10 лучших легионеров в истории владивостокского «Луча»
Сегодня блог Support Your Local Luch вспоминает лучших легионеров в истории нашей команды. И тех, кого вспоминают добрым словом годы спустя, и тех, для кого экзотический паспорт стал их единственным достоинством.
1. Пьер Симон Мвондо Атангана ака Симон Атангана ака «Максимка» (Камерун, нападающий)
Когда играл за «Луч»: 2004 год (Первый дивизион)
Статистика за «Луч»: 39 матчей – 11 голов
Первый настоящий легионер – как первая любовь. В памяти остается надолго. Даже несмотря на не самую блестящую статистику. До «Луча» Атангана играл в чемпионате Камеруна и клубах низших лиг Англии и Шотландии. Перед сезоном 2004 года оказался в «Луче», перейдя туда из супер-клуба «Халстед Таун» - это что-то типа 7-й лиги Англии. Агент пообещал команду Премьер-лиги, но, как выяснилось очень скоро, обманул и насчет уровня команды, и насчет расстояния до Москвы. Впрочем, Атангана остался, после чего в наспех собранном разношерстном коллективе Виктора Антиховича быстро стал лидером и любимцем болельщиков. Для этого у него была техника, скорость, голевое чутье и экзотический цвет кожи. Многим запомнился красивейший гол ударом через себя саратовскому «Соколу». Отлично выглядел его тандем с Александром Гариным. Как-то сразу всем полюбилось доброе прозвище «Максимка», которое придумали ему болельщики. Сам Пьер Симон советского кино про негров не смотрел, поэтому долго не мог понять, почему его зовут Максимом. Был на экскурсии в музее Арсеньева, увидел там пулемет «Максим», решил, что в честь него. Его никто переубеждать не стал…
Уже после окончания сезона Атангана пошел на повышение – в грозненский «Терек». Там сперва не заладилось, после чего он был отдан в аренду в Беларусь («Локомотив» Минск), где тоже не затерялся, став одним из самых первых «настоящих легионеров» в ее чемпионате. Как и многие другие африканские футболисты, начал «увядать» намного раньше стандартных 30+. Уже в «возрасте 28 лет» фактически завершил карьеру, хотя в сезоне 2010/11 годов неожиданно всплыл в одном из клубов низших французских лиг. Белорусские поклонники таланта Максимки предлагают найти его через передачу «Жди меня» - что ж, с ними можно согласиться. Всего за один, но очень яркий сезон, Атангана получает высшую сточку в нашем рейтинге Лучших легионеров всех времен.
2. Андрей Викторович (Беларусь, вратарь)
Когда играл за «Луч»: 1992-96 (Первая и Высшая лиги), 1998-99 годы (Вторая лига)
Статистика за «Луч»: 213 матчей в воротах + 1 матч в поле
Первый легионер в истории «Луча». Перешел к нам в первый сезон после распада Советского Союза, когда бывших советских футболистов на «своих» и «чужих» никто не делил. Во Владивосток воспитанник минского клуба «Трактор» попал вместе с нашим легендарным тренером Львом Бурчалкиным, который отлично знал возможности 29-летнего кипера по работе в Казахстане (предыдущим клубом Викторовича был «Целинник» из Целинограда, ныне Астана).
Стал символом «Луча» 1990-х годов. Был основным голкипером 5 сезонов, в том числе один сезон в Высшей лиге. В смутное межсезонье 1997 года, когда клуб был на грани ликвидации, перешел в омский «Иртыш», но своим там не стал и в 1998 году по ходу сезона вернулся во Владивосток. Был основным голкипером еще два сезона и завершил карьеру только тогда, когда было введено правило, что во Второй лиге не могут играть иностранцы. За сборную Беларуси заигран не был, но получать российское гражданство не захотел и вернулся на Родину, где оказался весьма востребованным тренером вратарей. В разные годы работал в Жодино, в БАТЭ и минском «Динамо».
...
Кстати, в «Луче» отметился и другой отличный белорусский голкипер – хорошо всем известный Геннадий Тумилович провел 27 игр в 2004-06 годах, а затем в 2013-14 годах работал у нас тренером вратарей. Однако, выбирая между Викторовичем и Тумиловичем, наш выбор в пользу того, кто, может и не так известен, но сделал для команды намного больше. Андрей Александрович, мы скучаем!
