6 мин.

ЧМ-2018 без Месси: как такое вообще возможно?

В подкасте обсудили мы с Игорем Порошиным, почему у Аргентины все плохо. Основные пункты:

– реализация. Только «Кристал Пэлас» реализует моменты хуже, чем Аргентина в ключевых матчах отбора. Только у аргентинцев в атаке совсем не Кристиан Бентеке.

– Сампаоли успел улучшить прессинг, но не успел улучшить позиционные атаки. Пока Аргентина полагается на класс и количество, а не что-то командное.

– группа Южной Америки очень сильная. Даже Боливия и Венесуэла вынесли бы треть команд, которые попадут на ЧМ.

– УПГ ФИФА заставляет европейских суперзвезд мотаться через океан, где против них паркуются дровосеки (угадайте с одного раза, чья это теория?).

Слушайте полную версию подкаста:

Темы:

00:00 Сборная Аргентины – как они играют у нас на нервах.

12:07 ЧМ в России без Лео Месси – это плохо?

16:25 Афиша месяца: «Манчестер Сити» – «Наполи» как новый блокбастер.

25:20 Чемпионская гонка в Англии: почему Пеп может проиграть чемпионат Англии.

34:50 Юран-патриотизм: инсайд про Сергея и «Милан».

40:20 В чем главная проблема «Краснодара».

47:25 Приемная Лукомского: ответ на вопрос года.

Слушать на iTunes

Слушать на SoundCloud

Скачать/слушать на Podster

Почему Гвардиола может проиграть АПЛ

1. Прошлогоднее невезение вернется

Любимая фраза Пепа в конце прошлого сезона сводилась к тому, что «Сити» играет очень качественно (иногда даже прямо говорил, что качественнее всех в лиге), но страдает из-за проблем в штрафных площадях – своей и чужой. Испанец повторял это почти на каждой пресс-конференции. По сути речь о реализации моментов. Соперники слишком сурово наказывали «Сити», а «горожане» не забивали свое. Тезисы Гвардиолы подтверждались данными.

Гвардиола решил эти проблемы самым простым образом – сделал команду еще мощнее, особенно в атаке. Это можно проследить через данные по ожидаемым голам (остроте моментов):

Похожую картину получим, если заменим ожидаемые голы на явные голевые моменты:

Очевидный прогресс в атаке, и оборона на все том же хорошем уровне, только теперь без аномально плохих вратарских серий. Пока все круто, но, если посмотреть реализацию явных моментов, проявляются первые опасения. «Сити» все так же плохо реализует такие шансы (48.1% против 49.5% в прошлом году). Вот по реализации соперниками явных моментов все заметно улучшилось (наказывают в 15% случаев против 44% в прошлом сезоне). Простым языком – разница между сезонами «Сити»:

1) меньше пропускают, так как Эдерсон крут, а соперники не забивают. Такой уровень реализации у соперников аномально низкий и возрастает по ходу сезона.

2) больше забивают, так как и без того лучшая атака стала еще мощнее.

3) больше забивают, за счет реализации неявных моментов.

Опасение: «Сити» не стал лучше реализовывать явные моменты и компенсирует это апгрейдом вратаря, неявные моментами, большим кол-вом моментов. То есть, главная проблема не ушла и готова сорвать очередной идеальный план Пепа, пускай в этот раз он намного лучше подготовился.

2. Де Брюйне травмируется

Обычно Гвардиоле достаточно двух минут, чтобы найти игроку новую роль, которая перевернет его карьеру. Де Брюйне – редкий футболист, которого Гвардиола раскусил не сразу. Кевин удивил испанца. В ноябре прошлого сезона Роберто Мартинес использовал его в роли опорника в 3-4-2-1 в игре против Эстонии (8:1). После матча Пеп сказал Кевину: «Вижу, ты можешь сыграть даже в этой роли. Возможно, поставлю тебя туда когда-нибудь».

Именно ход с переводом КДБ в опорную зону для большего контроля помог «Сити» перевернуть ответный матч с «Монако» (именно по игре, во втором тайме «Сити» доминировал, несмотря на решающий гол «Монако») и игру с «Эвертоном» в начале этого сезона. Это лишь самая неожиданная сторона разноплановости Де Брюйне. И это даже не мой любимый пример доказательства суперуникальности Кевина. Любимый: в прошлом сезоне Де Брюйне создал больше всех в Европе явных моментов после навесов, хотя даже не играл на фланге!

Полное резюме от Гвардиолы: «У Де Брюйне есть все. Желание выкладываться без мяча, игровое любопытство и интеллект. Он невероятно умен. Ему достаточно раз сказать – и он точно знает, что делать. Нереально быстро схватывает. Кевин ведет игру и отдает голевые, лучше и быстрее всех видит поле, шикарно владеет мячом. Он идеальный игрок».

Еще сильнее тренер восторгался после матча с «Фейеноордом». Тогда Кевин узнал, что он один из лучших игроков из всех, кого Пеп видел в жизни. Почему? «Потому что он может абсолютно все», – уточнил испанец. Бернарду Сильва согласен: «Решения Кевина всегда хороши. Он очень умен. Умные игроки исполняют разные роли – и он идеальное олицетворение этого. Он играет справа, слева, в центре, в опорной. Он созидает, завершает, разрушает – он делает все. Удовольствие играть в одной с ним команде».

Но КДБ – это не просто потрясающий набор функций, за ними стоит невероятный интеллект. Один бывший тренер Де Брюйне именно за понимание игры сравнивал его с Йоханом Кройффом. Мне тоже кажется, в современном футболе нет более близкого аналога. Поэтому бельгиец больше, чем просто важная опция для Гвардиолы – это способ управления командой.

Агуэро, Компани и даже Сильву можно заменить практически напрямую, слегка преобразовав тактику и несильно потеряв в качестве игры. С Де Брюйне фокус не пройдет.

3. «МЮ» остановит

«Сити» – прямо сейчас команда-монстр, которая доминирует во всех стадиях игры. Что за команда «МЮ», мы пока не знаем. Отчасти из-за более легкого календаря. Отчасти из-за схожего сценария матчей. Первый гол со стандарта или неявного момента и разрыв соперника на контратаках. Конечно же, «Юнайтед» шикарно чувствует себя в этом сценарии, но едва ли так будет продолжаться весь сезон.

В других условиях «МЮ» пока сыграл слишком мало, чтобы ставить их вровень с гипермощным «Сити». Пока банально недостаточно информации, но, если вдруг выяснится, «Юнайтед» больше, чем суперкоманда одного сценария, гонка будет жаркой. Работающий в полную мощь шаблон Моуринью может остановить даже настолько прибавивший «Сити» (очковый рекорд Ла Лиги с «Реалом», например).

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; REUTERS/Eddie Keogh; globallookpress.com/Wilf Thorne/ZUMA Press