20 мин.

Попадёт ли «Оренбург» в торпедовскую «мясорубку»? Щит против меча - интрига тура в ФНЛ

«Торпедо», начав сезон с поражения в Ярославле, семь последующих матчей не проигрывало и с 17 забитыми мячами является самой результативной командой лиги. С учетом предыдущего сезона «Оренбург» не проигрывал в первенствах ФНЛ/РПЛ девять матчей подряд – восемь побед и одна ничья. А в этом сезоне практически не пропускает – в восьми матчах оборона южноуральцев только два раза огорчила своих болельщиков. Вот такой расклад перед матчем «Торпедо» - «Оренбург», в котором сойдутся самая сильная атака лиги с самой крепкой обороной.

«ТОРПЕДО» Москва – «ОРЕНБУРГ» Оренбург Судьи: Евгений Кукуляк (Калуга), Адлан Хатуев (Грозный), Андрей Гурбанов (Краснодар). Инспектор: Анатолий Цветнов (Москва). Делегат: Юрий Кузнецов (Москва). 13 сентября 2020 года. Начало – 18:00. Москва. Стадион «Лужники» (Спортивный городок).

Видеотрансляция матча

● «Торпедо» не проигрывает 7 туров подряд – 4 победы и 3 ничьи. ● «Торпедо» забивает 7 туров подряд. ● С 17 забитыми мячами «Торпедо» является самой результативной командой турнира. ● «Торпедо» оба домашних матча сезона сыграло вничью 1:1. ● «Торпедо» сыграло первые таймы дома с тоталом меньше 1.5 в 11 матчах подряд. ● «Оренбург» - единственная команда в лиге, сохраняющая ноль в графе «поражения». ● В 8 состоявшихся турах «Оренбург» одержал 7 побед и один матч свёл вничью. ● «Оренбург» - единственная команда лиги, забивавшая в каждом из 8 состоявшихся туров. ● С учётом предыдущего сезона последние 4 матча на выезде «Оренбург» выиграл и мячей не пропускал (1:0, 1:0, 1:0, 2:0).

✔  НАШ СОПЕРНИК: «ОРЕНБУРГ» Оренбург

Клуб основан 1 января 1976 года. Цвета: сине-белые. Лучший результат в первенствах России – 7-е место (РПЛ, 2018/2019). 

Выступления в первенстве России за последние пять сезонов: сезон-2015/2016: ФНЛ, 1-е место, сезон-2016/2017: РПЛ, 13-е место, сезон-2017/2018: ФНЛ, 1-е место, сезон-2018/2019: РПЛ, 7-е место, сезон-2019/2020: РПЛ, 16-е место. 

Несмотря на то, что датой образования ФК «Оренбург» считается 1976 год, при желании отсчет истории клуба можно вести от защищавшего цвета Оренбурга на всесоюзной арене «Локомотива», который был основан ещё до войны на базе паровозного депо города. Оренбургские железнодорожники получили статус команды мастеров вместе с правом сыграть в чемпионате СССР 60 лет назад. Первые три сезона «Локомотив» провел в Классе «Б» - аналоге ФНЛ, а затем играл во второй и третьей лигах. 

В 1976 году по инициативе местных властей «Локомотив», по сути, был передан в ведение ВПО «Оренбурггазпром» и переименован в «Газовик». Формально же считается, что «железнодорожный» клуб расформировали, а в городе создали другую футбольную команду, занявшую место «Локомотива». 

До 1982 года «Газовик» так и выступал во второй лиге союзного чемпионата, а затем из-за низких спортивных результатов потерял профессиональный статус. Спустя же семь лет, в 1989 году, на один сезон во вторую лигу чемпионата СССР пробился ещё один клуб из Оренбурга – «Прогресс». Причем некоторые статистики, когда приводят сегодня историю выступлений «Газовика»/«Оренбурга», «цепляют» к ней цифры «Локомотива» и «Прогресса», видимо придерживаясь лозунга «один город – одна команда, только под разными названиями». Насколько это правильно и принципиально, спорить можно долго. 

Что касается «Газовика», то он возвратился на всесоюзную арену в 1990 году, а с распадом СССР попал во вторую лигу чемпионата России и потом долго продолжал играть то во втором, то в третьем дивизионах. 