3. Давид Нозадзе (Грузия, центральный атакующий полузащитник)
Когда играл за «Луч»: 1996-97 (Первая лига) и 1999 год (Вторая лига)
Статистика за «Луч»: 60 игр – 7 голов
* перерыл весь интернет, никаких других фото не нашел. то, что выложил, обрезанная версия группового фото в маленьком разрешении. буду рад более качественным изображениям от читателей этого блога!
Давид Робинзонович Нозадзе появился во Владивостоке в разгар неудачно складывающегося сезона 1996 года во главе целого отряда спасателей из Грузии. Вместе с ним в «Луч» перешли мощный центральный защитник Арчхил Чхаберидзе (племянник Гиви Нодия), крайние хавы Ираклий Гиоргабиани и Малхаз Восканов (все – «Торпедо» Кутаиси), а также забивной форвард Звиади Энделадзе (из «Маргвети» Зестафони, за который сезоном ранее он забил 40 мячей в 30 играх). Но настоящей звездой был Нозадзе! Невысокий, кряжистый, седой (!), с огромными детскими глазами и кривыми ногами. Истинный треквартиста. Своей манерой игры и техникой одним он напоминал Давида Кипиани, а другим Диего Марадону. Его игра помогла в 1996-м закончить сезон на мажорной ноте, но уже в следующем году из-за финансового и организационного бардака он команду покинул. Вернулся в 1999-м (вместе с Гиоргабиани). Играл не так ярко, но все равно был лидером команды – наравне с другим огромным талантом, Мишей Русляковым. К сожалению, на Марадону Давид был похож не только своей игрой, но и некоторыми своими привычками. В 2000-м году, в возрасте 31 года, уже играя в Грузии, он умер. Как поговаривают, от передозировки героина. На небесах тоже нужны хорошие атакующие полузащитники. Передавай привет Курту Кобейну, любимый номер девять.
4. Марек Чех (Чехия, вратарь)
Когда играл за «Луч»: 2007-08 годы (Премьер-лига)
Статистика за «Луч»: 43 матча
Марек Чех перешел в «Луч» после первого, самого успешного нашего сезона в Премьер-лиге. Тогда команда, перед которой стояла задача пробиться в еврокубки, укреплялась по-взрослому. Могли взять молодого Коларова, например. Не взяли – ограничились Новковичем, Кралевски и Стояновичем. В отличие от них Марек Чех не был котом в мешке (все же отстоял уже матч за сборную Чехии), а был статусным и дорогим приобретением: по данным некоторых специализированных сайтов, его покупка обошлась в миллион евро. Возложенные на него надежды новичок оправдал сполна. В течение года он блистал в воротах и регулярно попадал в символические сборные туров. В следующем году, на фоне общего кризиса в клубе, дело пошло похуже, но на трансфер в московский «Локомотив» он все же наработал. Там долгое время являлся основным голкипером, пока Юрий Семин не сделал ставку на Гильерме. Далее была авантюра с сочинской «Жемчужиной», игра в Лиге чемпионов с пльзеньской «Викторией», скамейка запасных в пражской «Спарте» и, наконец, пенсия в чемпионате Индии, где Марек Чех топит за загадочный «Дели Динамос».
5. Дмитро Семочко (Украина, крайний защитник)
Когда играл за «Луч»: 2006-07 (Премьер-лига), 2011-12 (ФНЛ), 2013-15 (ФНЛ)
* Сезон 2012-13 годов Семочко также провел во Владивостоке, выступая на чемпионат города за «ТРН»
Статистика за «Луч»: 138 матчей – 3 гола
Уроженец Львова (Западная Украина) Дмитро Семочко свое футбольное счастье обрел на восточном краю континента. В возрасте 27 лет его позвал во Владивосток Сергей Павлов, знавший его по совместной работе в «Уралане». Семочко стал одним из наиболее стабильных игроков желто-синих, отыграв за нас два сезона в Премьер-лиге. Затем были скитания по различным украинским и российским командам и возвращение в тот же Владивосток, к тому же Павлову в 2011-м. Команда все равно вылетела во Второй дивизион, где Семочко, имея на руках действующий контракт с «Лучом» и будучи легионером, не мог быть заявлен. Пришлось ему этот год пылить на чемпионат города, играя за мини-футбольную команду «ТРН». После возвращения «Луча» в ФНЛ, нашел себя и в команде Григоряна. А при Ушахине даже получил в нескольких матчах капитанскую повязку. И это было в высшей степени справедливо, учитывая верность клубу на фоне бесконечных ротаций состава. К сожалению, в это межсезонье 36-летний крайний защитник оказался не нужен, и ему пришлось завершить карьеру. А ведь, если кто и достоин прощального матча в желто-синей футболке, так это Дима Семочко.
