А если бы Шлиренцауэр не упал?
Первый старт четвертого этапа Кубка мира в Энгельберге, конечно, запомнится победой Андерса Бардала, который шел к ней довольно уверенно. Все же как минимум не меньшее внимание уделено человеку, который стал лишь 11-м. Речь о лидере после первой попытке Грегоре Шлиренцауэре, в последнем прыжке соревновательного дня он упал и не смог побороться за победу.
Ни одно, так другое
Старт в Энгельберге был под угрозой срыва, жуткий ветер не позволял даже подняться на трамплин. Из-за этого даже пришлось переносить квалификацию на субботу, но сегодня погода преподнесла еще один «сюрприз». Хотели снега? Получите.
Безобидная трактовка в протоколе «снегопад» доставила кучу проблем организаторам и самим прыгунам. С другой стороны, ветер хоть и доставлял некоторые неудобства, но не мешал проведению соревнований. Судьи тщательно сдували лишний снег с горы разгона, и спортсмены вполне спокойно развивали скорость до 93-94 км/ч. К слову, на такой же скорости Янне Ахонен однажды улетел на 141,0 м. Но сегодня все же было не до рекордов.
Австро-немецкое начало
Результаты первой попытки можно считать своего рода классическими – привычные лица (Шлири, Морги), вновь сильные норвежцы (Хильде и паровоз Бардал), даже место немцу (Фройнд) нашлось. И в качестве бонуса – 8-е место Дениса Корнилова.
Но вот наличие Юрия Тепеша наводит на странные мысли, как ни крути. Каждый раз Тепеш выстреливает там, где ветерок играет довольно существенную роль. Ладно бы он более-менее постоянно хорошо прыгал. А так – вся надежда на папу. В любом случае, вторая попытка обещала интересную борьбу.
Опять метель
Начало второй попытки весело начал Рихард Фрайтаг, от которого в какой-то степени ожидался небольшой провал в силу конструкции трамплина. Он – один из немногих, кому удалась вторая попытка на уровне первой.
Причина более слабых прыжков – все-таки усилившийся снег. Снегопад внес изменения в ветровые потоки, да и снег влияет на рисунок полета. Любой прыгун скажет, что прыжок в снег и без него – две большие разницы. До поры до времени снижение общих результатов было единственным следствием стихии.
В «десятке» лидеров прыжки сорвали (относительно других) только Корнилов и Тепеш, Кофлер выдал неплохую дальность и чуть было не попал на пьедестал. Бардал продолжает приучать нас к своему лидерству, он первый перед прыжком главного соперника. И вот кульминация соревнований – Грегор Шлиренцауэр на лавке.
Шлири завел привычку сдавать во второй попытке, хотя в этот раз казалось, что он улетел именно туда, где еще можно побороться за победу. Но были свои подводные камни. С горой разгона судьи еще как-то справляются, но очистить снег на горе приземления могут только сами прыгуны своим прыжками. Однако сами понимаете, что делают они это не очень эффективно.
Проблемы австрийца начались еще в полете, когда он усиленно боролся с ветром и снегом. В результате не очень удачный телемарк, при выходе из которого он не смог контролировать лыжи. А тут еще эти сугробы снега. Падение, и комплекс второй попытки для Шлиренцауэра усиливается.
Смог бы он победить, не будь падения? Интересный, конечно, вопрос. Я склоняюсь к тому, что нет – помарки в полете и неуверенный телемарк вкупе с негениальной дальностью не позволили бы ему обойти Бардала. Так бы победа норвежца была более значимой. Хотя чего расстраиваться: победа в Энгельберге – хороший знак перед «Турне четырех».
Роисся, вперде
Сборная России, надо сказать, показала себя с хорошей стороны, что не может не радовать перед началом одного из главных стартов сезона. Трамплин в Энгельберге можно считать довольно успешным для нашей команды, и сегодня ребята это доказали. Роман Трофимов улетел в районе 130 м в квалификации, правда его дисквалифицировали за длину лыж, Корнилов – и вовсе попал в топ-3 квалификации и смог финишировать в топ-10 соревнований (хоть и с помощью Грегора). Антон Калиниченко показал два стабильных прыжках и в очередной попал в очки, но "двадцатка" пока только снится. Дмитрий Васильев разве что не очень порадовал, пока он все еще ищет форму, но до «Турне» слишком мало времени.
Оценка Трубецкого: «Победу Андерса Бардала ни в коем случае нельзя считать случайностью. Объективно говоря, даже если бы Грегор Шлиренцауэр не упал на приземлении, победа все равно досталась бы норвежцу. Ему удалось быстро приспособиться к сложным погодным условиям в Энгельберге, что подтверждает, в какой хорошей форме сейчас он находится.
Что касается падения Шлиренцауэра, то здесь австриец и сам виноват, и не повезло. Конечно, Грегор улетел не так далеко, чтобы не справиться с приземлением, но не будем забывать о том, какой сильный снегопад шел в это время в Энгельберге. Высокий и рыхлый снег принес большие проблемы спортсменам, жертвой которых стал и Шлиренцауэр.
В сложных погодных условиях сборная России показала себя значительно лучше, чем это было в Гаррахове, несмотря на то, что общее выступление россиян сложно назвать сверхудачным. Конечно, Денис Корнилов сегодня порадовал. При тяжелых ветровых условиях далеко прыгают обычно абсолютно топовые спортсмены, и Корнилов доказал, что в его нынешнем состоянии он на многое способен.
Попав в очки, Антон Калиниченко вновь подтвердил, что на данный момент является одним из лидеров команды. Ну и, конечно, хочется отметить первый прыжок Романа Трофимова. Да, Роман был дисквалифицирован, но это его первый прыжок за долгое время, который по-настоящему можно назвать хорошим».
Итоги третьего этапа в Гаррахове: индивидуальный старт-2
Итоги третьего этапа в Гаррахове: командные соревнования
Итоги третьего этапа в Гаррахове: индивидуальный старт-1
Мне показалось, что норвежец сознательно укоротил прыжок во второй попытке для более стабильного приземления. Чисто визуально - метра три-четыре он сам у себя забрал, чтобы не рисковать на трудной горе приземления.
Его нестабильность и запаривание 2ой попытки пугает, скоро же турне, а тут норвежцы начали зажигать, Поттер форму набирает, да и собственные соотечественники как всегда сильны;( но времени для работы над ошибками еще есть.
Корнилов хорошо) такой милый скромный паренек он)