Трибуна
24 мин.

Бьорндален — мой любимый спортсмен. Ода «королю биатлона»

Почему именно Уле Эйнар Бьорндален произвел на меня настолько неизгладимое впечатление, что я решил назвать его своим самым любимым спортсменом? Представляю 7 пунктов крутости «Великого и ужасного»!

Для начала немного истории…Помимо биатлона я люблю футбол и раньше еще активно наблюдал за теннисными матчами. Я успел увидеть пиковые годы Месси, Роналду, магию Неймара, пару сезонов волшебства Роналдиньо. Я наблюдал за игрой Надаля, Федерера и Джоковича. Много признанных мастеров и гениев, но почему «мой герой» именно из мира биатлона, почему Бьорндален?

Смотреть биатлон я начал примерно в 10-11 лет. Уле Эйнар в привычной «золотой майке лидера» в то время проводит свои последние пиковые сезоны, завоевывает финальные 2 Кубка Мира и все это на моих глазах. Потом мне папа рассказывает про их дуэльные зарубы в лучшие годы с Рафаэлем Пуаре и Свеном Фишером, про невероятный отыгрыш и победу Бьорндалена в эстафете в 2005 году над Николаем Кругловым и т.д. Все это я, конечно, потом посмотрел уже на просторах интернета, либо в репортажах на ТВ, уже не помню и еще сильнее впечатлился этим великим спортсменом.

Периодически в репортажах и со слов комментаторов я слышу про невероятное количество медалей Уле Эйнара на чемпионатах мира, про рекордное число завоеванных кубков, про олимпийские медали, про невероятный отрыв от конкурентов (тогда еще только начинал свои выступления невероятно талантливый Мартен Фуркад, а Йоханнес Бе только в 2010 году начал тренироваться с юниорами). И суммарно все эти факты из его биографии создавали образ невероятно мощного атлета, буквально живой легенды. Тогда я еще не знал, сколько ему лет, но читал, что биатлон – это спорт не для «долгожителей».

В предыдущей статье было выяснено, что средний возраст падения результатов среди наиболее топовых и стабильных биатлонистов современности (начало выступления – 1990 год и позже) составляет 32 года.

Оказывается, при мне Бьорндален становился обладателем Кубка Мира в 35-летнем возрасте.

Итак, перейдем к перечислению пунктов, почему же все-таки именно Уле Эйнар – мой любимый спортсмен:

1) Настоящий спортивный долгожитель

Не просто так я подводил к данному пункту. Начнем с его общеизвестных возрастных рекордов.

Бьорндален:

1. Самый возрастной победитель этапов Кубка мира по биатлону в личных гонках — в 41 год, 10 месяцев и 5 дней. Победил в индивидуальной гонке (Эстерсунд) 2 декабря 2015 года.

2. Самый возрастной победитель в истории зимних Олимпийских игр в личных дисциплинах: в 2014 году выиграл золотую медаль на ОИ в Сочи, когда ему было 40 лет.

3. Самый возрастной победитель этапов Кубка мира по биатлону в эстафетах (Хохфильцен, 10 декабря 2017 года) — в 43 года и 10 месяцев.

4. Самый возрастной медалист в истории чемпионатов мира по биатлону — бронзовая медаль в гонке преследования (Хохфильцен, 12 февраля 2017 года) — в 43 года и 16 дней.

5. Самый возрастной обладатель Кубка мира среди мужчин (35 лет 2 месяца и 2 дня на момент окончания сезона 2008/2009). Только Кайса Мякярайнен побеждала в более позднем возрасте: 35 лет 2 месяца и 14 дней на момент окончания сезона 2017/2018.

По истине впечатляющие результаты, Уле Эйнар Бьорндален продолжал выступать на топовом уровне в том возрасте, когда уже абсолютное большинство спортсменов (из других видов спорта в том числе) завершили свою карьеру.

