Однорукий вратарь всю жизнь шёл к карьере профессионала в Румынии, играл со «Стяуа» и в Колумбии, но и в 55 ещё пылит
Если вы являетесь постоянным участником различных футбольных квизов, то наверняка встречали этот вопрос: "Форвард Эктор Кастро в составе сборной Уругвая выигрывал Чемпионат мира и Олимпийские игры, провёл множество матчей и на клубном уровне, но никогда не исполнял одно стандартное положение. Какое?". Так как Кастро был полевым игроком, то несложно догадаться, что он никогда не исполнял ауты. А не исполнял он их по одной очень логичной причине — у Эктора отсутствовала кисть на правой руке, из-за чего ему даже дали прозвище "El manco" или "Однорукий". Трагедия произошла с ним в возрасте 13 лет из-за неаккуратного обращения с электропилой. Но играть в поле с одной рукой пусть и сложно, но всё-таки вполне реально — ноги-то на месте. А вот реально ли быть вратарём только с одной рукой? Наш сегодняшний герой доказывает, что ничего невозможного в этом мире нет. Его зовут Тудорел Михайлеску. Мы пообщались с Тудорелом и готовы поведать эту удивительную историю и вам.
Михайлеску родился в Бухаресте в 1966 году. В отличие от Эктора Кастро, он никогда не знал, что такое жить, имея 2 полноценные руки — ещё в утробе матери пуповина неудачно обмотала левую руку младенца, что повлекло за собой атрофию этой конечности ниже локтя. Так что с первых дней маленький Тудорел привыкал справляться по жизни только правой рукой. За год до его рождения к власти в стране пришёл Николае Чаушеску, но его диктаторская натура раскроется значительно позже, а пока 70-е годы, в которых прошло детство Тудорела, еще являются временем определенной свободы в Румынии. Это сыграет большую роль и в жизни Михайлеску, поскольку уже в 80-е годы инвалидов станут всячески изолировать от остального общества, запирая их в стенах подконтрольных государству реабилитирующих центров. Михайлеску же в этом плане сильно повезло: "У меня было замечательное детство. Мои родители всегда позволяли мне заниматься тем, что мне нравится, в том числе и разными видами спорта: легкой атлетикой, настольным теннисом и футболом". В 10 лет Михайлеску попал в секцию команды "Префабрикат", первый состав которой тогда выступал в 4-й румынской лиге. Тудорел же играл сначала за детскую команду, а потом и за юношескую. Причём жизненно важный перелом в его судьбе случился как раз во время перехода от детского футбола к юношескому, и большую роль в этом сыграл столичный клуб "Спортул Студенцеск" (в начале своей карьеры здесь блистал Георге Хаджи, а также начинал тренерский путь Дан Петреску), на матчи которого Тудорел ходил вместе с отцом. И если до матчей "Спортула" Михайлеску зачастую был полевым игроком в "Префабрикате", то во время игр "Спортула" на поле его привлекала игра только одного человека — голкипера Думитру Морару, который до "Спортула" успеет поиграть за "Стяуа" (где его игра и приглянется Михайлеску), а после "Спортула" оденет футболку другого столичного гранда "Динамо", а также целых 13 лет будет голкипером национальной сборной. "В детской команде я чаще бегал в поле, чем был вратарем. Однако именно в воротах я чувствовал себя лучше всего, это давало мне прилив адреналина, и именно в воротах я был счастлив больше всего. Мне нравилось, что из ворот я вижу весь рисунок игры и могу её контролировать и управлять ей, подсказывая своим товарищам по команде, как это делал когда-то мой кумир Морару, которому я старался подражать" — вспоминает Михайлеску.
Думитру Морару.
Игра его кумира Морару, а также трудолюбие, упорство и безграничная любовь самого Тудорела к футболу давали свои плоды — забить Михайлеску не могли многие форварды, которые на юношеском уровне были признанными бомбардирами. Одним из таких был и Дан Петреску, который сумел забить Тудорелу только с пенальти во время матча юношеского первенства между "Префабрикатом" и "Электромагнетикой". Забавно, что вообще Петреску был игроком юношеской команды "Стяуа", но в той игре его подписали в "Электромагнетику" — официально это было сделано или же это была так называемая подстава, остаётся вопросом открытым.
