Фаина Мельник. Не бухгалтер, но легенда
О Фаине Мельник услышал давно, из уст моей мамы. Она тоже Фаина, фамилия почти Мельник, происхождение схожее и желание, после побед на региональных соревнованиях по толканию ядра и метанию диска, а потом «серебра» малого чемпионата СССР по легкой атлетике, стать бухгалтером. Разница только одна – Фаина Мельник хотела стать бухгалтером, а стала всенародной гордостью и великой олимпийской чемпионкой со множеством мировых рекордов, а моя мама стала главбухом и забыла про спорт.
![с](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/12/2483bf35a4c5d9045f7746705dbf3.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Еще одно сходство, обе родились в небольших поселениях Украины, Мельник в Хмельницкой области, моя мама в Николаевской области. У Фаины великой судьба поострее, в ее поселке случилось сильное затопление и ей пришлось перебраться в Донецкую область. Училась девушка хорошо, как раз там и созрело желание о постижении азов бухучета, но судьба у нас такая, что мы не всегда идем по ровной тропе своих устремлений. После школы Фаина поехала в Киев, поступать на экономический факультет сельскохозяйственной академии (моя мама поехала в Винницу и поступила на бухгалтерский факультет такого же сельхоза, только в техникум). Разгуливая по столице и изучая просторы, Мельник забрела в парк, где тренировалась сборная по легкой атлетике Московского областного пединститута имени Крупской. Вот тут жизнь круто меняется!
![с](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/65/3429002a14d368bad923f5f0e6bbb.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Перед Мельник выросла фигура тренера легкоатлетов, который взглянув на физически крепкую девушку неожиданно произнес: «Дуй в Москву! Завтра в нашем институте заканчивается прием документов. Получишь направление в общежитие, будешь учиться у нас и заодно тренироваться». Удивительно, но Фаина согласилась: «Я почему-то мгновенно согласилась. Схватила сумку - и на вокзал. Благо в кармане лежало 70 рублей». Так началась история великих побед. Мельник стало студенткой пединститута. Оказалось, что потенциал коренастой девушки был огромен. Но при развитой физике и обширных возможностях о каком-либо спортивном прогрессе в толкании ядра можно было только мечтать. Не хватало элементарной базы. И здесь вновь удача, ее заметил экс-чемпион и рекордсмен СССР Ким Иванович Буханцов. Спустя буквально несколько месяцев Мельник выбилась в лидеры, показав великолепный результат на легкоатлетическом матче СССР - США, а затем выиграв и чемпионат СССР.
На Чемпионате Европы 1971 года случился первый большой триумф Фаины. После четырех незасчитанных бросков советская спортсменка так метнула диск, что он улетел на отметку 64,22 м - новый мировой рекорд и заслуженная победа. Вопрос о том, кто поедет на грядущую Олимпиаду в Мюнхен более не поднимался. В Германии Мельник считалась главным фаворитом. Фаина уверенно взяла свое золото с олимпийским рекордом - 66,62 м. С 1972 по 1977 она никому не отдавала первое место чемпионата СССР, а в 1974 году взяла золото и на чемпионате Европы. Все это время Фаина раз за разом улучшала собственные мировые рекорды, возводя метание диска на неимоверную по тем меркам высоту.
![с](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/3a/f4110b1924c998e6d11c7ef0e30c7.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Перед следующими играми Мельник считалась не фаворитом, а гегемоном легкой атлетики! Но перед Монреалем-76 у Фаины умер отец. С похорон сразу в сектор. На самих соревнованиях все шло неплохо, у Мельник нарисовалась серебряная медаль, которую чуть позже, после протеста сборной ГДР, у нее отобрали ввиду каких-то непонятных махинаций с заходами в круг для броска.
Пройдя сито отборов, Мельник перед самым началом Игр в Москве-1980 получила серьезную травму, которая не дала ей возможности показать хоть сколь-нибудь приличный результат в секторе для метания диска. Олимпиада, а вместе с ней и спортивная карьера, для Фаины были закончены.
Великое достижение Фаины Мельник: 11 мировых рекордов! Подобного результата не удалось добиться ни одной из дискоболок за всю историю.