«Торпедо» 2010-х: есть Газинский и Тесак, но нет Мирзова и Лунёва
В 2010-х «Торпедо» занималось чем угодно, но только не построением успешного футбольного предприятия. Клуб целиком и полностью погряз в постоянных скандалах, проблемах с финансированием, сменой стадионов, ну и конечно же, основной сюжетной линией стало противостояние болельщиков с руководством. В частности, и этот блог появился на волне выяснения отношений двух сторон с целью донесения до общественности тех претензий, которые предъявлялись болельщиками Тукманову. И как в любой хорошей сказке, на исходе проблемного десятилетия, наступил-таки долгожданный хэппи-энд. Злодей был свергнут, а в информационном пространстве по тегу «Торпедо» теперь всё больше обсуждается сам футбол и результаты команды, однако, глубинные проблемы по-прежнему остаются, но веры в их разрешение стало гораздо больше чем раньше.
Итак, несмотря на сложные времена, идея собрать 11-ть лучших показалась весьма трудной и от этого ещё более интересной. В отличие от других составленных сборных, здесь придётся отсеивать игроков при условии сильной текучки кадров, а также учитывать уровень тех лиг, в которых эти самые игроки демонстрировали свои навыки. Как вы прекрасно помните, за прошедшее десятилетие «Торпедо» успело поиграть и в ПФЛ, и в ФНЛ, и один сезон в РПЛ.
Начинаем.
Вратарь: Евгений Конюхов
Один из самых лёгких выборов в этой символической сборной. Приходится закрывать глаза на его удивительный на тот момент времени переход в «Крылья Советов», но когда Конюхов был первым номер «Торпедо», то за сохранность ворот можно было быть спокойным.
Евгений не выделялся какими-то особенными навыками. Не был сильно прыгучим, не играл ногами, как современные модные вратари, однако, все основные вратарские навыки были развиты на достаточно высоком уровне. Это позволяло избегать запоминающихся ляпов, периодически тащить тяжелейшие мячи, ну а отсутствие каких-либо эмоций на его лице вселяло уверенность в партнеров по команде. В переходных матчах с «Крыльями Советов» не позволил самарцам хотя бы даже попробовать вернуться в игру, отстояв на ноль в привычном для себя стиле.
В составе «Торпедо» стал лучшим вратарём сезона в ФНЛ, а уже в «Крыльях» установил рекорд ФНЛ по «сухим» минутам (1447).
Правый защитник: Владимир Хозин
Если «Колодин - пушка страшная!», то Хозин времён «Торпедо» - пушка адовая!
Вот его типичный торпедовский гол:
В том чугайновском «Торпедо» Владимир был ключевым игроком, и именно его травма по ходу сезона подкосила надежды болельщиков на борьбу за выход в РПЛ. Команда у Игоря Валерьевича была боевая и старательная, а футбол по-настоящему пролетарский с уклоном на стандарты. И когда игра скатывалась к ничьей или поражению, то на авансцену выходил Владимир, умеющий забивать и головой, и ногой и всеми остальными частями тела. Иметь в составе такого защитника, забивающего в 39 играх 9 голов, это привилегия. Вот и я не откажусь от этого. Тренер использовал его и в опорной зоне, но основное амплуа Хозина всё-таки справа в защите.
За место в сборной Владимир сумел совсем на чуть-чуть обойти Александра Кацалапова, который тоже умел забивать много и в самый нужный момент, но праймовый Хозин до своей травмы был слишком крут.
Центральный защитник: Дмитрий Айдов
Буквально с первых матчей Дмитрий завоевал уважение у болельщиков и партнеров по команде. Он ничего особенного не говорил, не совершал каких-то запоминающихся поступков, но от него так и пёрла уверенность, которая так необходима для игрока его амплуа.
Благодаря его присутствию, практически любой другой защитник команды сразу начинал прибавлять и казаться непроходимым, до определённого уровня. Для «Торпедо» 2010-х годов этот уровень был весьма ограниченным, и в паре с привозящим Рыковым и Кокошкой даже Айдову было очень сложно построить что-то надежное. Если бы Дмитрий оказался в «Торпедо» и РПЛ гораздо раньше, то он вполне бы мог дорасти до более статусного защитник, а пока он уверенно дорос до этой символической сборной.Каким-то чудом Айдов не ушёл в победное межсезонье, как это сделал Бородюк и часть игроков. Несмотря на дичайший колхоз в управлении клубом и большие долги по зарплате, Айдов остался с клубом до самого старта РПЛ, но оценив все перспективы, и получив хорошее предложение от «Анжи», всё-таки покинул команду после пятого тура.
