Моя торжественная речь
Какой округлый, гармоничный, завершенный сюжет. И мне почему-то кажется, что именно под этот сюжет, сборки карьерного шлема, и писалась машина карьерная книга. Некоторые из ныне действующих (и недавно нас покинувших) теннисистов тоже собрали карьерные шлемы, но далеко не у всех эта тема становилась опорным пунктом, главным сюжетообразующим фактором карьеры.
Вот, например, Серена Уильямс. Она взяла карьерный шлем как-то даже походя. Она тогда брала все, ну и шлем этот заодно прихватила. В 2002-м она была ярчайшей сверхновой, в ней был заложен потенциал обойти в истории может даже Штеффи Граф, и ее центральным сюжетом, конечно, было выиграть как минимум календарный шлем, как медиум золотой, а как максимум превзойти Штеффи по количеству побед на мэйджорах, если такое в наше время вообще возможно.
У Роджера Федерера в его масштабе речь тоже шла не столько о карьерном, сколько о календарном шлеме, который два раза был на носу, но срывался на Ролан Гарросе. Из-за Надаля, то есть у Роджера центральный сюжет еще и на конкретного соперника завязан. Календарный Роджеру выиграть было не суждено, и когда это стало совсем уж очевидно, карьерный он все-таки взял, как бы в качестве компенсации. В отсутствие Надаля, когда Рафа заработал на Ролан Гарросе в 2009-м свое первое и последнее пока на этом турнире поражение.
У Жюстин Энен все крутилось вокруг Уимблдона. Его действительно не хватало, чтобы оформить карьерный шлем, но мне кажется, что Жюстин его не хватало больше по другой причине – она так и не смогла выиграть самый важный, самый значимый и самый престижный в теннисе трофей. А еще она – такая всеобъемлюще податливая порода – так и не смогла приспособить свою игру к траве.
Больше всего, мне кажется, тема карьерного шлема роднит Машу с Рафаэлем Надалем. С той только разницей, что у Рафы, в отличие от Маши, был (и есть) очевидный конек, и с той разницей, что Рафа все-таки штампует победы на мэйджорах, а Маша штучный товар производит. Но есть кое-что, что позволяет поставить их в один ряд.
Во-первых, они оба шли от самого удобного к самому неудобному покрытию. Рафа сначала освоил грунт, потом траву как второе натуральное покрытие, потом медленный хард и только потом быстрый. Маша шла почти обратной дорогой – Уимблдон, US Open, Australian Open, Ролан Гаррос. Во-вторых, они оба доказывали и доказали, что невозможное возможно. Когда-то не верили, что Надаль сможет выиграть Уимблдон или US Open и стать первым пока Федерер еще жив; а Маше в Ролан Гарросе эксперты отказывали всегда и по определению, разве что в этом году, причем до начала турнира, еще не зная про Сару Эррани в финале, сменили гнев на милость, а еще ей отказывали в любом мэйджоре после возвращения, пусть и не так категорично. В третьих, и Маша, и Рафа реализовали свой центральный сюжет – в отличие от Серены и Роджера, которые свои центральные сюжеты с календарными шлемами не реализовали. В-четвертых, они сделали это за некоторое время до окончания карьеры, а это прекрасная почва для новой интриги.
После того, как Рафа реализовал свой центральный сюжет на US Open-2010 – к нему постучался новый. В виде Новака Джоковича. И теперь сюжет все больше крутится вокруг №1. Столько лет Рафа с позиций №2 атаковал Роджера Федерера, добился своего и вскоре уже сам был Новаком успешно атакован, и сейчас это сюжетный вопрос, наверное, номер один – станет ли Надаль опять №1, и куда это все заведет нас в итоге. И к Маше может постучаться какой-то новый сюжет. Или несколько. Какие? Лично я сплю и вижу, чтоб один из них был окрашен в патриотические тона.
Пожалуй, именно в этом году я окончательно примирилась с недостаточной явкой Маши на Кубок Федерации, а совсем недавно меня посетила мысль, что если бы Маша приехала в Москву играть полуфинал с сербками, то Штутгарта не получилось бы, а ведь он был одним из ключевых пунктов подготовки к Ролан Гаррос, там была важная победа над Петрой и, на всякий случай, над Сэмик. Если бы не было Штутгарта, Рим в одиночку мог бы не успеть обеспечить нужный запас прочности. Так что я рада, что Маша не приехала в этот раз. Шарапова очевидно нужна миру больше чем России, в том смысле, что мир нуждается в ней больше чем Россия, но мы не должны чувствовать себя обделенными, ведь Маша принадлежит нам постольку, поскольку Россия это и есть мир. Поэтому в этом году на Кубке Федерации я на нее, конечно, не рассчитываю. Да даже и в следующем. Я только надеюсь, что уже завершая свою карьеру, она решит, что этого трофея ей для полного комплекта не хватает. В этом году я рассчитываю на нее на Олимпиаде. Это некая отдельно стоящая, но от этого не менее важная цель, в том числе и в патриотическом разрезе. А вот между Олимпиадой и концом карьеры на Кубке Федерации (как я мечтаю) будет формироваться ее новый WTA-сюжет. Сюжет на ближайшие четыре года, прямо как президентский срок. Тут я уже ничего предполагать и желать не буду, мне просто интересно каким он будет. Однако каким бы он ни был, у меня уже есть чувство глубокого внутреннего удовлетворения от того, что базовый сюжет сложился так хорошо.