Но одно дело играть по юношам и совсем другое — попытаться стать профессионалом, тем более уже начались сложные 80-е годы: жизнь инвалидов и их интеграция в общество и так не были приоритетом для коммунистического режима, а уж их доступ к спорту вообще никогда не стоял на повестке дня. А если бы кто-то попытался поднять вопрос о том, что инвалиды тоже могут заниматься профессиональным спортом, то над ним, по меньшей мере, попросту посмеялись. Вот и для Тудорела дорога в большой футбол, а вернее во взрослую команду "Префабриката" была закрыта — из-за недуга Михайлеску не давали медицинского разрешения на выступление за главную команду. Целый год Тудорел ходил к доктору, который выписывал разрешения, и упрашивал того позволить будущего голкипера начать профессиональный путь. Причём сам доктор был совсем не против того, чтобы выдать это разрешение, но коммунистическая система не позволяла этого сделать. В конце концов, Михайлеску просто расплакался в кабинете врача и тот сжалился над подростком: "Ладно, парень, я дам тебе это разрешение, но ты не представляешь, что со мной будет, если что-то пойдёт не так!". Окрылённый Тудорел вылетел из кабинета врача и отправился на первую тренировку со взрослыми футболистами — на тот момент ему уже было 16 лет.
Но самое сложное было ещё впереди: новые партнёры Михайлеску увидев, что у вратаря нет левой руки, били исключительно в левый от Тудорела угол ворот. Но Михайлеску это нисколько не испугало: "Сегодня в Румынии больше не изолируют проблемных детей. И это здорово, потому что так они легче интегрируются в общество. Я уж не говорю о других европейских странах с более высоким уровнем жизни, где такое происходит уже несколько десятилетий. С другой стороны, рождение с инвалидностью в коммунистической Румынии закалило мой характер, и не выпасть из команды я мог только благодаря огромной работе над собой. На поле я должен был быть полон решимости и отваги, а переполнявшая меня страсть к футболу и желание играть помогало преодолеть все препятствия. Они постоянно били мне в левый угол? Значит я должен был заранее смещаться туда, вот и всё. Я много работал над своей подвижностью в воротах и скоростью реакции, в дальнейшем это очень помогло мне компенсировать мои недостатки, в первую очередь физические. Плюс я много работал над приёмом и вводом мяча в игру, так как дальние забросы одной рукой давались мне очень тяжело".
Это позволило юному Михайлеску засветиться и за границей — он поехал со взрослой командой в Болгарию, где "Префабрикат" провёл 2 товарищеских матча с местным "Ботевом", который тогда выступал во 2-м дивизионе. Разница команд была колоссальной, но наш герой проявил себе вполне неплохо: да, румыны дважды проиграли, но счёт для команд из разных весовых категорий был совсем не стыдным — 0:1 и 1:3.
В начале 80-х Тудорел отправился на день открытых дверей, то есть на просмотр в столичный "Рапид" — один из безусловных грандов румынского футбола. Но тренер Константин Ницэ не позволил тому выйти на поле с другими футболистами из-за его однорукости. Тренер попытался успокоить юношу, предложив тому продемонстрировать свои возможности на соседнем поле. Михайлеску расположился в воротах, а Ницэ принялся наносить ему удары с разных точек вблизи штрафной площади. На протяжении получаса тренер не мог забить гол, из-за чего внимание зрителей, пришедших на поглазеть просмотр будущих футболистов "Рапида", переключилось на соседнее поле, где однорукий голкипер тащил один удар за другим. В конце концов Ницэ подозвал Михайлеску к себе, сообщив тому, что у него выдающиеся качества и таких талантливых голкиперов он ещё не видел, но даже при этом Михайлеску никогда не сможет играть на высшем уровне. Расстроенный и разозлённый Тудорел покинул стадион, но в скором времени судьба предоставила ему прекрасный шанс для мести: "Префабрикату", в который Михайлеску вернулся после неудачного просмотра, предстояло сыграть с тем самым "Рапидом" в юниорской лиге. "Я очень хотел отомстить "Рапиду" после того, как мне отказали в отборе. В том матче я тащил всё, и мы выиграли 2:0. После матча их тренер Константин Ницэ пришел ко мне со своим вратарем. Он поздравил меня с отличной игрой, а потом дал мощного подзатыльника своему вратарю, сказав тому брать пример с меня, которого не взяли в "Рапид" только потому, что я не смог бы играть на высшем уровне из-за запретов коммунистического режима".
