Грустная сказка Франческо Коко
В начале 2000-х у меня, ещё школьника, появилось чудо техники - 56-килобитный модем, который с горем пополам обеспечивал доступ в интернет, наглухо вырубая при этом домашнюю телефонную сеть. Естественно, что первым сайтом, постоянным гостем которого стал я, юный болельщик «Нерадзурри», был Inter.it - официальная страничка «Интера» (кстати, первый клубный сайт в Италии).
Дело, напомню, было в самом начале 2000-х, интернет был медленный, крупную картинку мог открывать порой больше минуты, а стоила каждая минута приличных денег. Потому мы, юные фанаты, в начале каждого года создавали своего рода базу игроков клуба: скачивали фото всего основного состава, записывали в таблицу их номера, имена и статистику. Дальше можно было пользоваться этой базой, не включая интернет. Таким образом, мы знали в лицо не только звёзд стартового состава, но и всех запасных, и привлечённых к основе юниоров, чем немало удивляли ещё не очень-то освоивших «эти ваши интернеты» болельщиков старшего поколения.
Через несколько сезонов ведения такой "базы данных" я стал замечать, что с одним из игроков клуба на фото что-то не так. Создавалось впечатление, будто его лицо выглядит как-то размыто, и словно не подходит к его телу. Потом я понял, что лицо просто было взято с прошлогодней фотосессии команды — на свежем групповом фото этот игрок отсутствовал. Я начал вычислять, чей же торс на фото, и, сопоставив с предсезонным групповым фото команды, обнаружил, что голова действительно «прифотошоплена» к телу совсем другого футболиста (если не ошибаюсь, чаще всего донором был Марко Андреолли). Это повторялось из года в год, пока в 2007-м Франческо Коко не закончил свой путь в «Интере», а через несколько месяцев и карьеру футболиста…
Как же случилось, что Франческо Коко, ярчайший молодой талант Италии на стыке веков, к 25 годам поигравший за «Милан» и «Барселону», дважды ставший обладателем Скудетто, отыгравший несколько матчей на ЧМ-2002 и встречавшийся только с популярнейшими моделями и актрисами Италии, оказался спустя пару лет изгоем, которого даже не приглашали на командный снимок? Что ж, садитесь поудобнее: придётся рассказать его историю с самого начала.
Начиналась жизнь и карьера Франческо Коко весьма радужно: родившись на Сицилии, он ещё в детстве перебрался в куда более богатую и сытую Ломбардию, а с 16 лет уже оказался в молодёжной системе «Милана». Вскоре левый фулбэк (или «терцино» по-итальянски) со взрывной скоростью и отличным видением поля стал привлекаться и в основу «россонери». Казалось бы, шансов выбраться со скамейки запасных у парня никаких — его основной конкурент сам великий Паоло Мальдини: за выходами на замену следуют аренды, и уже кажется, что так будет всегда. Но Коко везёт и тут: в «Милане» начинается тренерская чехарда: Фабио Капелло, Арриго Сакки и Альберто Дзаккерони начинают сменять друг друга, словно в безумной карусели. В какой-то момент очередной тренер передвигает Мальдини в центр, а фланг отдаётся на откуп Франческо.
В 2000/01 Коко проводит прекрасный сезон в основе «россонери»: он дебютирует в сборной, а за клуб проводит 44 матча во всех турнирах, в том числе 11 в Лиге Чемпионов. В главном еврокубке он забьёт два гола, один из которых, победный, на Камп Ноу. Следующий сезон Франческо начнёт в футболке впечатлённой «Барселоны».
Аренда в «Барсу» — это не в «Виченцу» и не в «Торино»: Коко продолжает играть в сборной и добивается путёвки в составе «Адзурри» на Чемпионат Мира 2002. Из Каталонии в Италию Франческо возвращается уже зрелым мастером, не готовым сидеть на скамейке под Мальдини или Сержиньо. Красавчик, любимчик журналистов и герой обложек модных журналов, он полон амбиций не только на футбольном поле и встречается с первыми красавицами итальянского телевидения: Мануэлой Аркури, Самантой де Грене и Франческой Лодо.
Проблема Коко в этот момент лишь в одном: «Милану» он не нужен, для Карло Анчелотти позиции Мальдини и Сержиньо слева незыблемы. И тогда, накануне сезона 2002/03, случается трансфер, который войдёт в историю «россонери» как судьбоносный, а в хроники «нерадзурри» как роковой: миланские клубы совершают обмен Зеедорфа на Коко.