Выделю еще несколько моментов подробнее, чтобы еще сильнее передать феномен «долгоживучести» великого норвежца:

1. Последний сезон с победой в общем зачете Кубка Мира – 2008/2009, чемпионат мира в Пхенчхане, 14 февраля, мужской спринт. Уле Эйнар побеждает в этом состязании и угадайте, против кого? Против Ларса Бергера, одного из самых быстрейших биатлонистов в истории (трехкратного чемпиона мира в лыжных гонках на минуточку) !!! Вы думаете, что Бьорндалену повезло, он просто допустил меньше ошибок на огневом рубеже, а Ларс отбегал лишних 2-3 штрафных круга (типичная ситуация для него, впрочем)? Нет, и Ларс и Уле Эйнар оба допустили по 2 промаха. 35-летний Бьорндален выиграл по скорости у 29-летнего Ларса Бергера. Невероятный результат!

2. Конечно же Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. О них нельзя не упомянуть. Уже заслуженный ветеран Бьорндален, несмотря на все сомнения по поводу его результатов на данном турнире, выиграл золотую медаль в спринте в 40-летнем возрасте. Причем победил он, допустив 1 промах. И кого же он победил, давайте посмотрим на топ-10 биатлонистов по итогам этой гонки.

Данные взяты из wikipedia.org

Уле Эйнар опередил:

1) Доминика Ландертингера, быстрого и очень сильного финишера, который не допустил ни единого промаха,

2) Антона Шипулина в своей пиковой форме, тоже славящегося своим лыжным ходом (с 1 промахом),

3) Мартена Фуркада – быстрейшего биатлониста сезона 2013/2014, доминирующего в биатлоне уже 3-й сезон на тот момент (с 1 промахом),

4) Эмиля Хегле Свендсена – 4-го по скорости биатлониста сезона 2013/2014, лучшего среди норвежской сборной (2-е место по итогам сезона 2013/2014).

Что тут сказать, совершенно непредсказуемый и по истине феноменальный результат!

3. Говорили, что после Игр в Сочи Уле Эйнару было бы здорово завершить свою карьеру, уйти красиво. В чем-то я могу согласиться с этим утверждением (учитывая, что финал карьеры действительно был несколько смазан), но никто не вправе решать за спортсмена, как ему поступать. Так вот после Олимпийских игр-2014 Бьорндален умудрился собрать еще 21 медаль. Да, в основном это были подиумы в эстафетах, но и в личных гонках Король Биатлона показывал, что есть еще «порох в пороховницах»:

- 3-е место в гонке преследования в Поклюке в сезоне 2013/2014,

- 2-е место в спринте в Оберхофе в сезоне 2014/2015.

Но отдельно хочется написать о сезоне 2015/2016 – действительно последнем мощном сезоне «Великого и Ужасного».

Несмотря на болезнь в межсезонье и смазанную подготовку, сезон начался очень здорово:

а) Победа в индивидуальной гонке в Эстерсунде 2 декабря с нулем промахов,

б) 3-е место в спринте в том же Эстерсунде с двумя промахами с отличной скоростью по трассе (лучше, чем у Йоханнеса Бе, Эмиля Хегле Свендсена, Кантена Фийона Майе и Арнда Пайффера),

в) 2-е место в спринте в Поклюке,

г) 3-е место в масс-старте в той же Поклюке (2,5 секунды отставания с двумя промахами, впечатляющий результат).

После первой гонки в Эстерсунде Бьорндален вернул себе желтую майку лидера впервые с сезона 2008/2009. И сохранил второе место в общем зачете Кубка мира после завершения двух первых этапов. Дальше случился спад, но все это, видимо было для того, чтобы как феникс воскреснуть к чемпионату мира в Хольменколлене.

Данный чемпионат получился сверхуспешным для великого норвежца: 4 медали в 5 гонках, и это в 42 года, невиданный доселе успех, в повторение которого в будущем совершенно не верится.

