8 мин.

«Сокол» – самая атакующая команда. Но обольщаться не стоит

 Изучаем статистику сезона-2024 62 команд LEON-Второй лиги Б от «Рустат».

Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

Пожалуй, самое интересное для продвинутых болельщиков занятие в межсезонье – это изучение статистических показателей команд: прекрасная возможность сравнить своих любимцев с соперниками. Для команд Второй лиги Б, которые разделены на четыре не пересекающиеся между собой группы, это особенно актуально.

Футбол красен голами, к тому же без забитых мячей невозможно победить – именно поэтому начнем наш обзор с атакующих действий команд. Какие действия считать таковыми – можно обсуждать и спорить, ведь любая атака начинается с отбора, перехвата или технической потери соперника. Для удобства давайте договоримся, что атакующие действия – это все ТТД, выполненные футболистами в то время, когда их команда владеет мячом. Но прежде всего, это забитые голы.

Забитые голы: на уровне призеров групп

За 26 игр в группе 4 «Сокол» забил 49 мячей. Это второй показатель в группе (у кировского «Динамо» – 51 мяч) и 15-й – среди 62 команд LEON-Второй лиги Б. Лучшие три команды лиги – это «Форте», «Сатурн» (по 68 голов) и «Спартак-2» (67). Но не будем забывать, что группа 4 – самая малочисленная. Ее команды провели по 26 матчей, в то время как игравшие в группах 1, 2 и 3 – по 32, 30 и 28 матчей соответственно.

По критерию «забитые голы, в среднем за матч» «Сокол» с показателем 1,88 занимает 7-е место, уступая «Сатурну» (2,3) московским «Спартаку-2» и «Динамо-2» (по 2,2), «Форте», «Композиту» (по 2,1) и кировскому «Динамо» (2). Как видим, выше «Сокола» только победители групп: «Форте» (1-я), «Динамо-2» (2-я) и «Динамо» Киров (4-я), а также «Сатурн», «Спартак-2» и «Композит» – призеры групп 2 и 3. У победителя группы 3 «Динамо» Владивосток средняя результативность – 1,5 гола за игру и 18-21 место.

«Рубин-2» с показателем 1,46 – на 24-м месте в этом списке, «Амкар» (1,36) – на 29-м.

Средний показатель лиги – 1,34 гола за игру.

Время «Сокола» – 15-30 минуты и 90+

Очень любопытный пункт статистики – голы в динамике матча с временным интервалом в 15 минут. Выясняется, что самое «хлебное» время «Сокола» – отрезок с 15-ю по 30 минуты матча, он принес нашей команде 9 забитых мячей, или 18% от общего количества. По 8 раз (16%) «Сокол» огорчал соперников в первые (45-60) и последние (75-90) четверти часа второго тайма. Богатым на забитые голы были также минуты, компенсированные ко второму тайму: здесь у «Сокола», наряду с «Легионом», лучший показатель лиги – 7 забитых мячей или 14% от общего количества голов нашей команды.

А вот быстрые голы нашим давались не очень – всего 4 мяча в первые 15 минут игры (8%). До таганрогского «Форте», который забил 16 быстрых голов (24% от общего количества), далековато.

Забитые голы в динамике матча, «Сокол» Казань

Забитые голы в динамике матча, LEON-Вторая лига Б

Стандарты – «наше всё» или с игры нужно забивать больше?

Фото: Ралина Гайнуллина, ФК «Сокол»

Соотношение процентов голов, забитых с игры, к голам со стандартов в целом во Второй лиге Б в сезоне-2024 – 70 к 30. У «Сокола» оно – 59,2 к 40,8: из 49 мячей мы забили со стандартов 20 (8 – с угловых, 4 – после розыгрышей или ударов со штрафных, 5 – с пенальти и 3 – после ввода аутов). По доле голов со стандартов у нашей команды – 10-й показатель в лиге (самый высокий – у «Уральца-ТС», который 15 из своих 29 мячей забил после стандартов, это 52%), по абсолютному числу – четвертый-пятый (у «Балтики-БФУ» также 20 мячей).

