Кого ATP считает звездами будущего?
14 молодых теннисистов, которые сменят Федерера, Надаля и Джоковича.
Уже более десяти лет мужской теннис остается под властью одних и тех же игроков. Новые лица если и появляются, то либо почти мгновенно пропадают, либо останавливаются где-то на подступах к главным титулам, так никогда их не выигрывая. Достаточно сказать, что средний возраст Топ-10 сейчас составляет 29,7 лет, да и в Топ-20 дела не лучше – длинный список из ветеранов тура разбавляют лишь Тим, Раонич и Томич.
Времена, когда игрок в 17 лет мог выиграть турнир «Большого шлема», как Борис Беккер и Майкл Чанг, остались далеко позади. После Рафаэля Надаля, выигравшего «Ролан Гаррос» в 19, уже никто из молодежи не мог и близко подойти к главным теннисным трофеям.
Однако на смену «старичкам», похоже, скоро все же придет новое поколение. Вчерашние юниоры, которых еще совсем недавно никто не воспринимал всерьез, заявляют о себе и словом, и делом. Так, например, на прошедшем US Open впервые с 1990 года в основной сетке сыграли десять тинейджеров.
На турнире в Индиан-Уэллсе руководство ATP запустило кампанию #NextGen, призванную познакомить поклонников тенниса с теми, кто в скором времени может прийти на смену Федереру, Надалю и Джоковичу. В списке 14 молодых игроков из Топ-200, о которых, по мнению ATP, пришла пора узнать болельщикам.
Киргиос один из самых одаренных среди молодежи, но одновременно и один из самых нестабильных игроков. Несомненные преимущества Ника – это подача, удар справа и (может быть, самое главное) отсутствие страха перед авторитетами. В то время как, например, Гоффен выходит на матч с кумиром Федерером с глазами, в которых читается страх и трепет, Киргиос выходит побеждать. Именно поэтому в его активе – победы над Федерером, Надалем, Бердыхом и другими игроками Топ-10, а также завоеванный совсем недавно титул в Марселе.
При этом Киргиос знаменит не столько своими теннисными достижениями, сколько агрессивным и иногда переходящим все рамки приличия поведением на корте. Штрафы, предупреждения и даже угроза дисквалификации – в свои 20 лет австралиец, как говорится, попробовал все. Ник человек настроения, если он хочет играть, то его мало что может остановить, но если он встал не с той ноги, то происходящее на корте его совершенно не волнует. Кроме того, для своего возраста он слишком часто страдает из-за травм, которые иногда не позволяют ему играть в полную силу. Если Киргиосу удастся стать боле дисциплинированным и спокойным на корте, то попадание в Топ-10 для него – вопрос ближайшего времени.
Чорич, чемпион юниорского US Open-2013, впервые заявил о себе в конце 2014 года, когда в Базеле обыграл Рафаэля Надаля. В 17 лет хорват стал самым молодым за более чем десятилетие дебютантом в Топ-100 и за несколько следующих месяцев еще более улучшил эти показатели. Помимо победы над Надалем, Чорич укрепил свою репутацию матчем с Энди Марреем в Дубае, где отдал британцу всего четыре гейма.
Но за весь прошедший год Чорич, несмотря на рост в рейтинге, мало вырос в игровом плане и не запомнился выдающимися победами. В принципе, в его теннисе нет сильных сторон, у него отсутствует оружие, которым он мог бы диктовать игру. Борна отлично развит физически, стабилен и довольно быстр, но для дальнейшего прогресса этого мало. Отсутствие движения вперед заметно и по его выступлениям на крупнейших турнирах: ни на одном из них он не смог пройти достаточно далеко, а на турнирах «Большого шлема» его потолком стал третий круг. Возможно, смена тренера (с декабря Чоричу помогает бывший тренер Маррея Майлз Маклаган) поможет Борне улучшить свой теннис.