2) Рекордсмен всего и вся

Без лишних слов обратимся к цифрам:

Данные взяты из realbiathlon.com

В сравнении с двумя своими главными конкурентами по ходу карьеры (Рафаэль Пуаре и Свен Фишер), а также с теми, кто перенял «бразды правления» биатлоном после спада Уле Эйнара (Мартен Фуркад и Йоханнес Бе), великий норвежец выглядит явным лидером.

По количеству медалей на всех соревнованиях, а также по сумме малых хрустальных глобусов Бьорндален сильно опережает Рафаэля Пуаре и Свена Фишера, в некоторых компонентах аж в два раза.

Что касается сравнения с Мартеном Фуркадом и Йоханнесом Бе – тут не все так однозначно. Мартен Фуркад опережает Уле Эйнара по количеству завоеванных малых хрустальных глобусов, а также держит рекорд по числу побед в общем зачете Кубка мира. Француз умудрился победить 7 раз, да еще и подряд, невероятная доминация! Да и по количеству медалей на этапах Кубка мира Мартен не сильно отстает от Бьорндалена, если учитывать лишь индивидуальные выступления (150 против 179).

Йоханнес Бе же очень близок к Бьорндалену по сумме медалей на чемпионатах мира (38 против 45), теоретически он даже может догнать своего кумира в этом сезоне. Но с большой долей вероятности он мог догнать и опередить Уле Эйнара, если бы просто провел еще 1 сезон. Та же ситуация с Олимпиадой: 8 медалей Йоханнеса против 13 у Бьорндалена. Мог бы попытаться не только догнать, но и обогнать «Великого и ужасного». Но увы, Йоханнес Бе к недоумению многих, решил завершить карьеру по окончанию текущего сезона 2024/2025.

Итого мы имеем, что Уле Эйнар Бьорндален уступает Мартену Фуркаду по кол-ву завоеванных малых и больших хрустальных глобусов, но опережает своих конкурентов по всем остальным показателям.

В таблице ниже представлено количество проведенных сезонов и возраст Бьорндалена и его главных конкурентов за величие в пиковые сезоны и на момент окончания карьеры.

Данные взяты из realbiathlon.com

Разница на лицо, как говорится.

Рафаэль Пуаре закончил на пике в 32 года, то же самое сделал Мартен Фуркад, сейчас, вероятно, последний свой сезон в 31 год проводит Йоханнес Бе. Свен Фишер выступал до почтенных 35 лет.

Бытует мнение, что Уле Эйнар Бьорндален держит рекорд по кол-ву трофеев только из-за своей невероятно длинной карьеры и что если бы Мартен Фуркад и Йоханнес Бе выступали еще несколько лет, то побили бы многие рекорды Бьорндалена. Я с этим не согласен.

Во-первых, стоит учитывать, что Уле начинал выступать еще во времена, когда не проводились масс-старты, гонки преследования и смешанные эстафеты. В сезонах 1994/1995 - 1995/1996 было всего 14 гонок в сезоне, в сезонах 1996/1997 - 1997/1998 — 19 и 18 соответственно. В дальнейшем количество гонок в сезоне возросло. Думаю, что несколько медалей Бьорндален не досчитался, а возможно большее количество гонок помогло бы добавить в свою коллекцию еще один БХГ, кто знает.

Что касается Бе и Фуркада…Да, стоит отдать ребятам должное, что они смогли поддерживать карьеру на высочайшем уровне на протяжении всей своей карьеры, но одно дело выступать, когда ты молодой, и организм готов без большого труда выполнять огромные нагрузки, нужно только себя замотивировать и пахать. Но другое дело, когда восстановление замедляется, тренировочный объем дается с трудом, начинаешь замечать просадки в скорости, выносливости и т.д. Хватило ли сил и мотивации Фуркаду с Йоханнесом Бе выступать хотя бы до 35 лет, не говоря уже про 40-летний возраст? Я думаю, что ответ очевиден, раз ребята закончили карьеру в 31 год. У них были другие приоритеты по жизни, так что это ни в коем случае не претензия. Каждый выбирает как жить дальше самостоятельно. Уле Эйнар выбрал свой путь и стал рекордсменом.

