Трибуна
24 мин.

Иван Злобин – русский вратарь, который уже 6 лет играет в Португалии. Мы поговорили с ним об уходе из «Бенфики», психологии и книгах

Умное интервью.

Иван Злобин – воспитанник тольяттинской Академии имени Коноплева, заставший ее расцвет и крах. Когда в 2013-м из проекта вышел Роман Абрамович, началась массовая миграция. 16-летний кипер оказался в интернате ЦСКА. Но после нескольких сезонов в дубле до основы так и не дорос. Главная проблема – возрастные изменения, вызвавшие шумы в сердце.

Дальше – классика: возвращение в родную Тюмень, уличный футбол, городская команда, местные профи. И звонок от агента в 2015 году с предложением попробовать силы за границей. Адаптация, тренировки в третьей португальской лиге, просмотры в больших академиях и, наконец, попадание в «Бенфику». В составе португальского гранда Иван выиграл Суперкубок Португалии и чемпионат, но первым номером так и не стал.

В августе 2020 года он покинул «Бенфику» и перешел в «Фамаликан». В прошлом сезоне команда неожиданно финишировала шестой в чемпионате Португалии, а вот в нынешнем пока выступает не так успешно – ведет борьбу за выживание.

Мы расспросили Ивана о его необычной карьере и жизни в Португалии.

Злобин работает с психологом. Считает, что это тоже тренировка – она помогает справляться с ошибками и прогрессировать

– Перед началом интервью ты сказал, что проходишь онлайн-курсы. Что изучаешь?

– Работаю с психологом онлайн. До этого работал со спортивными психологами в «Бенфике» и «Фамаликане», но это было на португальском языке, а теперь решил попробовать с русскоговорящим. Это правда помогает футболистам, особенно вратарям, потому что позиция ответственная и стрессовая.

– Есть проблема с тем, что долго переживаешь из-за пропущенных мячей?

– Конечно переживаю, как и любой вратарь. Когда допускаешь ошибки, начинаешь копаться, винить себя. Работа с психологом помогает более разумно относиться к ошибкам и анализировать их, а не застревать в своих эмоциях.

– А поговорить с тренером?

– Существует много тренеров, делающих акцент на ментальной составляющей игроков – в наше время таких все больше и больше, особенно в подрастающем поколении, ведь они сами столкнулись с этой проблемой в детстве и во время перехода во взрослый футбол. Но не факт, что тренер с таким подходом будет в твоей команде. К тому же у него, кроме тебя, есть еще 25-30 футболистов.

– В российском обществе есть миф, что обратиться к психологу = проявить слабость.

– Да. Мне кажется, что такое существует на самом деле. Многие спортсмены идут дополнительно в тренажерный зал или следят за питанием, чтобы подтянуть свою физическую форму. И работа с психологом это такая же тренировка, которая может тебя сделать лучше.

К примеру, к футболистам большая претензия: ты должен уметь справляться с давлением. Но кто будет учить справляться с этим давлением? В школе мне этого не преподавали, в футбольных академиях России – тоже. Тренеры вратарей, конечно, делали акцент: говорили правильные слова перед играми, но именно специалиста-психолога никогда не было.

Кто-то может прийти к этому самостоятельно, как и научиться правильному удару по мячу во дворе – и то не факт, что тебе не подскажет технику старший товарищ. Но кому-то нужен специалист в спортивной психологии, а другому – в области ударов по воротам.

В работе с психологом нет ничего страшного. Вы назначаете встречу в определенное время, в удобной для вас обстановке, будь то кафе, кабинет специалиста или онлайн-встреча. И идет простое общение с образованным в этой сфере человеком, который слушает только вас, его интересуют только ваши эмоции и проблемы. Конечно, существует проблема, что даже самый образованный психолог может не подойти вам. Нужно пробовать. Ведь в твоих интересах показывать свои лучшие качества не только на тренировках, но и в играх тоже.

– У нас предпочитают обращаться к друзьям или родственникам.