Жизнь продолжилась и многолетние занятия в местной секции позволили Михайлеску в 1985 году получить шанс на просмотр в молодёжку клуба "Бере" из района Рахов на юго-западе Бухареста. И своим шансом голкипер воспользовался сполна: его команда уверенно победила со счётом 4:2, а сам Тудорел отразил пенальти. В новом клубе голкипер продолжил совершенствовать своё мастерство, сильно прибавил в игре ногами, прекрасно справлялся с ударами низом и научился отменно бросать мяч правой рукой на дальнее расстояние. "Бере" с ним в воротах поднялся из 5-й лиги в 4-ю, но Тудорел был ощутимо сильнее других голкиперов в команде и хотел большего — в 1987 году у него было предложение от столичной команды "Воинца" из 3-го дивизиона, но коммунистическое правительство снова запретило ему играть на столь высоком уровне из-за его инвалидности. Расстроенный Михайлеску решил вернуться за игровой практикой в 4-ю лигу, но при этом перезагрузиться и уехать из Бухареста. Так он нашёл себе новый клуб на юге страны в городе Джурджу — им стал местный "Добрени", где он выступал на протяжении сезона 1987/1988. Но, довольно быстро затосковав по дому, Тудорел вернулся в столицу, присоединившись к команде "Антилопа" из того же 4-го дивизиона. В составе этой команды Тудорел и встретил историческое событие в стране: после начавшихся волнений и государственного переворота в конце 1989 года, пала власть Чаушеску, а сам Николае спустя несколько дней был расстрелян вместе с женой Еленой по приговору трибунала. Тудорелу к тому моменту было 23 года и, понятное дело, путь в большой футбол для него уже был закрыт.
В 1992 году, после четырёх сезонов в "Антилопе", Михайлеску снова сменил клуб, только на этот раз на новом месте голкипер осел на долгих 10 лет. В клубе 5-го дивизиона "Олимп" Тудорел был безальтернативным №1, уступив рамку ворот за это время лишь однажды из-за серьезного перелома ноги. Но после возвращения на поле Михайлеску снова показывал выдающуюся игру — например, в сезоне 2000/2001 в 8 стартовых турах он пропустил лишь 3 гола, а сам клуб сумел повыситься до 4-го дивизиона. В 2002 году его переманил к себе бухарестский клуб "Академия Милитара" из того же 4-го дивизиона, причём там же вместе с ним тренировался и сын Тудорела, который также был вратарём. Но уже в 2005 году команда была расформирована из-за финансовых проблем. Тудорелу к тому моменту было уже почти 40 и казалось, что карьера уникального вратаря начинает идти к своему завершению. Совсем не выпасть из футбола ему помогла новая работа — он устроился в компанию по переработке отходов "Рематхолдинг" и, на его счастье, у этой компании была своя футбольная команда, пусть и игравшая в формате 8 на 8. Зато с этой командой Тудорел в 2008 году смог отправиться на международный турнир в Хорватию, где "Рематхолдинг" занял лишь 8-е место из 24 команд, но сам Михайлеску получил звание лучшего вратаря. В футболке "Рематхолдинга" Тудорел также успел испытать противоречивые эмоции, когда вышел на одно поле против своего сына, который защищал ворота юношеской команды "Ремат".
