«Ярмарка талантов» и развитие Лиги
КХЛ может успешно развиваться в случае сотрудничества клубов по разработке правил жизни Лиги, обостряющих соперничество и выравнивающих уровень команд с различными финансовыми возможностями. Один из инструментов на этом пути, успешно работающий в НХЛ, - драфт.
Пока сотрудничество скорее декларируется.В серии материалов буду отслеживать шаги по сотрудничеству, нацеленные на развитие. Интересно будет проследить и особенности менеджмента клубов на предмет их готовности к рынку.
Модель драфта. Мнения.
Перед изучением картины драфта предлагаю вспомнить слова знаковых людей Лиги, сказанные ими перед "Ярмаркой".
Дмитрий Чернышенко: «КХЛ вместе с клубами начала работать как единая команда»
Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко по итогам совещания руководителей клубов рассказал о проделанной работе.«Достигнутые на сегодня результаты показали, что Лига вместе с клубами начала работать как единая команда, с едиными целями и задачами. Наше собрание стало открытой площадкой для обсуждения актуальных вопросов, где все заинтересованные стороны могут высказаться и, безусловно, будут услышаны.
Леонид Вайсфельд: «Драфт КХЛ нужен, но не в таком виде»
— Как реагируют клубы на внезапные изменения в правилах игры?— Дело в том, что по этому вопросу в Сочи собиралась специальная комиссия, мы все обсудили, все решили. И вдруг нам присылают совершенно другие вещи. Мы об этом точно не говорили или у меня склероз. Я не знаю, откуда это взялось.— Нужен ли в принципе драфт в таком виде?— В таком виде — точно нет. А вообще нужен.
Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров поделился мнением о драфте КХЛ, переименованном в «Ярмарку талантов».«Не могу согласиться с теми, кто считает «Ярмарку юниоров» в первую очередь социальным проектом. Я вижу, что при нынешней системе клубы, у которых нет своих школ, или их уровень не так силен, смогут получить в свое распоряжение хороших юниоров крепкого уровня, из которых – при должном отношении к делу как со стороны игрока, так и со стороны клуба – за несколько лет можно вылепить качественных профессионалов.Да, те клубы, которые раньше сетовали, что могут защитить лишь ограниченное количество своих воспитанников, получили право подписывать контракты с любым числом игроков – хоть со всем выпуском. Однако при этом клуб рискует деньгами и немалыми, поверьте мне. Если юниор по той или иной причине не заиграет, то это деньги, потраченные впустую, деньги, за которые с менеджера могут спросить. Так что уверен, менеджеры к этому вопросу будут подходить очень аккуратно.В ходе разработки нового формата была проделана серьезная работа, экспертная группа смотрела на вопрос с разных сторон и в ходе обсуждения пыталась найти решение, которое максимально удовлетворило бы все заинтересованные стороны. Считаю, что члены рабочей группы очень вдумчиво подошли к разработке нового формата этого мероприятия», – сказал Федоров.
Диаметрально противоположные мнения о драфте у генеральных менеджеров "СЮ" и ЦСКА и только время рассудит кто прав. Но важнее, всё-таки, не кто прав сегодня, а куда двигаться Лиге, в том числе, в совершенствовании системы драфта, как инструмента развития клубов и всей КХЛ.
Не так много среди руководителей и главных тренеров клубов смелых оппонентов генеральной линии партии. Но, чем больше личностей во главе клубов, тем больше надежд на здоровье Лиги. С удовольствием и надеждой буду отслеживать голоса личностей и верю, что рано или поздно они научатся сотрудничать. Очень хочется, чтобы коллективный разум доминировал в Лиге.
103 контракта. 236 игроков перешли в клубы КХЛ.
Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко высказался по итогам драфта КХЛ.«Арена Легенд» открывается матчем наших молодых дарований, отобранных на «Ярмарке юниоров». Пусть это и выставочный матч, но ситуация очень символичная. Сейчас закладывается история наших будущих побед. Это очень здорово.Лига находится в отличной форме. Изменения в системе драфта, ее перестройка в «Ярмарку», уже налицо. До 30 апреля у нас было подписано 103 контракта.Клубы защитили своих воспитанников в рамках ярмарки. По новым правилам, по новым, более выгодным контрактам. Вместе 236 игроков перешли в клубы КХЛ. Это прекрасный результат, который свидетельствует о том, что мы на верном пути», — сказал Чернышенко.
