9 мин.

Так ли страшен Глейзер, как его малюют? Зеленый и золотой, пока клуб не будет продан

«Глейзеры отклонили предложение в 1,5 миллиарда фунтов по покупке «МЮ», «Болельщики «МЮ» призвали спонсоров отказаться от финансирования клуба», «Болельщики «Манчестер Юнайтед» могут бойкотировать продажу абонементов на следующий сезон», устроенные акции протеста в манчестерских филиалах компании AIG (титульный спонсор) и в магазинах компании Nike (технический спонсор)…

Кроме вышеуказанных вне-стадионных акций, манчестерские болельщики устраивали и продолжают устраивать акции протеста и внутри стадионов, прежде всего на Олд Траффорде. Кричащие плакаты «Love United, Hate Glazer» сменились молчаливыми золото-зелеными шарфами на шее болельщиков (некоторые путают, и называют цвета этих шарфов по-русски “желто-зелеными”). Так что означают эти шарфы?

Счетчик Глейзера

С 2003 по 2005 годы Малкольм Глейзер скупал акции "Манчестер Юнайтед", постепенно увеличивая свою долю. В результате он стал владельцем контрольного пакета акций, потратив на это около 1,47 миллиарда долларов. Частично своих, но в основном денег сторонних организаций (банков, хедж-фондов, инвестбанков и т.д.). Акции клуба вдруг стали некотируемыми: первым же поступком Глейзер убрал акции МЮ с биржи. Если в 2003 году МЮ не имел чистых долгов, а акции котировались на бирже и были в свободном доступе, то в уже в июле 2006 года долги МЮ составили 675 млн.фунтов. Изымая свои личные вложенные деньги (путем различных ухищрений в виде консультационных сборов и ссуд), а также увеличивая долю банков, сокращая долю хедж-фондов Глейзер фактически посадил МЮ в долговую яму. А в этом году сумма достигла рекордных 717 млн.фунтов (это более чем 1,1 млрд.долларов). Как видите, долг увеличивается, причем уже без всяких новых кредитов. Как это так? Очень просто. Кредиторы не спешат забирать свои проценты, а просто прилепляют проценты к основному долгу, чтоб впоследствии урвать побольше. Больше процентов с большей суммы! А ставка процентов просто адовая – 14,25% годовых. К 2011 году долг перевалит за 750 миллионов. А к 2017 году – за 1 млрд.фунтов! Если Глейзер не рассчитается в 2017 году с этими долгами, то контроль над клубом полностью перейдет к хедж-фондам.

Печальное заключается в том, что путем законных махинаций за 518 млн.фунтов из нынешней общей суммы долга придется отвечать заложенными на это самим клубом, его активами, в том числе стадионом «Олд Траффорд» и тренировочной базой «Керрингтон».

А самое печальное – все эти суммы являются долгами клуба, который их не делал. 95% всей нынешней суммы осели на счетах бывших акционеров МЮ (Джон Маньер, Джей-Пи МакМанус, Харри Добсон, Морис Уоткинс и многие другие), которые продали клуб за деньги.

У страха Глейзеры велики

Клуб все время официально твердит (наверное голосом самого Глейзера), что долги обеспечены активами самой семьи Глейзеров, а не клуба, и следовательно якобы нет никаких причин для беспокойства. А оперативные убытки, якобы, Глейзеры покрывают сами. Но они молчат о том, что долги клуба увеличиваются как на дрожжах, несмотря на то, что периодические проценты кредиторам выплачиваются исправно и вовремя. Нужно тут отметить, что теоретически ничто не грозит МЮ, если деятельность клуба – как на поле, так и в рекламных целях - будет приносить выручку на текущем уровне.

Самые большие риски связаны с самими кредиторами. Ведь в мире бизнеса в критических ситуациях (экономический кризис, например) попавшие в черную полосу компании стараются ликвидировать активы для погашения займов уже своим кредиторам. Кто гарантирует, что завтра не продастся стадион «Олд Траффорд»? А Уэйн Руни? Нани? Ведь продали же Роналду в прошлом сезоне. А теперь Сэр Алекс Фергюсон хватается за голову и бьет во все колокола: «Дам все, чтобы вернуть Криштиану!».

В прошлом году финансовые затраты составили 81 млн.фунтов. А затраты на тех, кто создает футбол (игроки, тренеры, администрация, сотрудники стадиона) – 70. Не хило? Теперь больше надо думать о финансовых затратах, чем о футболе. Знаю, что Фергюсон даже думать об этом не будет, но косвенно это ударит по его амбициям при приобретении футболистов.