Саша Зверев вырос в теннисной семье: его отец, Александр Зверев, был достаточно успешным советским теннисистом и играл в Кубке Дэвиса за сборную, мама тоже играла профессионально, а брат Миша входил в Топ-50 в обоих разрядах. Впрочем, у Зверева-младшего есть отличные шансы превзойти успехи брата и стать одним из лучших игроков своего поколения.
Зверев обладает отличной для его возраста подачей, хорошим ударом справа, он может довольно неожиданно пробить навылет почти из любой позиции. При всем своем взрывном характере и иногда излишней эмоциональности, Александр неплохо справляется с волнением в важных розыгрышах. В свои 18 лет Зверев побеждал таких сильных игроков как Симон, Чилич, Долгополов и Андерсон, а на US Open, пройдя квалификацию, в пяти сетах дал бой Кольшрайберу. Зверев — безусловно перспективный игрок, однако ему нужно еще окрепнуть физически, чтобы справляться с запредельными нагрузками сегодняшнего тенниса.
Немногочисленное представительство теннисистов из Азии пополнил воспитанник академии Ника Боллетьери Хен Чон. Южнокореец был довольно успешен в юниорах и смог быстро адаптироваться во взрослом туре. В прошлом сезоне он взлетел в рейтинге, почти попав в Топ-50, благодаря очень удачным выступлениям на турнирах серии «Челленджер»: за год он выиграл их четыре.
Хен неплохо играет как с форхенда, так и с бэкхенда, но имеет некоторые проблемы с подачей, особенно со второй. При том, что он не отличается невысоким ростом, как многие другие азиатские игроки, в этом компоненте он вполне мог бы прибавить.
Еще несколько лет назад поклонники американского тенниса пребывали в унынии: последним американцем, побеждавшим на турнирах «Большого шлема», был Энди Роддик в 2003 году, а никого нового и перспективного не наблюдалось. Однако теперь ситуация изменилась: целая группа молодых теннисистов из США готова штурмовать теннисные вершины, и Тэйлор Фриц – один из главных кандидатов.
Тэйлор – сын Кэти Мэй Фриц, сильной в 70-х теннисистки, входившей в Топ-10 WTA. Кумир Фрица — Пит Сампрас, с кем Тэйлора часто сравнивают. Он также делает упор на подачу и мощный форхенд, стараясь не затягивать розыгрыши. Игра Фрица, несмотря на его молодость, смотрится уже довольно цельно и взросло.
В феврале этого года Тэйлор произвел фурор на турнире в Мемфисе, дойдя до финала, при том что это был всего лишь его третий турнир уровня ATP в карьере. Кроме того, он стал самым молодым игроком в финале турнира ATP за восемь лет. Меньше чем за год Тэйлор смог войти в сотню лучших теннисистов мира и сейчас является самым молодым ее участником. Заявку на будущее американец сделал очень серьезную, и будет очень интересно наблюдать за его дальнейшим развитием.
Кайл Эдмунд – тот самый парень, которому в конце прошлого года сочувствовали все, когда он в первом в жизни матче на Кубке Дэвиса уступил Давиду Гоффену, ведя 2:0 по сетам и отдав на корте все, что только смог. Эдмунд пришел в теннис довольно поздно – в 10 лет, после увлечения плаванием и крикетом. Однако он быстро смог стать одним из лучших юниоров планеты и дважды праздновал победы на юниорских турнирах «Большого шлема» в паре.
Кайл знаменит своим мощным форхендом, но в остальном пока не так хорош, как хотелось бы, и даже недолгое сотрудничество с Грегом Руседски не сильно улучшило его теннис. Впрочем, несмотря на пробелы в игре, результаты Эдмунда идут в гору. В этом сезоне он смог попасть в сотню лучших теннисистов мира и выиграл «Челленджер». Ну а отличное выступление в Дохе, где он прошел квалификацию, обыграл двух теннисистов Топ-100 и уступил лишь Томашу Бердыху, только подтвердило то, что будущее у британца определенно есть.
