Малкин, Стэмкос и еще 4 звезды, провалившие первый раунд Кубка Стэнли
Пекка Ринне, «Нэшвилл» – 6 игр, 2 победы, 2,68 гола за матч, 90,9% отраженных бросков.
Уже после начала розыгрыша Кубка Стэнли НХЛ объявила, что в тройку лучших вратарей регулярного чемпионата попали Кэри Прайс, Деван Дубник и Пекка Ринне. Двое голкиперов не снизили планку ожиданий в плей-офф и вывели свои команды дальше, вратарь «Нэшвилла» же не смог стать непреодолимой стеной для нападающих «Чикаго».
Ринне позволил «Ястребам» отыграться со счета 0:3 в первом матче, не закрыв ближний угол, куда пропихнул шайбу Тэйвс; не среагировал на броски Саада и Сибрука в третьем; да и в шестом, последнем матче решающий бросок Кита не был из разряда тех, которые элитный голкипер может пропускать под угрозой вылета. Финн провел блестящий четвертый матч (45/48), в котором дотащил команду до третьего овертайма, но победить и переломить ход серии не смог.
В цифровом выражении провал Ринне выглядел так: 89,8% отраженных бросков за три первых матча серии. Важно еще вот что: Ринне играл против команды, где основной вратарь провалил два первых матча, запасной неудачно сыграл в последней встрече, но итоговой победе это не помешало. Возможно, отсутствие серьезного конкурента помешало финскому голкиперу выложиться на 100% и дать своим партнерам чуть больше шансов на проход во второй раунд. В итоге Ринне этот плей-офф запомнится лишь долгим поиском потерявшейся в щитках шайбы.
Роман Йоси, «Нэшвилл» – 6 матчей, 1 гол, «-5»
Йоси – еще один лидер «Нэшвилла», который не справился с грузом ответственности. По итогам первого раунда швейцарец со своими «-5» расположился в нижней пятерке таблицы НХЛ среди 322 сыгравших хоккеистов. И ведь именно Йоси, блестяще отыгравший регулярку, должен был стать лидером защиты «Хищников» после травмы Ши Уэбера.
Защитник не мог выбросить шайбу из-за ворот, проваливался на пятаке или же занимал там максимально неудобную для своего вратаря позицию, а в третьем матче бросками из-под Йоси «Блэкхокс» забили два гола. Неуверенную игру в защите Йоси не смог компенсировать полезными действиями в атаке: единственный гол Йоси забил в матче, который «Нэшвилл» выиграл 6:2, в то время как его партнер Сет Джонс, для которого эта серия плей-офф НХЛ стала первой в карьере, раздал 4 голевые передачи.
Дастин Бафлин, «Виннипег» – 4 матча, 1 голевая передача, «-4»
Немного неловко выделять кого-то из «Виннипега» с худшей стороны – все же в серии с «Анахаймом» надежды хотя бы зацепить пару матчей у болельщиков «Джетс» почти не было, и после свипа сильно огорченными их было тяжело назвать. Но Бафлин забивал победные голы в финале Кубка Стэнли – с кого еще требовать набирать очки и накачивать команду на подвиг, если не с него?
Бафлин играл в тело, что он прекрасно умеет, но на табло это никак не отражалось. Ошибки в обороне, после которых шайба залетала в ворота Павелеца, бесили и самого полузащитника, он срывался на Перри, удалялся и кипел еще больше. Стабильности в защите от Биг Бафа никто не ждал, но никакой искры в атаке он высечь не сумел. Бросал часто, но безрезультатно, и всего лишь одна вторая передача за 15 минут игры в большинстве – это слишком мало, чтобы заслужить хотя бы оценку «нормально» за серию.
Пол Штястны, «Сент-Луис» – 6 матчей, 1 гол, «-3»
Когда летом Штястны перешел в «Сент-Луис», клуб, в котором когда-то играл отец хоккеиста, руководство «Блюз» было уверено, что американец станет как раз тем винтиком, которого регулярно не хватало «Блюз» для успеха в матчах на вылет. В начале апреля казалось, что обладая центрфорвардом уровня Штястны в третьем звене, пусть Пол и провел неровный сезон, «Сент-Луис» должен иметь огромное преимущество в глубине состава над своими соперниками.