Подъем команды начался в 2000-х годах – с приходом к руководству «Газовика» новых людей, любящих футбол. В пригородном поселке Оренбурга Ростоши для сине-белых построили новый, уютный стадион, укрепилась материальная база в целом. Три сезона кряду, с 2006 по 2008 год, оренбуржцы финишировали на второй позиции в своей зоне второго дивизиона. В 2009 году произошел откат назад – команда заняла лишь седьмое место. А вот в сезоне-2010 «Газовику» не было равных в зоне «Урал-Поволжье». Сине-белые выиграли 20 из 26 матчей, потерпев только два поражения, и получили право выступить в первом дивизионе, переименованном к тому времени в ФНЛ. 

Дебютный сезон на новом уровне оренбуржцам не удался. Заняв 16-е место, они выбыли во второй дивизион, однако через год, в упорной борьбе с главным конкурентом ФК «Тюмень», «Газовик» возвратился в Футбольную Национальную Лигу и на этот раз, финишировав пятым, в ней закрепился. 

На следующий сезон сине-белые повторили свой успех, снова заняв в ФНЛ пятое место и лишь по дополнительным показателям не попав в зону стыковых матчей. Параллельно оренбуржцы дошли до полуфинала Кубка России-2014/2015, где только по пенальти уступили московскому «Локомотиву»! Это достижение остаётся лучшим в кубковой истории южноуральской команды. 

По итогам сезона-2015/2016 «Газовик» сделал ещё один существенный шаг наверх - стал победителем турнира ФНЛ и получил право сыграть в Премьер-Лиге. Накануне старта в РПЛ клуб сменил учредителя и стал называться ФК «Оренбург». В том числе и после заявления президента РФС Виталия Мутко о том, что «не должно быть в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре». Генеральным же спонсором оренбуржцев остался «Газпром добыча Оренбург» — дочернее предприятие ПАО «Газпром», спонсора петербургского «Зенита». С этого момента сине-белые формально представляют уже весь регион. 

Как и ранее, в случае с ФНЛ, дебютный сезон лигой выше у сине-белых вышел комом. Они финишировали на 13-й строчке таблицы, а потом проиграли по пенальти в стыковых матчах за право остаться в элите «СКА-Хабаровску». 

Впрочем, на возвращение в Премьер-Лигу оренбуржцам опять хватило одного сезона. И, во второй раз выступив в РПЛ, они добились лучшего своего достижения – заняли седьмое место. Кстати, к этому историческому успеху сине-белых приложили руку три бывших игрока «Торпедо» - вратари Александр Довбня, Евгений Фролов и нападающий Андрей Козлов. 

А вот по итогам предыдущего сезона южноуральцы снова очутились в ФНЛ. После самого успешного выступления в РПЛ «Оренбург» столкнулся с проблемой комплектации состава. Клуб устроил чистку от возрастных и ненужных игроков, но одновременно с этим ему не удалось удержать многих футболистов основного состава, несколько лидеров переманили другие клубы, с некоторыми не получилось продлить контракты. Руководство сине-белых разгрузило зарплатную ведомость под приобретения, однако доход от трансферов оказался небольшим. Новичков в оренбургской команде ждали очень долго: на первую игру минувшего сезона «Оренбург» заявил лишь 17 футболистов. А за время чемпионата командой руководили три главных тренера, сменился президент. 

Добил сине-белых коронавирус. «Оренбург» получил технические поражения за матчи с «Краснодаром» и «Уралом». Клуб не смог выставить состав на игры с ними, потому что сразу несколько футболистов и сотрудников заболели коронавирусной инфекцией. Тогда весь штат отправили на карантин. Сложившаяся ситуация поставила крест на шансах сине-белых остаться в РПЛ. Во-первых, команда не сумела побороться за шесть очков с «Краснодаром» и «Уралом». Во-вторых, когда «Оренбургу» разрешили играть, большое количество игроков продолжало болеть. Заявку на матчи собирали из всех имеющихся в обойме футболистов, которые к тому же еще и были растренированными. Всё вкупе и привело к тому, что сине-белые опять опустились в ФНЛ и теперь будут бороться за возвращение в Премьер-Лигу.

✔   «ТОРПЕДО» vs «ОРЕНБУРГ»: ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ 

Чемпионат России. Первый дивизион: 1 победа, 2 ничьи, 1 поражение, мячи 4:4. Всего: 1 победа, 2 ничьи, 1 поражение, мячи 4:4.

Мячи забивали (в скобках – мячи с пенальти): у «Торпедо» (4 мяча): 1 мяч – А.Васильев, Д.Дорожкин, И.Шевченко, В.Свежов;  у «Оренбурга» (4 мяча): 2 мяча – В.Парняков; 1 мяч – М.Шогенов, Д.Андреев.