Имя молодого австралийца на слуху уже не первый год и не просто так. Танаси уже успел побывать в Топ-70 рейтинга, доходил до третьего круга на «Ролан Гаррос» (проиграл Джоковичу), а также до четвертого круга в Индиан-Уэллсе. Коккинакис отлично подает, мощно играет и справа, и слева, не срывается после проигранных геймов и сетов (достаточно вспомнить как он отыгрался со счета 0:2 по сетам в матче с чехами на Кубке Дэвиса).
Главной причиной, помешавшей Коккинакису уже сейчас пробиваться в Топ-50 и выше, стала серьезная травма плеча, потребовавшая операции. Это уже не первый вынужденный перерыв в карьере Танаси: в 2013 году он выбыл почти на полгода из-за травмы спины. Если Коккинакису удастся полностью восстановиться и вернуть прежнюю игру, то он однозначно сможет претендовать на серьезные результаты в будущем, в ососбенности учитывая то, что он универсальный игрок, хорошо играющий и на харде, и на грунте.
Нишиока за свою пока еще недолгую взрослую карьеру добился неплохих результатов: он выиграл два «Челленджера», в прошлом году сыграл в четвертьфинале в Делрей-Бич (проиграл Томичу), а в этом добрался до четвертьфинала в Мемфисе (уступил Куэрри). На его счету победы над такими игроками как Гулбис, Марченко, Додиг и выход во второй круг на US Open.
Тренирует Нишиоку Родриго Насименто, работавший в свое время с Моникой Селеш и женой Федерера Мирославой. К сильным сторонам Йошихито можно отнести прием и игру с бэкхенда (он левша), но низкий для тенниса рост не позволяет ему комфортно чувствовать себя на подаче.
В конце 2013 года, еще не имея рейтинга ATP, Карен Хачанов на первом же своем взрослом турнире в Санкт-Петербурге обыграл Виктора Хэнеску, после чего в Москве вышел в четвертьфинал, преодолев таких опытных соперников как Альберт Рамос и Янко Типсаревич. Первый и такой внезапный успех молодого россиянина вскружил голову не столько ему, сколько поклонникам и теннисным деятелям. Так, Шамиль Тарпищев поспешил заявить, что «потенциал Хачанова выше, чем в свое время был у дель Потро», а Евгений Кафельников напророчил россиянину Топ-20 к концу 2015-го.
Однако следующий год показал, что к взрослому теннису Карен был еще не готов. Он пытался играть квалификации турниров ATP и «Челленджеры», но успеха ему это не принесло, и даже на «Фьючерсах» он зачастую вылетал в первых кругах. Хачанов разыгрался лишь к концу сезона и начал добиваться первых побед на небольших турнирах, что, по мнению Бориса Собкина, нужно было делать раньше: «Сейчас Карен делает то, что должен был делать в конце прошлого года, – играть «Фьючерсы», спокойно набираться опыта и постепенно двигаться дальше. А в прошлом году после нескольких удачных матчей в Петербурге и Москве у него произошла переоценка случившегося. За это последовало наказание. Ну и, конечно, смена тренера повлияла, это всегда непростой процесс. Карен хороший игрок, у которого хорошее будущее. Но для того, чтобы попасть туда, куда он хочет, необходимо пройти все этапы роста, что он, сейчас, собственно, и делает».
В 2015 году, руководимый испанской командой во главе с Гало Бланко, Карен медленно но верно продолжил свой рост и выиграл свой первый «Челленджер», обыграв в финале Сергея Стаховского. Кстати, в 2013-м Тарпищев сказал, что отъезд в Испанию был бы для Хачанова «смерти подобен». Как видно, все оказалось совсем не так. Хачанов продолжает прогрессировать, и в этом году уже сыграл в финале «Челленджера», где имел матчболы.
Тем не менее, несмотря на все успехи, теннис Хачанова еще далек от совершенства, и в нем чуть больше юниорского, чем взрослого. Ему не хватает тактических наработок, силы и стабильности форхенда, разнообразия подачи. Но если Карен продолжит работать так же серьезно, как сейчас, он может добиться очень многого.