3) Выступал в условиях очень жесткой конкуренции

Так получилось, что почти все самые успешные сезоны у Бьорндалена пришлись на пик карьеры двух других выдающихся биатлонистов, которых мы рассматривали с сравнении ранее: Рафаэля Пуаре и Свена Фишера.

Тем не менее, чтобы голословно не обвинять Мартена Фуркада и Йоханнеса Бе в более слабой конкуренции, давайте обратимся к цифрам. В данной таблице была представлена разница в набранных очках (в %) спортсменом по сравнению с чемпионом в конкретном рассматриваемом сезоне (если итоговое занятое место биатлониста 2-е и ниже), либо же разница в набранных очках со вторым местом (если обозреваемый биатлонист стал чемпионом). Чем ниже разница в %, тем более конкурентный вышел сезон.

Примечание: рассматриваем разницу в %, так как максимальная сумма очков, которую можно набрать за сезон, варьировалась и имела нестабильное значение в разные годы.

Данные взяты из wikipedia.org и realbiathlon.com

1. Начнем с Уле Эйнара Бьорндалена

Итак, уже во втором своем полноценном сезоне Бьорндален боролся на равных за победу в Кубке мира, уступив своему старшему партнеру по норвежской сборной – Йон Оге Тюллуму всего на 4,05% (178 против 195 очков). Далее через сезон была ожесточенная заруба со Свеном Фишером (1,93% разницы в пользу немца), в следующем году Уле Эйнар победил, обогнав лишь на 0,56% другого немца – Рикко Гросса. В сезоне 2000/2001 уступил Рафаэлю Пуаре лишь 0,80% (911 против 921 очков). Достаточно уверенно победил в сезонах 2002/2003 и в 2005/2006. Всего лишь с разницей в 0,81% опередил Свена Фишера в сезоне 2004/2005. В сезонах 2007/2008 и 2008/2009 можно говорить об уверенном преимуществе Бьорндалена над своими коллегами по цеху (13,31 и 13,46% разницы над вторым местом соответственно).

2. Мартен Фуркад

Француз начинал в условиях с действительно хорошей конкуренцией. Уже второй свой полноценный сезон 2009/2010 Мартен закончил на 5-ом месте с разницей в 7,27% в очках с лидером. Следующий сезон 2010/2011 произошел в борьбе до самого конца между Тарьеем Бе и Эмилем Хегле Свендсеном. А уже начиная с сезона 2011/2012 и вплоть до 2017/2018 подряд бразды правления взял в свои руки великий француз.

В сезоне 2011/2012 было соперничество с Эмилем (4,17% разницы), в 2014/2015 – с Антоном Шипулиным (4,27%), в 2017/2018 с Йоханнесом Бе (6,74%). Сезоны 2012/2013, 2013/2014, 2015/2016 и 2016/2017 прошли полностью под диктовку Мартена Фуркада с тотальным доминированием над вторым местом (разница более чем в 20% очков). Последний свой сезон 2019/2020 был самым конкурентным в истории биатлона.

В конце сезона у каждого спортсмена вычитали очки за 2 худшие гонки сезона, что было только на руку Йоханнесу Бе, учитывая пропуск им двух этапов в январе. В итоге Мартен Фуркад, даже имея преимущество в 19 очков перед стартом последней гонки и заняв 1-е место в гонке, все равно проиграл в сражении за Кубок мира каких-то жалких 0,16% (911 против 913 очков).

