Качество движения – самое важное в футболе. Роналду и Месси снова это доказали
Вадим Лукомский – о недооцененной стороне главных игроков современности.
Любой текст о футбольном интеллекте правильно начинать цитатой Йохана Кройффа. Почти 30 лет назад он все идеально сформулировал: «Статистически доказано, что игрок владеет мячом в среднем около 3 минут за матч, поэтому по-настоящему важную роль играет именно то, что он делает 87 минут, когда у него нет мяча. Именно это определяет, насколько он хорош».
Кройфф провел революцию в «Барселоне», внедрив концепцию пространства-времени, которая основана именно на движении без мяча – суть этой системы здорово разжевывал Хави. В те же годы тренер класса-92 Эрик Харрисон заставлял ребят смотреть со стадиона каждый матч основы «МЮ», но с одним четким указанием – не следить за мячом, а следить за движением игрока (каждому юниору в зависимости от позиции называлась фамилия). Этот прием тоже призван был развивать понимание движения и пространства.
Харрисон был большим поклонником Арриго Сакки и его легендарной «теневой игры» – тренировочный матч, который команда играет вообще без мяча, практикуя лишь слаженность движения по указаниям Сакки и инструкциям о том, где находится «воображаемый мяч». Согласно легенде, однажды перед еврокубковым матчем помощник тренера соперника посмотрел такую тренировку, описал ее главному, они дружно рассмеялись, а потом проиграли и не забили «Милану».
Мы живем в другую эпоху. Чаще всего ее называют эрой Криштиану Роналду и Лионеля Месси. Сама формулировка делает ее более индивидуальной. Порой яркость двух главных суперзвезд современности зашкаливает. Иногда они настолько лучше остальных, что даже не хочется погружаться в детали. Выбирается более простой вариант – резюмировать все словом «гений».
Эта неделя подарила теме Месси/Роналду немного свежести.
Оле-Гуннар Сульшер разработал достаточно эффективный план передачи Месси между Диогу Далотом, Люком Шоу и Фредом в схеме 3-5-2. Вместе с жесткостью Криса Смоллинга, который разбил Лео нос, это привело к слабому по стандартам Месси матчу – всего 1 пас под удар и 1 удар. Обычно Месси лучший в таких вещах. За последние четыре года он был так пассивен лишь однажды.
«Аякс» нейтрализовал Роналду смелостью. Нынешний Криштиану – это в первую очередь гений штрафной площади. «Аякс» сыграл так смело и организованно, что Роналду лишь 3 раза за матч коснулся мяча в штрафной – тоже провал по его высоким стандартам. Ему совсем не давали бить – 2 удара при среднем результате 6,4 по сезону.
Но «Барса» и «Юве» все равно добыли положительный выездной результат, а Роналду и Месси в некомфортных условиях сделали разницу в голевых эпизодах. Без привычной яркости в глаза наконец бросилось то, что всегда дает им ключевые преимущества – качество их движения.
Как Месси это делает?
Пару лет назад Саймон Купер открыл секрет. На матче «Барселоны» с «Атлетико» в январе 2015-го один из руководителей «Барсы» дал ему совет: «Пока смотри только за Месси». Лео просто бродил по полю и вообще не требовал мяч. «В первые минуты он просто ходит по полю. Он смотрит на каждого соперника – на то, как они располагаются в каждом типе эпизодов, как взаимодействует защита. Только получив эту информацию, он начинает играть».
Позже эту теорию подтвердил Эрнесто Вальверде: «Месси использует первые минуты каждого матча для анализа. Он игнорирует мяч и двигается вокруг обороны соперника, фиксируя в голове позицию каждого игрока. Затем он постепенно включается. И тогда уже знает все слабости соперника». По этой причине в первую 5-минутку Месси забивает меньше, чем в любую другую. Примерно столько уходит у него на анализ. Все это здорово проявилось против «Юнайтед».
Игравшие против Месси соперники были мобильными, из-за схемы Сульшера могли почти не отвлекаться на других игроков и слаженно передавали Месси. Любимый прием нынешнего Лео – уход в зону, где у него будет лишняя пара метров на обработку мяча, и созидание из такой позиции. В этом случае пространства не возникало. С Месси играли слишком плотно.
