2 мин.

Померяться размерами

Речь сегодня пойдет не столько о белорусском спорте, сколько о Континентальной хоккейной лиге, которая безудержно захватила умы и сердца отечественных болельщиков. Как-то совсем уж незаметно прошла новость о том, что лига готова опробовать североамериканские стандарты площадок уже в декабре этого года.

По идее, подобные изменения в правилах должны были взорвать умы болельщиков, игроков и менеджеров команд, но пока все ограничивается вялыми, умеренно негативными комментариями главных тренеров и неловким флудом на интернет-форумах. Хотя я бы поставил очередную идею, пришедшую в воспаленный мозг кахаэловских функционеров, в разряд сенсационных.

Уж сколько было говорено о том, что КХЛ, как продукт, лица своего не имеет, упорно слизывая все самое лучшее и худшее с заокеанских НХЛ-овских стандартов. Слизывает абсолютно бездумно и бессистемно, не учитывая ни местной специфики, ни пожеланий игроков и болельщиков. Ну а уж здравый смысл и вовсе притча во языцех в КХЛовских высоких кабинетах.

Те же люди, которые с надменным выражением лица втолковывают нам о традициях советского хоккея, преимуществах и красоте комбинационного стиля над канадским бей-беги, похоже на этих самых традициях решили поставить большой и жирный крест. Причем поставить чисто по-русски - в самый разгар сезона и половинчато: площадки новых размеров должны появится в одном или двух дворцах. Всего же на данный момент 5 дворцов способны сменить размер площадок на североамериканский.

Что получим в результате уже возможно с декабря? Отсутствие единого стандарта, путающиеся хоккеисты, обезумевшие невыспавшиеся тренеры, ночами меняющие тактики перед каждой новой игрой... Вчера ты играл на европейской площадке, сегодня - на североамериканской, завтра - снова на европейской. Хотя бюджеты некоторых клубов и позволят иметь два равноценных состава для каждого вида площадок, а хозяева уменьшенных получат явное преимущество перед заезжими гостями, играющих в основном на классическом "большом" льду, что от этого выиграет в целом КХЛ и клубы сказать сложно. Хоть вице-президент КХЛ Владимир Шалаев и анонсирует проведение каких-то там экономических расчетов, но КХЛовскую "экономику" мы изучили вдоль и поперек. Куча неэффективно используемых денег и калька с НХЛ.

Хотя, если призадуматься, может быть все намного проще? И одной из обладательниц североамериканской площадки вдруг "неожиданно" окажется питерский СКА? Руководимый, пардон за тавтологию, руководителем КХЛ ув. тов. А. Медведевым, и уже не знающим, какой-такой фортель еще выкинуть, чтобы СКА наконец-таки смог завоевать этот злосчастный Кубок Гагарина.

А вторую уменьшенную площадку я бы отдал Витязю из Чехова. Парням в этом сезоне совсем не дают разгулятся, а возможность размазывать по бортам в североамериканском стиле своих соперников целыми пятерками положительно скажется на утонченной душевной организации Саймона, Веро, Граттона и компании.

А со следующего года пару-тройку матчей можно провести в Лужниках, прямо на футбольном поле, безо всякого льда. Опять-таки в целях популяризации КХЛ. И Саймона выпустить. Уж очень интересно посмотреть, как путаясь коньками в искусственном газоне будет пытаться догнать соперника и припечатать к хлипкому рекламному щиту.

И ведь трансляцию подобного матча точно закупят за океаном! И она возможно даже побьет все НХЛовские телерейтинги. А находчивому ув. тов. Медведеву наверняка телепремию "Эмми" вручат. В номинации "Лучшее юмористическое шоу года"...