✔   СУДЬЯ МАТЧА 

Судить матч «Торпедо» - «Оренбург» назначена бригада во главе с 33-летним арбитром из Калуги Евгением Кукуляком. Для него это будет шестой матч с участием нашей команду, и до недавнего времени «автозаводцы» при его судействе не проигрывали. Пока 5 марта этого года не потерпели разгромное поражение в кубковом поединке с «Химками» - 1:5. 

Ранее же Евгений Кукуляк 28 июля 2015 года судил матч «Торпедо» - «Тамбов» (1:1), 28 июля 2016 года - встречу «Торпедо» с подольским «Витязем» (2:1), 25 сентября 2016 года – гостевой матч «Торпедо» с курским «Авангардом» (1:0), 20 июля 2019 года работал на матче «автозаводцев» в Хабаровске, который они выиграли со счётом 1:0, а 25 сентября 2019 года судил кубковый матч «Торпедо» - «Крылья Советов», в которым со счётом 2:0 победу праздновали чёрно-белые. 

Таким образом, при судействе Евгения Кукуляка «Торпедо» одержало четыре победы, один матч свело вничью и один проиграло, забило 8 мячей, пропустило 7. 

Помогать Евгению Кукуляку будут Адлан Хатуев из Грозного и Андрей Гурбанов из Краснодара. Инспектор матча – москвич Анатолий Цветнов, инспектор – Юрий Кузнецов из Москвы.

✔   «ТОРПЕДО» vs «ОРЕНБУРГ»: СРАВНЕНИЕ ИГРОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (в среднем за матч после 8 туров ФНЛ) 

Проиграв стартовый матч первенства ФНЛ «Шиннику» (0:1), где единственный мяч был пропущен после чудовищного обреза в середине поля на 90+1 минуте, больше «Торпедо» поражений не знает. А «Шинник», что символично, больше ни одного матча не выиграл. Кроме как опять же у «Торпедо» - теперь на Кубок. 

Если сравнивать суммарные рейтинги клубов исходя из данных InStat, то с отрывом от всех идут «Оренбург» (240 баллов) и «Крылья Советов» (241 балл). И это несмотря на то, что в таблице Самара сейчас лишь десятая, а южноуральцы - первые. Но именно эти команды по игре на голову выше остальных. 

«Торпедо» - в следующем блоке, в который входят «Балтика» (231 балл), собственно «Торпедо» (229 баллов) и «Нижний Новгород» (228 баллов). Чуть ниже – «Нефтехимик» (224 балла), Хабаровск и «Алания» (по 222 балла) и далее клубы расположены очень плотной группы, где позицию от позиции отделяют один-два балла. Здорово приотстал лишь замыкающий рейтинг команд «Иртыш»: у него 195 баллов, а у идущего предпоследним «Чертаново» - 201 балл. 

На данный момент у «Торпедо» сильнейшая в лиге атака. Если исходить из показателя xG – ожидаемых голов. Он равен 17 (столько, к слову, и забито – сколько ожидалось). На втором месте «Крылья Советов» - 16 баллов. «Оренбург» в этом списке только пятый (11 баллов) и уступает еще «Балтике» (15 баллов) и «Алании» (11 баллов). 

Кстати, напомним, что год назад, когда отрыв «Торпедо» по очкам в таблице достигал чуть ли не двухзначной величины, с точки зрения игры, по рейтингу, оно было 8-10-й командой лиги. 

В плане обороны (ожидаемые голы соперника в матче - xGA) лучший в лиге сейчас «Спартак-2». Он немножко оторвался от остальных. А дальше идут семь клубов примерно вровень, потом чуть с отставанием «Торпедо» и потом чуть с отставанием «Оренбург». Хотя по таблице южноуральцы пропустили всего два мяча! А должны были девять. Везёт плюс игра вратаря… 

«Торпедо» эффективнее всего и лучше всех в лиге на данный момент атакует через левый фланг, где 17% атак доводит до удара по воротам. На втором месте с 13% эффективности «Крылья Советов» и «Шинник». «Оренбург» здесь лишь с 8% - 11-й. 

И в атаках по центру у «Торпедо» лучшая эффективность – 19%. Но отрыв уже не такой большой – на втором месте «Крылья Советов» с 18%, на третьем «Спартак-2» - с 17%. «Оренбург» тут с 12% на 10-м месте. 