Лео проанализировал все и использовал такую плотность против «МЮ». В эпизоде с голом он расположился около Шоу, специально оглянулся, чтобы убедиться, что Люк плотно с ним играет и выдвинулся из линии, а потом в идеальный момент сделал рывок за спину защитникам. Это ключевой момент голевой атаки «Барсы».
Шоу оказался к этому не готов. Вероятно, план Сульшера вообще не подразумевал таких открываний Месси. И в этом была логика – поздний Лео не любит так открываться. Не учитывалась лишь уникальная способность Месси к анализу ситуации на поле. «Похоже, нет правильного способа защиты против Месси. Ты только можешь выбрать, как именно он тебя переиграет и надеяться на удачу», – резюмировал Адин Османбашич, тренер и руководитель одной из главных американских футбольных академий.
Дальше «МЮ» сильно отодвинул игру от ворот, а Месси досталось от Смоллинга – эти факторы не позволили Лео окончательно уничтожить соперника такими рывками, но важное преимущество уже было добыто.
Пару лет назад Люк Бронн, главный по аналитике в «Сакраменто Кингс», и Хавьер Фернандес, аналитик «Барселоны», представили исследование, в котором процесс генерирования пространства на футбольном поле обсчитывался математическими формулами. В рамках своей теории они детально обработали один из матчей «Барселоны» – использовались датчики на каждом игроке, камера-паук и трансформация картинки матча в 2D-модель.
«Благодаря этому мы видим расположение игроков и мяча в каждое мгновение, отсюда мы можем подсчитать, какими движениями игроки создают пространство себе и партнерам, – объяснял Бронн. – Более того, мы даже можем подсчитать, как часто игроки создают пространство активным образом (открываниями в правильные зоны), а как часто пассивным (оставаясь в выгодной позиции, когда игровой эпизод отдаляется)».
Один из самых интригующих выводов исследования: за 41% от всех позитивных действий, связанных с созданием пространства, в «Барсе» отвечали три футболиста – Андрес Иньеста, Серджи Бускетс и Месси. Лео лишь 3-й в этом списке, но никто и близко не создает столько пространства в пассивной манере (грубо говоря, стоя или пешком) – 67% его полезных с точки зрения пространства действий были пассивными.
Бронн и Фернандес математически доказали то, о чем все давно догадывались: Месси ходит умнее и продуктивнее, чем 99% футболистов бегают.
Как Роналду это делает?
Действия Роналду в голе против «Аякса» разобраны со скриншотами тут. Коротко: 1) Криштиану расположился так, что Дэйли Блинд либо вынужден был оставить его свободным, либо выдвинуться и нарушить цельность защиты; 2) Блинд выдвигается, Роналду все равно создает себе свободу ложным рывком за спину; 3) Результат: Блинд и линию нарушил, и плотно с Роналду не сыграл; 4) до эпизода защита «Аякса» так и не обретет цельность, за что Роналду накажет уже в штрафной.
В этом матче Роналду (и весь «Ювентус») вынудили играть глубже обычного, поэтому португалец использовал прием из времен, когда он регулярно стартовал поглубже на фланге. Криштиану располагается в максимально пограничной для защитника зоне и регулярно сканирует поле, чтобы получить больше информации о поведении защитников. Ориентируясь на это, он выбирает маневр – иногда это ложный рывок, иногда рывок в ложном направлении, иногда настоящее открывание за спину.
В 2013-м его прекрасно разобрал Гари Невилл на примере матча с «Севильей». Тогда в похожем по типологии моменте защитник (в отличие от Блинда) поздно выдвинулся на Роналду, поэтому последовало настоящее открывание за спину, которое привело к голу.
«Обратите внимание на интеллект, показанный Роналду. Он смотрит через плечо на защитника «Севильи». Этого взгляда достаточно, чтобы заметить, как защитник «Севильи» начинает движение в его сторону. Для Роналду такое движение – это спусковой крючок. Он сразу ускоряется за спину защитнику. Это качество выдающихся игроков – они всегда выманивают защитников в неудобные зоны», – объяснял Невилл.
