9 мин.

Дерби Сакартвело

В прошлом посте я описал опыт похода на матч сборной Грузии. После товарищеской и игры отбора на ЧЕ 2024 футбол вернулся в Батуми уже через пять дней - матчем чемпионата высшей лиги Динамо Батуми - Самгурали Цхалтубо. Рядовая победа хозяев 2-0. На игру не пошел по субъективным причинам. Однако следующий домашний матч я пропускать не хотел, несмотря на игру в среду (глупое оправдание, когда через дворы идти 5 минут). Батуми принимало чемпионов прошлого года и главных в текущих реалиях соперников — Динамо Тбилиси. Здесь стоит уточнить, что исторически наиболее известны два клуба в Грузии: уже упомянутое Динамо Тбилиси и Торпедо Кутаиси. Клуб из Батуми в высшей лиги СССР никогда не играл, ограничившись только выходом в первую (второй дивизион по силе).

Мурал на территории арены

Однако в последние лет 5 именно противостояние между двумя городами - главное в лиге Грузии. Динамо Батуми трижды было вторым, в 2021 было же выиграно долгожданное первое чемпионство. Последние успехи связаны с передачей клуба под управление строительной группе под обязательство улучшения инфраструктуры, в том числе базы. Более подробно в условия «сделки» не углублялся.

Итак, билеты обычно продают на онлайн портале biletebi дня за три до домашней игры. Стоит самый простой тикет на трибуны за воротами — 5 лари плюс комиссия за 1 лар, если нет карты двух местных банков. Однако в этот раз событие на сайте продажи билетов появилось почти за неделе с объявлением, что продажи начнутся на следующий день утром, и нужно будет пройти через очередь. «Ничего себе» подумал я. Последний раз такое было, когда нервно покупал второй из двух билетов на плей-офф ЛЧ, при оставшихся 200 шт и количестве желающих, имеющих по регламенту клуба право покупки, в несколько раз больше. Оказалось, что тикеты можно купить и перед игрой, но уже подороже. А если хочется именно за ворота и подешевле, то лучше это делать на подобные матчи онлайн, как открылась продажа.

На матч я опоздал. Это действительно смешно. Повторюсь, что до арены идти 5 минут через дворы. Как в детстве, одноклассник из соседнего со школой дома всегда опаздывает, в отличие от того, кто живет дальше всех. По этой причине предматчевую суету я упустил, так как торопился. На пути к турникетам были видны клубы синего дыма от пиро над стадионом.

Дым от файеров на старте матча

На входе толпилось много людей, несмотря на начавшуюся игру. Охранники махнули рукой, начав пропускать почти без «шмона». На турникетах стюарды помогали считать qr код, так как у большинства на это уходит минимум 5 попыток. Мое место было за воротами, на втором ярусе. Почти над сектором активной поддержки Динамо Батуми. Это сектор 115, если я не ошибся. Вмещает примерно 200 человек, из которых активно болеют процентов 70.

Под «активно» я имею в виду, что есть заводящий на вышке, наличие барабана (континентальный вариант шумового эффекта) и чанты. Неожиданно приятно был услышать чант на мотив итальянского хита 80х “L’Estate Sta Finendo”. Есть варианты у Наполи, но мне он известен, как “Allez, allez, allez” Ливерпуля.

Сама арена была заполнена на тысяч 18 из 20, а может и полностью. Все дело в том, что стадион удобный в плане перемещения, его можно пройти по кругу, и вот многие выбирают вариант стоять по этому радиусу над верхним рядом кресел первого яруса. Охрана и стюарды при этом не предъявляют претензий. По этой причине многие места пустуют.

Игра в совокупности с поддержкой трибун выдалась огненной. Первый минуты, без учета опоздания, казалось, что гости из столицы явно сильнее. Несколько моментов, один из которых модные эксперты оценят в 0.7xg – легионер из Гвинеи не попал по мячу с линии вратарской по пустым воротам. Но внезапно контратака хозяев и удар с левого угла штрафной, отбитый на ногу набегающему справа нападающему Гудушаури привел к голу на 15 минуте. Какой там штамп в таких случаях? Стадион взорвался в эмоциях и радости, так?)

Далее было еще более интересно: обрез в центре поля от гостей привел к пасу парашютом на левого крайнего нападающего под номером 40, который, изначально казалось издалека, выходил 1 на 1. В итоге ему удалось догнать мяч только у левого же края штрафной, однако кипер Тбилиси выбежал его встречать, не успев к мячу, оказался в полупозции. Дождавшись 2-3 игроков обороны он решил вернуться обратно в ворота. Справа в свободную зону набегал игрок хозяев, в ожидании навеса на пустой угол. Однако 40-ой номер решил все сам, перевесив и группу защитников, и вратаря прямиком в ворота. Очень техничный гол, вызвавший мое удивление и радость трибун. Я не изучал составы до матча поэтому, забегая вперед, будет уместным и забавным сказать, что эпизод с техничным голом был реализован бразильским легионером Фламарионом («а ну бразилец, тогда понятно»). Кому-то он может быть знаком по короткой аренде в Роторе несколько лет назад.

