7 мин.

Обзор газеты «Guardian». 29.01.2012

«Ливерпуль» одерживает победу над «Манчестер Юнайтед» и выходит в следующий раунд Кубка Англии, то же самое проделывает целый ряд клубов Премьер-лиги, в том числе лондонский «Челси» - субботние матчи 1/16 финала старейшего футбольного турнира мира в центре внимания традиционного обзора газеты «The Guardian»

 

Цитаты дня

Кенни Далглиш, главный тренер «Ливерпуля»: «Это 50-й гол Дирка за «Ливерпуль», а его сегодняшний мяч помог нам победить «Манчестер Юнайтед», таким образом, это великий день для него. Мы провели большую неделю, даже несмотря на то, что она началась с ужасного поражения в Болтоне. Мы вышли в финал Карлинг Кап и следующий раунд Кубка Англии, и хотя я были критически настроен по отношению к своим игрокам неделю назад, они смогли возвратиться на правильный путь, одержав две действительно большие победы». 

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Челси»: «Реакция хозяев на пенальти была естественной. Майк Дин принял такое решение. Если оглянуться назад, сегодняшний фол во многом похож на нарушение Давида Луиса против Хельгусона в октябрьской игре. Тогда никто не критиковал решение арбитра, указывая лишь на ошибку нашего защитника».

Арсен Венгер, главный тренер «Арсенала»: «Я люблю Кубок Англии, это - великий турнир, в котором я всегда буду бороться только за победу. Я выигрывал его четырежды, в одном случае уступил в финале, а уж сколько раз доходил до полуфиналов и не припомню. Я всегда стараюсь одержать победу в каждом отдельном соревновании. Если же вы посмотрите на мою статистику, то увидите, что Кубок Англии для меня достаточно важен. Оцените результаты других команд, и, по моему, за последние 15 лет мы играли лучше других. В прошлом году мы боролись сразу за четыре трофея. Сколько команд претендует на четыре титула в этом сезоне? Ни одна. Думаю, мы всегда старались идти до конца в каждом турнире, и в прошлом сезоне отдали все силы, борясь за трофеи до самой его концовки, тем не менее мы попытаемся сделать то же самое снова и попробуем взять Кубок Англии в этом году».

Темы для обсуждения

«Ливерпуль» побеждает «Юнайтед»

Пол Уилсон выступает с итогами встречи: «Решающий мяч Дирка Кейта за пару минут до финального свистка обеспечил «Ливерпулю» выход в пятый раунд Кубка Англии за счет победы над их самыми непримиримыми соперниками. «Манчестер Юнайтед» владел преимуществом в центре поля на протяжении большей части игры и, казалось, сделал достаточно для того, чтобы перенести противостояние к никем незаинтересованной переигровке на «Олд Траффорд», однако когда Патрис Эвра был уличен в потере позиции, голландская замена «Ливерпуля» избавила еще одну неделю от отрепетированной враждебности». 

Даниэль Тейлор концентрируется на фигуре Патриса Эвра: «Для Эвра самая печальная часть матча не имеет ничего общего с постоянным освистыванием, которое преследовало его на протяжении всего матча и напоминало ему, что он может взять отчет ФА и выбросить его в ближайшую урну. Она началась в тот момент, когда стало казаться, что Суаресу придется дважды испытывать свои нервы на «Олд Траффорд». Это была всего лишь хорошая распасовка, в которой Эвра оказался в неправильной позиции, но именно это и было важно. Кюйт забил свой гол, и спустя несколько минут прозвучал финальный свисток, после которого печальный капитан «МЮ» бросил свою повязку на поле».

Кевин МакКара с послесловием матча: «Для исторических клубов иногда настает момент, когда они не могут позволить себе уступать. «Ливерпуль» запустил этот процесс победой над «МанСити» в полуфинале Кубка лиги, а теперь убрал «МанЮнайтед» из розыгрыша Кубка Англии. Второй успех гораздо более важен. Когда болельщики «Ливерпуля» будут оглядываться на этот матч, они будут не просто вспоминать скучные детали матча. Выступление напомнило им матчи, вдохновленные поверженным тренером».

Пол Уилсон и Джейми Джексон опять вынуждены обратиться к теме расизма: «Ливерпуль» выбил «МЮ» из Кубка Англии, но они опять вынуждены защищаться против обвинений в расизме. Фотография фана «красных», делающего оскорбительные жесты в сторону Патриса Эвра, гуляет по Твиттеру, что вынудило полицию Мерсисайда начать расследование. «Это дело сейчас находится у детективов по делам на почве расовой ненависти и мы сотрудничаем с «Ливерпулем» для того, чтобы установить личность этого человека», - сказал инспектор матча, в то время как «Ливерпуль» попросил всех, кто может содействовать в данном деле, связаться с представителями клуба».

