7 мин.

Наследие. С кем можно сравнить лучшего бомбардира ФНЛ

Нападающий воронежского Факела Максим Максимов за 2 последних тура наколотил 6 мячей и с 20 голами единолично возглавил список бомбардиров ФНЛ. Очень трудно вспомнить, когда в последний раз футболисты Факела были вверху такого списка, а тем более, когда это делал воспитанник воронежского футбола. Максим Максимов человек с интересной судьбой,  за свои 26 лет успевший поиграть в Европе, навести шороху в еврокубках и вернуться в родной город.  Но эта статья будет не только о нем.

Воронежские болельщики сравнивают Максимова то с Погребняком, то с Дзюбой. Но при пристальном взгляде, у Максимова с этими футболистами мало общего. Он быстрее и того и другого, хуже играет головой, не так уж и силен в силовой борьбе, зато прекрасно выбирает позицию и конкретен в завершении. Но есть футболист, с которым они на самом деле похожи. Этим футболистом является бывший нападающий воронежского Факела 90-х Александр Овсянников.

Единственное доступное фото Александра Овсянникова http://sport-igrok.com/

Конец 90-х начало 00-х годов болельщики воронежского «Факела» привыкли считать золотой эрой воронежского футбола. Команда решала серьезные задачи, ее уважали соперники, она играла в красивый атакующий футбол. Но атакующий футбол  часто не совместим с хорошим результатом, поэтому Факел никогда не закреплялся в Высшей лиге надолго. Современный футбол плохо совместим с романтикой. Но что на самом деле делает ту команду золотой, так это неординарные игроки.

Болельщики до сих пор помнят легендарного Геннадия Семина и его шикарные передачи через пол поля, искренне ставя его в один ряд с Егором Титовым, Дмитрием Лоськовым, а то и с Андреа Пирло. Помнят удары Александра Щеголева, ураганные забеги Александра Степина, гол Бескровного с центра поля, братьев Морозовых, Радика Ямлиханова, найденного в КФК Александра Черкеса, великого Валерия Шмарова и, конечно, всенародно любимого вратаря Валерия Городова, которому прощалось все, даже его безумные выходы к центру поля в стиле Рене Игиты. Многие из этих футболистов были воспитанниками воронежского футбола, что сейчас вызывает особенную ностальгию.

Если спросить воронежского болельщика возрастом от 30 до 50 лет, какие игры Факела им особенно запомнились, то они в большинстве своем вспомнят победу над Спартаком, гол Шуканова, переполненный стадион и карнавальную атмосферу в городе после матча. Кто-то вспомнит ответную игру против саратовского «Сокола» в 1999 году и наполненную яростью атмосферу стадиона.

Но мало кто скажет об еще одной игре, которая состоялась буквально через месяц после знаменитого матча против саратовцев. Это была игра 1/16 финала кубка России против Ростсельмаша. Героем этой встрече было суждено стать еще одному игроку, которого любили болельщики, но который никогда не был на первых ролях - Александру Овсянникову. Именно на него, как на никого другого, похож по манере игры Максим Максимов.

Нападающий Александр Овсянников никогда не отличался какими-то особо выдающими качествами. У него не было супер удара, он не всегда удачно играл головой, не показывал чудеса дриблинга. Но, как и Максим Максимов,  он умел делать все на достаточно высоком уровне. Был, как швейцарский нож. А, самое главное, он умел забивать голы и был своим, воронежским. Стоит сказать, что последнее является немаловажным фактором в отношениях воронежских болельщиков к игрокам  как тогда, так и сейчас.

Свободный удар в ворота Факела на последней минуте матча в Саратове, который положил начало противостоянию. 31 Мая 1999

С доморощенными нападающими Факелу не везло. Если не считать Владимира Проскурина, Валерия Шмарова, который вернулся в родной город уже на закате карьеры, можно вспомнить только Анатолия Канищева и Александра Бородюка, которые за Факел никогда не играли и Ивана Саенко, проведшего в составе воронежцев половину сезона. Поэтому Овсянникова любили. Александр был подвержен травмам, пропускал иногда по 9 месяцев, зато, когда выходил в основном составе или на замену, обязательно забивал. Статистика говорит сама за себя: в 8 матчах проведенных в 1999 году, он отметился 6 мячами.

