6 мин.

Не улети в стену: неординарный стадион в Будапеште

Некоторое время назад я проводил небольшой отпуск в Будапеште. Билет из Москвы тогда на двоих в одну сторону стоил 10 000 рублей (лоукостер WizzAir), что меньше, чем купе в поезде до, например, Казани. Это был пандемийный период, а у венгров были досточно лояльные условия въезда, без требования обязательно признанной ВОЗ вакцинации.

Изначально я хотел побывать на матче самого популярного клуба, который этим летом с треском вылетел от чемпиона Фарерский островов в текущем розыгрыше ЛЧ и уволил Черчесова. Речь о Ференцвароше. Но покупка билета на игры матчи требовала заведения клубной карты (не путать с абонементом), аналог membership у Ливерпуля, при этом получать ее надо было лично. Поэтому я провел, как модно сейчас говорить, «ресерч» и выяснил, что можно посетить игру принцпиальных соперников «фради» - МТК (расшифровывается что-то вроде «венгерское спортивное общество»). Билеты приобрел на сайте футбольной федерации (никакого, кстати, id болельщика для этого не требовалось). Обошлось где-то в 800 рублей за два квитка.

Играет МТК на арене имени Нандора Хидегкути, который провел за этот клуб большую часть карьеры. Был в составе сборной Венгрии, известной, как «Золотая команда». Абсолютно все знают Ференца Пушкаша, но именно Хидегкути отметился хет-триком в ворота англичан в матче на Уэмбли. Речь о легендарной игре, закончившейся со счетом 3-6 в пользу мадьяр и ставшей местным спортивным фольклором.

Ранее стадион Хидегкути вмещал более 12 тысяч зрителей, имел центральную трибуну и терассу.

Многие болельщики больше любят подобные стадионы, нежели современные, напоминающие торговые центры. Но судя по фото, арена Хидегкути была в не самом, мягко говоря, идеальном состоянии. Поэтому было принято решение сносить старую и строить новую, с сохранением названия. При этом было задумано значительно снизить вместимость - вместо 12 тысяч зрителей новодел должен был принимать чуть более 5. Проектом занималась венгерская студия BORD, здесь посмотреть ее проекты, особенно мне понравилась международная школа в Дебрецене.

В общем, не буду углубляться в рассказ о финансировании, процессе строительства и так далее. Перейду к сути: стадион был построен без заворотных трибун. Подобное не является, такой уж редкостью, в низжих лига той же Англии часто клубы играют на старых аренах с отдельными трибунами, среди которых нет именно конструкций за вотчиной голкипера. Или всем известный муниципальный стадион Браги, где вместо секторов - скалы.

Стадион Браги.

Но МТК пошли дальше - у них вместо трибун просто бетонные стены, которые, при взгляде на фото, вызывают небольшое недоумение.

Первые мысли при взгляде на фото: не улетают ли на скорости игроки в стену.

В общем, у меня было достаточно любопытства посетить матч на этом стадионе. И это оказалось совсем не зря.

Добирался я до него пешком от другого стадиона - от арены Ференцвароша. Я надеялся попасть в фаншопы обоих клубов, чтобы купить значки в коллекцию. Но по каким-то неведомым, с экономической точки зрения, причинам, магазин «фради» не работал в субботу, а у МТК закрылся еще до старта игры. Кстати, как видно на фото выше, сооружение находится далеко не в самом живописном районе, поэтому не стоит повторять моих ошибок, а лучше ехать на общественном транспорте (рекомендую трамвай) или, если позволяют средства, на такси.

На входе нас втретили стюарды пенсионнго возраста. На мой вопрос на английском я не получил ответа, а был направлен к напарнику, который попросил паспорта (не знаю зачем, в билетах я их не указывал) и, увидев их, заговорил с нами по-русски. Несмотря на то, что игра уже началась, нас расспросили, почему мы пришли на этот матч и нравится ли нам Будапешт. Это было достаточно мило. Сам стадион оказался очень компактным и удобным. Я бы сказал «домашним». Было ощущение, что местные в трениках пришли из соседних пятиэтажек.

Бетонные стены лишь добавляли антуража. При этом очень забавно было расположение фанатских секторов - на одной из центральных трибун, но на противоположных ее сторонах. Даже и не попровоцировать друг друга).

Сектор фанатов МТК.
Пустые места на противоположной трибуне.

Увы, решение сделать арену менее вместительной, не позволило увеличить посещаемость в процентом отношении от полной вместимости стадиона. Даже хитрость от архитектурной студии - три цвета кресел в хаотичном порядке - не помогает скрыть пустоту на трибунах. При этом в соперниках был иментый Дебрецен, не так уж и давно игравший в групповых этапах ЛЧ и ЛЕ.

В подрибунке присутствовали точки питания, с продажей пенного. При этом не в пластиковом стакане, а в пластиковой кружке (!) с ручкой, с изображением игроков команды. Жаль не получилось сделать фото. Сама игра была не самого высокого качества и закончилась со счетом 1-1. Я ушел чуть раньше финального свистка, чтобы сделать пару вечерних фото.

С протиположного входа находится парковка и коммерческие площади, возможно конференц-залы.

Конечно, этот матч ни в коей мере не сравниться с потенциальной атмосферой на игре сборной Венгрии на Пушкаш арене, но сам факт присутствия на подобном, достаточно странном на первый взгляд стадионе, оставил в моей памяти положительные впечатления.