Картинка маслом
Министр спорта Виталий Мутко снова обрушился стремительным домкратом на телевидение, которое не уделяет внимания предмету его министрирования. Мне выпала удача работать на телевидении, которое, кроме спорта, не показывает вообще ничего. Наверное, могу считать, что моя точка зрения как минимум непредвзята.
Министерство, по заявлению Виталия Леонтьевича, выделит на поддержку телетрансляций 30 миллионов рублей. Что это за поддержка? С большой степенью вероятности готов предположить, что деньги будут направлены не на выкуп по коммерческим расценкам эфирного времени; тут миллионом долларов (по приблизительному курсу) новой тенденции не создашь и старой не переломишь. Эти деньги вполне могут быть адресованы для того, чтобы организовать – в техническом смысле – показ некоторого количества соревнований. Ведь само производство телевизионной картинки стоит денег: это работа техники, всяких мощностей по передаче телесигнала…
А еще есть замечательный термин «поднять картинку на спутник». Это главный камень преткновения для показа не самых популярных, скажем, хоккея с мячом или стрельбы из лука. Когда целевая аудитория минимальна с точки зрения средних рейтингов, картинку примет не тот, так другой сердобольный телеканал, – не тратя, естественно, собственных средств. Сам факт трансляции бывает важен и спонсорам. Соответственно, выгорает уже более или менее приемлемый бюджет для организации самих соревнований.
Ну а для того, чтобы показывать соревнования, проходящие за границей, иногда нужно выкупить телеправа. То, что не имеет существенной рейтинговой ценности, стоит сравнительно недорого.
Вот два вида деятельности, на которые может пойти миллион долларов Виталия Мутко. Но важно вовсе не это. Важно другое: стоит ли вообще тратить государственные деньги таким образом?
Вызываю министерский огонь на себя: рост популярности спорта совсем не обязательно связан с его показом по телевидению. Это глубоко спорный, никем не исследованный в последнее время вопрос. И не слышно, чтобы Виталий Мутко – ни как президент РФС, ни как министр – предпринимал какие-то шаги, чтобы это выяснить.
Напрямую телевизионный показ влияет на потребление пива – это точно. На амортизацию пружин в диване – безусловно. Но на популярность? Глубоко сомнительно. Иначе рейтинги бы росли. А они на футболе, любимом детище министра, давно застопорились и даже ползут назад. Мало того, такой документ эпохи, как платежная ведомость раменского «Сатурна», наглядно указывает: даже появление в российском футболе беспримерных денег от коммерческого телевидения не привело к тому, чтобы доходы клубов сколько-то приблизились к расходам.
По средствам жить, в общем, никто не начал. Даже думать – и то не начали.
А ведь уже прошло немало времени. Сколько копий сломано вокруг коммерческого показа футбола в последние четыре года! А ведь никто в самом футболе даже не постарался исследовать этот опыт с точки зрения социологии. Никто не задается вопросом: почему зрителей у футбола не становится больше – ни на стадионе, ни на общедоступном экране? Причем за этот период мы получили бесценный опыт существования государственного спортканала. Он открылся и закрылся; он много что показывал.
Но кто-нибудь слышал, что этот опыт изучен, обобщен, пущен на благо обещанной популяризации?
Мне кажется, Виталий Мутко и некоторые иные деятели спорта говорят о телевидении совсем по другой причине. Под эти разговоры легче получать деньги из госбюджета: для людей, реально его распределяющих, значение «ящика» очевидно. Правда, в качестве политического, а не спортивного ресурса, – предельно существенная разница! – но кто будет вдаваться в эти подробности?
Получите – распишитесь.
На самом деле для популяризации спорта требуются шаги более сложные, нежели финансирование программы передач. Например, предметный разговор о том, вышесказанное спорт сегодня в нашей стране – едва ли не единственный исправно работающий социальный лифт. Добейся успеха – и ты выбьешься в люди. Может, популярность спорта и поднимется, когда вышесказанное осознают миллионы молодых соотечественников?
Но пока мы выбрасываем миллионы им на пиво.
P.S. Этот текст – моя вторничная колонка для газеты «Советский Спорт». Читайте еженедельно!
За этой популярностью следует рост популярности любительского спорта, физкультуры, улучшение здоровья нации? Я не уверен.
За этим следует рост доходов профессиональных спортивных организаций, клубов, самих спортсменов? Наверняка следует. Но зачем это нужно государству? Государству надо думать за первый пункт - чтобы все делали зарядку и занимались физкультурой (замечу, не спортом, а физкультурой), и ведомство Мутко, кажется, так и называется - физкультуры и спорта. Однако Мутко не понимает разницы между этими словами. Для него физкультура - это низшая стадия спорта, а глаза его видят только чемпионаты страны, мира и олимпиаду.
Всё потому что спорт - это картинка яркая, красивая, успех шумный, всем заметный - у Мутко пиар, ему хорошо. Ведь как заниматься физкультурой - то это будут скучные циферки в сложных аналитических отчётах и эффект заметен через десять лет. Шампанское Кристалл и Куршавель в этой схеме где? Нигде. Вот и неинтересно крутым кабинетным ковбоям заниматься физкультурой. А жаль.
Я есть люблю под футбол. Это вместо постскриптума.
на своем примере могу сказать вот что: как-то показывали пару-тройку лет назад кубок мира по регби, потом еще кубок скольки-то там наций
мне очень понравилось
могу сказать что среди меня этот вид спорта высоко поднялся в своих рейтингах
тут наверное важно еще вот что
важен следующий шаг - а именно занятия меня этим видом спорта
лично мне помешал наверное в первую очередь возраст
мне сейчас легче со своими сотоварищами игать в ногомяч пару раз в неделю чем найти а потом еще и влиться компанию людей с которыми можно играть в регби
насколько я знаю в ростове этот вид спорта худо-бедно существует
но все равно я бе не стал говорить что вся трансляция ушла в унитаз вместе с пивом которое я вполне вероятно тогда пил на диване
вот подрастет сын и спросит чем бы ему занять свое свободное время и я ему скажу:
«Иди, дорогой, играй в регби.»
Да все чинуши только и думают, чтобы бабла срубить и чуток сделать делов погромче - 2 канала, АПЛ, Ф1, да все нормально, че и говорить, мы в топе. Мол РТР спорт показывает АПЛ, умереть не встать, а то что комментировать некому, так это насрать. Хоккей смотреть по телевизору вообще невозможно, ощущение что в сарае играют, неужели лампочки вкрутить не могут.
Короче все для зрителя.
Смотрите НТВ+, там хоть мужики нормальные работают, за дело болеют, а не эти...
Показ влияет на популяризацию спорта. Самым прямым образом.
Послушать Василия, так у нас вся страна отрастила животы и смотрит футбол исключительно под пиво. Хотя опять таки предметных исследований никто не проводил.
Я пиво пью редко, в ресторанах и пивных в основном. Обожаю смотреть спорт, причем любой. Начиная от керлинга, заканчивая греблей на байдарках :)
Занимаюсь спортом с 8 лет, начал заниматься спортом только потому, что по телеку насмотрелся :)
Дорос до юношеской сборной, что в приниципе просто прекрасно.
Так что в лице меня страна приобрела замечательного спортсмена только благодаря трансляциям!
- наверно здесь вместо «вышесказанное» должно быть «что»