Центральный защитник: Сергей Божин
За второе вакантное место центрального защитника развернулась нешуточная борьба на исписанных листках моего блокнота. При сопоставлении всех данных это место всё-таки завоевал Сергей Божин, сыгравший за «Торпедо» пока всего лишь 27 матчей. Но даже такого количества официальных игр хватило для понимания уровня этого игрока, ставшего абсолютно лучшим защитником ФНЛ по всем основным статистическим показателям.
Божественная левая ФНЛ - знакомьтесь, защитник «Торпедо» Сергей Божин
Помотавшись по первой и второй лиге Сергей, по всей видимости, нашёл своего тренера и команду. В рамках функционала центрального защитника у него получается практически всё. Чем-то его игра даже напоминает стиль самого Сергея Игнашевича – отличный дальний пас, хороший выбор позиции и похожие антропометрические данные. Существенное отличие только одно - Божин ярко выраженный левша. Помимо надежной игры в обороне торпедовский защитник чрезвычайно опасен у чужих ворот, благодаря хорошей игре при стандартах. Естественно, что такой футболист уже привлекает внимание клубов РПЛ.
Левый защитник: Лукаш Тесак
Было бы странным не включить этого колоритного игрока в сборную прошедшего десятилетия. Он брутален, физически крепок, неуступчив в борьбе и всегда полностью отдавался игре – почти идеальный набор для игрока «Торпедо». Копия легендарного Мантаса Самусеваса. Один из немногих игроков этого состава, кому удалось поиграть на уровне сборной страны. Уже в 30-летнем возрасте, будучи игроком тульского «Арсенала», Лукаш дебютировал за Словакию, да и не абы с кем, а против сборной Испании, в рамках квалификационного раунда к Евро-16.
Безусловно, по количеству сыгранных матчей, автозаводскому происхождению и уважению среди партнеров и болельщиков, а также по перечисленному выше набору футбольных качеств, за место на левой бровке мог бы посоперничать Артём Самсонов. Но при всём уважении, чисто по футбольным скиллам, Лукаш выглядит посильнее. Да и поиграл в целом на более высоком уровне.
Кстати, сейчас Тесаку 34 года. Он спокойно доигрывает карьеру в «Погронье» - аутсайдере словацкого чемпионата.
Центральный полузащитник: Далибор Стеванович
Один из лучших игроков последнего торпедовского сезона в РПЛ. Словенец оказался в «Торпедо» в 30-летнем возрасте, будучи уже весьма опытным футболистом, поигравшим в ряде крепких европейских клубов: «Витесс», «Алавес», «Реал Сосьедад», «Маккаби» и тд. В момент перехода Далибора, болельщики «Торпедо» испытывали определенные надежды на качественное усиление средней линии, и эти надежды полностью оправдались. Стеванович моментально стал одним из лидеров команды, выполнял огромный объём работы, выгрызал мячи у соперников, лупил не только по ногам, но и по воротам, забивая иногда вот такие голы.
К хорошему набору футбольных качеств, Далибор, как и многие другие адекватные легионеры «Торпедо», был наделён ещё и умением ладить с болельщиками, что выливалось во взаимное уважение, которого не сложилось у него с Акинфеевым. Завершив отношения с «Торпедо», Дадо перешёл в «Мордовию», после которой отправился доигрывать в Европе: «Славен» - «Серветт» - «Стад Ньонэ».
Ещё одним подтверждением уровня мастерства этого футболиста служит количество матчей за национальную сборную Словении – 21. Любопытно, что Далибор принимал участие в том самом памятном матче в Мариборе, выйдя в самом конце, заменив Златко Дедича, похоронившего надежды нашей сборной на участие в ЧМ-2010 в ЮАР.