Но совсем завязать с большим футболом у Михайлеску не получится — он будет персонально тренировать своего сына, который отправится в "Тимишоару", а в 2012 году Михайлеску-старшему поступит крайне интересное предложение от команды "Фратия" из Бухареста, выступавшей в 4-й румынской лиге. Интересное, потому что клуб "Фратия" задумывался как место, где все игроки равны между собой, вне зависимости от своего происхождения, цвета кожи, религии, национальности или физических способностей. Даже самое название "Фратия", произошедшее от греческого слова "Фратрия", переводится как "Братство". Подтверждением этого тезиса служат 2 человека в команде — однорукий вратарь Тудорел Михайлеску и тренер клуба Эме Лема, который родился в Демократической Республике Конго и в последствии стал первым чернокожим тренером в Румынии. В далёкий Бухарест его занесло еще в 1991 году, куда он прибыл изучать промышленную химию. После окончания института Эме женился на румынке и у них появились дети, поэтому он решил не уезжать из Румынии, тем более что после выхода из коммунизма страна довольно быстро стала пытаться открыться мультикультурализму. Лема любил футбол и вместе с несколькими своими африканскими товарищами нашёл пристанище во "Фратии". Президентом "Фратии", а также по совместительству её агрономом был Константин Замфир. Замфир с детства любил футбол и добился в нём определённых успехов — сначала в совсем юном возрасте играл в 3-й лиге (причём на матчи в Бухарест ему приходилось ездить из своей родной деревни), а уже в 80-х годах дорос до 2-го дивизиона. После завершения карьеры в 90-е годы он возглавил столичный "Вулканул" из 4-й лиги, который принадлежал одноименному заводу, производившему промышленные резервуары. При коммунистах "Вулканул" крепко стоял на ногах и не болтался в болоте румынского футбола, но после свержения власти Чаушеску в 1989 году завод был приватизирован, что повлекло за собой и резкое сокращение финансирование футбольной команды. Поэтому тренировавший её в 90-е годы Замфир решил осуществить свою детскую мечту и в 2001 году купил уже никому не нужный клуб, причём вместе с маленьким стадиончиком, вернее с полем и парой старых трибун вокруг него. Правда, для этого Константину в 2003 году пришлось продать свой семейный дом и переехать с женой и сыном к тестю. Так вместо "Вулканула" на свет появилась "Фратия".
Тудорел Михайлеску и "Фратия".
Почему "Фратия"? Этим названием Замфир хотел отдать дань памяти своим родителям, которые были простыми людьми и учили своих четверых детей тому, что они должны делиться тем, что имеют. Своей философией он хотел доказать, что только единство приведет к победе, и что семья сможет дружно жить только в том случае, если они делят всё поровну. Но путь к мечте оказался очень тернистым и дорогим — уже через 2 года Замфир оказался в долгах, не помогала даже прибыль от его продуктового магазина. Когда же он не смог платить по счетам, на стадионе отключили электричество и воду. Замфиру пришлось взять кредит в банке, чтобы пробурить водяную скважину и обеспечивать водой себя самим, а матчи проводить в дневное время. Для погашения кредита Замфир днём работал таксистом, по ночам пел на свадьбах, а на территории стадиона стал разводить овец, кур и коз, дабы прокормить себя и команду. Но никакие трудности его не останавливали — он был рад любому игроку, независимо от его возраста и национальности. Благодаря этому принципу он собрал самую самобытную команду румынского футбола: в ней играли африканцы, цыгане, молодежь из соседнего детского дома и несколько перспективных юниоров, одним из которых был и его сын. Но условия были слишком тяжелыми — вода на стадионе была только ледяная, электричества в раздевалках не было, а игроки стали играть бесплатно, хотя поначалу Замфир им платил очень хорошие для 4-й лиги деньги. Но самое неприятное в этой истории было ещё впереди — в течение короткого времени стадион клуба трижды подвергался зверским атакам, во время которых было украдено всё: газонокосилка, электрический генератор, металлические ограждения (наподобие тех, которыми в России ограждают территорию во время массовых мероприятий) и даже всю живность. В довершение ко всему была убита собака, охранявшая стадион, а 2 её щенка были украдены.
Проблемы продолжились валиться как снежный ком: во время зимней паузы в чемпионате футбольная ассоциация заявила, что "Фратия" больше не сможет играть на своём стадионе, так как на нём нет электричества, нет горячей воды и нет ограждений вокруг стадиона, главный тренер Эме Лема вместе с несколькими молодыми футболистами покинул клуб, а сыну Замфира однажды стало плохо прямо на поле — так проявилась его острая сердечная недостаточность, из-за чего ему пришлось завершить свою карьеру, а отцу тратить все деньги семьи на его лечение.
