10 мин.

Наследственность Диего

Ещё в 2011 году, после победы в финале на Кубке Америки, Диего Форлан во всеуслышание заявил, что его дед и отец, так же добивались этого результата. Тогда я впервые услышал о династии Форланов. Недавно я вспомнил об этом факте, и после атаки на иноязычные сайты, обнаружил, что династия состоит не из трёх, а из пятерых футболистов. Оказывается, два дяди Диего, так  же играли в футбол, и оставили не малый след в его истории. Но обо всём по порядку.

Дед: Хуан Карлос Коразо

Хуан Карлос

В конце XIX начале XX века, с подачи английских капиталистов, футбол широко зашагал по планете. В Южной Америке стали появляться футбольные клубы, проводились первые чемпионаты. В те годы, настоящими флагманами Южноамериканского футбола были Уругвай и Аргентина. Ко второму десятилетию прошлого века, эти страны избавились от влияния английского футбола, и стали строить своё видение игры. Это был наивный, чем-то дворовый, но привлекательный для зрителя футбол. Как говорил Ондино Виера, тренер сборной Уругвая 1965-1967 года: «Мы основали школу уругвайского футбола, без тренеров, без физической подготовки, без медикаментов. Только мы сами, гонявшие мяч с утра и до вечера, а потом под светом луны. … Это был дикий футбол, это была наша игра». И это приносило результаты. Дважды подряд уругвайцы брали золото Олимпийских игр в 1924 и в 1928. А в 1930 они достигли успеха на первом Чемпионате Мира.

В таких условиях рос дед Диего Форлана, родившийся в 1907 году. В раннем возрасте он увлёкся футболом. Уже в 13 лет (по тем временам это было действительно рано, футбольная карьера часто начинались в более позднем возрасте), Хуан Карлос начал играть за клуб «Демократия». Через четыре года он перебрался в более серьёзный клуб «Уондерерс» из Монтевидео, который был одним из грандов уругвайского футбола, того периода. Через год, в 1925 году, он попал в клуб «Суд Америка», выступающий в 3 дивизионе, но из-за реформирования Лиги,  «Суд Америка», уже через год оказался в Высшем дивизионе. Ни смотря на несколько успешных сезонов, ни Хуан Карлос, ни его команда, звёзд с неба не хватали. По этой причине, все главные победы Уругвайской сборной, прошли без его участия.

Выступая за «Суд Америка» до 1931 года, Хуан Карлос отправился в соседнюю Аргентину, где футбол так же был очень популярен. Первый сезон на чужбине,  в команде «Расинг», дался тяжело, но сменив клуб на «Индепендьенте» изменилось и направления вектора карьеры Коразо.  За шесть сезонов в команде Хуан Карлос, четырежды становился вице-чемпионом Аргентины. Проведя 191 матч за «Индепеньенте» и забив 6 мячей, Коразо завершил карьеру футболиста в 1937 году.

Но как часто бывает, завершив игровую карьеру, Хуан Карлос стал тренером. Именно на этом поприще, он смог вписать своё имя в историю мирового футбола.  Под его началом, в разное время, играли «Суд Америка» и «Дефенсор». А в 1955 году Коразо, впервые возглавил сборную Уругвая. До 1967 года, Хуан Карлос ещё трижды вставал у руля Уругвайской сборной. Так в 1959 и  1967 году, уругвайцы, под началом Коразо, становились обладателем Кубка Америки.

Отец: Пабло Форлан

Пабло Форлан

Не знаю, послужило ли это причиной родства, но в 1967 году, в команде Коразо играл его будущий зять и отец его внуков Пабло Форлан. Несомненным остаётся тот факт, что Форлан – старший, попал в сборную лишь благодаря своему таланту.

Родившись в год окончания Второй Мировой Войны, Пабло рано ощутил вкус большого футбола. Что не удивительно. Ведь в годы взросления Форлана, Южноамериканский футбол, переживал вторую молодость. В 1963 году, Пабло примерил на себе футболку уругвайского гранда «Атлетико Пеньяроль», сразу закрепившись в основном составе на позиции полузащитника. За 7 лет нахождения  Форлана в составе, «Пеньяроль» четырежды брал чемпионский титул в Уругвае. А 1966 году, стал обладателем Кубка Либертадорес и обладателем Межконтинентального Кубка, обыграв в финале мадридский «Реал». К этим успехам, так же стоит добавить победу в Суперкубке Межконтинентальных Чемпионов. Такие достижения создали «Пеньяролю» статус футбольного гранда того периода. А Пабло Форлан, стал одним из ведущих полузащитников страны, регулярно вызывающимся в сборную.

