Тазик на месте
Для меня самое главное на мужском турнире произошло не в финале, а когда Федерер проиграл, впервые плакала после его поражения. Но финал тоже заслуживает, и я по-своему отзовусь.
Не так давно Таня в каментах задала интересный вопрос – а в чем заключается кризис Надаля, о котором я все время говорю. Мол, ЕСЛИ БЫ НЕ Джокович, Надаль БЫ выигрывал все подряд, всем БЫ такой кризис. Я выделила эту «еслибыдакабышность», казалось бы, очень земного и логичного утверждения, но заострять на этом внимание не буду, я о другом. Таня считает, что если у Надаля и начался кризис, то уже сильно потом, типа столько раз проиграть – у любого настроение испортится, вот тебе и кризис. А я считаю, что Джокович не был причиной кризиса Надаля, он сработал в качестве проявителя.
Кризис наступает, когда устаревает одна из программ подсознания. Еще вчера она была актуальна, а сегодня лежит мертвым грузом. Субъективно это ощущается как неудовлетворение, тяжесть, тоска и прочие неприятные чувства разной интенсивности, часто неосознаваемые. А внешне проявляется в том, что появляются проблемы. Устаревание программы подсознания это реакция на изменение внешней среды. Программа продолжает выполнять свою функцию, но без поправки на обстоятельства обязательно наломает дров. И так сто раз. Про такого человека обычно говорят, что он наступает на грабли или попал в замкнутый круг. Если вы клюете только на девушек определенного типа, отношения обычно непродолжительны и после расставания у вас к ним одни и те же претензии – вами руководит устаревшая программа подсознания.
Обычно до нормальных людей доходит со второй или третьей встречи с граблями и дело обходится мелкими неприятностями, которые причиняют не очень много страданий, при этом люди могут даже не осознавать происходящее, просто переключаются интуитивно. Но если человек намеков не понимает – количество дурных повторов растет, они обретают все больший масштаб и это все более и более чревато. По сути, размножившийся агент Смит в «Матрице» это символ такой программы – если ее вовремя не удалить, она может создать угрозу для организма в его целостности. В таком случае программу надо выводить в сознание, чтоб человек своими глазами увидел, какой зверь в нем живет, и понял, что от него надо избавляться. А тут могут помочь только серьезные жизненные потрясения. Я не знаю сколько повторов было у Серены, сколько раз она позволяла себе такие наезды на людей, какие она позволила себе в отношении судей, а это было как минимум два раза, но должно быть очень много, если эта программа подсознания довела ее до больничной койки и до состояния «при смерти».
Рафачка уже шесть раз наступил на грабли. Это не обязательно доведет его до больничной койки и не обязательно будет означать угрозу для жизни. Вы ж понимаете, программы подсознания бывают разные, разноуровневые, глобальные и локальные, ключевые и вспомогательные, и не все из них работают в плоскости «жизнь или смерть», некоторые работают и в плоскостях типа «жене цветы или дитям мороженое». Но жизнь-то все равно усложняется, и страдание все равно имеет место. В общем, я сужу о наличии кризиса у Надаля по тому, что в его жизни есть повторяющееся неприятное событие. Если бы у него не было кризиса, он бы не проиграл Джоковичу шесть раз подряд, как бы тот ни был хорош. Выиграл бы парочку матчей, например, на грунте. А шесть раз подряд это уже болезненное навязчивое состояние. Но если исходить из количества повторов, то, конечно, выводы о наличии кризиса у Рафы можно было начать делать только после Майами, когда было два подряд поражения, и то рановато, а я начала еще после Индиан-Уэллса. Объясню почему.