Президент "Фратии" Константин Замфир собственноручно наносит разметку на поле.
Но Замфир всё равно решил не сдаваться и не опускать рук — он собрал оставшихся игроков во главе с Михайлеску (всего чуть более 20 футболистов) в маленькой раздевалке и начал говорить:
— "Вы знаете, что я пожертвовал всем ради футбола. И так будет и дальше, несмотря ни на что. Моему сыну стало плохо на поле из-за больного сердца, но сейчас он проходит лечение и, я надеюсь, всё снова будет хорошо. Осенью нас ограбили и нанесли огромный ущерб нашему стадиону. Я ни у кого ничего не просил, но мне позвонил неизвестный и сам предложил купить нам новый генератор. Нам отключили воду, и я был вынужден пробурить водяную скважину, но у нас есть только холодная вода...", — говорил Замфир, краснея от волнения.
— "А нам и не нужна горячая вода, у нас из-за неё выпадают волосы", — прервав президента, пошутил один из ветеранов команды Кэтэлин Оприцэ.
— "Но мне нужно знать, на кого я могу рассчитывать, а с кем я должен попрощаться. Без обид, без злости и без негатива, я всё понимаю...", — словно не заметив шутку своего игрока, серьезным тоном продолжал Замфир.
— "Поэтому, босс, мы все и находимся сейчас здесь. Потому что мы хотим играть в этой команде", — сказал другой старожил клуба, Мэрин Флориан.
И только после этих слов Замфир вздохнул с облегчением и заявил, что для того, чтобы команда смогла выжить и проводить официальные матчи, игрокам придётся скинуться по 240 леев (порядка 3.600 рублей по тому курсу), а на эти деньги они смогут установить забор на стадионе, привести раздевалки в рабочее состояние после погрома, а также оплатить работу судей и делегатов на домашних матчах. В январе, пока везде лежал снег, Замфир арендовал для тренировок крытый манеж с искусственным газоном и даже сам выходил на поле, чтобы забыть о жизненных проблемах, хотя ему уже и было за 50. Параллельно с этим Замфир и Мэрин Флориан потихоньку привели стадион в порядок — постригли газон, нанесли новую разметку, сделали хороший забор, покрасили раздевалки. Благодаря этому за пару недель до начала весенней части первенства футбольная ассоциация сжалилась над "Фратией" и всё-таки дала добро на проведение домашних матчей на родном стадионе.
Поле домашнего стадиона "Фратии".
Кинематографического хэппи-энда в первом матче после "возвращения" на свой стадион для "Фратии" не случилось — они проиграли 0:4. После финального свистка игроки во главе с Михайлеску собрались у тренерской скамейки, чтобы вместе сделать выводы по горячим следам прошедшего матча. Настроения в команде варьировались от "Это всё, на что мы сейчас способны..." и "Это было не так уж и плохо" до "Да мы их отымеем в следующий раз!". Константин Замфир за время матча вспотел ничуть не меньше, чем его футболисты, так как одновременно пытался завести электрогенератор, который нагревал бы воду в душевой, охлаждал банки с пивом и колой для игроков, а также разжигал гриль совсем недалеко от боковой линии поля. Но при этом он был чрезвычайно радостным, даже несмотря на поражение — его окрыляла атмосфера в команде, а также то, что им удалось вместе преодолеть столько трудностей для того, чтобы этот матч состоялся. Футболисты, уже принявшие горячий душ и переодевшиеся, начали выходить из раздевалки. Среди них был и форвард Мэрин Флориан, который помогал Замфиру ухаживать за газоном и приводить стадион в порядок. Остальные игроки, которые не смогли ему помочь из-за занятости на работе, в знак благодарности подарили ему игрушки для двух его дочерей. Замфир объявил всем, что мясо уже готово, и все начали стягиваться к грилю. Константин сам поделил хлеб на равные куски и раздал игрокам вместе с кетчупом, горчицей и солью. После мяса и пива настроение в коллективе значительно повысилось, Замфир начал петь и остальные также присоединились к нему.