Глейзер - зеркало души, да простят нас косоглейзеры

Знающий толк в мире бизнеса и последствиях различных сценариев рейдерства люди из числа фанатов МЮ сразу же стали сопротивляться к захвату клуба Глейзерами. Они продолжили свое сопротивление и после фактического захвата. Продолжается это сопротивление и сейчас. Что же было предпринято:

Созданная еще в 1998 году общественная группа Shareholders United Against Murdoch («Акционеры Юнайтед против Мердока») – или просто Shareholders United - организовала серию акций протестов и флешмобов для противостояния захвата Глейзером клуба.

В 2004 году перед матчем премьер-лиги против «Арсенала» прошли демонстрации болельщиков в поддержку клуба.

В 2004 году перед матчем ЛЧ против «Милана» тысячи фанатов организовали демонстрацию персонально против Глейзера.

В том же году организовали временные бойкоты фирменных магазинов с амуницией клуба, чтобы предупредить о предстоящих убытках Глейзеров из-за возможных бойкотов.

14 июня 2005 года фанаты МЮ создали полупрофессиональный клуб под названием ФК «Юнайтед оф Манчестер». Причем название было выбрано демократично путем выбора среди тех, кто вложил деньги в новый клуб. Опрос выявил следующий результат: «FC United of Manchester» – 44,7%, «AFC Manchester 1878» - 25.7%, «Newton Heath United FC» - 25.4% и «FC Manchester Central» - 1.7%.

ФК «Юнайтед оф Манчестер» был принят в 2005 году во 2-й дивизион Лиги северо-западных округов (10-й уровень по иерархии английского футбола), откуда он начал свой поход наверх. До сегодняшнего дня клуб поднялся на 3 уровня уже, и находится в 6 лигах от Премьер-лиги. Недавно Morocco справлялся о перспективах этого клуба: а они в общем так неплохие.

В 2006 году Shareholders United поменяло свое название на Manchester United Supporters′ Trust («Объединение Болельщиков Манчестер Юнайтед») , которое на сегодня насчитывает более 156 тысяч членов.

На протяжении 2007 - 2009 годов фанаты на стадионах устраивали акции протеста с выкриками и транспарантами.

В январе 2010 году после огласки Глейзерами планов по выпуску облигаций на сумму в 500 млн.фунтов, протесты набрали новый ход.

8 февраля текущего года один из стюардов Олд Траффорда был уволен клубов за якобы оказание моральной поддержки протестующим фанатам: он просто хотел после матча вернуть болельщикам ранее отнятый у них баннер с лозунгом «Love United, Hate Glazer». Анти-Глейзеровские «кричащие» баннеры и постеры беспощадно убирались и убираются со стадионов. Видите ли, хозяину не нравится такие баннеры.

В связи с этим, а также во славу вековой истории клуба, фанаты в одном из пабов в Стретфорде задумали преобразовать «кричащие» акции на «молчаливые» акции. С баннеров с руганью - на золото-зеленые шарфы на шее фанатов. Золото-зеленый цвет был цветом клуба «NEWTON Heath LYR» - прародительницы нынешнего МЮ – который был создан в 1878 году. И Ньютон Хит, и МЮ в свое время несколько раз попадали в финансовые проблемы, но всегда выходили из ситуации, исключительно благодаря помощи местных бизнесменов и предпринимателей. А сейчас никто не знает, кто же придет на спасение! Поэтому девиз зелено-золотых такой: «Мы - золото-зеленые пока они не умрут!»

Что реально может помочь:

  • Увеличивать оперативные доходы, так как иначе нет никакой (теоретической и практической) возможности остановить рост долгов. Это очень и очень трудно. Для этого придется трудиться 25 часов в сутки. Ведь сейчас зарабатывается 75-80% того, что тратится на погашение финансовых затрат. А нужно хотя бы 101%.

  • Нужно обеспечить стабильный рост доходов. Минимум 17%-ный рост каждый год.

  • Зарабатывать нужно всегда и везде, будь это в Англии, или в Папуа Новой Гвинеи, а может даже в Урюпинске. Таким образом проталкивать свой бренд «МЮ» везде и всем.

  • Выигрывать все соревнования, где участвует команда. Иначе нельзя! Дело в бабках! Нужен результат, даже если для этого придется пожертвовать красотой игры.