Даниэль Тэйлор делится сенсационной новостью: «Ливерпуль» сделал невероятное предложение «Манчестер Сити» по поводу обмена Энди Кэррола и Карлоса Тевеса, тем самым решив отказаться от рекордного 35-млн приобретения менее чем через год после его подписания из «Ньюкасл Юнайтед». Клуб с «Энфилд Роад» связался с руководителями «Сити» в минувший четверг, чтобы спросить, сколько они хотят за Тевеса и будут ли готовы рассмотреть прямой обмен с Кэрроллом. Однако спортивный директор «горожан» Брайан Мэрвуд немедленно отклонил данную идею, даже при том, что Роберто Манчини восхищался форвардом сборной Англии во время его пребывания на «Сент-Джеймс Парк». 

В следующей статье Даниэль Тейлор возвращается к истории Карлоса Тевеса: «Может быть, однажды Карлос Тевес и сможет предоставить хоть какое-нибудь правдоподобное объяснение, почему он считает «Манчестер Сити» пятизвездочной тюрьмой. Но до этого момента, ему придется простить нас за размышления на тему «рассказывал ли ему кто-нибудь, как все работает в реальном мире». Наиболее вероятный ответ - нет, если судить по последним шокирующим заявлениям Кии Джурабчана и по неотступному ощущению, то оба человека живут в своем мире, и скорее наступит мир в Палестине, чем они признают ответственность за свои действия».

«Челси» одерживает победу на «Лофтус Роад» 

Доминик Файфилд следил за Терри и Фердинандом: «В конце концов, не было никаких рукопожатий. Не было предматчевой расстановки в центре поля, когда защитники могли бы посмотреть друг другу в глаза, не было борьбы в штрафной либо зубодробительных ударов во время борьбы в воздухе. Фактически, контактов между Терри и Фердинандом практически не было. Противники, устроившие спор во время октябрьского дерби, просто выполняли свои прямые обязанности, в то время как вся буря бушевала вокруг них на «Лофтус Роад».

Джейми Джексон, тем временем, сообщает, что «бразильский полузащитник «Челси» Рамирес может пропустить по крайней мере четыре недели из-за повреждения связок колена, полученного во второй половине встречи Кубка Англии против «Куинз Парк Рейнджерс». 

Другие матчи

Дэвид Хитнер восхищен действиями забившего победный мяч во встрече с «Ньюкаслом» полузащитника «Брайтона»: «Даже в своих самых диких фантазиях Уилл Бакли не мог представить себе такое. Родившись в Олдхэме, вингер «Брайтона» был несколько невероятным болельщиком «Ньюкасл Юнайтед»; тут и страсть болельщиков, стиль игры и, прежде всего, вдохновлявший его Алан Ширер. Как и многие другие, Бакли наверняка был бы рад зарабатывать себе на жизнь игрой в футбол, но чтобы выбить своих героев из дальнейшего розыгрыша Кубка Англии, забив ошеломляющий победный мяч? Он перевернул представление в славную реальность так же, как это противостояние, казалось, держало курс на переигровку». 

Ричард Джолли побывал на «Рибок Стэдиум»: «Мало кто относится настолько скептически к преимуществам Кубка Англии, чем Оуэн Койл. Апрельская победа «Болтона» в полуфинальном поединке против «Сток Сити» предшествовала мрачной полосе, охвативший чуть ли не весь 2011 год для «странников. И все же, во встрече двух клубов, главное целью которых является выжить в Премьер-Лиге, «Болтон» продемонстрировал больший аппетит к дальнейшему продвижению по турниру, чем «Суонси» и в итоге был вознагражден третьей кряду домашней викторией». 

Аршавин

Лондонский корреспондент издания Эми Лоуренс посвящает свою статью именно ему: «Нежелание Венгера использовать россиянина в роли плеймейкера, классического №10, является большой загадкой. В то время как Аршавина очень легко раскритиковать, а он слишком часто дает повод для этого, требования к современному вингеру - способность вернуться назад, выносливость для патрулирования своего фланга, скорость, благодаря которой можно переиграть защитника - никогда не были его визитными карточками. Вы только представьте, если бы Бергкампу, который был ужасен в игре в обороне, и полагался на скорость мысли, а не скорость движения - было предложено сыграть на левой бровке в течение трех сезонов. Это бы наверняка не внушило в него надежду и не позволило продемонстрировать все свои лучшие качества».