3. Йоханнес Бе

Норвежец уже в первый полноценный сезон занимает 3-е место в общем зачете Кубка мира. Но, к сожалению для него, его старт карьеры совпал с периодом доминирования Мартена Фуркада. Йоханнес впервые серьезно зарубился с Мартеном в сезоне 2017/2018, отстав на 6,74% очков. В следующем сезоне, когда главный соперник в лице Фуркада был не в лучшей своей форме и вдобавок пропустил достаточно много гонок, Бе наконец победил, причем доминировал на протяжении всего соревновательного года (рекордные в истории биатлона 27,20% очков преимущества над вторым местом / 1262 против 864 очков). В последнем сезоне Фуркада Бе одержал победу, пусть и очень на-тоненького (не буду повторяться). Следующие 3 года Йоханнес не отдавал БХГ, пусть в сезоне 2020/2021 победа далась ему с трудом (0,83% преимущества по очкам над Стурлой Холм Легрейдом), в сезоне 2022/2023 было доминирование в виде 25,98% очков преимущества (1589 против 1098 очков у второго места). В последнем на данный момент сезоне 2023/2024 Йоханнес победил с преимуществом в 9,63% очков над вторым местом.

Интересное наблюдение: Мартен Фуркад доминировал (20% и более разницы в очках со вторым местом) 4 сезона, Йоханнес Бе – 2 сезона. Уле Эйнар Бьорндален не мог похвастаться настолько мощными сезонами, но имел уверенное преимущество (10% и более разницы в очках со вторым местом) лишь в двух последних своих сезонах на пиковом уровне, то есть оппозиция у Бьорндалена ослабла только тогда, когда ему было 34-35 лет.

Итого можно сделать вывод, что пусть доминация Йоханнеса Бе и особенно Мартена Фуркада была куда ярче, чем у Уле Эйнара Бьорндалена, но у этих биатлонистов по крайней мере в определенных сезонах не было достойных оппонентов в борьбе за БХГ.

Уле Эйнар Бьорндален помимо 6 побед по итогам Кубка мира, имеет еще 6 вторых мест (порой с отставанием в менее чем 2% по очкам от лидера (сезон 1996/1997 и сезон 2000/2001) и одно 3-е.

Небольшое отступление: для желающих посмотреть полную статистику по набранным очкам и разнице в % среди топ-5 лидеров Кубка мира, начиная с сезона 1994/1995 и заканчивая сезоном 2023/2024 – прикладываю два дополнительных скриншота.

Данные взяты из wikipedia.org и realbiathlon.com
Данные взяты из wikipedia.org и realbiathlon.com

4) Был действительно важной частью одной из самых доминирующих сборных

Сборная Норвегии – одна из самых титулованных сборных мира по биатлону. И чтобы отобраться в ее состав недостаточно просто иметь стабильную практику, нужно занимать высокие места в гонках, показывать хорошие физические кондиции.

Уле Эйнар был лидером сборной с 1995 и вплоть до 2009 года (14 сезонов). Впоследствии бремя лидерства перенеслось на плечи Тарьея Бе, Эмиля Хегле Свендсена и Йоханнеса Бе, но «дядька» Бьорндален не просто так из-за былых заслуг занимал свое место в эстафетной команде вплоть до конца сезона 2016/2017 (то есть еще 8 сезонов).

Да, можно возразить, что у «великого и ужасного» была не Бог весть какая конкуренция за позицию 4-го места в сборной. Предыдущий «рекордсмен долголетия» Халвард Ханевольд завершил карьеру в 2010 году, Фруде Андресен тоже, можно сказать закончил соревноваться. Ларс Бергер, хоть еще и продолжал выступать, но был слишком нестабильным вариантом (из-за своей стрельбы) для сборной, Александр Ус тоже выступал слабо. Остальные конкуренты: Хенрик Л’Абе-Лунн, Ларс Хельге Биркеланд, Эрленн Бьентегор, Ветле Шостад Кристиансен (смог проявить себя, но уже после завершения карьеры Уле Эйнара в сезоне 2018/2019) также не показывали высоких и, главное, стабильных результатов.