А вот по эффективности атак справа «Оренбург» второй и уступает только «Енисею», у которого тут играет убойный тандем Марков (защитник) – Галимов (полузащитник). «Торпедо» по эффективности атак справа только 10-е. Тасование Магаля и Елисеева ведь идет не от хорошей жизни, а от нехватки в их действиях стабильность – матч на матч не приходится. 

Лучшие в лиге позиционные атаки опять же у «Торпедо» - 14% эффективности. «Оренбург» тут четвертый с 11%. Между ними Самара и Красноярск с 13%. А эффективность позиционных атак – это прежде всего характеристика умения команды контролировать и разыгрывать мяч. 

Кстати, с быстрыми атаками у «Торпедо» тоже всё в порядке – 19% и второе место. Выше этот показатель только у «Нефтехимика» (20%), который второй сезон играет по принципу «отобрали и понеслись вперёд». Даже после ухода Макарова. 

«Торпедо» и «Спартак-2» - самые эффективные в лиге при атаках со стандартов. Эффективные в плане завершения таких атак ударами, а не забивания мяча. «Оренбург» тут шестой. 

«Торпедо» четвертое по эффективности атак с угловых. Но «Оренбург» тут и вовсе 14-й. А лучшая «Алания». 

По количеству создаваемых голевых моментов «Торпедо» второе (55). Лидер – «Крылья Советов», за 8 туров насоздававшие 66 голевых моментов при удручающей реализации 17%. «Оренбург» по моментам шестой (40). А вот по реализации «Оренбург» - третий, «Торпедо» - шестое. Аутсайдер тут «Томь», из 39 своих моментов умудрившаяся забить всего два! Интересно, в матче с кем её прорвет? 

Фолят «Торпедо» и «Оренбург» одинаково (145 – 139). Угловые чаще подает «Торпедо» (46 – 31), что говорит о том, что «Оренбург» редко играет в давление. Учитывая место оренбуржцев в таблице, это команда практичная, действующая на классе и выжидающая чужих ошибок. 

«Торпедо» - самая бьющая команда лиги (146 ударов). Занимающие второе место «Крылья Советов» отстают на 13 ударов. А «Оренбург» в данном списке только восьмой (96 ударов). 

По попаданию в створ у «Торпедо» также первое место – 47 ударов. На втором месте «Балтика» с 40 попаданиями в створ. «Оренбург» - шестой (35 попаданий). 

«Торпедо» - третье в лиге по контролю мяча (сумме передач). Выше – Красноярск и Самара, даже и без цифр, чисто визуально, заметно тяготеющие к комбинационному стилю. «Оренбург» как раз к нему не тяготеет – 15-е место в лиге по сумме передач. 

«Торпедо» не хватает остроты в концовках – всего шестое место в лиге по количеству ключевых передач. Зато «Оренбург» тут третий. 

Навесами с флангов команды пользуются практически одинаково и занимают по этому показателю соседние строчки рейтинга. Чаще них играют флангами лишь Самара и Калининград. 

Обращает на себя внимание, что «Оренбург» только 18-й (!) в лиге по желанию вступать в единоборства («Торпедо» тут четвертое). Иными словами, южноуральцы чувствуют свое превосходство в индивидуальном мастерстве и предпочитают добиваться результата малой кровью, а не за счет каких-то сверхусилий. Хотя, с другой стороны, лидер лиги по вступлениям в борьбу «Томь» бьётся, бьётся, а результата нет. Футбол это же не только желание биться, как считают многие болельщики, но и умение в футбол, собственно, играть. 

«Торпедо» чаще держит мяч вверху (8-е место). «Оренбург» тут 12-й. А лидер по вступлению в верховые единоборства – многострадальная «Томь», про которую даже собственные тренеры говорят: «Когда удаётся мяч вниз опустить, хоть что-то получается». 

Ну и еще можно добавить, что и «Торпедо», и «Оренбург» в обводку не лезут (17-е и 19-е места). Это тоже к размышлениям о стиле игры.

 ✔  ПЯТЬ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ КОМАНД ПО ДАННЫМ АНАЛИТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА INSTAT. После 8 туров 

«ТОРПЕДО» 

1. Владислав Адаев - 248 баллов, левый полузащитник, 8 матчей (573 минуты - с учетом компенсированного времени), 2. Андрей Евдокимов – 244 балла, центральный защитник, 7 матчей (545 минут), 3. Равиль Нетфуллин – 243 балла, опорный полузащитник, 8 матчей (766 минут), 4-5. Сергей Шустиков – 241 балл, центральный защитник, 7 матчей (280 минут), 4-5. Руслан Магаль – 241 матч, правый полузащитник, 7 матчей (466 минут). 

