попытаемся разобраться так ли это на самом деле.

Предполагается, что от Европы на ЧМ будет участвовать 16 сборных, квота Африки составит 9,5 Азии – 8,5 КОНМЕБОЛ – 6,5 КОНКАКАФ – 6,5 Океания – один участник.

alt

И согласно обновленному рейтингу сборных, примерный состав участников мог бы выглядеть следующим образом. В скобках указано место которое занимает команда в рейтинге ФИФА. Жирным шрифтом выделены сборные никогда не учавствующие на чемпионате мира.

Европа - Германия(2), Бельгия(5), Франция(7), Португалия(8), Испания(10), Швейцария(11), Уэльс(12), Англия(13), Хорватия(14), Польша(15), Италия(16), Исландия(21), Нидерланды(22), Ирландия(23), Турция(24), Словакия(25).

Южная Америка - Аргентина(1), Бразилия(2), Чили(4), Колумбия(6), Уругвай(9), Перу(19), Эквадор(20).

Северная Америка - Коста-Рика(17), Мексика(18), США(28), Панама(58), Гаити(73), Гондурас(75).

Африка - Сенегал(33), Кот-д'Ивуар(34), Тунис(35), Египет(36), Алжир(38), ДР Конго(48), Буркина-Фасо(50), Нигерия(51), Гана(53), Марокко(57).

Азия - Иран(29), Южная Корея(37), Япония(45), Австралия(47), Саудовская Аравия(54), Узбекистан(62), ОАЭ(64), Китай(82).

Океания - Новая Зеландия(109).

Переходные матчи:

Эквадор(20) - Кюрасао(76)

Марокко(57) - Катар(87)

А теперь давайте сперва определим сколько откровенно слабых сборных значится в этом списке. Думаю, что Уэльс, Исландию, Ирландию, Словакию, Алжир, Коста-Рику и прочих вряд ли теперь кто-то осмелится недооценивать.

И если кто успел заметить, даже благодаря расширенной квоте, в нашем ориентировочном числе участников не нашлось места сборной России. И этот факт должен, как раз наталкивать на мысль, что россиянам так уж точно надо поддерживать изменения в регламенте. Ибо нашей так называемой "нефутбольной стране" теперь будет попасть на мундиаль немножко легче.

И так же не стоит думать, что отборочные турниры потеряют всякий смысл. Так как кроме России на наш виртуальный турнир не попали такие крепкие сборные, как Австрия, Швеция, Норвегия, Греция, Сербия, Украина, Чехия, Дания и та же Венгрия...То есть условным Ибрагимовичам и Шевченко по-прежнему сложно будет попадать на крупные турниры со своими сборными.

Во многих критических статьях  о ЧМ-2026 сейчас приходится видеть аргументы подобного типа:

Если бы 48 команд участвовали в предыдущем ЧМ 2014-го года, мы бы, вероятно, увидели на турнире команды Узбекистана, Буркина-Фасо, Венесуэлы и Панамы. Звучит, конечно, экзотично — но много ли было бы радости зрителям от матчей, в которых они бы принимали участие? Мы и так видели на том турнире команды Гондураса (0 очков в трех матчах, один забитый мяч при восьми пропущенных) или Ирана (1 очко, один забитый мяч при четырех пропущенных) — кому будет хорошо от того, если таких сборных станет больше? При новом раскладе в групповом турнире будут сыграны 48 матча — и велика вероятность того, что многие из них будут унылыми.

Ну тогда давайте будем последовательны: Кому нужна унылая сборная России, забивающая 1-2 гола на турнире и стабильно занимающая 3-4 место в группе? Кому интересен скучный и примитивный футбол в исполнении нашей сборной?

И самое главное, что авторы подобных статей даже представления не имеют об условных Венесуэлах и подобных командах. А иначе бы знали, что малоизвестная для них сборная Венесуэлы, вышла в плей офф последнего Кубка Америки, оставив позади себя сам Уругвай с Кавани и прочими звездами.

А Буркина-Фасо занимала второе место на Кубке Африканских Наций в 2013 году.

Да и примеры Коста-Рики на последнем Чемпионате мира, видимо, ничему не учит подобных писателей. Тогда тоже все думали, что у этой экзотической сборной будет баранка в графе очки и последнее место в группе.

Так что давайте не будем раньше времени хоронить условные Кабо-Верде и Узбекистан, делая поспешные выводы.

Подводя итог, хотелось бы напомнить, что и прежние 32 участника на чемпионатах мира были далеко не всегда.

И наверняка, в свое время, когда принимались решения об увеличении числа участников, также возникали многочисленные дискуссии об актуальности и правильности таких изменений.

Но по прошествии времени, можно уверенно заявить, что все эти нововведения полностью себя оправдали. Ведь на памяти не было ни одного провального турнира. Вспомните какого шороху навели болгары во главе со Стоичковым и румыны во главе с Хаджи в 94-м. Чехи с Недведом, в 96-м, хорваты с Шукером в 98-м, Россия с Аршавиным в 2008 и так далее...Из-за подобных выскочек на главные турниры не попадали такие топовые сборные, как Франция и Англия. Да и вообще, что плохого, если на крупных турнирах будет больше мировых звезд с их "нефутбольными" сборными.

С годами класс большинства национальных команд выровнялся и на каждом последующем турнире выстреливают все больше новых сборных. Теперь уже невозможно представить главный футбольный турнир в старом формате из 24-х участников. Так же, со временем, и число 32 будет казаться неким недоразумением.