Битвы титанов или 21-й done!
Поклонники российского волейбола ещё не успели дожевать валидолы и таблетированную валериану после результатов 20 тура PARI Суперлиги, как в один день на них свалился тур 21-й. Умопомрачительных результатов здесь не случилось, как и шоковой терапии. Но вот борьба в ряде встреч вышла на загляденье! Садитесь поудобнее, наливайте кофе, всё расскажем.
«Енисей» (Красноярск) – «Шахтёр» (Солигорск) – 3:0 (25:16, 25:22, 25:20)
Мы активно надеялись на яркую борьбу в этом матче, потому что «Енисей» красиво атакует, а «Шахтёр» красиво защищается. Но борьбы толком не получилось, потому что Роман Мурашко уже в первом сете решил укрепить своё лидерство в рейтинге лучших подающих PARI Суперлиги. Что ж… чистых эйсов ему сделать удалось немного, но выйдя на подачу при 15:12, ушёл с неё он при 22:13. Комментарии же излишни?
«Шахтёр» рук не опускал, боролся, но что делать с приёмом так и не выяснил, потому что к Мурашко присоединился юный талант красноярской команды, собственный воспитанник Максим Бочаров, всё больше осваивающийся не просто в основной команде, но и в стартовом составе. Ну и Семён Дмитриев, наконец-то полноценно вернувшийся после травмы и долгой реабилитации, внёс свои «пять копеек».
Пресс-служба красноярского клуба в своих соцсетях не преминула напомнить о том, что в Минске в первом круге «Енисей» со столь же обидным сухим счётом проиграл. Реванш, получается. Думали ли об этом игроки? Связующий «Енисея» Константин Осипов утверждает, что дело в логистике: «Мы и в прошлом году в Минске тоже не очень сыграли тогда ещё против «Строителя», а затем дома взяли реванш, и в этот раз также получилось. Между нашими городами слишком большой перелёт, который очень тяжело даётся и нам и им». Также дирижёр сибирских атак отметил, что игры каждые три дня даются тяжело: «Выиграли за счёт большого желания, так как сил, если честно, было не так много - сейчас идут подряд матчи каждые три дня. Лично я переживал, что может не хватить сил, причём больше эмоциональных, чем физических. Хорошо, что с первых мячей начали двигаться, перехватили инициативу и держали всю игру».
Тему перелётов и физических кондиций поддержал и наставник гостей Виктор Бекша: «Общего физического состояния не хватало — мы не в самой оптимальной форме сейчас. Возможно, сказался долгий перелёт и разница в часовых поясах. Приёма не хватило, да и во всех элементах не очень мы сыграли, поэтому результат закономерный».
«Урал» (Уфа) – «Газпром-Югра» - 2:3 (25:19, 20:25, 25:18, 23:25, 15:17)
«Газпром-Югра» выиграла 4 матча из пяти за последние недели, находится на подъёме, а Раджабдибир Шахбанмирзаев, восстановившийся после травмы, демонстрирует сумасшедшую форму.
В Уфе у Раджаба получилось далеко не всё, но партнёры помогли. А ещё помог «Урал», совершая ошибки в моменты, когда делать этого совершенно не следовало бы. Хотя игра с обеих сторон была одинаково «грязная» и о высоком качестве волейбола говорить, увы, не приходилось. Ещё игра была нервная, откуда абсолютно логично и подул ветер неточностей и ляпов. Ещё более логично, что командам пришлось играть пятый сет, и в нём где-то в подтрибунном помещении насмешница Фортуна подкинула монетку: «орел» - победа Уфы, решка – победа Сургута. Как видим, выпала решка.
Подачи Романа Поталюка принесли было приличное преимущество «Уралу» уже на старте (6:3), но Рафаэль Хабибуллин выпустил в ответ Вячеслава Руднева: тот загрузил в приёме Уроша Ковачевича, вынудил ошибиться – к смене сторон лидировали уже гости (8:6). И вновь, и вновь команды вручали друг другу преимущество не только благодаря красивой игре лидеров, но и вопреки всем законам логики. В итоге исход матча решил совсем ещё мальчишка-связующий «Газпрома-Югры» Максим Кириллов, рискнув атаковать вторым касанием – 17:15 и победа сибиряков.
«Белогорье» (Белгород) – «Динамо» (Москва) – 3:2 (25:23, 20:25, 25:27, 25:12, 15:13)
«Мы дарим тебе это сейчас, но это на Новый год» - помните эту шутку, которая для детей 90х была совсем не шуткой? «Динамо» взяло у ЦСКА Никиту Зудина в аренду, и… «уверены, что он поможет нам в тренировочном процессе». Новый год наступил гораздо раньше – Зудин вышел в стартовом составе матча с «Белогорьем». Ещё в воскресенье он «шарашил» за ЦСКА…
Сработал ли эффект неожиданности, малоизученности нового игрока соперников аналитическим штабом «Белогорья», но Зудин порой был единственным надёжным адресатом передач Павла Панкова. Это мы уже не говорим о том, что именно новичку московской команды пришлось принимать больше других (42 раза против 44 приёмов на двух оставшихся парней, Евгения Баранова и Антона Сёмышева). С приёмом Никита тоже справился. «Был небольшой мандраж, но первый эйс дал мне некую уверенность», расскажет о своих ощущениях после игры новобранец «Динамо».