Тудорел, даже несмотря на свой 48-летний возраст, собирался задержаться во "Фратии" на долгие годы, но счастье продлилось всего лишь еще год — в 2016 году у Константина Замфира совсем стало плохо с деньгами, и он объявил, что "Фратия" будет распущена. Несмотря на такой некрасивый поворот в своей карьере, Тудорел сохранил о "Фратии" только самые тёплые воспоминания: "Даже сегодня, спустя столько лет, я могу описать тот период лишь самыми прекрасными словами, а сама "Фратия" навсегда останется в моем сердце. Это было хорошее время, и мы с игроками мечтали о великих свершениях. Мы верили, что можем многое сделать и показать хороший пример для молодых парней, которые собирались присоединиться к команде".
Но за год до того, как "Фратия" развалится, в жизни Тудорела произойдёт одно из самых ярких событий в его жизни, сбудется его мечта — побывать в любимом "Стяуа". В 2015 году его пригласят на тренировку любимой команды, он будет наблюдать за своими кумирами, а после неё и сфотографируется с каждым футболистом и возьмёт автограф у них. Подарки для Михайлеску на этом не закончатся: его коллега по амплуа, голкипер "Стяуа" и сборной Румынии Флорин Ницэ (сейчас выступает за пражскую "Спарту") подарит ему свои игровые перчатки, а клуб вручит Тудорелу абонемент в VIP-ложу на весь сезон. Не смутила его и невероятная история с судебными разбирательствами внутри самого титулованного клуба страны, в результате которых команда была разделена на 2 части — "ФКСБ", который лишился всех своих титулов за всю историю, а также клубного логотипа и цветов, но остался в высшей лиге, и "Стяуа", который получил в наследство и эмблему, и цвета, и все титулы, но остался без денег владельца клуба Джиджи Бекали и отправился в низшие лиги (подробнее о той истории вы могли уже читать на страницах блога ТУТ): "Я болею за "Стяуа" и горжусь этим! Для меня "ФКСБ" — это настоящий "Стяуа". Фанаты не должны были поднимать такую волну недовольства, что привело к разделению клуба на 2 части. Что касается моего визита на тренировку команды, то это было что-то фантастическое!", — сказал Михайлеску клубной пресс-службе.
Примечательно, что со второй командой "Стяуа", которая образовалась после разделения клуба на 2 части и которую отправили в низшие лиги, Михайлеску довелось сыграть официальный матч в 4-й лиге!
После печального конца "Фратии" наш герой нашёл себя в клубе "Ромприм", к которому присоединился в 2016 году вместе со старым приятелем Эме Лема и еще 19 футболистами "Фратии". Большинство из них были приехавшими на учёбу в Румынию студентами из Камеруна, Конго и Нигерии. "Ромприм" — команда из Бухареста, названная в честь одноименного завода по производству пожарных машин, который её и спонсирует. Выступала в 4-й лиге и звёзд с неба никогда не хватала. Но Тудорелу с Эме этого и не было нужно — куда важнее была та семейная атмосфера, которая царила ещё во "Фратии". Сам Михайлеску был самой настоящей звездой, к нему постоянно приезжали журналисты, в том числе и из-за рубежа, хотя он сам продолжил жить обычной жизнью: работал в той же мусороперерабатывающей компании, параллельно тренируясь с новой командой по вторникам и четвергам, а также играл один матч в неделю по выходным. Кроме того, он находил время и на рыбалку с друзьями, но всё остальное время посвящал своей семье. Но иногда рутина его жизни перебивалась яркими вспышками наподобие приглашения на тренировку "Стяуа" или, например, поездки в Колумбию! Местный "Онсе Кальдас", который в 2004 году сенсационно выиграл Кубок Либертадорес, пригласил Михайлеску в гости, чтобы румын мог провести тренировку с колумбийскими футболистами. "Это было словно во сне! Мне удалось побывать во многих местах в Колумбии и даже сыграть гала-матч в Боготе с девушками-футболистками. Что я могу сказать по этому поводу? Ну по крайней мере то, что в футбол они играют значительно лучше многих игроков из 2-й румынской лиги!" — делился своими впечатлениями Тудорел.