В Швеции, давшей теннису множество выдающихся талантов, в последние годы не появлялось игроков, которые могли бы претендовать на большие победы. Элиас Имер, в свои 19 лет уже ставший первой ракеткой страны, может стать первым после Содерлинга успешным шведским теннисистом. В 2015 году Имер стал всего лишь вторым игроком в Открытой эре, сумевшим пройти за сезон квалификационные турниры на всех четырех турнирах «Большого шлема». Пока самым успешным для Элиаса остается турнир в Барселоне, где он смог добраться до третьего круга, обыграв де Баккера и Киргиоса.
Элиас вынослив и быстр (кстати, его отец в Эфиопии профессионально занимался бегом), любит играть на грунте и некоторое время тренировался в Испании вместе с Кареном Хачановым, с которым очень дружит и даже называет своим «русским братом». С недавних пор подготовкой Имера занимается Фредрик Розенгрен, воспитавший Магнуса Нормана и Марио Анчича.
«В туре много хороших молодых игроков, но я не смотрю на них как на своих соперников. Для меня соперники – это Джокович, Федерер, Надаль и Маррей. К этому уровню нужно стремиться». Слова Джареда Дональдсона могут показаться немного наглыми, но в таком юном возрасте нет ничего плохого в амбициозности. В особенности если она подтверждается результатами.
А результаты у юного американца уже есть: победа над игроками Топ-100 и первый «Челленджер», выигранный в прошлом году в Мауи. Тренирует Дональдсона Тейлор Дент, который обладал одной из мощнейших подач в туре. Джаред тоже хорош на подаче, а своим любимым ударом считает бэкхенд по линии. Однако в последнее время теннис Дональдсона не сильно прогрессирует – в этом году он выиграл лишь три матча из девяти.
С самых первых дней своего появления во взрослом туре Андрей Рублев мало кого оставляет равнодушным. Кто-то считает его главной надеждой российского тенниса, кто-то восхищается его по-юношески отчаянной игрой, кто-то не любит за необдуманные высказывания или излишнюю эмоциональность на корте. Но факт остается за фактом: за последние годы ярче игрока в российском мужском теннисе не появлялось.
В 2015 году Андрей добился нескольких побед над сильными теннисистами: Вердаско, Гранольерсом, Андухаром, Каррено-Бустой; стал самым молодым за 11 лет чемпионом парного турнира (вместе с Турсуновым они победили в Москве); стал самым молодым за те же 11 лет игроком, выигравшим пять матчей уровня АТР за сезон; пробился через квалификацию в основную сетку US Open, где в первом круге дал бой 14-й ракетке мира Кевину Андерсону. Этот год Андрей начал с первой в карьере победы «Челленджере», что позволило ему вновь вернуться в Топ-200 и занять рекордное для себя 161-е место.
Об игре Рублева отлично отзываются теннисные эксперты и коллеги: например, Брэд Гилберт как-то написал, что «никто из молодых не бьет по мячу так чисто и мощно, как Рублев», а Блаж Кавчич сказал, что игра Андрея напоминает ему игру дель Потро. Андрей делает ставку на максимально агрессивный теннис, пользуясь своей хорошей подачей и довольно мощным форхендом, которым он может заколачивать мячи с невероятной силой.
Проблемными местами в игре россиянина остаются физическая подготовка и психологическая устойчивость. Именно с ними собирается бороться новый наставник Андрея – испанец Гало Бланко, в академии которого (вместе с Кареном Хачановым) теперь будет тренироваться Рублев. Если Андрей не прекратит прогрессировать и улучшит то, что у него уже есть, он однозначно не затеряется среди будущих топ-теннисистов.
Молодой француз еще не сделал себе имя, но уже успел сыграть на турнирах «Большого шлема» с выдающимися чемпионами. На «Ролан Гаррос» в 2015 году он достойно уступил Рафаэлю Надалю, а в этом сезоне, обыграв на Australian Open Ивана Додига, встретился с Новаком Джоковичем, и даже довел дело до тай-брейка в заключительном сете.
