Видеоповторы – это прекрасно. Как они работают?
Владислав Воронин – о главной технологии года.
Старт Кубка конфедераций перевернул массовое сознание и, возможно, подарил нам новую эпоху: во время матчей Португалия – Мексика и Камерун – Чили все увидели, что видеоповторы могут сделать футбол не только драматичнее, но и чище.
Если кто-то пропустил: именно благодаря повторам арбитры отменили голы Португалии и Чили. Самое время разобраться, как вообще работает эта система.
Зачем нужны видеоповторы?
Никто не собирается проверять каждое решение, иначе игры будут идти по три часа. Это исключительно подстраховка для арбитров в самых важных моментах – при голах (офсайд, игра рукой и другие фолы в атаке), назначении пенальти (симуляция или нарушение), удалениях (тянет ли фол на прямую красную или лучше дать желтую) и неправильном определении нарушителя (например, желтая карточка не тому игроку).
По словам одного из кураторов программы видеоповторов Дэвида Эллерея, главная задача – сделать так, чтобы в футболе больше не случались «голы Анри рукой и руки богов».
Как это работает?
1. Использовать повтор или нет – решает только главный судья, ни одна команда не может потребовать просмотр, как в теннисе или хоккее.
Тут возможны только два варианта: либо судья сам почувствует, что момент спорный, и попросит видеоассистента посмотреть запись, либо видеоассистент порекомендует остановить игру, потому что заметит ошибку или пропущенный эпизод, который может повлиять на судьбу матча (гол/пенальти/удаление/перепутал игрока).
Но решение – только за главным. Если он верит своим глазам и помощникам – система не запустится.
2. Если игра продолжается, а судья решил использовать повтор, то он должен дождаться, когда мяч окажется в нейтральной зоне, то есть ни у одной команды не будет хорошей возможности для атаки. Сразу после свистка необходимо жестами нарисовать квадрат, обозначающий телевизор – чтобы все игроки и зрители поняли, с чем связана пауза.
3. В большинстве случаев решения принимают именно видеоассистенты, которые сидят перед экранами в отдельной комнате. Это касается фактических решений: был офсайд или нет, попал мяч в руку или нет, был фол или нет.
Однако главный арбитр может запросить личный просмотр у кромки поля, когда для решения важна еще и субъективная оценка: умышленное движение рукой или нет, намеренное нарушение или нет – это часто важно для красной карточки. Тогда судье включают запись эпизода на экране, расположенном за боковой или лицевой линией.
4. Судьям не разрешено долго отматывать повторы назад – можно посмотреть только последнюю атаку. Что это означает? Если перед голевой атакой команда отняла мяч с грубым нарушением правил, гол можно отменить и назначить штрафной. А вот если гол забит после ошибочно назначенного аута или углового, решение уже изменить нельзя.
5. При этом анализ видеоповторов никак не ограничен по времени. В первую очередь важно качество, а не скорость.
Кто такие видеосудьи?
Во время тестирования, которое длится с прошлого года по 2018-й, видеоассистентами могут работать только действующие или бывшие арбитры. Все они проходят дополнительное обучение, потому что отдельных специалистов по видеоповторам еще не существует.
На шумных матчах Кубка конфедераций работали действительно серьезные судьи. Мексику и Португалию перед экранами смотрели Джейр Марруфо (США, работает в МЛС), сербский линейный арбитр Далибор Джурджевич (работал в ЛЧ на игре «Бавария» – «Арсенал» и в плей-офф Лиги Европы), а также главный судья двух матчей Евро-2016 и полуфинала ЛЕ «Манчестер Юнайтед» – «Сельта» Овидиу Хацеган.
На матче Чили – Камерун были Клеман Тюрпен (работал на 1/4 финала ЛЧ «Севилья» – «Лестер»), сербский линейный Милован Ристич и арбитр полуфинала Кубка Африки Маланг Дьедиу.
У них какое-то особое видео?
Нет, но они получают сигнал одновременно со всех камер, которые доступны режиссеру телевизионной трансляции. Это обеспечивает разнообразие ракурсов.
Как только возникает сложный момент, видеоассистенты могут моментально посмотреть повтор и просигнализировать главному, что стоит остановить матч.
Где еще будут видеоповторы?
Тестирование – в Австралии, Бразилии, МЛС, скоро стартует в Германии, Португалии и Голландии.
Серия А недавно объявила, что оперативно установит все оборудование и тоже запустит видеоповторы со старта сезона-2017/18.
В испанской примере и английской премьер-лиге видеоповторы могут появиться с лета-2018. Будут повторы и на ЧМ-2018.
В бундеслиге уже опубликовали интересную статистику. В первой половине прошлого сезона арбитры допустили 59 серьезных ошибок, при помощи видеоповторов можно было бы избежать 45 из них.
Почему нет в России?
«Краснодар» на пике судейских скандалов в чемпионате России призывал всех к использованию видеоповторов, но Виталий Мутко сказал, что это дорого: «Одна система стоит 1,2 миллиона долларов на стадион, а эксплуатация – 100 тысяч долларов».
Правда, иностранные лиги и федерации утверждают, что им эта система обходится дешевле. Президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио заявил: «Серия А покроет расходы, сумма – в районе 2 миллионов евро». Босс футбольной ассоциации Малайзии, которая тоже закупает оборудование, оценил затраты в 2,25 миллиона долларов. В Португалии, по данным A Bola, хватило 1 миллиона евро.
Когда видеоповторы введут официально?
Результаты тестирования должны проанализировать в следующем году. Окончательное решение примут не позже 2019-го.
Фото: globallookpress.com/imago/Ulmer (1,4); REUTERS/Darren Staples; globallookpress.com/Kenzaburo Matsuoka/AFLO; REUTERS/Carl Recine
Хотел бы спросить у специалистов почему действительно так дорого? Судя по фото, это просто дополнительные мониторы, получающие сигнал с телетрансляции. Оборудование не выглядит сложным. То есть, специальных камер дополнительно не нужно. Сигнал с камер режиссера транслируется в том числе и в эти мониторы. На первый взгляд похоже на систему охранного видеонаблюдения. Частота кадров и качество сигнала может повыше. Откуда господин Мутко опять взял цифры в олимпилиарды долларов?