6 мин.

Четыре причины сопереживать «Спартаку» Аленичева

В одном из интервью Сергею Калугину, лидеру российской рок-группы «Оргия праведников», был задан банальный, но извечный вопрос: в чем смысл жизни? «Смысл жизни, - не растерявшись, ответил фронтмен, - в творении мира из Ничего. День Седьмой продолжается. Впереди - ничто. От нашей творческой воли зависит, каким станет мир в следующий момент».

Если принять за истину это высказывание, можно смело утверждать: Дмитрий Аленичев, заступив на пост главного тренера московского «Спартака», обрел этот пресловутый смысл. Судите сами: тут тебе и творчество, и «ничто», и только от крепости воли зависит, какими предстанут в будущем красно-белые.

Однако, смысл смыслом, но без веры и поддержки со стороны как руководства, так и болельщиков, далеко не уехать. Ведь в действительности стройка молодому отечественному специалисту досталась тяжелейшая. В разное время и по разным причинам с ней не справлялись и куда более опытные специалисты. Посильна ли такая ноша для плеч Аленичева? Вопрос трудный, и однозначного ответа на него дать пока нельзя. Но что сделать можно, так это сопереживать «Спартаку и его тренеру в решении поставленной задачи. По каким причинам — расскажем далее.

Причина 1: Сильнее «Спартак» - сильнее чемпионат.

Пусть эта причина довольно проста, но, тем не менее, весома. Без сильного «Спартака» скучно. Уже который год продолжается хандра в красно-белом стане, а вместе с ней постепенно размываются и яркие краски у главных отечественных футбольных афиш. Вот уже не так чувствуется нерв в матчах с ЦСКА, а встречи с питерским «Зенитом» начинают становиться и вовсе чем-то обыденным, теперь в них не борятся два претендента на золотые медали РФПЛ из разных столиц.

Такое положение дел, безусловно, не идет на пользу всему российскому футболу. Вместе с падением красочности и остроты игр, падает и посещаемость матчей, и зрительский интерес. И это уже не говоря об исходе борьбы за первую строчку турнирной таблицы, которая год от года становится все более предсказуемой.

Аленичев, пусть и не сразу, но способен это изменить, способен вернуть красно-белым и узнаваемый стиль, и веру в свои силы. Ведь именно в этом он и видит свою задачу. Всего неделю назад «Краснодар» и «Спартак» выдали потрясающий по зрелищности матч. В нем было все, за что болельщик может любить футбол: и борьба, и атаки, и развязка, грянувшая вместе с финальным свистком судьи.

А уже через несколько туров «народную команду» ждет испытание поединком с армейским клубом. И вряд ли кто-то откажется, если в этом матче эмоции и бескомпромиссность борьбы будут зашкаливать, как температура больного.

Нужен ли такой «Спартак» российскому футболу? Вопрос скорее риторический, но если вы еще сомневаетесь, то вторая причина – для вас.

Причина 2: Аленичев, как будущий кандидат в главные тренеры национальной сборной.

Недавнее расторжение контракта с Фабио Капелло заставило в очередной раз сменить курс всему российскому футболу. Если каких-то 10 лет назад нас убеждали в том, что сборной нужен никто иной, как тренер-иностранец, то сейчас Россия устала от пришлых варягов и вновь обратила взор на своих сыновей. Как только дон-итальянец покинул просторы нашей страны, в РФС поспешили заявить, что следующий наставник непременно будет обладателем российского паспорта. И тут же, как по команде, в прессе запестрил заголовок «Слуцкий – главный тренер сборной России».

Казалось бы, причем тут Аленичев, когда речь идет о Слуцком?

Уже сейчас можно смело говорить о том, что в последующие годы решение привлекать в сборную российских тренеров вряд ли измениться. Однако, специалистов, способных реально возглавить национальную команду, от этого больше не станет. Тот же Слуцкий скорее всего будет совмещать посты в сборной и в ЦСКА, и то только до конца отборочного турнира к EURO-2016. А дальше?

Науке это неизвестно.

Растить свои кадры нужно уже здесь и сейчас, и Аленичев в этом плане кажется идеальным кандидатом. Навскидку у Дмитрия огромный международный опыт, а в учителях – один из лучших европейских тренеров Жозе Моуринью. Также он успел поработать в юниорской сборной и вывести клуб из второго дивизиона в элиту. Чего еще не хватает? Правильно, опыта работы с крупной командой. Но «Спартак» уже сейчас дал своему тренеру возможность расти вместе с собой. И если у Аленичева все получится в своей новой ипостаси, то через несколько лет мы сможем получить отличного кандидата в национальную сборную.

Причина 3: Аленичев, способен подготовить новые кадры для «Спартака» и для сборной.

Ни для кого не секрет, что наш футбол отчаянно нуждается в новых лицах. Молодых, по-спортивному злых и голодных до побед. И, что самое главное, с правильным гражданством. К сожалению, появление новых отечественных звезд год от года происходит все реже и реже.

Тот же Капелло честно перетряхивал состав сборной, в попытках найти какие-то свежие решения и сочетания для национальной команды, но безрезультатно. В этом вопросе стоит только посочувствовать дону Фабио: растить игроков для главной команды страны отнюдь не его задача, а клубов. Но только далеко не все клубы спешат ее решать.

«Спартак» оказался белой вороной.

Обладая одной из лучших спортивных академий в стране, руководством красно-белых был взят курс на своих воспитанников, которые в будущем и составят костяк команды.

Но как показывает практика, молодежь должна появляться в команде постепенно.

Когда клуб переживает не лучшие времена и нет стабильности, такое положение вещей способно лишь навредить. Важно помнить, что молодыми не затыкают «дыры», а постепенно подводят к составу, давая набраться опыта и уверенности в собственных силах.

Есть важное условие для того, чтобы этот механизм наконец заработал, «Спартаку» пора перестать бороздить простоты середины турнирной таблицы, и вернуться к выполнению более высоких задач. А для этого, в свою очередь, должно получаться уже у Аленичева. К тому же Дмитрий не раз заявлял, что хотел бы видеть одиннадцать российских игроков в своей команде. Правда, тут же оговариваясь, что это пока утопия.

Но разве мы не рождены, «чтоб сказку сделать былью»?

Причина 4: Отношение Аленичева к болельщикам.

Одним из важных качеств Аленичева является то, что он не бежит от болельщиков, как это делают многие тренеры. Дмитрий всегда готов к диалогу с теми, кто переживает за него и за команду, и кажется, даже живет теми же проблемами, что и они. Достаточно просто вспомнить, как после матча «Арсенала» и «Спартака» он подошел к фанатскому сектору москвичей, чтобы тепло с ними пообщаться.

Для Аленичева недопустимо, чтобы болельщики отворачивались от своей команды, как это начало происходить со «Спартаком». Слова «народная команда» для него не пустой звук. Ведь где бы Дмитрий ни играл и кого бы ни тренировал – он делал это не столько для себя, сколько для зрителей, чтобы, покидая трибуны, в их сердцах оставалась радость.

Тренируй Аленичев «Арсенал», «Спартак» или, возможно, в будущем сборную – его команды всегда будут верны этому принципу. Это просто подкупает, даже где-то бессознательно заставляя следить и переживать за тренерской судьбой этого человека.

Источник