– К близким людям скорее обращаются за поддержкой. Потому что ты знаешь, что они тебя любят всем сердцем и всегда будут горой за тебя. Работа с психологом не подразумевает ведь, что тебе нужно забыть об общении с твоими друзьями. Поддержка близких очень важна. Но поддержка и работа над самим собой – это совершенно разные вещи. Поддержка поможет тебе пережить определенные эмоции в определенный момент жизни, а работа над собой поможет научиться контролировать эти эмоции и приходить к своим друзьями с позитивным настроем, а не рассказывать о своих проблемах.

Мое отношение к жизни таково, что я сам ответственен за свое счастье. Я рад, что «Бенфика» познакомила меня с работой психолога. Теперь я нашел специалиста на онлайн-сервисе, где мы говорим больше о ситуациях вне футбола, но, как выяснилось, все очень тесно связано.

Мне интересно узнавать себя больше и глубже: почему я делаю так или иначе в определенных ситуациях, почему у меня такая реакция на случившийся эпизод в моей жизни. Стараюсь никого не винить в своих неудачах. Клуб и болельщики ждут красивой результативной игры, но это лишь верхушка айсберга. За этой красотой скрывается много аспектов: ежедневные тренировки, режим сна и питания. Но также я считаю, что тренировка твоих эмоций играет очень большую роль в игре футболиста.

– В твоем дебютном матче вы дома сгорели «Бенфике» 1:5. Какие были эмоции после пяти голов от бывшего клуба?

– Для меня это был эмоциональный матч. Первая игра за новую команду, нужно было себя проявить, а тут «Бенфика» – команда, давшая мне многое, все-таки сколько лет там провел. Матч закончился неудачей для нас. Было тяжеловато, что пропустили пять. У нас много новых игроков, не было сыгранности, плюс «Бенфика» на тот момент проиграла ПАОК. Короче, много факторов повлияло на такое поражение.

– Во сколько заснул?

– После игр всегда засыпается плохо. Адреналин, кофеин, ну и, конечно, прокручиваешь моменты, где мог сыграть лучше, а где получилось хорошо. Конечно, всегда неприятно пропускать такое количество мячей в одной игре, да еще и в первом матче за новую команду. Старался дать свой максимум, но «Бенфика» в этой игре была на голову сильнее в реализации моментов. 

Хотя смог для себя закрепить и позитивные моменты. Это как раз один из моментов работы с психологом: он мне помог понять, что нужно не только уметь разумно анализировать свои ошибки, но также всегда подмечать позитивные моменты и эмоции. Например, игра ногами была хорошей. Мы старались играть в короткие передачи при высоком прессинге «Бенфики», хотя, возможно, при такой тактике соперника логичнее было бы использовать длинные передачи за спину защитникам.

В Португалии очень интересуются зарплатами в РПЛ и считают, что Москва = Россия

– Ты подписал контракт с «Фамаликаном» до 2025 года. Первая мысль, когда поступило предложение от них?

– Планировал уходить из «Бенфики» для получения игровой практики. Долгих раздумий не было, потому что уже Элтон Лейте перешел в команду из «Боавишты», и вратарская позиция была полностью укомплектована. 

– Были ли какие-то еще предложения? Может, из Европы или каких-то еще стран.

– Знаю о предложениях только из Португалии. Да и покидать страну я не хотел, потому что стоял вопрос о получении паспорта ЕС. Насколько я знаю, если выезжаешь за пределы страны, то могут возникнуть проблемы. Для государства легче дать паспорт гражданину, если он постоянно проживает в стране на протяжении пяти лет.

– Ты начинал основным вратарем, но вторую часть чемпионата ждешь своего шанса сыграть. Что случилось?

– Допустил результативные ошибки, которые повлияли на ход матча – мы потеряли очки. Конечно, винил себя после этого, потому что подвел команду. Могли зацепиться за очки, ситуация в турнирной таблице могла сложиться иначе. На тот момент тренерский штаб принял решение заменить меня. Всегда уважаю решение тренера: продолжаю усердно тренироваться и верю, что терпение и труд все перетрут.

– Какой вариант нравится больше: ты основной вратарь типа Акинфеева и лишиться места в воротах можешь только в случае травмы, или же в команде два равноценных голкипера, доказывающих перед каждым матчем свое право играть?