Но дело точно не только в удачном стечении обстоятельств и слабой оппозиции у «короля биатлона». Уле Эйнар особенно качественно выступал именно в эстафетных гонках, на него всегда можно было положиться. Он был стабильно в лидерах по скорости по крайней мере среди соперников на своем этапе и даже умудрился наладить свою нестабильную стрельбу. Примерно начиная с сезона 2012/2013 Уле Эйнар Бьорндален показывал % точности близкий к 90%, а также стрелял точнее и быстрее именно в эстафетных гонках. Можно предположить, что великий норвежец понимал, что в личных гонках уже очень сложно добиваться каких-то медалей, а внутри мощной эстафетной команды очень даже возможно, из-за чего и сделал упор на них и отдавал всего себя именно в командных соревнованиях.

Данные взяты из realbiathlon.com

Даже уже будучи 40-летним «юниором» на Олимпиаде в Сочи, он отлично выступил на своем этапе, у Норвегии медаль, как казалось, точно была в кармане, а зная на что способен Эмиль в финишном створе, то от сборной викингов ждали очередное золото. Но нет, у Свендсена совершенно не пошло на стрельбище в тот день…

Резюмируем: Уле Эйнар Бьорндален был важной частью эстафетной сборной Норвегии аж 22 сезона. В очередной раз задумываешься о нереальном долголетии атлета.

5) Отличная физическая форма на протяжении всей карьеры

Подобное «спортивное долголетие» и вместе с ним рекордные результаты невозможны без отличной физической подготовки. Обычно биатлонисты завершают карьеру именно из-за неспособности продолжать выдерживать те же физические нагрузки, что и раньше, из-за утраты скорости и выносливости. Крайне редко, когда стрельба становится «лимитирующим фактором». Физическое состояние спортсмена особенно важно в случае с Бьорндаленом. Его точно нельзя назвать стабильным и первоклассным стрелком. Без отличной лыжной подготовки Уле Эйнар не поставил бы столько рекордов и не провел бы столь впечатляющую карьеру.

Данные взяты из realbiathlon.com

Так что секрет успеха Уле Эйнара кроется прежде всего в отменных лыжных кондициях.

Давайте снова сравним Бьорндалена с Фуркадом и Йоханнесом Бе по количеству сезонов в топе по среднему времени прохождения трассы.Самая верхняя кривая синего цвета показывает место биатлониста по скорости прохождения трассы.

Данные взяты из biathlonstats.com

Йоханнес Бе, начиная с первого своего полного сезона показывает отличную скорость на трассе, ни разу не выпадая из топ-10. Начиная с сезона 2017/2018 и по сезон 2023/2024 являлся безоговорочным лидером по скорости (7 сезонов подряд). Делать выводы о нынешнем сезоне пока еще рано, но видно, что Йоханнес немножко сдал, возможно, еще даст всем прикурить напоследок на чемпионате мира, посмотрим.

Данные взяты из biathlonstats.com

Мартен набирал свою лыжную форму подольше. Первые 2 сезона не входил в топ-10. Зато с сезона 2010/2011 по 2019/2020 лишь единожды выпал из топ-3. Самым быстрым спортсменом Фуркад был на протяжении 4 сезонов. Так что в его случае вклад точной стрельбы в результат весьма высок.

Данные взяты из biathlonstats.com

Увы, полной статистики найти не удалось. Она доступна лишь с сезона 2001/2002. Но если учитывать 5 малых хрустальных глобусов по спринтам с сезона 1994/1995 по 2000/2001 и 6 сезонов в топ-5 общего зачета Кубка мира, то можно предположить, что Бьорндален обладал одной из лучших скоростей и до сезона 2001/2002. Как минимум был в топ-5 на протяжении 6 сезонов.

По проверенной информации Бьорндален был в топ-10 по скорости вплоть до сезона 2009/2010, то есть до 36 лет и еще в олимпийском сезоне 2013/2014 в 40 лет (топ-6). Суммарно 10 сезонов. Самым быстрым он являлся в 28 лет и в промежуток между 30 и 33 годами.