...
Кстати, в 1996-м году наравне с грузинской «колонией» в «Луче» существовала и своя украинская «колония». При Иштване Секече к нам в команду перешли вратарь Олег Бересский, защитник Александр Войтюк и полузащитник Владимир Винник. Все они, кроме разве что Винника, которого чаще ругали, чем хвалили, заслуживают добрых слов. Олег Бересский, который перешел во Владивосток из клуба «Галичина» (Дрогобыч), хоть и пропустил в провальном сезоне 1997-го года 66 мячей, но все равно достоин называться лучшим игроком сезона. Другого украинского легионера вспомнит не каждый болельщик со стажем – в 1998-99-м году одним из лидеров команды был атакующий хав Иван Доценко, который перешел к нам в команду из коллектива «Авангард-Индустрия» (Ровеньки). Между прочим, он забил один из голов в памятном матче, когда был разгромлен хабаровский СКА (5:1). К сожалению, «Луч», по всей видимости, стал его последней профессиональной командой. После 1999-го года следы талантливого футболиста теряются…
6. Раде Новкович (Сербия, защитник)
Когда играл за "Луч": 2007-09 (Премьер-лига, Первый дивизион)
Статистика за "Луч": 51 матч - 2 гола
Тема Раде Новковича в этом блоге раскрыта исчерпывающе. Ничего больше и не добавишь. Разве что: "Спасибо, Раде, еще раз - за игру и за отношение!"
7. Нивалдо Родригес Перейра ака Нивалдо ака «Ваня» (Бразилия, нападающий)
Когда играл за «Луч»: с 2014 года по настоящее время (ФНЛ)
Статистика за «Луч»: 29 матчей – 2 гола
Своего "быстроногого Абелардо" в "Луче" хотели заполучить давно. Сначала из Брянска выписали местную звездульку Виллера Оливейра (о нем ниже). Потом, уже вылетая из Премьер-лиги, переманили из венгерского "Капошвара" нападающего Алвеша и защитника Леандру (последний, кстати, затем сделал на редкость успешную карьеру на постсоветском пространстве). Практически незамеченной оказалась "карьера" Диего Карлоса в провальном сезоне 2011/12. Все это были бразильцы - но все это было не то.
Только «попытка № 5» оказалась удачной. В 2014 году Александр Григорян привез во Владивосток 26-летнего бразильского форварда Нивалдо, который до этого довольно успешно играл в Казахстане и «Сибири». (Из Бразилии он, впрочем, уехал и рано и не известен ни местным торсидорес, ни португалоязычной «Википедии»). Всего сезон в желто-синей футболке бразилец стал любимцем болельщиков и приобрел собственное прозвище - "Ваня" - успех, который до этого удавался только Максимке Атангане. Почему именно у него получилось? Как нам кажется, дело не только в таланте, но и в мотивации - Нивалдо женат на уроженке Украины, воспитывает детей. Человек адаптировался к российским реалиям и хочет состояться как игрок именно здесь. Мы - только "за". Очень хочется надеяться, что проект «Нивалдо – лидер атак «Луча» - это всерьез и надолго.
Бонус: таким вы Ваню еще не видели. И таким тоже.
8. Матия Кристич (Хорватия, защитник)
Когда играл за «Луч»: 2008-2012 (Премьер-лига, ФНЛ)
Статистика за «Луч»: 98 матчей – 1 гол
* на фото Матия - крайний справа.