Меня насторожила эта катастрофа с подачей в финале ИУ. Почему игрок вчера подавал первой 56%, а сегодня 73%. Это не случайность, это следствие тончайших психических колебаний, но у этих колебаний есть норма амплитуды, а Рафа в том финале явно вышел за границы своей нормы. К тому моменту они с Джоковичем провели 23 матча, и самый низкий зафиксированный процент первой подачи у Рафы был 53% (кстати, это было в самых невыгодных для него условиях, в зале, на итоговом-2010, когда он пытался закончить сезон на самой высокой карьерной ноте – волновался). Правда, нет данных с Олимпиады и Кубка Дэвиса, но думаю эти два матча можно списать на погрешность. И в этом 21 матче Надаль подавал первую в среднем с процентом 67%. А тут 42%! И это в целом за матч, а во втором сете, когда это все началось, было кажется 33% или что-то в этом роде. Да и на Рафу безотносительно Джоковича это тоже очень непохоже.
Надаль по жизни довольно редко подает ниже 60%, а за 70% для него почти норма. С чего бы эти 42%? Кто-то скажет мандраж. Но откуда ему тогда было взяться? Рафа уже неоднократно проигрывал Джоковичу на Мастерсах, тоже мне повод для волнения. Может, потому что они играли в финале? Но Рафа до этого выиграл у Новака все финалы в количестве пяти штук, причем на всех возможных покрытиях кроме зала, в зале они просто финалов не играли. К тому моменту он еще не открыл свою серию поражений, трусить тоже было не из-за чего, комплекс еще не сформировался. Кроме того, он выиграл первый сет, в котором игра была под его контролем. В чем причина? Не его день? Мне было так любопытно, что я даже не поленилась и просмотрела статистику всех матчей Надаля за почти всю карьеру, а именно начиная с победы над Федерером в Майами в 2004 году) Вот вам список матчей по годам, в которых Надаль подавал первой 50% и ниже.
2011
Индиан-Уэллс, 1-й матч, Де Вёст, 47%, победа
Индиан-Уэллс, финал, Джокович, 42%, поражение
2009
Роттердам, финал, Маррей, 50%, поражение
Индиан-Уэллс, 1-й матч, Беррер, 48%, победа
Монреаль, 1-й матч, Феррер, 47%, победа (отказ соперника)
2007
Ченнай, 1-й матч, Шуттлер, 46%, победа
Ченнай, четвертьфинал, Сангинетти, 50%, победа
Монте-Карло, полуфинал, Бердых, 48%, победа
2006
Стокгольм, 1-й матч, Слюйтер, 49%, победа
2005
Ролан Гаррос, 2-й матч, Малисс, 50%, победа
Штутгарт, 1-й матч, Армандо, 46%, победа
2004
Штутгарт, 2-й матч, Чела, 48%, победа
Вы можете сделать из этих данных выводы, какие вам нравятся, а я сделала такие. Падение процента первой подачи ниже 50% у Надаля не бывает случайным. В этом ряду довольно стройная логика, насколько она, конечно, может быть стройной учитывая, что мы не два на два умножаем. Я предлагаю единственный матч 2006 года сгруппировать с матчами 2007 года, он идеологически туда просится. Этот матч в Стокгольме можно считать датой начала кризиса 21 года, который продолжился в первой половине сезона-2007 и вылился в драматичное поражение в финале Уимблдона. Таким образом получится цепочка 2005-2007-2009-2011, которая кагбэ намекает на то, что Рафа раз в два года сбрасывает шкурку и чистит свое подсознание, то есть переживает кризис. В 2009-м его начало колбасить сразу после победы на АО, кончилось все Содерлингом на Ролан Гарросе, а матч в Монреале с 47% был первым выходом Надаля на корт после того поражения. И в этом году, как видите, подача начала подводить Надаля заранее, до встречи с Джоковичем, а если включить сюда порванную на АО мышцу (когда надо было выигрывать 4-й шлем подряд), то будет полная картина кризиса. А в 2005-м Рафачка переживал кризис прям по ходу Ролан Гарроса. Оно и понятно, человек вознамерился выиграть первый мэйджор, представьте какая мощная перестройка психики этому должна сопутствовать, и если б он его не пережил тогда, этот кризис, прям по ходу дела, он бы титул не выиграл.