  • Работать и работать над финансовой эффективностью. Нужно стараться все время увеличивать оперативную маржу. Это соотношение операционного дохода к общей выручке. У МЮ в данное время она составляет 24%. Этот показатель говорит о том, что 76% всей выручки МЮ уходит на оплату зарплаты, бонусов и прочих операционных расходов сотрудников и игроков клуба. Причем эта работа осуществляется на отлично: в 2007 году этот показатель не дотягивал и до 10%.

  • В связи с изложенным выше пунктом, приобретения новых игроков надо осуществлять точечно, эффективно и относительно дешево.

В темноте Глейзера не Глейзер

Вся пресса сейчас малюет Глейзера и его семью как варваров и нашествие стаи саранчи. Якобы Глейзер специально захватил клуб, чтобы его обобрать до нитки и спустить остатки на слив. Неужели вы думаете, что такой бизнесмен как Малкольм Глейзер позарился на МЮ и ему до лампочки этот проект? Знаете ли вы, что банкротство и гибель МЮ равнозначно банкротству и гибели самого Глейзера. Как вы думаете, какие чувства движут «Красных рыцарей», когда они пытаются выкупить клуб у Глейзеров? Любовь к клубу? Спасти от разорения? Раздать МЮ всем болельщикам? Неужели, при возможной выкупной стоимости в 2 млрд.фунтов такое возможно? Если «да», то интересно где живут те люди, которые так легко хотят попрощаться со своими миллиардами,

Кому эта сказка интересна?

Давайте разберем дальше. Я не болельщик ни МЮ, ни другого какого-либо английского клуба. Тем более, я не фанат или адвокат Глейзеров. Но, посмотрите, кто возглавляет «Красный рыцарей». Джим О′Нил, главный экономист американского инвестиционного банка Goldman Sachs. А его единомышленником является его старый друг Пол Маршалл, соучредитель одного из крупнейших хедж-фондов Великобритании Marshall Wace. Опять – двадцать пять! Где-то мы уже встречали по ходу этого текста такие слова, как инвестбанки и хедж-фонды. Любопытно, да!?

Открою вам еще одну тайну (если конечно вы сами не узнали раньше меня) – именно банк Джим О′Нила консультировал Глейзеров по вопросу выпуска облигаций, и Джим являлся одним из активных консультантов.

Для спасения команды можно причинить ему и боль

Глейзер оставил Дэвида Джила на своем посту исполнительного директора клуба, а также Алекса Фергюсона – на посту главного тренера.

Дабы показать свои намерения остаться в МЮ надолго, он ввел своих двух сыновей и дочку в состав Совета Директоров клуба.

С тех пор как Глейзеры полностью взяли контроль над клубом, МЮ не уходил с чемпионата Англии без «золота». Три чемпионства Англии подряд!

Соскучившиеся по Кубку Лиги чемпионов УЕФА фанаты МЮ увидели его в 2008 году (спустя 9 лет после последней победы). А в 2009 году МЮ дошел до финала Лиги чемпионов.

Благодаря связям Глейзер сумел добиться привлечения богатого титульного спонсора - AIG, который расщедрился на 80 млн.долларов в год в течение 4 лет.

«Найк» имеет контракт с МЮ до 2015 года на общую сумму в 470 млн.долларов.

МЮ вышел на первое место и удерживается успешно в списке самых дорогих клубов мира. Стоимость клуба побила все рекорды – 1,2 млрд. фунтов.

Оперативный доход клуба перевалил за 101 млн.фунтов в 2009 году. Таким успехом не может похвастаться ни один футбольный клуб мира. Ну кто еще в Англии может побить 110 млн.фунтовый доход от телетрансляции?

С нового сезона титульным спонсором станет компания Aon, которая будет приносить в казну клуба по 22 млн.фунтов, что на 50% больше чем у нынешнего спонсора AIG.

Как я уже говорил ранее, с 2006 года оперативная маржа увеличилась с 9,3% до 24% в настоящем.

Напомню одну новость из далекого 2004 года: Управление британского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», считающегося самым богатым в мире, объявило о понижении доходов за вторую половину финансового года более чем наполовину. «МЮ» заработал с 1 июля по 31 января 2004 года 12,4 миллиона фунтов стерлингов, а за аналогичный период 2003 года доходы составили 26,8 миллиона, пишет Manchester Online.

Если все так хорошо идет, то кто же раскачивает лодку? Кому это выгодно?

Рекомендуется к прочтению:

Следите за обновлениями