Хочется напомнить, что в среднем спад карьеры у биатлонистов-мужчин наступает в 32 года. Бьорндален же пребывал на пике физических кондиций куда дольше. В чем же секрет…

6) Невероятно замотивированный трудяга, экспериментатор и спортсмен до мозга костей

Секрет весь в том, что для кого-то из спортсменов достаточно выступить на Олимпиаде, для кого-то – попасть на подиум на этапе Кубка мира, для кого-то – выиграть чемпионат мира, на Олимпиаде или забрать БХГ. А дальше теряется мотивация, ведь ты достиг того, о чем давно мечтал, нет такой же мотивации для стремления к результатам, как раньше. Но этого всего мало для по истине уникальных атлетов, в том числе и для Уле Эйнара Бьорндалена. После каждой гонки, в том числе и победной норвежец размышлял над тем, что можно улучшить в своей подготовке, чтобы выступить еще лучше. После каждого новой медали он хотел завоевать еще. И с возрастом это желание победить никуда не исчезало. Он упорно тренировался, пахал, чтобы преобразовать результаты своей работы в завоеванный подиум, если не получилось, то он не расстраивался и продолжал пахать снова и снова.

Выделим же несколько особенностей тренировок Бьорндалена:

1) Высотные сборы. Норвежец считал, что без регулярных высотных сборов (4 раза в год по 3-4 недели) он бы не добился тех результатов, что имеет. Уле Эйнар старался проводить их всегда, когда была возможность и не мешали болезни и семейные обстоятельства.

2) Уле Эйнар не раз говорил, что очень серьезно относится к иммунитету и заболеваниям. И во время, например, простуды полностью исключает тренировки на холодном воздухе, чтобы сохранить легкие чистыми.

3) Не боялся пробовать новое: Бьорндален советовался по методическим аспектам тренировок со своим кумиром Бьорном Дели (которого обогнал по количеству медалей на ОИ-2014 в Сочи), с Петтером Нортугом, с Мартином Йонсрудом Сундбю.

Перед стартом сезона 2013/2014 (который планировался быть заключительным в карьере Уле Эйнара) был куплен «дом на колесах» – автофургон. И спортсмену было не жаль потратить на это до пары миллионов крон. И как мы можем знать, заглянув в будущее – это было верное решение. Никто не мог предугадать такое успешное выступление на Олимпиаде и золото в спринте в 40 лет. Возможно, именно фургон помог оптимизировать высотные сборы, уберечься от болезней и ускорить восстановление от нагрузок.

На фургоне Бьорндален не остановился. Далее был куплен трейлер для тренировок. В нем можно тренироваться при плохой погоде на улице и даже регулировать высоту дорожек для создания условий, наиболее приближенных к реальным. И Уле Эйнар поделился данным трейлером со сборной Норвегии. Даже несмотря на то, что он был построен только после завершения сезона 2014/2015 – Уле Эйнар успел провести еще 2 неплохих сезона. Возможно, часть успеха принадлежит данной идее. И успешный чемпионат мира в Хольменколлене в сезоне 2015/2016 с 4 медалями в 5 гонках в 42 года был бы попросту невозможен без помощи трейлера.

В сезоне 2014/2015 Уле Эйнар экспериментировал с изогнутыми палками, вначале даже он показывал одну из лучших скоростей на трассе, но в конечной выборке затея оказалась сомнительной по эффективности + под нее нужно было менять стиль бега.

В сезоне 2015/2016 был опробован облегченный вариант прямых палок. Этот сезон был вполне себе неплох и даже если данная инновация повлияла на успех всего на пару % - этого все равно достаточно. Главное, что следует из всего этого понять – Уле Эйнар не боялся экспериментов и был открыт ко всему новому.

Как-то раз у Бьорндалена спросили в одном из многочисленных интервью, до сколько лет бы он выступал, если бы позволял организм, на что он ответил:

«Не может быть жизни лучше, чем у элитного спортсмена. Мне живется так хорошо, что я мог бы выступать до тех пор, пока мне не исполнится 70». Такая мотивация есть лишь у единиц, именно поэтому карьера Уле Эйнара уникальна.