Можно еще кой-какие промежуточные выводы сделать. В последние 4 года кризис Надаля, если он есть, смягчают натуральные покрытия, с 2007 года на грунте и траве подача у него ниже 50% не падала. Представлены аж три матча из Индиан-Уэллса, тут можно, наверное, сделать поправку на ветер, ну или на то, что вибрации этого места Рафу не очень устраивают. Ну и совсем очевидная вещь – плохой процент первой не мешает Надалю выигрывать матчи, до тех пор пока дело не доходит до Топ-4.
В финале US Open Джокович во всех сетах кроме третьего имел заметное игровое преимущество над Надалем. Из-за этого Надаль не мог входить в равные розыгрыши -- он их чаще проигрывал, чем выигрывал. Компенсировать это почти невозможно, но пытаться надо. Пришлось подавать более агрессивно, чтобы входить в розыгрыш с инициативой. Отсюда низкий процент первой подачи.
Встреча с Новаком, ИМХО, была очень полезной для становления нового Рафы, потребовала от него огромного напряжения, и морального и физического, и, думаю, все же, принесла ему удовлетворение, возможно, даже и хорошо, что поражение, победа была бы «не в логике») («не заслужить надежной славы, покуда кровь не пролилась»), ведь Рафа еще не изменился, и Роджер и Новак, каждый по-своему, подталкивают его к этому, за что им большое человеческое, спасибо).
Интересно кто такая ТАНЯ???
Печально когда люди пищушие о теннисе не интересуются историей -
1) в 1981-1982 году John McEnroe будучи 1 ракеткой мира 7 раз подряд проиграл Ivan Lendl, но никто не делал из этого трагедии, потому что все были уверены John возмёт реванш так и случилось в следующих 9 матчах в 8 выиграл John.....
2) в 1987-1988 уже Ivan Lendl будучи 1 ракеткой мира 7 раз подряд (5 на турнирах + 2 раза на выставочных турнирах) проиграл Boris Beckeru, но никто тогда не делал из этого трагедии, никто не считал % на подаче Lendla, все ждали просто следующего матча и были уверены что реванш 100 % будет.....
Пример ужасен, хотя бы потому что начиная с 2004 года Lleyton из-за травм практически уже не мог играть на былом уровне.....
«Надалю вовсе не 21 год»
Когда McEnroe после 7 поражений обыгрывал Lendla ему тоже было не 21....
P.S. Могу поспорить с любым, на любую сумму, что Рафа ещё не раз и не два обыграет Новака......
Возвращаясь к началу - да, обе позиции (и логопсихическая, и механистическая) однобоки, но при просмотре матчей по ТВ механику оценить можно, как по отдельному матчу, так и по всему турниру, в дальнейшем на основе имеющейся открытой инфо прицепить к ней какие-то выводы, почему так было. Например, не просто Надаль проиграл, потому что хуже подавал, при это акцентировал 1-ую подачу только на эйсы, при этом в длинных розыгрышах Ноль переводил все в размен бекхендами и выдавливал Рафу назад и после добивал, но и какой-то набор вероятных причин - Рафа не очень хорошо готов физически / не нашел плана против Новака, а достаточно скопировать то, что делает против Ноля тот же Федя не может / оба пункта / что-то еще. Она управляема прозрачна и обсуждаема с единым словарем.
А логопсихия - темный лес и размен ИМХАми. Причем если механику знают не все, то психологию, педагогику и медицину на словах хуже всех знают именно психологи, педагоги и врачи, потому что они знают предел своей компетенции, а «простые люди» берутся рассуждать обо всем.
Не знаю, можно, конечно, поговорить о психологии в теннисе, но предметно: с опорой на конкретные школы (не просто - в книге такой-то написано то-то, а кто автор, к какой школе принадлежит, на чем основывается, каких методов придерживается и т.д. и т.п.), методы исследований и лимиты компетенций (надо четко понимать, о чем говорим предметно, что просто учитываем, как известный факт, что можем оценить и проинтерпретировать, а что нет) и т.д. и т.п., а не тупо на личном опыте и я так читал(а) / я так вижу. Но это так долго и занудно, что скорее найдется механик с дипломом психолога, чем адепт логопсихической позиции, реально способный поддержать такой разговор. Иначе бы у нас все спортсмены уже давно были истинные арийцы и безупречные бойцы:).