«ОРЕНБУРГ» 

1. Андрей Малых – 260 баллов, правый полузащитник, 7 матчей (678 минут), 2. Михаил Сиваков – 252 балла, центральный защитник, 7 матчей (632 минуты), 3. Алвеш – 251 балл, центральный полузащитник, 6 матчей (455 минут), 4-5. Андрей Козлов – 249 баллов, нападающий, 3 матча (224 минуты), 4-5. Исламжан Насыров – 249 баллов, левый защитник, 5 матчей (487 минут).

✔ ЧЕТЫРЕ ПОСЛЕДНИХ МАТЧА «ОРЕНБУРГА» В ФНЛ

5-й тур. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ОРЕНБУРГ» - 0:1 (0:1). Самара. Стадион «Самара Арена». 3605 зрителей. Гол: Алвеш, 13 - с пенальти (0:1).

Один из центральных матчей тура был сыгран в Самаре, где встретились два вчерашних представителя Премьер-Лиги. Сильнее оказался «Оренбург», которому хватило одного гола для победы над «Крыльями «Советов».

В первом тайме преимуществом владел самарский коллектив. Несколько голевых моментов имела команда Игоря Осинькина, однако так и не смогла распечатать ворота соперника, а вот гости вышли вперед за счет пенальти в дебюте встречи. Во втором тайме забить хотя бы гол в ворота соперника «Крылья Советов», имея солидное количество острых ситуаций, тоже не сумели. «Оренбург» сыграл по счету, и благодаря голу, забитому в первом тайме с пенальти, увез из Самары три очка.

Ильшат Айткулов, старший тренер «Оренбурга»:

- Довольны результатом, сыграли прагматично. Понимали, что хозяева будут владеть мячом. Удалось заработать пенальти и повели 1:0. Благодарен ребятам, что выдержали. В концовке не хватало сил. Соперник владел территорией. Это хорошая команда с быстрой атакой. Мы не специально играли в обороне больше времени. Нас заставил соперник.

6-й тур. «ОРЕНБУРГ» – «ВОЛГАРЬ» - 2:1 (1:1). Оренбург. Стадион «Газовик». 598 зрителей. Голы: Эктов, 8 (1:0).Лобкарев, 45+ (1:1). Эктов, 81 (2:1).

Казалось, что закроется игра после быстрого забитого хозяевами мяча, и очень тяжело придётся астраханцам. Но очень смело действовал «Волгарь» в атаке, а «Оренбург», в свою очередь, не всегда внимательно позиционно играл в обороне, при этом не слишком эффективно используя контрвыпады. В результате, давление гостей дало эффект, и активный Лобкарёв успешно воспользовался свободным пространством на половине поля соперника, сравняв счёт, пусть и сделав это ценой травмы.

В довольно рваном темпе и равной борьбе прошёл второй тайм. Пожалуй, что это в итоге сыграло на руку хозяевам, которые, освежив игру в атаке заменами, сумели в нужный момент добавить в движении и реализовать своё преимущество в классе, забив под занавес встречи победный мяч.

Марцел Личка, главный тренер «Оренбурга»:

- Хочу сказать большое спасибо тренерскому штабу команды и всей команде за работу. Было нелегко перестраиваться, когда команда выпадает из Премьер-Лиги. Но команда набрала 16 очков из 18 возможных. Выиграли в Кубке. Сегодня рад победе. Но игра была равная. Соперник мог забить. Но у нас был Эктов, который забил два гола. В конце игры команда показала характер. Я следил за играми команды до приезда. У нас были проблемы сегодня с подбором мяча в середине поля. Пришлось менять расстановку игроков. Нам это удалось хорошо и забили важный гол. Мне нужно разобраться в возможностях игроков.

7-й тур. «ФАКЕЛ» – «ОРЕНБУРГ» - 0:2 (0:1). Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 2054 зрителя. Голы: Козлов, 12 (0:1). Шкофлек, 90 (0:2). 