В 1970 году, добившись всевозможных успехов на родине, Форлан отправился в соседнюю Бразилию, став игроком «Сан-Паулу». Этот переход, не позволил Пабло участвовать на ЧМ-1970 в Мексике, так как руководство клуба его не отпустило. Подобное кажется удивительным, если учесть, что чемпионат Бразилия в этот момент не проводился, а все ведущие игроки разъехались по своим сборным. Не смотря на это, Форлан провёл в составе «Сан-Паулу» 6 сезонов, трижды становясь обладателем титула Чемпиона штата Сан-Паулу. В 1974 году выступал на ЧМ в ФРГ, где Уругвай бесславно провалился, заняв последнее место в группе. В 1977 году Пабло перешёл в «Крузейро», а через год вернулся на родину в клуб «Насьональ».  Последние 5 лет карьеры Форлан провёл за клуб «Дефенсор Спортинг», с которым три раза пробивался в Кубок Либертадорес.

Завершив карьеру игрока, Пабло Форлан долгое время занимал тренерские и руководящие посты. Так он был директором «Сан-Паулу» и «Дифенсора». В 1989 году, даже уезжал в Саудовскую Аравию, где являлся менеджером местного клуба «Ватани». В 1990 он возглавил «Сан-Паулу». Не добившись больших успехов, уехал в Мексику, а затем Чили, где приводил местные клубы к Чемпионству. С середины 90-х Форлан занимается детским и юношеским футболом, периодически возглавляя различные организации. Помимо этого, он является соучредителем Фонда своей дочери, для пострадавших в автокастрофах.

Дяди:

В первые, о том что, у Диего Форлана есть целых два дяди-футболиста, я узнал из Википедии, но это легко можно поставить под сомнение, ибо в Рунете, подтверждений этого нет (или я плохо искал), а Википедия ни на что не ссылается. Смущал меня и тот факт, что оба, они, трудились во славу аргентинского футбола. Поэтому я обратился к иноязычным сайтам, где нашёл массу статей, подтверждающих факт родства. Стоит отметить, что они, видимо, двоюродные дяди. Открытым остаётся лишь вопрос: с чьей стороны идёт родство? Но есть основания предполагать, что родство по материнской линии, ибо у Хуана Карлоса Коразо, было девять братьев и сестёр. И так.

Рикардо Бочини

Рикардо Бочини

Рикардо Бочини родился в провинции города Буэнос-Айрес, что в Аргентине. Многодетная семья, заставляла с ранних лет думать о заработке. Поэтому, как и большинство сверстников, Рикардо стал пробовать себя в футболе. Молодое дарование заметили тренеры клуба «Индепедьенте», за который Бочини и начал выступать на молодёжном уровне. В 1972 году, Рикардо Бочини, впервые вышел на поле, на взрослом уровне, в матче против «Ривер Плейт». После чего, он провёл 19 лет в составе «Индепендьенте», став настоящей легендой клуба. За этот срок, Бочини сыграл более 700 матчей, за родной клуб, забив более 100 мячей. Примечательно, что этот период, был необычайно результативным для «Индепендьенте». Как подтверждение этих слов: 4 титула чемпиона Аргентины, 4 кубка Либертадорес, 2 Межконтинентальных Кубка и 3 Межамериканских Кубка.

Бочини отличался скоростью, и становился настоящей угрозой для защитников на фланге. Он настолько приучил публику к своим фланговым прорывам, что и поныне, подобные действия в Аргентине, называют его именем (bochinescos). Однако игра на фланге, не позволила ему заблистать в сборной, так как на этой же позиции играл Диего Марадона. Хоть Бочини и является Чемпионом Мира 1986 года, но на том чемпионате он провёл лишь 20 минут, выйдя на замену против Бельгии.

Не смотря на неудачи в сборной, старания и преданность «Индепендьенте» возвели Бочини в ранг национального героя. В честь него, даже названа улица, в пригороде столицы. А лучше всего, карьеру Бочини характеризует эта фотография с Диего, который не раз называл Рикардо Бочини своим кумиром.