После второго гола я подумал, что возможен разгром. У Тбилиси не получалось ничего. Но когда не можешь сам, помогает соперник. Где-то на 35-ой минуте капитан команды хозяев, центральный защитник под номером 23, Кабахидзе, чуть не привез гол. Будучи последним перед вратарем игроком с мячом на расстоянии метров 3-4 от соперника, он стал с ним сближаться, и, вместо передачи киперу или ближнему, глупо потерял мяч. Спотыкаясь, сам же его последним выбросом ноги в падении смог выбить.

Мне очень не понравился этот эпизод. И не зря, на 40 минут он же выигрывал два корпуса на мяче у нападающего гостей, однако умудрился проиграть борьбу, когда все партнеры ждали, что эпизод разрешиться спокойно. В итоге неразбериха в штрафной и на подступах привела к тому, что после 2-3 передач, даже не особо осмысленных, игроки Динамо Тбилиси довели дело до удара и гола. Ключевой же эпизод случился через пять минут. Когда центральный полузащитник Динамо Батуми, получивший глупейшую желтую в середине тайма за то, что дернул соперника за футболку в 70-и метрах от своих ворот, пошел в подкат на радиусе штрафной. Мне показалось, что все было чисто. Но судья решил иначе и дал вторую желтую, удалив игрока хозяев. И вот тут эмоции арены хлынули через край. Я даже видел пару брошенных на поле бутылок и зажигалок. Гул и свист почти 20 тысяч человек на арене с хорошей акустикой заставили крайнего защитника хозяев, Григола Чабрадзе, пойти успокаивать трибуны.

Штрафной после удаления полузащитника Динамо Батуми

Штрафной удар не могли разыграть минуть 5 минимум. В итоге удар ни к чему не привел, тайм доиграли со счетом 2-1. В перерыве я прошелся до противоположной трибуны, где должен был быть гостевой сектор. Как видно на фото, он отсутствовал.

Потенциально "гостевой" сектор

Во время прогулки был выявлен главный минус матчей на Аджарабет Арене, все курящие болельщики скапливаются наверху нижнего яруса, по которому можно перемещаться между секторами, и непрерывно дымят. Так что, если захочется пройти в туалет или в точку продажи напитков и еды, придется преодолевать клубы дыма. Если вы курите, то это для вас не минус, конечно же.

Про второй тайм ничего писать не хочется, он получился серым, как с точки зрения игры, так и с точки зрения атмосферы. Голы в первом тайме, несправедливое удаление лишили энергии вообще всех на стадионе. Гости монотонно пытались вскрыть севших низко хозяев. Один из таких кроссов прошел, и счет стал 2-2. Не сказать, что это было какое-то серьезно давление со стороны чемпионов из столицы и также не могу сказать, что это их окрылило на игру на победу. Совсем наоборот, они успокоились. И даже больше выиграть хотелось играющим в меньшинстве хозяевам, которые старались в последние минуты зарабатывать штрафные на флангах и угловые. Но 3-4 подачи со стандартов ни к чему не привели, и матч закончился ничьей. Таким образом никто не смог стать единоличным лидером чемпионата.

Люди, покидающие арену не были злы, но немного разочарованы, недовольны судейством (как стало понятно позже из комментариев в соцсетях). Я был доволен увиденным и услышанным, если отбросить вторую половину игры. Следующий матч, который скорее всего может вызвать подобный ажиотаж — игра против Торпедо из Кутаиси. Пройдет она не скоро, в начале июня. Также хотелось бы попасть на матч второй Аджарской команды из Кобулетти — Шукура. На более дальние выезды пока нет времени из-за рабочего графика. Однако летом пройдет не менее интересное событие: Грузия на пару с Румынией, принимает Евро 23 для сборных U21. Кубок уже привозили в Батуми.

Кубок Европы U-21 на площади Европы (символично) в Батуми.

Грузия выступает впервые на турнире, что привлечет огромное внимание. Конечно же, хозяева матчи турнира будут проводить на самом вместительном стадионе в Тбилиси. На Аджарабет Арене же пройдет три групповых матча с участием Чехии, Англии и Германии. Все матчи четвертого участника группы, сборной Израиля, по расписанию попали на стадион в Кутаиси. Билет на все три тура в столице Аджарии продавался единым абонементом и стоил 27 лари с комиссией. 9 лари (умножить на 30р), согласитесь, что это не дорого. Стоит отметить, что полуфинал и финал также пройдут в Батуми. Насчет этих матчей не загадывал, однако на групповые игры я приобрел абонемент.

Возможно также в этом блоге сделаю разбор знакомых, так как не являюсь экспертом, фамилий сборных Англии и Германии, которые будут проводить свои матчи в Батуми. Но отчет о посещении игр, хоть еще далеко загадывать, обязательно хотел бы написать.