Плей-офф, который можно было не проводить
Что означают самые короткие финалы конференций в истории.
0-4 сразу в двух полуфиналах были бы еще не таким ужасом, если б перед ними прошли классные раунды. Но это ведь не так: на два первых круга Кубок Гагарина выдал только один относительно неожиданный результат. И то — неожиданный для таких перцев как я, которые по непонятным причинам до упора полагали, что Дмитрий Квартальнов что-то контролирует. Он ничего не контролировал и проиграл по делу: вот такая самая увесистая сенсация в плей-офф сезона-2016/17.
Вообще этот разговор удобно переводить, например, в телевизионное русло. Два «свипа» в финалах — это большой зрительский облом: люди собрались посмотреть хоккей на грани, спортивное подобие войны, и им это обещала вывеска «финалы конференций», а в итоге получилось два практически безнадежных слива. Да, по качеству игры шесть матчей из этих совокупных восьми порадовали бы любого зрителя. Но вот интригу в серии так и не завезли.
В хорошем, интересном противостоянии четыре игры — это счет 2-2. Это такое введение в тему, подготовка к самому огненному – в стэнд апе подобное называется «сетап». Самое же интересное со всех сторон собирается в шестой и седьмой играх; шестых в Кубке Гагарина – 2017 было четыре, седьмых — ноль. С точки зрения развлекательного ТВ (каким спортивное и является) нынешний турнир — это затянувшийся сетап без удачной шутки в конце. Ну просто скука.
Еще хуже, что весь сезон — именно такой. Состав финалистов известен с лета. Друзья, с лета! За плей-офф «Магнитка» и СКА проиграли по одному матчу. Это игра в одни ворота весь, еще раз, сезон; чтобы получать удовольствие от российского хоккея, нужно очень хорошо в нем разбираться и любить, например, пресс-конференции Андрея Разина. Сам хоккей не развлекает, потому что в нем не было интриги (она появилась только в финале, но об этом потом). Это какой-то производственный караул: запустили 29 команд, провели под тысячу матчей, задействовали лучшие арены страны, подвязали телевидение — а интересного контента даже на один полнометражный фильм не наберется. Вот представьте, если бы КХЛ ТВ подводило бы итоги сезона в часовой программе: о чем там говорить, что показывать? «СКА и «Магнитка» были фаворитами и вышли в финал без малейшего сопротивления» — вот таким был бы шпигель этого фильма. Ну и хайлайты на пять минут. Остальные 55 — просто темный экран, показывать нечего.
Нам говорили, что все равны и будет самый интересный сезон, а на самом деле, хорошо в хоккей играют только две команды; кроме них лиге больше нечего показывать. Вот вам итоги сезона — за неделю до финала.
Фото: ak-bars.ru/Вадим Китаев
За 8 сезонов финалистами от Запада становились 7 разных команд (Локомотив, ХК МВД, Атлант, Динамо, Лев, СКА, ЦСКА). На Востоке 5 (Ак Барс, Салават, Авангард, Трактор, Металлург). Это не конкуренция? Что тогда конкуренция?
Да, в этом сезоне Металлург и СКА сильнее других оказались. Через год-два, если Мозякин, Зарипов играть закончат, возможно Металлург фаворитом уже не будет. А кто будет? Ак Барс? Салават? Авангард? Трактор? Автомобилист? Я не могу предсказать. А кто-то может?
На Западе Локомотив вполне может в ближайшие годы создать команду-фаворита. И другие могут при грамотной селекции.
Каждый год все знают, что СКА будет в финале, и лишь второй раз за 9 лет он туда попадает. И всё равно ноют, что конкуренции нет.
Для разнообразия глянь таблицу чемпионов СССР. Вот где действительно конкуренции не было. Сплошное ЦСКА, точечно разбавленное Спартаком и Динамо.