Марадона и Бочини

 

Хосе Омар Посториса

Хосе Омар Пасториса

Ещё один родственник Диего Форлана, Пасториса, отметился и как игрок и как тренер, и как правозащитник. Родившись в 1942 году, в Росарио, он выступал за молодёжные клубы, где показывал качественную игру и лидерские замашки. Однако на взрослом уровне начал играть лишь в возрасте 22 лет, выступая за «Расинг».  Футбольная общественность отмечала его технику и умение бить штрафные, что позволило ему перейти в «Индепендьенте». Годы в аргентинском гранде, стали самыми успешными в его игровой карьере. В составе «Индепендьенте», Пасториса стал три раза чемпионом Аргентины и один раз брал Кубок Либертадорес. Помимо своих креативных умений и способности создать гол из ничего, Хосе отметился и сильными лидерскими качествами. В 1970 году, он был выбран Председателем профсоюза аргентинских футболистов. В этой роли, Пасториса возглавил забастовку футболистов в 1971 году. Не удивительно, что футболисты всех команд с уважением относились к Хосе. Тогда же, в 1971 году, он был признан лучшим футболистом сезона.

Активная правозащитная деятельность отразилась на клубной и международной карьере Пасторисы. За сборную он провёл всего 18 матчей. А клуб, перестал ставить его в состав, после чего,  в 1972 году, Хосе Пасториса уехал покорять футбольную Европу, обосновавшись в «Монако». За французский клуб, он провёл 4 сезона, после чего завершил карьеру футболиста.

Вернувшись из Франции, он сразу же возглавил «Индепендьенте», дуплетом выиграв два чемпионства.  Но сложный и неуступчивый характер, заставлял Пасторису переходить из клуба в клуб, колеся по Южной Америке. Так он тренировал «Гремио», выиграв с ним региональные турниры. Несколько раз возвращался в «Индепендьенте», взяв Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок в 1984 году. В 1992 году, Пасториса даже прокатился в Мадрид, где стал тренером «Атлетико», но надолго там не задержался. В общей сложности  темпераментный Хосе, тренировал 12 клубов и 2 сборные (Сальвадор и Венесуэла).  В 2003 году он вновь возглавил «Индепендьенте»,  который переживал не лучшие времена, болтаясь в низу турнирной таблицы. Но неожиданная смерть в 2004 году, закончила его карьеру.

Сын: Диего Форлан

 

Диего Форлан

Самый знаменитый из семьи Форланов, настолько известен, что многие расскажут о нём лучше меня, поэтому ограничим повествование, только основными вехами его жизненного пути.

Родившись в 1979 году, Диего рано подружился со спортом. Но, несмотря на футбольную семью, поначалу выбирал теннис. Но с годами остепенился, и с головой погрузился в футбол. В юношеские годы, выступал за различные клубы «Данубио», «Пеньяроль» «Индепендьенте». В 1998 году, впервые дебютировал на взрослом уровне в составе «Индепендьенте», за который провёл 4 сезона. Талант Форлана заметили многие европейские клубы, но проворнее всех оказался «Манчестер Юнайтед», куда он и перебрался в 2002 году. За два года, в Манчестере, Форлан забил всего 10 мячей и рассматривался в качестве резервиста. Подобное развитее карьеры его не устраивало, и Диего перебрался на Континент, в тёплую Испанию. Новым домом для Форлана стал «Вильярреал», где уже в первом сезоне он наколотил 25 мячей в 38 матчах, получив за это «Золотую Бутсу».

В 2007 году, после трёх сезонов в составе «субмарины», Форлан, перебрался в «Атлетико» Мадрид. Кстати, его бабушка по отцовской линии была из Страны Басков, так что он мог примереть на себе и футболку «Атлетик» из Бильбао.  Во втором сезоне за «Атлетико», Диего вновь получил «Золотую Бутсу», забив 32 мяча в 33 матчах. В 2010 году, «Атлетико» одержал победу в Лиге Европы, обыграв в финале «Фулхем», Форлан отметился двумя мячами.

На Чемпионате Мира 2010 года, Уругвай занял 4-е место, а Форлан стал лучшим игроком чемпионата, влюбив себя миллионов болельщиков. Но подобные достижения не принесли ему «Золотого мяча». В этом году Форлан стал, лишь, спортсменом года по версии журнала GQ.

Затем была ссора с главным тренером «Атлетико» Кике Флоресом и переход в «Интер» в 2011. Карьера Форлана в «Интере» пришлась на сложный период  в истории клуба и Диего, так и не смог себя проявить. За то в этом же году, он стал обладателем Кубка Америки, так же став лучшим бомбардиром в истории сборной Уругвая. Сейчас Диего Форлан играет в бразильском«Интернасьонале».

Прошлые записи:

Золотые юниоры, Россия-2006. Кем они стали