Центральный полузащитник: Юрий Газинский
Оказался в «Торпедо» не в самые лучшие времена, но на фоне остальных футболистов сильно выделялся игровым интеллектом. В среде болельщиков его переход не вызвал каких-либо положительных откликов. Ну перешёл какой-то парень из терпящего бедствие «Луча», ну и что? Но уже после первого матча стало понятно – игрок с головой и техникой. На поле Газинский казался медленным и вальяжным, но за этим крылось обдумывание игровых эпизодов и поиск перспективных направлений для взятия чужих ворот. К сожалению, зачастую его обостряющие передачи завершались ударами партнеров в молоко или банальными потерями. При всём при этом ему удалось в 31-ом матче за «Торпедо» сделать 7 ассистов и 3 раза отличиться самому. Однажды он забил вот таким образом.
Надолго задержаться в том «Торпедо» (команда чудом не вылетела в ПФЛ по итогам сезона) такой игрок конечно же никак не мог, и 1 июля 2013 года он перешёл в «Краснодар», где дорос до национальной сборной и забил первый мяч на домашнем ЧМ-2018. Своим кумиром считает Андреса Иньесту, что лишний раз подчеркивает наличие интеллекта.
Атакующий полузащитник: Олег Власов
Из всех игроков этой сборной Олег сыграл наименьшее количество матчей за «Торпедо» - 25. Но как он их сыграл! Я не следил за Власов времён «Зенита» и уж тем более «Терека» или «Сатурна», но есть ощущение, что лучшей версии Олега никогда не было. Мощь, энергия, скорость, креатив, сумасшедшие удары – это всё Олег Власов образца сезона 2013/2014. Мне сразу вспоминается его гол с разворота в ворота нальчикского «Спартака» и сумасшедший гол в ворота хабаровского «СКА». В этих голах его краткое игровое резюме: техничная обработка, минимум раздумий и пушка без вариантов в девятку. Ну а как забыть его важнейший победный мяч в стыковом матче против «Крыльев Советов»? Это были чрезвычайно бурные эмоции, повлекшие за собой потерю моих солнечных очков в диком слэме и разбитый экран телефона.
После завершения потрясающего сезона Олег так и не получил вообще никакого предложения от руководства «Торпедо» и тихо перешёл в «Мордовию» Юрия Сёмина.
Правый вингер: Константин Кертанов
При всей казалось бы очевидности, на самом деле, достаточно сложный выбор. У Кертанова большой набор положительных качеств для игрока атаки, главный из которых – дриблинг, но к его 24-летию мы прекрасно понимаем, что свой талант он до конца так и не реализовал. Ещё его школьный друг Георгий Тигиев (вернулся в «Спартак» из аренды минского «Динамо») говорил: «Кертанов - большой талант! Если этот человек не заиграет, сильно удивлюсь». Вот и все болельщики черно-белых ждут, когда же Костя заиграет стабильно и на полную мощность.
Долго писать о качествах Кертанова не имеет смысла, достаточно посмотреть какие голы он забивал за «Торпедо». Практический каждый из них это шедевр:
К сожалению, текущий сезон у Кости получается скомканным из-за травм, в связи с чем хочется пожелать ему полного выздоровления и побольше результативных действий в 2020 году. Пора.
Левый вингер: Рагим Садыхов
В июле 2016 года молодой воспитанник спартаковской академии перешёл в «Торпедо» из скромного «Соляриса» и тут же получил порцию комментариев от болельщиков (и автора этого текста тоже) в стиле: «что это за ноунейм?», «откуда его откопали» и тд. Спустя небольшое время светловолосый и худощавый парень начал взрывать свой фланг и лупить при любой удобной ситуации. Первый сезон в «Торпедо» у него ушёл на адаптацию и привыкание к тактике и стилю Виктора Булатова. А вот уже два последующих сезона, Рагим провёл в ранге главной звезды клуба - два раза подряд становясь лучшим игроком команды по мнению болельщиков. В последнем торпедовском сезоне Рагим стал лучшим игроком зоны «Центр» ПФЛ.
Может забивать вот так:
Естественно, что своей яркой игрой он привлекал внимание клубов принципиально другого уровня, и в каждое межсезонье укатывал на просмотры в команды РПЛ. Летом 2019 года окружение игрока решило устроить торг с руководством и тренером «Торпедо». Сначала было отклонено первое выгодное предложение, а затем, после серии неудачных просмотров в «Арсенале» и «Оренбурге», они решили отклонить и второе, которое было несколько меньше первого, тк клуб на тот момент времени уже приблизился к потолку своей зарплатной ведомости. В результате, история с подписанием нового контракта с талантливым футболистом завершилась лишь к 10-му туру ФНЛ, когда уже стало понятно, что Игнашевич вполне может обходиться и без Садыхова, а сам игрок укатил в азербайджанский «Сумгаит» за хоть какой-нибудь практикой. Недавно игрок отметился победным голом в полуфинале Кубка Азербайджана в ворота «Нефтчи».