Этот обмен вошёл абсолютно во все рейтинги худших трансферов в истории. Но задним числом все умны, а ведь на бумаге всё выглядело не так глупо: «Интер», и без того имеющий мощнейшую полузащиту, да ещё и укрепивший её Альмейдой и Морфео, не выглядел зависимым от Зеедорфа, зато закрывал этим трансфером проблемную позицию левого терцино, которая была главной головной болью клуба с самого момента ухода Роберто Карлоса. Более того, этот план работал: с Франческо Коко слева у «Интера» заработали как следует оба фланга, «Nerazzurri» провели хороший сезон, уверенно обогнав всё тот же «Милан», но, к несчастью, потерпев от него поражение в полуфинале Лиги Чемпионов — поражение условное, ведь при счёте 0:0 в первом матче и 1:1 во втором «красно-чёрные» прошли по гостевым голам…вот только оба матча игрались, как известно на одном и том же «Сан Сиро»…
Франческо Коко в этом полуфинале не сыграл. Его настигла роковая травма. Без своего основного левого фулбэка, сыгравшего перед этим 13 матчей в той еврокубковой кампании, «Чёрно-синие» вынуждены были закрывать фланг в полуфинале Консейсау, перейдя на игру в 3 центральных защитника. Эта линия обороны и не справилась с рвавшимся к «Золотому мячу» Андрея Шевченко…
Франческо Коко, конечно, ещё не знал, что полученная им травма лишит его не только полуфинала Лиги Чемпионов. Она практически оборвёт его карьеру. Но даже в следующем сезоне предугадать это было невозможно: кампанию 2003/04 «Интер» начнёт под руководством Эктора Купера, а закончит при Альберто Дзаккерони — оба этих тренера являлись большими поклонниками таланта Коко и ждали его возвращения, хотя весь тот сезон Франческо промучается со своими травмами и успеет сыграть лишь 3 игры в Серии А и одну — в еврокубках. Полностью оправившись к сезону 2004/05, Коко приедет на базу клуба, чтобы начать тренировки и вместо старого друга Дзаккерони встретит там Роберто Манчини, который вполне недвусмысленно намекнёт, что у него есть свой старый друг — Фавалли, который отныне будет основным левым защитником команды. За сезон 2004/05 полностью здоровый Коко сыграет всё те же 3 матча в Серии А, что и хронически травмированный Коко год назад…
Через год будет аренда в «Ливорно», где Франческо проведёт довольно хороший сезон, бесславное возвращение в «Интер», где его не пригласят на командное фото, уход на 3 матча в «Торино» и завершение карьеры. 7 сентября 2007 года Коко по взаимному согласию расторгает контракт, который связывал его с «Интером» до июня 2009 года. Один из самых ярких талантов Италии на стыке веков, устав от травм и сидения в резерве, тихо и печально завершил карьеру в возрасте всего лишь 30 лет, избавив сотрудников клубного сайта «Интера» от необходимости приклеивать в фотошопе его голову к туловищу в форме очередного сезона…
Правда, 30 октября 2007 года Коко опомнился и заявил, что готов выступать абсолютно бесплатно за свою родную команду — «Милан». Но у «россонери», только что выигравших Лигу Чемпионов, были уже совсем другие герои и другие легенды.
Но не хочется заканчивать на такой грустной ноте, потом расскажу напоследок об одном человеке, который обязан своей карьерой Франческо Коко. Это воспитанник «Интера» Джованни Паскуале. В момент трансфера Коко в «Интер» защитнику молодёжного состава «чёрно-синих» было 20 лет и его карьера должна была стать похожей на карьеру самого Коко за спиной Мальдини. Но через полгода Франческо застолбил за собой место в лазарете и ещё долго его не покидал. Пришлось привлекать в состав молодого левого защитника из Примаверы. Юниор не подкачал и провёл впечатляющие 57 игр за 2,5 сезона.
Историю Паскуале в родном клубе оборвал всё тот же Роберто Манчини, который начал активно перетаскивать в «Интер» лидеров «Лацио». Тем не менее, карьера у Паскуале получилась неплохой: он впоследствии отыграл немало ярких сезонов в «Удинезе», а в «Интере» зацепил-таки один трофей: Coppa Italia 2005.
А Франческо Коко после завершения карьеры погрустил-погрустил да и вспомнил, что он красавчик и любимец камер. Сбрил усы, вернул на лицо некогда фирменную улыбку и поснимался вдоволь в телешоу, а затем и вовсе ушёл с головой в индустрию моды, иногда подрабатывая комментатором и экспертом на спортивных каналах. А в 2019 году Франческо Коко открыл и собственную футбольную школу в Неаполе. Так что будем считать, что и его история всё же — со счастливым концом!
Canale Sforzesco: автора текста - Даниил Шульман-Симаков, редакция - Дмитрий Золотенков.
1) Интер не просто закрыл проблемную позицию - Интер закрыл проблемную позицию, которая в предыдущем сезоне стоила команде трофея. Конечно, это достаточное утрирование, но запоминается последнее слово. А последним словом в данном случае был матч с Лацио и выступления Грешко.
2) Есть мнение, что до сотрудничества с Анчелотти, Зеедорф славился достаточно непростым характером. При этом, трансфер Коко осуществлялся при Купере, тоже достаточно сложная личность. Не удивительно, что между этими двумя возник конфликт.
А вот касаемо отношений с Купером - Эктор хорошо относился к Коко, тут не в характерах дело, а в той самой несвоевременной травме. Будь Коко здоров, играл бы у Купера все матчи...