Однако пик славы Александра Овсянникова пришелся на 10 октября 1999 года, когда в Воронеж на игру 1/16 финала кубка России пожаловал завсегдатель Высшей лиги ростовский «Ростсельмаш» с Дмитрием Кириченко, Прудиусом и Ко. От этой игры многого не ждали, т.к. ведущий отчаянную борьбу за путевку в высший дивизион  воронежская команда думала больше о противостоянии с «Соколом» и «Анжи». Однако на матч все равно пришло 20000 болельщиков и при такой поддержке хозяева не могли упасть в грязь лицом.

Первый тайм прошел в обоюдоострых атаках, т.к. гости, по-видимому, не достаточно настроились на игру с представителем первого дивизиона, не ожидая такой активности от хозяев. А воронежцы, в свою очередь, просто не умели играть от обороны. В сезоне 99 «Факел» был, пожалуй, самой зрелищной командой первой лиги. Однако, после перерыва гости все же решили показать дерзкому выскочке кто есть кто и резко взвинтили темп, что не замедлило сказаться на результате – Дуюн на 52-й и Матвеев на 77-й минуте, казалось, сделали все, чтобы оставшиеся 12 минут провести в хорошем настроении и без лишних нервов. Они еще не знали, что у вышедшего на замену форварда воронежцев Александра Овсянникова, едва-едва вернувшегося в строй после перелома лодыжки, травмы, которую еще в межсезонье нанес ему защитник столичного «Торпедо», были свои планы на этот счет.

До конца основного времени матча оставалось 2 минуты и многочисленные воронежские болельщики, раздосадованные невыразительной игрой своей команды во втором тайме, уже начали тянуться к выходу. Но через мгновение им пришлось вернуться на свои места. На 88-й минуте Александр Овсянников откликнулся на передачу с правого фланга и головой пробил мимо вратаря ростовцев Савченко. А в конце основного времени нападающий повторил свой трюк - с той разницей, что мяч на этот раз залетел в другой угол. В добавочное время психологическое преимущество было уже на стороне хозяев поля, и Овсянников отличился в третий раз, заставив поверить всех, кто не поленился прийти на стадион, в невозможное. Так всего за две минуты он  похоронил надежды ростовцев на выход в следующую стадию Кубка России.

Воронеж погрузился в обычное свое бурное празднество. Было стойкое ощущение, что «Факел» чуть ли не выиграл Лигу Чемпионов!

Камбэк получился настолько впечатляющим и неожиданным, что на следующий день главная спортивная газета страны «Спорт-Экспресс» вышла с большим заголовком:

«Овсянников-футбольный Копперфильд!»

- Что может ощущать нападающий, забивший три мяча таким чудесным образом? - вопрос Александру Овсянникову.

- Наша команда никогда не сдается без борьбы - мы играем до последней секунды. А форвард, выходя на поле, должен стремиться поразить ворота соперника. Лично я очень хотел забить - в этом секрет успеха.

Тренер Ростсельмаша Сергей Андреев после матча сказал, что Овсянников не сделал ничего особенного. Просто был там, где и должен быть нападающий и делал то, что от него требуется. Эти слова как никакие подходят для описание нынешней игры Максима Максимова.

После этого матча любовь к Овсянникову среди болельщиков взлетела до небес. Да и не только у них. Посмотреть на форварда приезжали скауты киевского «Динамо», им интересовались московские команды. Однако он так и не перешел в топ-клуб. Более того, этот сезон и этот матч останется пиком его карьеры. В дальнейшем его замучают травмы, «Факел» начнет лихорадить, он еще сыграет за казанский «Рубин», «Салют-энергию», Урал», но ни в одной из этих команд он уже не будет тем, кем он был в Воронеже  - форвардом-волшебником и любимцем болельщиков.

Когда кто-то из моих знакомых начинает с ностальгией вспоминать, какие раньше были игроки, вспоминая Семина, Шмарова и Ко, я всегда спрашиваю, помнит ли он Александра Овсянникова? На лице собеседника поначалу появляется непонимание, а затем радостная улыбка – это тот, который за 10 минут вынес Ростсельмаш? – «Именно он» - говорю я.

Александр Овсянников завершил карьеру в 2003 году, род его теперешней деятельности неизвестен, его нет в поиске на Sports.ru, но для меня он навсегда останется одним из символов той волшебной команды, которая могла играть в открытый футбол со «Спартаком», в котором было больше искусства и бесбашенности, чем тактики, команды, у которой был форвард не с фамилией Бензема, способный за 10 минут забить 3 мяча и перевернуть ход любого поединка.

Но теперь у него появился достойный наследник, голы которого, возможно, помогут Факелу выйти на новый уровень.