Сразу несколько вопросов спровоцировало заявление Президента Лиги.
1. Мы не находимся на отчётном съезде партии и важнее понять что сделать для выживания и развития Лиги, поэтому предлагаю не славословить, а постоянно анализировать шаги, смеятся над собственными ошибками, обнажая трудности. Лига не может быть в хорошей форме, когда экономике трудно. Лига не очень здорова, если не замечает потери "Атланта" и в тоже время рассказывает о Китае. До сих пор не во всех клубах рассчитались с хоккеистами за прошедший сезон. "Спартак" начинает свою новую жизнь в устаревшем дворце или в чужом доме. Хоккеисты разного возраста по-прежнему неудержимы и рвуться в НХЛ. Слова о том, что Лига вышла в прибыли неубедительны до тех пор, пока клубы не станут участниками распределения прибыли. Можно и дальше пугать клубы страшными словами о плохих дворцах, но изменить ситуацию очень сложно, надо совместно решать что делать в тупиковой ситуации когда денег на строительство нет, а хоккей требует современной инфраструктуры и достойной упаковки. Вряд ли стоит заикаться о хорошей форме Лиги.Честнее обнажать проблемы.
2. 103 контракта и 236 игроков, перешедших в клубы КХЛ. Что стоит за этими цифрами, кроме самих цифр? В КХЛ есть аналитическая служба, способная расшифровать данную статистику? Или помочь Лиге?
Ярмарка талантов и готовность клубов к рынку.
Участие клуба в драфте является отражением его стратегии, соответствующей сегодняшним возможностям и выбранной бизнес-модели.
По мнению одного из самых востребованных менеджеров Лиги Леонида Вайсфельда, драфт оценивает уровень работы менеджмента, скаутинга, школы и так далее.
Основной интерес для меня представлял подход к драфту небогатых и молодых клубов. Именно для них драфт может быть инструментом развития, благодаря которому мы получим в будущем конкурентоспособность нынешних аутсайдеров.
Также меня интересуют и шаги менеджмента вновь созданного "Спартака". Мне интересен их подход к развитию хоккейного клуба.
Важно было изучить несколько моментов, связанных с моим "Атлантом". Прежде всего, мне интересно было понять насколько адекватны действия областного руководства по сохранению молодёжки "Атланта" в МХЛ. Если сохранять молодёжку ради возрождения клуба, то участие в драфте необходимо. При этом, единственно возможным способом участия является продуманная совместно с "Витязем" тактика сотрудничества с целью комплектации перспективной команды. Ведь именно "Витязю" будет подчинена молодёжная команда "Атланты" и только "Витязь" мог представлять наши интересы на драфте.
Ниже привожу таблицу драфта и предлагаю совместными усилиями разобраться в стратегиях клубов. На мой взгляд, изучая работу клубов на "Ярмарке", можно предположить насколько перспективен и оригинален путь клуба с точки зрения его конкурентоспособности на рынке КХЛ и насколько эффективен менеджмент участников Лиги.
Анализируя работу клубов на драфте, предлагаю изучить и совокупность вопросов, с ним связанных. Было бы интересно разузнать от официальных лиц клубов их мнение о результатах "Ярмарки". Лишь некоторые из них прокомметировали свои действия. Попытку анализа я пока обнаружил у болельщика клуба "Югра". Официоз пока отмалчивается.
Несмотря на то, что до драфта клубами были подписаны свои воспитанники (103 контракта), подписанные для команд МХЛ, картина активности может быть познавательной.
Ознакомившись с таблицей, бросается в глаза низкая активность некоторых клубов. Если диагноз по "Амуру", "Адмиралу", "Ладе", "Кузне" и "Торпедо" приблизительно ясен, то "Сибирь" удивила. Не говоря уже о "Спартаке". Но, всё-таки, предлагаю не равнять под одну гребёнку, а изучить различные гипотезы такой тактики на драфте. Придется изучить комплекс вопросов по каждому клубу, чобы разобраться в "похожести" их робости на рынке.
Низкая активность "Витязя" развевает надежды и иллюзии относительно возможного сотрудничества с "Атланатами". Его просто нет и никто о будущем моего клуба не думает.
Невозможно не обратить внимание на производительность школ Динамо М и ЦСКА. Но поневоле возникает вопрос, а занимается ли кто-то скаутингом для мощных клубов из столицы?
Активность СКА тотальна и естественна.
Похожа между собой тактика "Локомотива" и "Авангарда". Но стоит пристальнее изучить, что стоит за их похожестью.