Кристич появился в клубе в период, когда болельщики не успевали следить за всеми покупками и продажами балканских игроков – в основном, довольно безликих и бестолковых. Однако, задержался на целых четыре сезона, и этим заслужил любовь торсиды. Одно время даже являлся старожилом команды с наибольшим количеством проведенных за нее матчей. Всего же занял общее третье место по количеству матчей среди легионеров за всю историю клуба после Викторовича и Семочко. Возможно, пылил бы за «Луч» и сейчас, однако после вылета желто-синих во Второй дивизион, с его запретом на легионеров, был вынужден покинуть Владивосток. Затем играл в Хорватии и Австрии, а сейчас в 36 лет выступает за словенскую команду «Заврч» из одноименной деревни.
9. Хавьер Альмирон (Аргентина, защитник)
Когда играл за «Луч»: сезон 2011/12 (ФНЛ)
Статистика за «Луч»: 26 матчей – 2 гола
Первый аргентинский легионер в истории «Луча» появился благодаря настойчивому желанию Пако Аркоса доказать свою нужность клубу и подписать какого-нибудь испаноязычного футболиста. Так был приобретен Хави Альмирон, принадлежавший аргентинскому «Ланусу», но проведший несколько сезонов в аренде в заштатных клубах испанской Сегунды. Впрочем, в «Луче» он оказался ко двору. Как и многие другие защитники-легионеры, от россиян он выгодно отличался неуступчивостью, бойцовским характером и лояльностью к болельщикам. Его продолжал ставить в состав даже Сергей Павлов, в мае сменивший незадачливого Аркоса у руля команды. Выступая за «Луч», Альмирон поучаствовал в эпической победе в Хабаровске 5:0, забив пятый гол (а этого, как вы понимаете, мы никогда не забудем).
Вылетал «Луч» уже без него. Зимой 2012 года выяснилось, что «Луч» оформил трансфер Альмирона с нарушением правил, в том числе по части выплат предыдущему клубу. Так что вплоть до разрешения всех проблем Альмирону играть запретили – как в «Луче», так и в любой другой команде. «Луч» от решения спорных вопросов абстрагировался, так что пришлось защитнику завершать карьеру. Сейчас аргентинец живет в своем родном захолустье обычной жизнью аргентинского безработного. Не поминай нас лихом, Хави Альмирон!
10. Джордж Хаммел (Намибия, опорный полузащитник)
Когда играл за «Луч»: 2004 год (Первый дивизион)
Статистика за «Луч»: 7 матчей
Хаммел появился в «Луче» вместе с Симоном Атанганой, но первое впечатление произвел намного более мощное. Своей игрой и фактурой он напоминал Марселя Десайи или, если угодно, Яя Туре. Капитан сборной Намибии (!), глыба в центре поля, о которую разбивались волны атак соперника. К сожалению, очень скоро (буквально через 7 матчей) выяснилось, что глыба эта не без изъяна. Что неудивительно, иначе бы из южноафриканского чемпионата Хаммел отправился прямиком в английскую Премьер-лигу или в Германию, откуда у этого 2-метрового негра, якобы, были корни. Оказалось, что у Хаммела проблемы со здоровьем – что-то хроническое и чуть ли не со спинным мозгом. Играть можно, но не на фоне тех нагрузок, которые давали в Первом российском дивизионе. Больше Джорджа Хаммела на «Динамо» никто не видел – а жаль, запомнился он очень многим.
Африканец вернулся в «Морока Сваллоуз», да и потом продолжал играть за различные команды ЮАР. Вроде как и сейчас, в свои 39 лет, еще пылит где-то. Крепкого тебе здоровья, намибийский капитан!
Бонус
Если с выбором тройки лучших пришлось намучиться, то с выбором "худшего легионера в истории "Луча" все предельно понятно. Это Виллер Соуза мать-его Оливейра.
Мудила как на поле, так и за его пределами. В "Луч" перешел по ходу победного сезона 2005 года, провел 11 матчей, в которых не забил ни разу (даже пенальти смазал, зря только мяч у Аджинджала отобрал). Числился в команде в 2006 году, после чего был послан на*уй в аренду. После этого играл еще в десятке различных команд по всему свету, включая Таджикистан, Сальвадор, Гватемалу и еще какие-то "банановые республики". Как говорится, "нам такой легионер не нужен".
Явный кандидат на участие в списке "Еще десять футболистов, которые, оказывается, играли за "Луч".
Прыгал как балерина))
Ну и, может быть, Кралевски - за игру со сломанной рукой.