«Нейтральный статус – предательство». Наш первый бойкот Олимпиады-2024 – гимнасты не едут
Похоже, в нашем спорте случился первый бойкот Олимпиады-2024 в Париже – гимнасты имели возможность отобраться на Игры, но сознательно отказались от турниров.
Критерии «нейтральности» от МОК в России сразу восприняли крайне негативно – были и призывы бойкотировать Игры, и фразы о предательстве.
Но дальше разговоров дело не доходило: кто-то выступал на турнирах и боролся за олимпийские квоты даже в нейтральном статусе (дзюдоисты, борцы, тхэвкондисты и тд), кто-то раздумывал, стоит ли соглашаться на такие требования, а у некоторых видов (например, в легкой атлетике) и выбора-то никакого не было.
Но вот первый отказ: сборная по гимнастике в Париж точно не едет, хотя шансы были.
● Международная федерация гимнастики (FIG), куда входят спортивная и художественная гимнастка, а также прыжки на батуте, тянула с допуском – нашим разрешили выступать только в ноябре 2023-го.
Критерии, в целом, оказались стандартными: без флага, гимна, в белой форме, без команд, без связей с силовыми структурами. Но проскакивали и интересные нюансы: например, FIG первой из международных федераций разъяснила, что заявка на нейтральный статус будет платной, плюс еще и за дополнительный допинг-контроль тоже нужно заплатить.
И даже если заявку одобрят (если нет – деньги не вернут), то нейтральный статус ничего не гарантирует: страна-организатор может попросту не выдать визы российским гимнастам и FIG ничем не поможет. Федерация официально сообщила, что за действия организаторов ответственности не несет. И жаловаться куда-то бесполезно.
● Тем не менее, у наших гимнастов все же была возможность отобраться на Олимпиаду через этапы Кубка мира (речь о спортивной гимнастике).
Система такая: олимпийские лицензии получают спортсмены, которые покажут лучшие результаты на трех этапах из четырех.
В феврале этапы проходили в Каире (Египет) и Котбусе (Германия), но туда россияне заявляться не стали. Сегодня стартовал этап в Баку (Азербайджан), но и туда наши не поехали.
Причем возможность реально была, потому что локации для наших получились вполне доступными: Египет, Азербайджан, к тому же четвертый этап пройдет в апреле в Катаре. Может, только с поездкой в Германию возникли бы проблемы, но трех этапов Кубка мира все равно хватило бы.
Но дело, видимо, в том, что гимнасты вообще не стали подавать заявки на получение нейтрального статуса.
● Причем позиция эта – принципиальная. Во всяком случае, так говорят главные люди нашей гимнастики.
«В отборе к Олимпийским играм мы не будем принимать участие, потому что никто из российских гимнастов не захотел получать нейтральный статус. И никто из них не стал подавать заявку на участие в турнире в Баку в таком статусе, поэтому никто на него и не поехал. Это осознанный выбор наших спортсменов и тренеров.
Данный турнир (этап Кубка мира в Баку) был частью квалификационного отбора к Олимпиаде. Мы его пропустили и в последующих Кубках мира также не будем принимать участие», – рассказал президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов.
Старший тренер сборной России Валентина Родионенко высказалась еще жестче: «Мы намеренно не участвуем в отборе на Олимпиаду. Мы отказываемся участвовать в качестве нейтральных спортсменов. На СВО наши ребята жизни свои отдают, а мы ради того, что, может быть, нам дадут завоевать какую‑то медаль, согласимся выступать на таких унизительных условиях? Это настоящее предательство, мы не предатели.
Никто из гимнастов не сказал, что он пойдет отбираться на Олимпиаду на таких условиях. Даже поползновений таких не было. Все единогласно приняли решение не выступать в качестве нейтральных спортсменов. У нас полная ясность в этом вопросе».
«Будет позор, если мы поедем на Олимпиаду». Как Россия отреагировала на условия МОК
● В художественной гимнастике (у нас это разные федерации), судя по всему, ситуация такая же.
Ирина Винер говорила о том, почему Дина и Арина Аверины завершили карьеру, но вскользь упомянула и причину – потому что сборная отказалась ехать в Париж в нейтральном статусе.
«На чемпионате [России] шла серьезная битва между нашими новыми звездочками. Они повзрослели и теперь конкурируют друг с другом в отсутствие Дины и Арины Авериных, которые больше не будут участвовать в соревнованиях. Они закончили спортивную карьеру, потому что мы отказались от участия в Олимпийских играх под белым флагом.