Из малоимущих и молодых клубов понятна работа менеджмента "Сочи".
Интересна ориентированность менеджмента "Салавата Юлаева" на московский рынок талантов.
Барыс занимается собирательством воспитанников с казахским паспортом.
Внятной, на первый взгляд, видится работа "Трактора".
Но, всё-таки, не хочется быть поверхностным и придется по каждому клубу провести отдельное исследование дабы разобраться в особенностях его путей развития.
Несколько предложений сообществу болельщиков.
- Сложно обнаружить сведения о подписанных до драфта воспитанниках ряда клубов (Авангард, Локомотив, АК Барс, Салават Юлаев, Металлург Мг, Металлург Нк, Витязь). Было бы интересно узнать фамилии счастливичков, необходимых родным пенатам.
- Было бы интересно создать карту развития КХЛ в России с учётом перспектив каждого клуба, состояния инфраструктуры, особенностей менеджмента, других факторов.
- Допускаю, что будет показательно проанализировать высказывания руководителей клубов по различным вопросам развития КХЛ и создать карту мнений.
Буду рад сотрудничеству.
Медвешчак обещался ставку делать на рос.игроков, вот, перешли от слов к делу)))
Спартак очевидно до ярмарки подписал или права закрепил, у них в школе интересные игроки есть (Ревацкий, Полуэктов, Косоренков), тем более им еще наверняка СКА часть атлантовских игроков скинет.
Кузня правильно свой единственный выбор использовали (Игорь Кабанов)
Северсталь с Югрой просто молодцы, хороший выбор напов и защей произвели.
Динамо обдумано подписали до драфта только трех игроков, получается остальные им не нужны были, потом зачем-то начали на драфте своих же игроков набирать, достаточно странно))
Побегали с мешком денег за Кузней, купили Галимова, вот и весь скаутинг у ДМ, легов обычно перетаскивают из других клубов КХЛ, а сами поискать по разным лигам не в состоянии, вон похоже даже игроков своей хок. школы не знают, уже боязно, что в след.сезоне Колтыгина кому-нибудь умудрятся подарить))
Ярославль особ на трансферах никогда не зарабатывал и хотя своих воспитанников достаточно, продать их за хорошие деньги тоже у них никогда не получалось.
А Динамо вроде бы по уму выстраивает - и фарм есть и школа мощная, но сколько они заработали на продаже своих воспитанников за последние годы? Отбивать инвестиции в школ им вроде как и не надо, так получается.
Форварды:
Герман Рубцов, Артем Иванюженков, Вячеслав Шевченко, Марк Верба, Егор Герасин, Павел Горохов
защитники:
Максим Плехов и Глеб Кожемякин,
вратарь Максим Дорожко.
И то, что у СМ увели, ничего особенного, сомых лучших они оставили себе.
Очень показательно в плане уровня хоккейных школ и отношения к своим игрокам, сколько воспитанников они защитили на #драфт КХЛ. Конечно, были разные стратегии - кто-то хотел оставить почти всех, кто-то - только лучших, но тем не менее. Итак:
#Трактор - 19
#Локомотив -16
#Ак Барс -11
#Металлург Мг -10
#Витязь - 9
#ЦСКА -8
#СКА -6
#Авангард, #Автомобилист, #Динамо, #Югра, #Торпедо, #Нефтехимик ,#Спартак -3
#Северсталь -1
Остальные клубы никого не защитили. И если это понятно с #Адмирал или #Сочи, которые созданы совсем недавно и у которых нет своих сильных школ, то отсутствие в списке #Салават Юлаев и нескольких других команд - не самая приятная вещь.
Мне, честно говоря, такой принцип не нравится. Ради чего все это? Чтобы создать наигранную сильную сборную, побеждать на юниорских и юношеских чемпианатах? Создать иллюзию что все хорошо?
Развитие хоккея должно проходить естественным способом и сильные игроки должны выращиваться в сильном чемпионате.
Но согласен, что у вас несколько странный выхлоп по нападающим. И во взрослом Динамо, на мой взгляд это отражается недостатком креатива в атаке. Но ярких личностей все меньше не только в Динамо. Тенденция, однако.
19 игроков - это 8.5 млн р на сезон и контракт не на год. Но если уровень приличный и система доводки до уровня мастеров работает, то Челябинск через года 4 может играть только своими воспитанниками и быть главным донором из российских школ. Надо отслеживать дальше эту историю