Арно ди Паскуале, экс-теннисист Топ-40, считает, что игра Кантена немного похожа на игру Мартины Хингис – он так же прекрасно видит корт и играет не за счет силы, а за счет головы. Опасения вызывают только приступы тахикардии, которые периодически возникают у юного теннисиста.
Тиафу – еще один многообещающий американец, которого, по слухам, взяла под крыло менеджерская компания Роджера Федерера Team8. Фрэнсис уже в 15 лет смог выиграть один из самых престижных юниорских турниров Orange Bowl в категории до 18, став самым молодым чемпионом в истории этих соревнований.
Сын мигрантов из Сьерра-Леоне, Тиафу оказался в теннисе по воле случая. Его отец работал на строительстве теннисного центра в Мэриленде и проявил себя настолько хорошо, что ему предложили остаться и помогать в обслуживании центра. Отцу Фрэнсиса выделили небольшую комнатку, где его сыновья часто спали прямо на старом массажном столе, пока их мать была на работе. С ранних лет Тиафу начал тренироваться в этом же центре, повторяя за взрослыми те упражнения, которые он видел. Он был готов играть где угодно и с кем угодно, проводя на кортах все свободное время. Такое трудолюбие и страсть к теннису восхищали всех вокруг и быстро принесли плоды: уже в 9 лет Фрэнсис выиграл свой первый турнир, поездка на который стала подарком тренера.
Что касается игры, то Тиафу не относится к бездумно атакующим игрокам – по словам одного из его тренеров, Фрэнсис на корте будто играет в шахматы, пытаясь предугадать действия соперника на несколько ходов вперед. Примерно о том же говорит и Патрик Макинрой: «Он действительно очень хорош. Он умеет все, у него есть отличное понимание того, как нужно играть: какой удар выполнить в данный момент, когда дать сопернику сдаться самому из-за волнения, а когда поддавить. Я часто вижу ребят, которые могут отлично бить по мячу, но совершенно не знают, как играть в теннис. А Фрэнсис знает. И, когда играет, он делает это с удовольствием и страстью».
Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Quinn Rooney, Stacy Revere, Vince Caligiuri, Kevin C. Cox, Scott Barbour, Clive Brunskill; РИА Новости/Виталий Аньков; Global Look Press/Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com
Ох, ребята, поверьте, я не жалею, что сегодня буду ходить с мешками под глазами. Выдающийся матч, мощнейший! Нормально не смотрел игры Зверева с лета 2014, когда он выстрелил у себя дома на грунте и проиграл, кажется, только Ферреру. Тогда я подумал, что парень талантлив и вся хурма, но затем как-то остыл к нему и стал считать, будто во всей этой истории больше разговоров, чем дел. Полагал, что он уступает и Нику, и Чоричу, и корейскому тинейджеру. Если вкратце, я был не прав.
Зверев заматерел, обзавелся balls (правда, в решающий момент их ему все-таки не хватило), поднабрал физики. И как же он играет, матерь божья... Ребята, это нужно видеть. У него лютая сила удара, в точности он не то что прибавил, а сделал 27 шагов вперед.
Словом, я под огромным впечатлением. У него был мп, победа на расстоянии вытянутой брови, но закопал он себя сам. В течении 3 лет этот парень будет в пятерке, абсолютно убежден. За будущее тенниса можно больше не беспокоится. Простите, что сумбурно, я мало спал — создавал фан-клуб Александра Зверева)
п.с. Рафа умничка, очень непростой матч вытянул против неудобного (и с каждой следующей встречей будет еще сложнее) для себя соперника, психологически испепелил юнца, да и уровень игры фрагментами был вау-вау-вау.
Единственный до 18 лет в топ-500, кстати.
*и еще за такую же статью о девушках )))*
ИМХО матчи Хачанова на Кубке Рубля как-то больше походили на доги чем игры Зверева и Фрица про которые ты написал)