Хорошо, когда стандарты приносят забитые мячи, но хорошо ли, когда доля голов после угловых или штрафных – такая высокая, как у «Уральца»? В случае с «Уральцем» ответ очевиден: аутсайдер группы 1 по мячам, забитым с игры, явно испытывает проблемы со скоростью перехода: из 14 голов, проведенных тагильчанами с игры, 13 забито в позиционных атаках и лишь один (в ворота «Сокола», по всей видимости) – в быстрой. В случае с «Соколом» история, думается, несколько иная: стандарты – это, конечно, хорошо, но, зная, в каком стиле играет наша команда, болельщики ждут больше голов, забитых после атак с игры.

Предположение это отчасти подтверждается после того, как посчитаешь процент реализации самых частых стандартов в атаке – угловых. Этот показатель выше всех в лиге у «Форте» (7,39%) и «Динамо-2» (7,22%).  «Сокол» на их фоне выглядит побледнее – только 5,33%, однако у команд первой пятерки нашей группы эти цифры еще меньше. У «Рубина-2» – 3,28%, у кировского «Динамо» –2,96%, у «Амкара» – 2,75%, у «Волны» – 2,33%. Лучший по угловым в группе 4 – «Уралец-ТС»: 7 мячей при 130 корнерах, или 5,38% реализации. «Сокол» с угловых забил на мяч больше, но и подавал чаще – 150 раз.

Вот и получается, что со стандартами у нас не все так плохо. Значит с игры должны забивать больше, чтобы добрать процент этих голов до среднего в лиге – 70. Случись так в минувшем сезоне – в копилке нашей команды было бы 66-67 забитых мячей. Можете назвать такую логику идеалистической, но кто нам запрещает стремиться к совершенству?

Атак много, но их эффективность хотелось бы повысить

Выводы, приведенные в предыдущем абзаце, косвенно подтверждаются и таким критерием, как количество атак в среднем за матч. У «Сокола» этот показатель – лучший в лиге наряду с «Севастополем» – 98, но наша команда стоит выше, поскольку чаще завершала атаки ударами по воротам – 12 раз, или 13% атак (у крымчан – 11 раз или 12%). В то же время, у команд, которые в среднем за матч забили больше, чем «Сокол», процент атак, получивших логическое завершение в виде удара по воротам, выше. И процент реализации атак тоже, естественно, выше.

Процент реализации атак у лидеров LEON-Второй лиги Б

Как видим, не всегда процент атак, завершившихся ударом, коррелируется с процентом реализации атак, но в целом картина вырисовывается, не так ли? Значит, понятно, над чем надо работать в межсезонье.

Точность ударов: не только СКОЛЬКО, но и КАК

«И бить, бить по голу!» – пожалуй, одна из самых популярных фраз, которую футболисты 70-80-х годов прошлого века слышали на установках от своих еще более старших тренеров, для которых «гол» был не только плодом успешной атаки, но еще и створом ворот.

«Сокол» «бил по голу» довольно часто: 5,6 удара в створ ворот в среднем за игру, что является 9-м показателем в лиге. Лучший результат – 7 ударов в створ – сразу у четырех команд: белгородского «Салюта» и трех «двоек» – московских «Динамо-2» и «Спартака-2», а также «Ростова-2».

Но в данном случае более красноречив другой показатель – процент точных ударов от общего числа. В среднем по лиге за один матч было 12 ударов по воротам, из них 4,5 удара (38%) – в створ. У «Сокола» эти цифры выглядят так: 13/5,6 (43%). Это выше, чем у «Спартака-2», кировского «Динамо» (по 42%) и «Амкара» (35%) и на уровне «Ростова-2», пензенского «Зенита» и «Химок-М». Точнее «Сокола» по воротам били только «Волна» (10/4,6 45%), «Легион» (11/4,8 45%), нальчикский «Спартак» (11/5 44%) и московское «Динамо-2» (16/7 44%).

А вот если брать эффективность ударов в створ (процент результативных ударов в створ от количества ударов в створ), то здесь картина несколько иная. Лига такую статистику не предоставляет, поэтому рейтинг, который вы видите – не по лиге, а по выборке команд. В нее включены победители групп, сильнейшие соперники «Сокола» по группе 4, команды с наибольшим процентом ударов в створ ворот и самая результативная команда лиги. Зеленым выделены победители групп.

Эффективность ударов в створ ворот

Как видите, для взятия ворот важно не только то, СКОЛЬКО бить в створ ворот, но и то, КАК это делать.

Продолжение следует.