В реальности «блюзмены» получили от своего самого дорогого игрока (его зарплата – 6,5 млн долларов за сезон), который начал серию с 20 минут в звене со Шварцем и Оши, лишь 8 бросков и 1 гол (забитый при счете 3:1) в 6 матчах. В пятом матче Штястны играл в звене с Тарасенко, но единственный гол за игру Владимир забил в большинстве, и в ассистентах Штястны не отметился.
Американец не единственный хоккеист «Блюз», кто сыграл намного ниже своих возможностей. Стеен и Оши также забросили всего по одной шайбе при отрицательном показателе полезности, но в наш рейтинг благодаря контракту попал именно Штястны, который так и не смог стать джокером, способным переломить ход серии.
Стивен Стэмкос, «Тампа-Бэй» – 7 матчей, 3 голевых передачи, «+3»
Стэмкос – единственный в этом списке, чья команда прошла во второй раунд, но заслуга капитана «Лайтнинг» – разве что в том, что «Детройт» потратил много сил, чтобы его закрыть. Форвард сподобился лишь на 3 голевых передачи, из которых ценной была лишь одна – вывод Гаррисона на острый бросок в 6-м матче. Стэмкос не может забить уже 10 матчей в плей-офф. Кто сказал «чокер»?
В основном, против Стэмкоса играли два звена – звено Дацюка и звено Шиэна. В домашних матчах тренеру «Тампы» Куперу иногда удавалось выпустить своего лидера против 4-го звена Гленденинга, но на продуктивность нападающего это не особо влияло. Даже за последние два матча серии, которые «Тампа» выиграла с общим счетом 7:2, Стэмкос наработал на показатель Corsi «-2»: когда он был на льду, большую часть времени он проводил в зоне защиты. Эта сухая серия Стэмкоса психологически очень дурно влияла на игроков «Болтс» – они пытались искать передачами именно Стивена, когда можно было принять более перспективное решение в атаке.
«Раз я не забиваю, фанаты думают, что у меня травма. Но дело не в этом, я чувствую себя прекрасно. Буду продолжать бороться, надеюсь, что-нибудь изменится. Ужасно, когда команда нуждается в тебе, и ты не можешь ничего дать взамен», – сам Стэмкос в курсе своих проблем. Если канадец вместе с тренером не придумают, как поправить прицел, вряд ли у «Тампы» получится забить достаточно вязкой защите «Монреаля» во главе с лучшим вратарем сезона.
Евгений Малкин, «Питтсбург» – 5 матчей, 0 очков, «-1»
Никогда еще у Малкина не было настолько непродуктивных матчей в плей-офф. Даже в свой первый сезон в форме «Питтсбурга», когда «пингвины» так же вылетели в 5 матчах, Джино отдал 4 голевых передачи. Конечно, близкий к нулю показатель полезности намекает, что и в защите хоккеист почти не проваливался, но... Разве вы будете платить игроку 9,5 миллиона долларов только за то, что он не ошибается? Нет, вы захотите, чтобы он, ни много ни мало, решал исход серии, а не превращался в блеклую тень. 71-й номер взорвался в пятом матче, когда его звено с остервенением атаковало ворота выстоявшего Лундквиста, но конвертировать свой напор в голы хоккеисты так и не смогли.
По ходу сезона Малкин забил 9 голов в большинстве – в этой серии он не набрал ни одного очка, прокатавшись на реализации лишнего 15 минут. Малкин, бросавший в створ по 3 раза за матч, за первых 4 встречи нанес всего 5 бросков. Возможно, в иных условиях менеджмент «Питтсбурга» попробовал бы обойти без Малкина с недолеченным голеностопом, но клуб слишком сильно настрадался от повреждений в этом году, чтобы лишаться еще одного важного игрока.
«У меня нет травмы. Была пара мелких повреждений, но ничего серьезного. Я чувствую себя хорошо. Сегодня у меня было три-четыре хороших броска, но шайба не шла в ворота. Не хватало уверенности в себе, было сложно. Я старался изо всех сил, но не повезло. Знаю, что провел не лучшие матчи, и хочу извиниться перед болельщиками и партнерами. Понимаю, что я один из лидеров клуба и был недостаточно хорош. Не знаю, в чем причина», – каялся Малкин после решающего матча. Все матчи «Питтсбург» проиграл с разницей в одно очко, – будь ассистент капитана немного поудачливее, серия могла бы как минимум не закончиться так рано.
Фото: REUTERS/Charles LeClaire/USA Today Sports
А вообще интересный обмен мог бы быть - Стэмкос на Малкина. Новый вызов для обоих и перезагрузка для команд.