– Зависит от того, сколько тебе лет. В моем возрасте (Злобину 24 – прим.) лучше, когда идет конкуренция. Ты не расслабляешься, видишь, что партнер работает, показывает хорошую игру в матчах или отличную работу на тренировках. Все это мотивирует. Плюс клуб редко когда будет рисковать и брать себе в обойму одного вратаря. Если случится травма, то кто будет играть?

С другой стороны, когда ты безоговорочный номер один, то ты это доказал, выиграл до этого конкуренцию. Ты не можешь прийти в новый клуб и сразу стать безоговорочным номером один. К примеру, Акинфеев в свои годы доказал свою состоятельность. Начал в 17 лет и сразу на суперуровне. Он уже давно номер один. У него есть кредит на ошибки и большая уверенность в своих силах.

– Какие отношения с основным кипером, 20-летним бразильцем Луисом Жуниором?

– Отличные отношения. Просто суперпарень. Я такой человек, что могу порадоваться за коллегу и в то же время за конкурента. Он отлично выполняет свою работу на тренировках. Когда у него появился шанс, он моментально за него ухватился.

– Не было желания пойти к главному тренеру Иво Виейре и поговорить с ним о своей роли в команде?

– Конкретного разговора с ним не было. Но я и не из тех людей, которые пойдут говорить с главным тренером. У нас есть тренер вратарей, он с нами общается. Да и главный тренер только пришел. Он, конечно, может внести свои коррективы, и это все делается постепенно. В любом случае тренер выбирает того игрока, который дает результат.  Новый тренер – это новая возможность доказать и показать себя. 

– Ты здорово освоил португальский язык. Когда перед матчем «Зенит» – «Бенфика» пришел на пресс-конференцию, показалось, что наши журналисты тебя не узнали из-за этого.

– Приняли меня за португальца, видимо, а у «Бенфики» была идея, чтобы я пришел на конференцию и дал ответы для журналистов из России на русском языке. Такой красивый жест уважения к стране. В итоге получилось, что пришлось отвечать только на португальском языке, потому что российские журналисты не задали мне ни единого вопроса.

– Обидно?

– Было немного странно. Потому что на португальском языке я не смог дать четких ответов. Тренер даже пошутил, что меня спрашивали про сыр, а я отвечал про ветчину. Одно дело общение в раздевалке, а другое – официальное интервью в Лиге чемпионов. 

– В команде интересуются Россией?

– Спрашивают, правда ли в России огромные зарплаты у игроков. А я сам не могу им ответить, какие зарплаты в цифрах. Слышал все из прессы, как и они. Еще многие отмечают, что у нас достаточно неплохой чемпионат: клубы выступают в Лиге чемпионов, в Лиге Европы, можно к нам ехать играть. Но больше относятся как к Китаю и ОАЭ. Многих пугает то, что приходится играть в холодных условиях. Вот сейчас чемпионат вернулся, и в некоторых регионах поля физически не могут быть в отличном состоянии. 

– А в нефутбольном плане?

– Москва – красивая, Санкт-Петербург – красивый. Спрашиваю у них: «А другие города видели?» – «Нет-нет. Россия – это же Москва, а Москва очень красивая». Рассказываю им кое-какие истории о России, чтобы они поняли, что Москва – это не вся Россия.

– С кем из игроков больше общаешься вне поля?

– У нас в команде два серба, Лукович и Бабич. Отличные парни, мы похожи по менталитету. А зимой пришел болгарин Божедар Краев. Вот с ними самое тесное общение. На русском мы больше шутим. Можем пару слов вставить. В основном общение на английском и португальском, чтобы они тоже изучали язык.

– Как партнеры обращаются?

– Иван или russo (русский). Болгарин почему-то называет меня «Сережа».

– Сережа?

– Вроде он это имя слышал на русском. Однажды так сказал, и теперь это наша шутка. Кстати, Божедар просит меня учить его русскому языку – каждый день изучаем по паре слов. После тренировки говорю ему «пошли», «хорошей тренировки», «молодец» – или просто поправляю, когда у него не получается правильно произнести слово. 

При первом знакомстве он подошел ко мне с фразой на русском: «Достоевский – прекрасный писатель». Он читал «Братьев Карамазовых» и остался в восторге.

Краев интересная и непосредственная личность. Недавно сказал интересную вещь, которая меня сильно поразила. Мы дурачились в аэропорту, а потом я сказал: «Давай поспокойнее. Мы же в аэропорту, тут люди». На что он ответил: «В аэропорту – люди. В раздевалке – правила. Почему я не могу быть самим собой?».

– «Фамаликан» – самая молодая команда чемпионата Португалии (средний возраст – 23,5 года). Какая музыка звучит в раздевалке?

– Бразильцы постоянно включают что-то из своего. Мы с сербами перед игрой просим, чтобы включили что-то посерьезнее, чтобы настроиться. Я в тренажерном зале включал пару раз Макса Коржа, Манижу, ДДТ. Кстати, ДДТ больше понравилась старшему поколению – тренерам по физподготовке. Слов они не понимают, но мелодия нравится.

Жизнь в португальской глубинке: русские соседи зовут на пельмени, зимой в домах дико холодно – отопление стоит космических денег

– Посмотрел в вики, что население Вила-Нова-ди-Фамаликау – 30 тысяч человек. Отличное место, чтобы заниматься только футболом.

– Маленький городок, где болельщики очень любят футбол. Когда команда выступала во второй лиге, я приезжал сюда в составе «Бенфики-Б» – и стадион всегда был полный. Даже на выезде болельщики заполняли гостевую трибуну.

Самое интересное – расположение. Рядом большие города, океан и красивая природа. Здесь есть большой парк, в котором все жители города любят прогуливаться. В нем впервые увидел березы в Португалии.

– Местные всех игроков знают в лицо?

– Сейчас ходим в масках – тяжелее различить. Когда только переехал в город, то узнавали, желали удачи. Зашли с женой в первый попавшийся ресторан пообедать, заказали еду. Приносят тарелку, а на ней написано соусом: «Добро пожаловать в «Фамаликан». Приходишь в овощной магазин, продавщицы сразу начинают: «Вперед, «Фамаликан!». Удачи в следующей игре».  

Спустя пару дней после дня рождения я совершенно случайно попал на этаж соседей снизу, а они выходили из квартиры в это время. Увидели меня и всей семьей поздравили. Было очень приятно, ведь я их раньше не видел.

Соседи сверху – они болельщики «Бенфики» – с первого дня пожелали удачи и сказали: если что-то нужно по дому, то всегда поможем. Мне кажется, что в этом городе все живут футболом. 

– Ты живешь у океана?

– Нет, но до океана всего полчаса езды. Я живу в квартире возле стадиона, чтобы с утра было больше времени на сон и не было спешки. Дисциплина важна даже при выборе места жительства.

– Аренда дорогая? 

– В Фамаликане аренда дешевле, чем в Лиссабоне и Порту. Местные жители рассказывают, что здесь найти жилье тяжело, так как город расположен между Порту и Брагой, а люди в основном работают в больших городах и снимают квартиры в более мелких. Фамаликан для этого идеально подходит. До Порту на машине 20 минут, до Браги – в районе 20-25 минут, рядом Гимарайнш – тоже 20 минут. Город маленький, уютный, спокойный, как будто ничего тут и не происходит. И в то же время, если хочешь развлечений, можешь выехать в город побольше.

– Чем заняться в португальской глубинке в свободное время?

– Последнее время в Португалии был жесткий карантин, в декабре был пик заболеваемости. Были открыты только продуктовые магазины, аптеки, заправки. Мы старались найти развлечения дома. Даже простая перестановка мебели в квартире доставляла какое-то удовольствие. Когда не было локдауна, ходили в местные кафешки. Куда ни приди – везде очень вкусно, а цены ниже, чем в Лиссабоне. 15-20 евро хватит спокойно, чтобы с женой сходить в ресторан. Но мы предпочитаем есть дома. В рестораны выходим в основном по праздникам. Если идти в обед, то можно и в 5 евро с человека уложиться. Тебе принесут горячее блюдо, кофе и, возможно, на десерт хватит. Типа как бизнес-ланч, но порции не по 100 грамм.

– Самая странная вещь, с которой столкнулся в повседневной жизни.

– При приветствии здесь принято целоваться. Если человека мало знаешь, то, естественно, помашешь ему рукой и поздороваешься, а если как-то знаком, то с противоположным полом ты целуешься в щеку дважды. Это обычный жест уважения, такой же, когда мы друг другу протягиваем руку. Мне первое время было непривычно целоваться – мы же не друзья или родственники, а обычные знакомые.

– Познакомились с русскими?

– Как только приехали в Фамаликан, мне написал местный парень: «Привет, меня зовут Влад. Если нужна какая-то помощь, ты всегда можешь мне написать». Первое время мы вместе ходили по кафе, гуляли. До сих пор поддерживаем связь.

Потом на заправке познакомился с русской семьей. Приехал заправляться, и на кассе нужно было ввести имя и номер счета карты. Сальвадор – работник заправки – услышал мое имя и говорит: «Иван? Ты что, говоришь по-русски? А, ты же тот вратарь, который недавно перешел в нашу команду. Мы тебя видели по телевизору».

Мы с ним часа два проговорили, а потом он пригласил нас в гости на пельмени. Оказалось, что мы соседи. Эта семья уже 20 лет как переехала в Португалию, у них уже дети и внук. Теперь мы дружим.

– В Португалии есть одна коварная штука – отсутствие центрального отопления: как только начинается зима, в домах становится жутко холодно и сыро. Как согреться?

– В домах зимой реально холодно. Кто хочет, может посмотреть один из последних роликов «Орла и решки», когда Гудок ложился спать и надевал термобелье. В старых домах продувает окна, приходится спать в носках, кофтах, штанах. В нашей квартире есть газовое отопление, мы его можем включать и выключать в любую минуту, но это стоит бешеных денег. Включишь на часик или два, а денежки-то капают – и бежишь скорее отключать. Зимой доходило до минус 3-4 градусов, а это очень холодно для Португалии. У нас парнишка из команды отключал отопление только изредка, на ночь – ему набежало 1000 евро за два месяца.

– Говорят, португальцы знают 365 способов приготовления трески. Это первое, что нужно попробовать?

– Это блюдо на любителя, но делают очень вкусно. В Португалии называют «бакаляу». Пробовал разные блюда из нее, но треска, как мне кажется, слишком сухая и соленая. Мне больше нравятся лосось и дорадо.

В Португалии очень развиты шуррашкейры – рестораны, специализирующиеся на блюдах, приготовленных на углях. Мне больше такое по душе. Я предпочитаю курицу или рыбу. В моем рационе вообще преобладает белое мясо, свинину и говядину ем только по праздникам. Все подается очень просто, атмосфера в ресторанах домашняя. Владелец может спокойно подойти обсудить с тобой последние новости.

– Правда, что португальцы настолько сильно любят супы, что они есть даже в меню «Макдоналдса»?

– Да, но я не пробовал ни разу. Супы тут в любом кафе. В основном это овощной крем-суп. Как-то взяли в кафе – теперь он частый гость на нашем домашнем столе. Вкусно, питательно и полно витаминов.

Красивая история любви: с будущей женой переписывался бумажными письмами и сделал предложение в Мадриде

– Как ты познакомился с супругой?

– Познакомились мы с Ариной во «ВКонтакте», начали переписываться. Потом пришла идея переписываться бумажными письмами – по два-три листа каждое. Это меня зацепило. Спустя время приехал к ней в Москву, взял билеты на Земфиру. Вот так прошло наше первое свидание. После этого пять дней провели в эйфории друг от друга, не могли оторваться.

– Зачем, когда есть социальные сети и мессенджеры, писать огромные письма, упаковывать их в конверт, относить на почту и еще месяцами ждать ответ?

– В этом есть своя романтика. Это то же самое, что фотографировать на пленку. Можно сделать фото на дорогой цифровой фотоаппарат – получаются клевые фотки. А нам нравится фотографировать на пленочный. Год назад на день рождения Арине подарили пленочный фотоаппарат, который автоматически настраивает выдержку, свет. Вроде это как-то практичнее, но нам не понравилось. Нам нравится больше старый советский «Зенит», где ты должен настраивать все вручную.

Вот так же и с письмами. Тут ты вкладываешь свою душу. Для нас это очень важно. При переезде в Португалию у Арины было два чемодана – один с вещами, а другой с моими письмами. Ха-ха.

– Как сделал предложение?

– Это случилось в Мадриде. Заранее выучил стих, который нравится Арине. Все путешествие носил коробочку с кольцом в кармане, поджидая нужный момент. Носил его до последнего дня. Нашел подходящее место на пешеходной улице, где музыканты играли живую музыку. Уже представил, как сделать предложение, но очень сильно переживал и предложил пойти в кафе. Там на нервной почве я съел все что можно.

Потом предложил пойти обратно послушать музыку. Арина уже вообще ничего не понимала. Мы простояли еще минут 20 возле музыкантов. И я решился пригласить Арину на танец, хотя для меня это подвиг: сделать что-то такое на людях. Рассказал ей стих на ухо, строки которого перепутал. Но все было романтично, и она заплакала.

И тут я встал на колено и сделал предложение. А самое смешное, что кольцо оказалось на четыре размера больше пальца. Оказывается, в Португалии другой размерный ряд колец.

– Арина была не против тотальной смены локации? Полно примеров, когда из-за предпочтений жен футболисты меняли карьеру.

– У нас своя история, и мне не нравится сравнение с другими семьями. У каждого свой путь. Мы поженились в 2019 году, после этого она переехала в Португалию на постоянной основе. До свадьбы ей нельзя было находиться в стране по туристической визе больше 90 дней. Мы пытались как-то варьировать, чтобы она почаще приезжала ко мне. 

Понимаю, как тяжело ей дался переезд. Пришлось выйти из зоны комфорта. Она всю жизнь провела в Москве, там у нее остались семья и друзья, но переезд – это наше общее решение. В Португалии все супер: и погода, и еда, и природа, океан рядом. Но не хватает общения с близкими. Поговорить в WhatsApp – одно, а живое общение – это совершенно другое. 

– Есть стереотип, что жены футболистов не стремятся к собственной реализации – мол, зачем напрягаться, если у мужа хорошая зарплата.

– Да, это было проблемой для Арины при переезде в Португалию. Реализоваться легче ей было бы в России. Здесь ей тяжело. Я в свой первый год пребывания в стране не мог начать говорить, не мог разобрать слова. На второй год начал постепенно разговаривать, а ей еще тяжелее, потому что как такового общества нет. Но она пытается находить какие-то контакты.

О лучших местах в Португалии и книгах (получил одну в подарок от Евгения Фролова)

– Путешествуете по Португалии?

– Конечно! Отмечу последнее наше мини-путешествие с Ариной. У меня выдалось два выходных после игры, и мы поехали посмотреть Casa do Penedo – дом в камне, как его называют португальцы. Самый настоящий жилой дом, но сейчас это местная достопримечательность. Мы ходили, смотрели, фотографировались – не заметили, как быстро пролетело время. 

Так же время летит при общении. Мне интересно узнать историю жизни людей и их точку зрения, даже если она отличается от моей.

– Лучшее место в Португалии по версии Ивана Злобина.

– Наверное, заповедная зона Серра да Аррабида – это настоящая природная жемчужина, потрясающая своей красотой. Она всего в часе езды от Лиссабона. Там есть пляжи и горная местность, где ты можешь подняться и оценить всю красоту. 

По этому поводу много блогов в интернете с более точной информацией и фотографиями. Для меня любое новое место – открытие. В Португалии потрясающая природа – надо просто брать машину и ехать смотреть своими глазами.

Есть красивейшие Азорские острова и Мадейра. Я там был только на играх, но очень хочется посетить и посмотреть побольше. Даже вид из окна автобуса потрясает.

Одна из фишек Португалии – это мыс Рока, самая западная точка Евразии. Очень захватывает дух, когда поднимаешься и смотришь вниз на волны.

– У тебя есть не самое типичное для футболиста увлечение – книги. С чего все началось?

– Начал читать в 11-м классе, когда был сложный период в ЦСКА. Остался без футбола и потихонечку читал. Также взял книги с собой в Португалию, когда выступал за «Лейрию». Переехал в другую страну, вышел из зоны комфорта. У нас был большой русский коллектив, но любил остаться один и почитать.

– Сколько прочитал с начала года?

– Давай посчитаем. «Одиночество в Сети» польского писателя Януша Вишневского. «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана – поначалу мне казалось, что будет какая-то комедия, а в процессе чтения наворачивались слезы на глазах. Потом прочел одну книгу по психологии, но ничего особенного, сейчас второй раз перечитываю повесть Андрея Платонова «Котлован». 

На самом деле книги перечитывать интересно: каждый раз отмечаешь для себя что-то новое, да и с возрастом становишься опытнее и другими глазами смотришь на идею автора.

– Три книги, которые тебе дороги.

– «Степной волк» Германа Гессе, «Моя жизнь» Махатмы Ганди, «Футбол в старые времена» Анатолия Макарова. Первые две сильно повлияли на меня в определенный момент жизни. Но это больше философского характера. А «Футбол в старые времена» – книга о настоящей любви к футболу, который живет во дворах и сердцах детей.

– Есть ли книги, которые отнимают время и не несут в себе пользы?

– Я думаю, есть достаточно бессмысленных книг. Но я в основном читаю по советам своих близких или знакомых. Поэтому чаще всего книги проходят проверку, так сказать. Иногда тяжело читать. Мне вот очень тяжело дается «Котлован» – когда впервые читал, стиль повествования казался очень тяжелым. Сейчас уже легче. И сразу понимаешь, сколько важных тем поднял автор.

– У тебя есть понимание, почему большинство футболистов в России не стремятся к саморазвитию? Они не считают деньги, комфортно сидят на месте, не хотят уходить на понижение в Европу.

– У многих просто нет такой возможности. Я не говорю о Премьер-лиге – в футбол играют не только 400 людей из высшего дивизиона. Существуют еще тысячи хороших игроков, которые хотели бы попробовать свои силы в другой стране. Я лично шел на повышение, в России на тот момент у меня ничего не было. Думаю, нет смысла стричь всех под одну гребенку. У каждого своя карьера.

Плюс переезд в раннем возрасте – это большой стресс. Недавно узнал, что Артур Нигматуллин был в «Порту», но потом вернулся в Россию из-за психологического состояния. Я представляю, насколько ему было тяжело – это еще одна история, когда работа с психологом, возможно, смогла бы помочь. Таких историй, я думаю, много. А у футболистов постарше чаще всего есть семьи – решение о переезде в таком случае принимается вместе с близкими.

– Последний вопрос. Сейчас твоя жизнь – кайф?

– Да. Для меня большую ценность в жизни имеет семья. Я очень рад тому, что в личной жизни этап расстояния остался позади. Но в то же время мои родители и брат находятся далеко – уже второй год нет возможности увидеться, это сильно огорчает. Раньше я знал, что один-два раза в год мы обязательно встретимся. А сейчас другие реалии.

Как вратарь я всегда буду стремиться к лучшему. Я рад, где сейчас нахожусь. После вылета из основного состава переживал, но хорошо, что рядом находилась жена, она помогла мне в трудный период. Жизнь продолжается.  Верю, что будет еще шанс. Футбол – это игра, бывают отрицательные эмоции, бывают положительные.

Женя Фролов (голкипер «Крыльев Советов» – прим.) прислал книгу Виталия Витальевича Кофанова «Без права на ошибку». Открыл ее на случайной странице, и там фраза: «Вратарь не может учиться на чужих промахах – обязательно должен наступить на свои грабли». И у меня так же: в этом сезоне наступил на свои грабли, поэтому нужно проанализировать ошибки и идти дальше.

Последние материалы блога:

Украинец рисует невероятно красивые арты про «Ювентус». Оказывается, он работал пожарным, а сейчас в МЧС – и общается с туринскими фанами

Поговорили с футболистом-путешественником: вырос в Англии, играл в футбол в Новой Зеландии, в Финляндии получил прозвище Путин

Телеграм-канал автора

Для связи: _pavlique

Фото: facebook.com/FCFamalicao; instagram.com/zlobyan