Хорошо вошёл в игру «Факел», но «Оренбург» провёл образцовую контратаку, которую завершил Андрей Козлов. После быстрого гола уральцы отодвинули игру в центр поля и стали чаще атаковать ворота воронежцев. Во втором тайме хозяева вернули мяч под свой контроль, однако у ворот Климовича команде Бесчастных остроты удалось создать совсем мало. А уже в компенсированное время «Оренбург» наказал хозяев за излишнюю открытость и забил второй мяч. Воронежцы продолжают буксовать. Они не могут выиграть шесть туров подряд.

Марцел Личка, главный тренер «Оренбурга»:

- Провели два разных тайма. Первая половина игра была хорошая. Мы забили гол и могли забить еще голы. Но потом был брак в передачах, а также потеря мяча. Нам было сложно, когда соперник начал прессинговать. Но хорошо оборонялись и в конце забили гол. Мы знали качества игроков «Факела». Готовились к игре. Но сегодня поле было не очень хорошее, отсюда и брак. Тяжелая игра получилась, так как сопернику были нужны три очка. 

8-й тур. «ОРЕНБУРГ» – «ШИННИК» - 3:0 (2:0). Оренбург. Стадион «Газовик». 574 зрителя. Голы: Прудников, 28 (1:0). Фамейе, 38 (2:0). Шкофлек, 77 (3:0).

Весь первый тайм прошел так, как планировали оренбуржцы, а догадаться об этих планах было не так уж и сложно, но оказалось невероятно сложно их нарушить. «Шинник» попытался что-то придумать в атаке, но играл осторожно, правда, в результате все равно допустил три контратаки, две из которых завершились взятием ворот.

Абсолютно ничего положительного в игру «Шинника» не привнесли и многочисленные замены. Напротив, во втором тайме «Оренбург» действовал не только в контратаках, но и классно атаковал позиционно, особо не напрягаясь. Были бы южноуральцы чуть удачливее в завершении - быть бы совсем неприличному количеству голов, но и без этого бело-синие провели самый результативный поединок за восемь туров ФНЛ.

Марцел Личка, главный тренер «Оренбурга»: 

- Я очень рад победе. Мы забили три гола - это важно. Первые тридцать минут «Шинник» был лучше. Нам очень помог первый гол Прудникова. Этот гол дал свободу. Во втором тайме мы видели команду, которая двигала игру и забила голы. Для нас это важная победа. Спасибо болельщикам за поддержку. Но нам есть что корректировать. 60 минут мы показывали хороший футбол. Сегодня мы забили три гола – это хороший показатель. 

✔  ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР 

43-летний чешский специалист Марцел Личка возглавил «Оренбург 28 августа 2020 года. До этого команду тренировал 51-летний Ильшат Айткулов, под руководством которого она проводила летнюю концовку предыдущего чемпионата России и вместе с ним выбыла в ФНЛ.

Марцел Личка — сын олимпийского чемпиона, многократного чемпиона Чехословакии, бронзового призера чемпионата Европы по футболу Вернера Лички. В качестве футболиста Марцел Личка обладатель Кубка Чехии в составе пражской «Славии». Под его руководством брестское «Динамо» в 2019 году завоевало Суперкубок Беларуси и впервые стало чемпионом страны.

✔   ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Одним из вратарей «Оренбурга» является Алексей Кеняйкин – основной голкипер «Торпедо» в прошлом сезоне. За южноуральцев также играет нападающий Андрей Козлов, выступавший за нашу команду в 2012 году. 

Полузащитник «Оренбурга» Александр Эктов уже играл против «Торпедо» в первом туре первенства ФНЛ. Тогда он был футболистом «Шинника», а потом ярославцы продали его «Оренбургу». 

Главный тренер «Торпедо» Сергей Игнашевич в ноябре 2016 года будучи действующим футболистом забил в ворота «Оренбурга» один из своих последних мячей на высшем уровне (позже он забивал только «Анжи» и «Ахмату»). Сделал это Сергей Николаевич дальним ударом после того, как вышел на замену.

✔   ВСЕ МАТЧИ 9-го ТУРА ПЕРВЕНСТВА ФНЛ

 13 сентября (время начала – московское) 

14:00. «Шинник» - «Енисей» - отменён 15:00. «Крылья Советов» - «Томь» 15:00. «Акрон» - «Чайка» 16:00. «Краснодар-2» - «СКА-Хабаровск» 17:00. «Текстильщик» - «Иртыш» 17:00. «Волгарь» - «Чертаново» 17:00. «Факел» - «Нижний Новгород» 18:00. «Нефтехимик» - «Спартак-2» 18:00. «Торпедо» - «Оренбург» 20:00. «Балтика» - «Велес»