В 2011-м Sky Sports подготовил документальный фильм о пределах таланта Роналду. Ученые британских университетов тестировали его в разных направлениях – в том числе выяснили, как он оценивает эпизоды и принимает решения. На Роналду использовали аппаратуру, которая измеряет человеческие реакции и направление взгляда с точностью до 200 миллисекунд.
«Даже опуская голову, он не смотрит на мяч, – объясняла Зои Уимсхерст из Чичестерского университета. – Он смотрит на ноги и другие части тела соперников и подсознательно оценивает варианты и маневры. Будто бы он ведет математические подсчеты прямо в голове. Хотя, вероятно, он сам не сможет описать этот процесс».
Навык всегда оценивать оппонентов по эпизоду делает Роналду самым опасным игроком штрафной площади в статистическую эпоху (возможно, в истории игры). Неудивительно, что еще Карло Анчелотти говорил, что будущее Роналду – в центре атаки. Там его умная игра против конкретного защитника еще важнее. Итальянец собирался перевести Криштиану в нападение уже тогда (в 2014-м), но португалец сам не был к этому готов. Сейчас он уничтожает в этой роли.
Именно качество движения делает из Роналду и Месси уникумов
У Месси и Роналду разная манера.
Месси изучает тактический рисунок матча – и выбирает оптимальную зону и метод взлома соперника.
Роналду изучает конкретный эпизод – и создает максимально некомфортные условия защитнику.
Это разные вещи, но и то, и другое – проявление умного движения без мяча.
С точки зрения статистики возраст начала спада – 31 год. После этого рубежа футболисты не играют так часто, как раньше, и не показывают пиковых цифр. Это один из выводов самого глобального на данный момент исследования старения атакующих игроков. Еще там говорится, что после 33 лет спад у футболиста почти неизбежен. Это подтверждается цифрами десятков тысяч игроков.
В 31 год Лионель Месси проводит рекордный сезон по количество передач под удар и второй за карьеру по количеству ударов за игру. Текущая версия Месси (по позиции и стилю игры) родилась примерно 2-3 года назад – с тех пор он лишь прибавляет.
В прошлом году 33-летний Криштиану Роналду выдал лучший в сезон по ударам из штрафной соперника. В этом сбавил (не исключено, что из-за смены клуба), но остается в тройке лучших по Европе.
В каком-то смысле Месси и Роналду взломали футбол. Но не потому что у них уникальный талант (тогда они просто оставались бы круче остальных, но не били бы личные рекорды в возрасте старения обычного игрока), а потому что они двигаются и читают футбол лучше почти любого другого футболиста.
Любой текст о футбольном интеллекте правильно заканчивать цитатой Йохана Кройффа: «В футбол играют головой – ноги тут лишь для того, чтобы помогать». Эпоха индивидуальности Роналду и Месси не убила этот тезис, а лишь усилила.
Фото: /Philipp Schmidli / Stringer, Gonzalo Arroyo Moreno / Stringer, Jasper Juinen, Laurence Griffiths; /imago sportfotodienst, Xinhua/Xinhua, firo Sportphoto/ Jürgen Fromme, Alex Gottschalk/DeFodi.eu, Marius Becker/dpa
Четко, грамотно, по делу. Может где-то слегка избыточно много текста, но везде хорошо. Лайк и подписка.
А по существу, конечно взломали. Они оба фанатики, одержимые футболом люди, которые прошли (проходят) через соблазны огромных денег и славы, и оказалось, что ни деньги, ни слава не стоят выше то ли высшего честолюбия - быть абсолютно лучшим, то ли чистой, детской любви к футболу.
Лучше и не скажешь.
Учись школота ценить момент. А не искать себе врага всей жизни, в их лице )
про Лео отдельная история--он, походу, действует на чистой интуиции, как и подобает гению. хотя возможно, он и оценивает стол первые 10 минут, а может просто не любит интенсивную разминку перед свистком.
КР7 движется как компутер, уходит в слепые зоны, начинает движение как ящерица (или ромарио) когда деф отводит глаза на мяч, особое внимание на отрыве при втором мяче (когда плюс защиты слегка рассеивается,- очень много голов не с прострела/навеса, но с отскока/отбоя) внимание к мелочам в тактике и талант который нельзя отрицать- именно по етому он забивает свободным (забивает много и долго), хотя все знают что его бросать в 3ей зоне нельзя