Посмотрим, как сложится карьера Рагима в дальнейшем, но место в сборной десятилетия у него железно.
Нападающий: Иван Сергеев
Самый простой выбор из всей сборной. С нападающими за прошедшее десятилетие было не густо.
Уроженец Череповца удивил болельщиков «Торпедо» ещё своей игрой за «Строгино», когда забивал в наши ворота в каждом матче. Многие мечтали увидеть этого настырного форварда в нашей команде, но тогда поверить в реализацию такого трансфера было невозможно. После успешных сезонов в «Строгино» Иван перебрался в «Тамбов», где его использовали лишь в качестве игрока замены или бегунка бороздящего бровку. Спустя какое-то время руководству «Торпедо» удалось сначала взять Сергеева в аренду у «Тамбова», а после этого, переждав все необходимые юридические сроки, подписать с игроком полноценный контракт. Удивительно, что про игрока с такими навыками попросту забыли в «Тамбове», потому что прямо сейчас он вместе с другим новоявленным торпедовцем Руденко делит первое место в списке бомбардиров ФНЛ и естественно привлекает внимание топ-клубов РПЛ.
А ещё он забивает вот такие голы:
Главный тренер: Александр Бородюк
Вариантов тут немного. Можно вспомнить хорошую банду при Чугайнове, но гибкости и яркости ей не хватало. Казалось бы, есть вариант с оформившим выход в ФНЛ Колывановым, но к тому моменту «Торпедо» стало галактикос своей зоны по своим возможностям, а от игры команды навевало тоской. Конечно же, есть текущая история с лихо стартовавшим Игнашевичем, но сказку нам он пока не подарил, да и условия при которых делал результат Бородюк никаким образом нельзя сравнить с тем, что есть сейчас. Ему приходилось бороться с просроченной водой на тренировках команды. Проверять какую гостиницу заказали на выездных матчах, не самый ли это дешевый вариант и удастся ли там спокойно выспаться перед игрой? Выпрашивать у руководства мячи для тренировок. Обещать игрокам, что рано или поздно им всё-таки выплатят хотя бы часть положенных денег, ну и много многое другое.
В общем, несмотря на все сложности, Бородюку удалось сделать крепкую команду, которая могла играть, как и от себя, так и по сопернику, реализовывая даже самые незначительные моменты. Главные скиллы того Бородюка: понимание текущей формы футболиста; на какой позиции игрок может показать максимум; как играет соперник и кого нужно обезвредить; стандарты; мотивация; креативный подход к тренировкам. Очень жаль, что мы так и не увидели «Торпедо» с Бородюком в РПЛ. Это было бы очень интересно и сложно для всех соперников.
Использованы фотографии: sport-express.ru, torpedo.ru/Юрий Дородонов, visualrian.ru, swed-photo.com/Gleb Salov
Главный торпедовский канал в Telegram. Подписывайся, там задаются черно-белые тренды.
Жаль Самошников уже ушёл, иначе, думаю, он бы мог занять место Садыхова.
Самошников на 100% агентский игрок, а это чревато неожиданными карьерными зиг-загами.
но игрок конечно же не без таланта, посмотрим что из него в итоге выйдет
Но раз уже, на то пошло, то судя по карьерным зиг-загам Садыхов, Дворецков и Безлихотнов также на 100% агентские игроки. У всех троих на лицо неадекватные решения по поводу своего спортивного будущего. Вместо поэтапного и качественного профессионального роста ребята пустились менять клубы и только поломали себе карьеры, но очень вероятно, набили карманы своим агентам.
Про Газинского сложно сказать, тем более, что инсайдами не обладаю.
Его история наоборот выглядит вполне логичной - перешёл из умирающего клуба в тот что покрепче, там выделился на фоне остальных, очаровал краснодарских селекционеров (хотя, как говорил сам Бузникин, приезжали смотреть вовсе на Газинского) и оказался в растущем и перспективном клубе, где продолжил совершенствоваться и за всё время особо никуда не рыпался, а работал.