7) Приятный в общении человек, настоящий мотиватор и олицетворение биатлона

Я любил смотреть биатлон под комментарии Дмитрия Губерниева. Да, многим не нравится его манера репортажа, возможно, какой-то излишний пафос и эпатаж, но я бы сказал, что это лишь особенности его живого эмоционального стиля. Так вот после гонок были передачи по ТВ: «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Я помню, как Бьорндален заходил в репортаж, колол дрова, просто мило общался о себе, других спортсменах, передавал свой бесценный опыт и знания. Уле Эйнар с радостью отвечал на вопросы корреспондента Ильи Трифанова после гонок и несколько раз давал интервью Дмитрию Губерниеву, они даже стали приятелями, Дмитрий побывал на прощальном вечере Бьорндалена в честь завершения его карьеры по личному приглашению легенды.

Иван Черезов рассказывал, как однажды в 2011 году Бьорндален предложил российским биатлонистам провести совместную тренировку в Тоблахе, где в то время проход сбор нашей команды. Это очень приятно удивило российских спортсменов.

Антон Шипулин дополнительно поделился, что на этих сборах Бьорндален защитил спортсменов от дикой лошади, самоотверженно выйдя вперед и спугнув ту своеобразной позой и криком.

Еще будучи очень молодым, Йоханнес Бе фанател от Бьорндалена и делился впечатлениями от совместной жизни с ним под одной крышей. Возможно, благодаря такому опытному наставнику в команде, Йоханнес и добился огромных успехов в дальнейшей своей карьере.

Трудно найти человека из биатлонного мира, который находится в плохих отношениях с Уле Эйнаром Бьорндаленом.

До прихода Бьорндалена в большой спорт лыжи в Норвегии были намного популярнее биатлона, и биатлонисты постоянно находились в тени лыжников. Но с появлением Уле Эйнара все изменилось. Он поднял популярность биатлона в Норвегии практически с нуля и сделал этот вид спорта культовым в стране, показав, что биатлонисты способны бегать ничуть не хуже лыжников.

Великий норвежец начинал свои выступления еще тогда, когда за год проводилось меньше 20 гонок. Когда еще не было таких видов соревнований, как гонка преследования, масс-старт и смешанная эстафета. Бьорндален прошел этот путь обретения биатлоном своего нынешнего облика и статуса с нуля и очень сильно поспособствовал развитию. Именно его напряженные по накалу сезоны в противостоянии со Свеном Фишером, Рафаэлем Пуаре и другими достойными биатлонистами стали толчком к популяризации биатлона во всем мире. Гонки с ним и другими великими биатлонистами приковывали внимание зрителей, дарили искреннюю радость при просмотре. Бьорндален стал частью истории, кумиром для многих спортсменов, для мальчишек и девчонок, которые придут в биатлон и будут бороться за высокие места в дальнейшем.

От себя лично хочется сказать: «Спасибо, Уле, за счастливое детство!»

Всем спасибо за внимание, данный пост пропитан нотками ностальгии, я заново окунулся в ту атмосферу биатлонных гонок, которыми наслаждался в конце нулевых – начале десятых. Я пересмотрел с десяток стартов и знаете…я очень этому рад. Надеюсь, что для кого-то еще тоже данная статья станет поводом вспомнить о чем-то добром, приятном и хорошем. Мы же ведь смотрим спортивные игры ради позитивных эмоций, не так ли?

P.S: Если кто-то захочет проникнуться видео о завершении карьеры Уле Эйнара Бьорндалена, то советую к просмотру ролик Матч ТВ «ЕГО ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОКЛОН? Уле-Эйнар Бьорндален». Очень хороший материал получился у ребят.

Цифровые данные для статьи были взяты с порталов биатлонной статистики: realbiathlon.com и biathlonstats.com, а также частично из wikipedia.org.