Шарапова в теннисе – это не количество, это качество. «Качество» не в смысле «хорошо» (много чего у нее могло бы быть и получше), а в том смысле, в каком рыжий цвет волос это качество, благодаря которому рыжего человека видно издалека. Она не просто теннисистка – она теннисная золушка-амбидекстр. Она не просто выиграла Уимблдон, она выиграла его в 17 лет с первой попытки в финале у лучшей. И то, что сейчас произошло, тоже не просто так. Ведь Маша могла выиграть этот первый мэйджор после возвращения, например, на Уимблдоне через две недели, а собственно Ролан Гаррос – еще через год-другой, а в промежутке еще побывать первой ракеткой мира. Но когда это все вместе – этот первый мэйджор, и карьерный шлем to complete, и №1 – это нечто особенное. А когда это вообще все вместе – и Чернобыль, и Нягань, и Навратилова, и папа-таксист, и тот Уимблдон, и травма, и этот первый мэйджор-карьерный шлем-№1 и много еще чего – это вообще особенное. Особенно заметное. Слишком даже заметное – как будто специально, чтоб заметило как можно больше людей по ту сторону тенниса. Чтобы они заметили Машу и распознали месседж, который она миру несет. Мне лично кажется, что именно для распространения этого важного месседжа, а вовсе не для покорения теннисных вершин Маша в теннисе существует. Сара Эррани как соперница по финалу – по теннисным меркам не айс, но по ту сторону тенниса это значения не имеет. Маша все время проигрывает Серене Уильямс на корте, но обыгрывает ее по степени влиятельности по ту сторону и обыграла ее в том самом финале, с которого все по ту сторону и началось. Шарапова не так уж много сделала для тенниса, но в теннисе для мира она сделала ого-го. Поэтому планируя ее будущие успехи себе в удовольствие, имейте в виду, что Шарапова очевидно нужна миру больше чем теннису. Но не чувствуйте себя обделенными – ведь Маша принадлежит нам постольку, поскольку теннис это и есть мир.
Заставить себя снова, вернутся , на самый высокий уровень после травмы, это дорого стоит.
Шарапова из тех людей, которые поставив себе цель обязательно ее достигают.
Браво, Маша, you can work it out.
«Маша принадлежит нам постольку, поскольку Россия это и есть мир» -да, Маша (такая, какая она есть) делает для престижа страны так много. что бай бог каждому...
П.С. хотел бы поздравить ее папу, Юрия Шарапова. Отцовский подвиг.
Получил колоссальное удовольствие от прочтения.
Браво, Маша! История для книги, право слово. Выдающаяся спортсменка и личность!
еще можно добавить, что Маша в некотором роде закрыла собой амбразуру смены поколений и эпох в WTA, гармонически синтезировав и закольцевав сюжеты и старого и нового поколения. Она ведь единственный человек в Туре, который в виде двух принципиальнейших своих соперников имеет представителя старой элиты (Серену) и новой (Вику, в качестве третьей можно увидеть Петру, только если та не заблудится в своих сложностях). Она не смотрится анахронизмом из другой эпохи, она вплела свои победы и поражения в Настоящее время. В этом плане постоянные камбеки Серены, даже когда она всех сметает и берет новый титул, уже выглядят скорее именно как анахронизм, непонятно как именно влияющий на настоящее время. А Маша - понятно как. Она уже научила девчонок, как надо работать со спонсорами и управлять карьерой, породив забавные альтернативные ответвления в виде моделей менеджмента Каро и Ли На. Интересно, чему она научит в игровом плане - хотя, опять-таки, наверное, правда, ее роль не столько теннисная, сколько медиаторская - чтобы в теннисе увидели одно из проявлений Судьбы в целом. и в этом плане именно Маша несет ответственность за кармический дискурс этого блога.)) Наверное, столь любопытного жизненного сюжета мы еще долго не увидим. Хотя я, кстати, не согласна с тем, что в этом мэссэджовом плане Маша переиграла Серену, просто сюжет Серены более внятен в западном формате сознания, у нас тема не просто селф-мэйда, но и расового преодоления, не так понятна.
искренне поздравляю Вас со свершившимся!