4 мин.

Этап в России. Каким будет он на этот раз?

 

В каком виде фигурного катания, без сомнения, победят спортсмены из России? О какой пословице забыл Массимо Скали? За кого смогут поболеть россияне в соревнованиях мужчин? Между какими странами развернётся борьба в соревнованиях женщин?

Об этом и ещё о многом другом интересном в моей новой записи о российском этапе Гран При, который пройдёт этими выходными в Москве.

 

Поддержат ли русские зрители Чана?

Первый гарантированный финалист появился уже и среди мужчин.

Им стал, выиграв два этапа Гран При, чемпион мира, японец Дайсуке Такахаши.

Неплохо выступил на этапе в США и Нобунари Ода. Хотя, если бы он, к примеру, не упал с четверного тулупа в начале своей произвольной программы, то сейчас уже точно мог бы вместе с Такахаши радоваться путёвке в финал. Хотя и с двумя вторыми позициями (26 баллов) он имеет высокие шансы попасть в счастливую шестёрку.

А вот американец Адам Риппон провалил произвольную программу. Он оказался всего лишь на седьмом месте. В итоге - не попал даже в призёры. Таким образом, набрав 20 баллов, в финал Гран При скорее всего Адам уже не попадёт.

А теперь о тех, за кого непосредственно российская публика «будет иметь возможность поболеть». Именно - «будет иметь возможность поболеть». Потому что, судя по тому, какое количество комментариев можно прочитать о явно завышенных оценках канадца Патрика Чана, вызывает большое сомнение, что за фаворита этих соревнований многие будут болеть. Скорее напротив.

Его главными соперниками на этапе будут американец Джереми Эбботт и чех Томаш Вернер. Хотя, всё-таки интересно, сколько раз должен упасть на лёд Патрик, чтобы кто-то из них выиграл? Очевидно одно, что для этого и Джереми и Томашу просто нельзя допускать ошибок.

В этом сезоне Томаш Вернер пока еще не прыгал четверной прыжок. Можно только гадать, почему? Возможно, новый тренер решил, что на первых стартах это не так уж и важно. А, возможно, Томаш теперь и вовсе не будет его прыгать. Во всяком случае, интересно, что в то время когда мы наблюдаем настоящий бум четверных прыжков, один из постоянных «пользователей» этого элемента отказывается от него.

Уход Вернера от Михаила Хута наверняка сыграл на пользу украинца Антона Ковалевского и стал одной из причин, благодаря, которой, можно предположить, что он в этом сезоне имеет возможность серьёзно подтянуться. Ведь Антон теперь у Хута главный подопечный среди учеников-мужчин. Другим серьезным основанием для этого является тот факт, что после того, как Волосожар перешла в российскую сборную, а две талантливые танцевальные пары развалились из-за травм Задорожнюк и Зуева, основная «медальная» надежда Украины теперь связана именно с ним.

Россиянин Артур Гачински блестяще побеждал в начале сезона, но не смог продолжить в том же духе. На своём первом, взрослом этапе он оказался всего лишь седьмым. И хоть в финал Гран При теперь уже попасть не сможет, но порадовать медалью этапа родную публику, и в первую очередь себя, при чистых прокатах ему вполне под силу.

Будут бороться за медали и испанец Хавьер Фернандез, и француз Албан Пробер, и итальянец Сэмюэль Контести.

Японец Юзуру Ханю в том случае, если окажется вторым, при определённом стечении обстоятельств ещё может оказаться и в финале.

Всего лишь на ошибки вышеупомянутых фигуристов рассчитывает другой японец Тацуки Макида.

Куда подевались короткие с 70-тью с чем-то баллов?

Этап в США подарил нам ещё двух счастливых финалистов.

Ними стали: молодая канадская пара, Мур-Тауерс, Московитч, занявшая на последнем этапе второе место, а также победители канадского этапа Гран При Илющечкина и Майсурадзе, которых теперь уже точно не под силу выдавить оставшимся парам из главной шестёрки.

Относительно неплохо обстоят дела и у китайцев Суй Хан. Но они ещё, как минимум, должны подождать результатов этапа в Москве.

Все те, кто внимательно следит за каждым этапом этого Гран При сезона, уже наверняка обратили внимание на интересную особенность этого сезона. А именно – каждый раз на каждом этапе можно выделить одну пару-лидера. Не будет иначе и на оставшихся двух этапах: Как не сложно догадаться, на российском этапе этой супер-парой будут Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Интересно заметить, что в этом сезоне за короткие программы пока еще никто не получил больше 70 баллов. Даже традиционные мастера этого сегмента, Савченко и Шелковы.

Удастся ли это россиянам в Москве?

Борьба за серебро развернётся между четырьмя парами. Что интересно, так это то, что фаворитами в этой борьбе сегодня кажутся ученики той же Тамары Москвиной, дебютанты серии, Катарина Гербольдт и Александр Энберт.

(Вы заметили, что в этом году особенно везёт дебютантам?)

И не только потому, что этап пройдёт в России. Дело в том, что у этой пары в произвольной программе есть уникальный для парного фигурного катания элемент - каскад из трёх прыжков.

Не согласны с таким развитием событий японцы, Такахаши Тран и канадцы Лоуренс Свигерс. Эти пары, чтобы попасть в финал, обязательно должны обязательно занять второе место. Да, и неплохо бы с показателями получше, чем у китайцев Суй Хан.

Должны сказать своё слово и американцы Эвора и Лэдвиг.

Продолжение тут