Действительно, белгородцы с Зудиным не справились, хотя и Цветан Соколов и Сёмышев периодически становились постоянными клиентами их блока, плюс очень много хозяева площадки поднимали в защите. Москвичи отвечали ещё и приличной работой в центре сетки – нельзя не акцентировать внимание на том, что первая атака «Белогорья» первым темпом произошла в конце второй партии.
Игра была красивая и равная до четвертой партии, которую москвичи дружно, хором, как настоящая команда провалили. На тай-брейк Александр Волков, угадавший с заменой Юрия Цепкова на Сергея Червякова, не стал трогать опытного блокирующего в том числе и на подаче при равном счёте – и тот раздобыл необходимый брейковый мяч. Красивая игра и закончилась красиво – как настоящая битва титанов. Отметим также и то, что дуэль двух ярких диагональных – белгородского марокканца Аль Хачдади и московского болгарина Соколова – выиграл представитель «Белогорья».
«Мы продолжаем искать свою игру, появились новые сочетания. Действовали лучше, чем в предыдущем матче, но этого оказалось недостаточно, чтобы победить. Белогорье сыграло в свою игру, с ними было интересно. Дебют Никиты Зудина оцениваю неплохо, но этого недостаточно, чтобы побеждать», - сказал после матча наставник «Динамо» и сборной России Константин Брянский.
Главный тренер «Белогорья» Александр Волков, разумеется, доволен и итогом встречи, и борьбой своей команды: «Были, в принципе, готовы к любому результату. «Динамо» — сильная команда, хорошо играет. Да, у них есть сложности с основными игроками, но при этом молодой игрок вышел и не испортил картину, очень хорошо играл сегодня. Нам было сложно. Думали, что нам подарят просто так эту игру, но этого не произошло. Я благодарен ребятам, что они смогли все-таки перестоять этот момент, найти свою игру и в концовке вырвать победу. В четвертой партии отодвинули соперника от сетки, ребятам стало проще играть, заблокировали много мячей и забили то, что должны были забить. Пятый сет для нас, надеюсь, был не лотерея, а сконцентрированная игра нашей команды, которая не опустила руки, не думала, что будет легко, а боролись и бились за каждый мяч и заслуженно победили».
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Новосибирск) – 2:3 (25:20,25:20,26:28,19:25,17:19)
Битвы титанов продолжились уже довольно поздним вечером по московскому времени в Санкт-Петербурге, где шпаги скрестили вторая и седьмая команды PARI Суперлиги.
41 очко, Карл! 41 очко Влада Бабкевича не помогли «Зениту» обыграть «Локомотив». Вдумайтесь, этот парень в одиночку выиграл хозяевам без малого две партии! Но выиграть нужно было три, и именно две ошибки Влада на балансе пятого укороченного сета стали для петербуржцев роковыми. Но и к игре «Зенита», сбившейся на одного нападающего, есть вопросы. Для сравнения: Бабкевич получил 70 передач за игру (!!!), а все остальные нападающие «Зенита» вместе взятые – 45. Такой явный перекос рано или поздно должен был сказаться: и блок «Локомотива», мягко говоря, не с улицы пришёл, и Бабкевич, хоть и машина, но всё-таки человек.
У петербуржцев были огромнейшие шансы закончить матч со счётом 3:0 в свою пользу – в концовке третьего сета хозяева вели 23:21. Но «Локомотив» выручил характер (к которому после поражения в Минске предъявлял претензии главный тренер железнодорожников Пламен Константинов) и подача. Немножечко удачи, немножечко ошибок «Зенита», выздоровевший Омар Курбанов – перемешать, но не взбалтывать! – поехали играть дальше.
Серджио Бузатто перетасовал своих доигровщиков, Пламен Константинов дождался возвращения в игру Ильи Казаченкова, вернулась игра первым темпом – две новосибирские башни Дмитрий Лызик и Ильяс Куркаев, обрели себя. Новосибирцы по-прежнему очень много ошибались на подаче и с блоком у них так и не сложилось, но командная игра и процент реализации был на высоте.
Классический камбэк, совершённый новосибирцами завершился игрой на балансе укороченного пятого сета. Константин Абаева, не имевшего столь надёжного адресата как Бабкевич у его визави Игорь Кобзарь в «Зените», играл разнообразнее и вариативнее, что в итоге и принесло свои плоды. 19:17 на тай-брейке, измочалившим нервную систему всем следившим за этой игрой.
«Я думаю, что такие игры украшают Суперлигу», - отметил после игры тоже очень измочаленный и даже где-то измождённый наставник «Локомотива» Пламен Константинов. «Первые две партии в пользу «Зенита» с невероятной игрой Бабкевича, который держал уровень в районе 70 процентов в атаке. Никак мы его не могли ни остановить, ни поднять что-нибудь в защите. С такой игрой против такого диагонального очень сложно бороться. Но потом все-таки процент у него упал: он закончил на уровне где-то около шестидесяти. Некоторые мячи мы наконец-то сумели смягчить, поднять в защите, и это, наверное, сказалось».
Андрей Титич из тех людей, которые никогда не унывают и не жалуются, а заодно не любят сослагательного наклонения – как есть так есть. Но после такого матча и он был расстроен: «Грустно, потому что всё это, конечно, должно было заканчиваться со счётом 3:0. Мы им дали разыграться – в общем-то классика. Новосибирск не мог поднять голову две партии, а потом мы, можно сказать, сами подарили сопернику третью партию. Ничего у нас не сломалось, просто надо было где-то один мяч добить, один достать, один заблокировать, один подать. Один мяч где-то какой-нибудь найти и всё бы было бы нормально».