Таково было общее решение тренерского совета и спортсменок, привыкших выступать, когда в честь их побед поднимают национальный флаг России. Теперь наше внимание направлено на внутренние старты», – сказала Винер.
● А вот в прыжках на батуте, как ни странно, позиция совершенно другая: здесь у нас хорошие шансы увидеть россиян на Олимпиаде.
Хотя мнение там тоже менялось – еще в январе глава Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров уверенно заявлял, что наши батутисты на Игры в нейтральном статусе не поедут: «Никто из наших спортсменов не собирается ехать на Олимпийские игры на тех условиях, которые нам выдвинул МОК.
Что касается получения нашими спортсменами нейтрального статуса, то мы рассматриваем такую возможность, но пока не определились в этом вопросе».
Но уже в начале февраля четыре российских прыгуна на батуте Яна Лебедева, Анжела Бладцева, Кирилл Козлов и Данила Касимов все-таки получили нейтральный статус.
Бладцева и Лебедева совсем недавно стали призерами этапа Кубка мира в Баку – заняли второе и третье места.
И вот теперь Макаров уже считает, что у них неплохие шансы пройти отбор: «Бладцева и Лебедева – большие молодцы, они прибавляли по ходу турнира и сумели напомнить о себе судьям, которые убедились в высоком уровне россиянок. Можно говорить, что обе спортсменки сохраняют хорошие шансы пройти олимпийский отбор.
Про ребят сейчас сложно что-то говорить, все зависит от того, как сложится следующий этап в Котбусе».
Этап в Котбусе пройдет с 22 по 24 марта. Для отбора на Олимпиаду нужно попасть в топ-12 по итогам этапов – Бладцева и Лебедева пока идут второй и третьей, Касимов – 13-й, Козлов – 17-й.
Босс ОКР настаивает, что наши олимпийцы в Париже-2024 могут нарушить законы РФ. Правда могут?
Отказ Рылова от Олимпиады – политический жест. Его и так туда не пустят
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Астапкович, Алексей Филиппов, Григорий Сысоев, Александр Вильф
"Мы намеренно не участвуем в отборе на Олимпиаду. Мы отказываемся участвовать в качестве нейтральных спортсменов"
Она лично в каком качестве могла бы выступить на ОИ? В каких дисциплинах?
Или выступать не будут спортсмены, а лично она отказывается от поездки в Париж и шляния по Олимпийской деревне?
Тогда конечно, тогда вопросов нет.
И смею отметить. это не массовый спорт, а спорт больших достижений. То есть, польза от него ТОЛЬКО для самих профессиональных спортсменов (известность, деньги, реклама, депутатство после завершения карьеры).
С чего должно быть жалко какую-нибудь условную прыгунью на батуте или керлингистку? Что ей тачку не подарят за наши деньги? Вот ни разу не жалко. Ошиблась в выборе профессии, бывает. Обществу от деятельности керлингистов пользы никакой, а расходов масса. Мечта всей жизни не сбылась? Опять же, бывает. С чего мы ей чем то обязаны за наши же деньги.
И если уж сложилась такая ситуация - ну, ок. Проводим внутренние или параллельные международные соревнования. Ах, престижа мало спортсменам? Так вы за свой счет себя обеспечивайте, тогда и будете решать.
Знаю, заминусуют, но какая то реально странная логика из компьютерных игр. Лучше бы реально на массовый спорт денег выделили, которые тратят на подготовку участников олимпиады.
То же самое касается популярных видов спорта вроде хоккея или футбола - пока всех не будет интересовать только внутренний чемпионат без оглядки на международные соревнования, внутренние лиги не вырастут, сколько не заливай баблом условного Дзюбу. Берите пример с амеров - они вряд ли даже слышали про чемпионаты мира и прочее. Зато рекламное время во время супербоула - самое дорогое в мире. Хотя амфутбол - это убогая версия регби.
Развивайте внутренние лиги и массовый спорт. А не тратьте деньги на дармоедов, вроде "профессиональных" керлингистов. Вот и все.
поэтому не им, а федерации определять где и в каком качестве им выступать.
У теннисистов, которые всю жизнь реально за свои, никаких проблем с соревнованиями нет до сих пор.
А всякие прыгуны и прочие хотят и рыбку съесть и не уколоться. нет уж. или вместе с Мордором, или за свои с детства пусть ездят, тренируются и выступают.
А спортсмены и их карьеры, до бог с ними.
И вот с тем, что функционеры в нынешних условиях вообще перестают зависеть от собственно спортивных результатов, на мой взгляд надо жестко бороться.