Тудорел после гала-матча в Колумбии с местными футболистами и футболистками.
Несмотря на то, что у "Ромприма" есть спонсор, финансовая ситуация и тут оставляет желать лучшего. Это привело к ультиматуму со стороны игроков — они выходили на поле только в том случае, если им ещё до игры выплачивали обещанные деньги. Но Михайлеску, который в "Ромприме" работает ещё и тренером вратарей, о деньгах думает в последнюю очередь — во главу всего поставлен сам футбол: "Да, сейчас я ещё и тренер вратарей, но я всё ещё хочу продолжать играть. Правда, это будет зависеть от моего самочувствия и, я надеюсь, что у меня не будет травмы, которая вынудит меня повесить бутсы на гвоздь. Футбол — это часть меня и когда я играю, то забываю все жизненные трудности. В "Ромприме" мы с Эме Лема сохраняем дух "Фратии". Не клубный, а именно духовный. И пока мы играем вместе с ним в одной команде, то будем продолжать продвигать эти ценности, где бы мы ни находились".
В 2018 году Тудорел в составе "Ромприма" вышел на поле против бухарестского "Рапида" в 4-м дивизионе — туда гранд румынского футбола был отправлен из-за финансового краха. На поле в составе "Рапида" вышла целая россыпь звёзд, которые протянули родному клубу руку помощи в тяжелой ситуации: бомбардир Даниэль Никулаэ, который в своё время засветился во французских "Осере", "Монако" и "Нанси", а также ненадолго заезжал даже в "Кубань"; форвард Даниэль Панку, в основном выступавший в многочисленных румынских клубах, но успевший поиграть в Турции за "Бешикташ" и "Бурсаспор", в Италии за "Чезену" и заглядывавший "Терек", где в 33 матчах забил 10 голов; опытнейшие защитники Василе Мафтей и Ионуц Войку; левый фулбек Лучиан Гоге, который проделал вместе с "Рапидом" путь от 4-й лиги до высшего дивизиона и где сегодня продолжает выступать в основном составе; а также результативный нападающий Мариан Влада, забивавший почти в каждом матче.
Вот несколько сейвов Тудорела Михайлеску в середине 1-го тайма того матча.
"Ромприм" вполне ожидаемо сгорел "Рапиду" со счётом 0:10, наш герой провёл на поле почти час игрового времени, но виноват он лишь в одном пропущенном голе из 6 — слишком сильным для него оказался удар в ближний угол во время пятого гола. В остальных голах защита выставляла себя настоящими клоунами — не поленитесь, посмотрите обзор той игры. А сменщик Тудорела в воротах, кстати, не выручил ни в одном из эпизодов с четырьмя пропущенными голами, хотя в 9-м, и особенно в 10-м голе должен был спасать команду.
8 мая Михайлеску исполнится 56 лет, он всё больше погружается в тренерскую профессию, из-за чего даже почти 2 года не выходил на поле. Но любовь к футболу всё-таки не позволяет Тудорелу окончательно повесить бутсы на гвоздь, поэтому и сегодня он периодически играет, но уже в составе команды "Ромприм-2" из 5-й румынской лиги. И, несмотря на свой внушительный даже по вратарским меркам футбольный возраст, Михайлеску продолжает выделяться среди куда более молодых игроков в первую очередь уровнем своей игры — его техника чрезвычайно точных и мощных дальних бросков мяча правой рукой, умение грамотно руководить обороной, а также удивительные сэйвы и сегодня делают его одним из лучших вратарей в своей лиге. И пусть он так и не построил по-настоящему большой профессиональной карьеры, Тудорел всё равно представляет собой невероятное сочетание самосовершенствования и силы воли, чего сильно не хватает многим футболистам высшей лиги.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
P.S. Понравился пост? Буду признателен за ваши "плюсы", комментарии и подписку на блог "100% фанатский стиль!". Также вы можете почитать аналогичные статьи по теме: