Порядок бьет Ласс. Почему это лето – историческое для «Локо»
В четверг болельщики «Локомотива» зааплодировали, когда Кирилл Котов по всему стадиону объявил об уходе Ласса Диарра и Буссуфа. Ожидание развязки этой таинственной и темной истории было слишком долгим и мучительным, поэтому все отмечали появление хотя бы какой-то правды. Вряд ли стоило радоваться непосредственно уходу Ласса и Мубарака – несмотря на странности в их поведении, уж слишком много неопределенности с тем, кто их заменит.
У людей, лояльных «Локомотиву», все это может вызывать ехидную улыбку: как же, клуб справедливо избавляется от футболистов, которые невнятно провели весеннюю часть чемпионата, не повели за собой команду, да еще и легко могут испортить атмосферу. Но это только часть правды. Другая сторона всей этой истории в том, что «Локомотив» стремительно теряет двух игроков, которые сделали для него осень-2013 такой чудесной и без которых весенний поход за медалями был бы значительно более сложным.
Даже больше: «Локомотив» теряет своих самых изобретательных и умелых игроков. Встраивая таких своенравных футболистов в свою строгую систему, «Локо» сознательно шел на риски. Прошлым летом поиски усиления центра поля проходили бесследно, зато партнеры из «Анжи» внезапно оказались готовы поделиться двумя гарантированно мощными вариантами, правда, с небольшими побочными эффектами: оба чувствуют себя независимыми, могут спокойно слетать к парикмахеру в условную Голландию, а также легко переживают отстраненность от команды. Ситуация с невозвращением в «Локомотив» только подчеркивает, что в Черкизове так и не разобрались с характерами Буса и Ласса – окончательный эмоциональный разрыв случился в мае, когда обе звезды даже не приехали на вечернику по случаю окончания сезона.
Нынешний выбор «Локомотива» очевиден: Смородская хочет сохранить порядок и стабильность, которые так быстро появились в ее клубе всего за год – ведь даже фанаты перестали упоминать ее во время матчей. Если для сохранения этого надо продать подешевле тех, кого год назад купили почти за 30 миллионов евро – не беда, значит, так надо.
И вот здесь начинается самое сложное для сегодняшнего «Локомотива». У красно-зеленых уже почти десять лет не получается жить хоть сколько-нибудь долгими отрезками: постоянства и игры на одном уровне (как правило, не очень высоком) хватало максимум на сезон. «Локомотив» последнего десятилетия – это клуб, постоянно существующий в зоне турбулентности, где многое, если не все, меняется в течение года-полутора. Нынешнее лето – исторический шанс на то, чтобы нарушить традицию ежегодных перемен и при этом остаться наверху.
До прошлого лета «Локомотив» только и делал, что пытался быть таким, как все, используя щедрость и невнимательность руководства РЖД, но сохранял только внешние атрибуты серьезности: что-то дежурно обещал перед началом сезона, каждый раз нанимая вроде бы перспективного тренера. Но за внешними признаками топ-клуба каждый скрывалась пустота и безысходность: очередного перспективного тренера охотно меняли, не всегда дожидаясь даже конца сезона, и после этого активно шелестели купюрами в поисках волшебного усиления. С чемпионских времен Семина ни один тренер не смог проработать в «Локомотиве» два полных сезона.
Прошлое лето, несмотря на экстренную работу на трансферном рынке, подарило «Локомотиву» более-менее серьезную стратегию, а не лихорадочное движение от старого к новому без генеральной мысли: был подписан серьезный тренер со своими требованиями, точечно очищен состав, подписаны действительно сильные игроки. И вот спустя год, словно по старым шаблонам, «Локомотив» снова столкнулся с потрясением: эти яркие футболисты уходят, оставляя в центре поля пустые зоны – футболистов на эти позиции хоть и много, но, например, протащить мяч как Ласс в своей лучшей форме все равно никому не под силу. Команда, конечно, не лишается своей стратегической мощи, но остается без дополнительного усилия, которое, как любят говорить тренеры, делает разницу.
Этот момент, возможно, вообще ключевой для нынешнего менеджмента «Локомотива»: необходимо точно прочувствовать, что нужно команде, и снова в лихорадочном темпе подписать требуемых игроков, а не нового Обинну или Кайседо. Жизнеспособность сегодняшней системы «Локомотива» требует появления новых футболистов, но сейчас у клуба есть шанс впервые за много лет не делать резких изменений, не менять стратегию, а сохранить начатое, аккуратно и точечно встроив туда новые элементы.
Правда, есть сомнения, что на такую тонкую работу способен спортивный директор Кирилл Котов, который за лето рискованно привозит из Турции двух зрелых игроков. Когда еще он услышит аплодисменты, как после слов о продаже Ласса и Буссуфа?
Фото: fclm.ru/Александр Погребняк
Однако при нем "Локомотив" подписал такое количество качественных футболистов БЕСПЛАТНО в качестве свободных агентов, которое многим клубам и не снилось.
Как результат - остаются деньги на всяких Диарра/Буссуфа/Ньяссе, которых у другого "руководителя" не осталось бы.
Главное, что остался тренер, который четко видит и понимает, как должна играть команда.
А центр поля несильно потеряет после их ухода. В кои то веки у Локомотива снова проявляется именно командная игра.
Верю, что Тарасов после травмы станет в игровом плане еще сильнее.
Атмосфера внутри явно улучшится после ухода их и еще парочки нытиков.
Буссуфа у нас толком ничего не показал, ему на замену уже пришел Мануэл Фернандеш. Есть Ткачев, подрастают Миранчуки.
Большой потери от ухода этих двух Локо не понесет. Не хотят играть - скатертью по жопе.
Но Котов обещал еще одного игрока к началу сезона, так что посмотрим.