Последнее «Прощай». 5 самых интересных моментов в истории Кубка Содружества
23 июля 2016 года не стало Кубка Содружества. Блог «Спортивный интерес» предлагает вам поностальгировать и вспомнить о самых ярких и интересных моментах в истории этого турнира. Сейчас в это сложно поверить, но они действительно были.
Важный момент. Сейчас выросло целое поколение, которому совершенно неясен смысл словосочетания «Кубок Содружества». Так вот, ребята - в 1991 году развалился Советский Союз и в этом же году главы России, Украины и Беларуси основали СНГ. Аббревиатура этого союза бывших республик СССР в разное время неофициально расшифровывалась как «Сумел навредить Горбачёву» (автор - Михаил Горбачёв) и «Спаси нас, Господи» (Михаил Задорнов). Юридическое же название - Содружество Независимых Государств. Вот Кубок-то и разыгрывался изначально между клубами, представлявшими страны этого самого Содружества.
В последние годы этот турнир был похож на человека, который неизлечимо болен и тихо ожидает своей смерти. Когда интерес клубов к Кубку Содружества окончательно исчез и они перестали привозить на искусственные газоны разных российских манежей даже молодёжные составы, то трофей стал разыгрываться среди разного рода сборных - молодёжных, олимпийских и даже юношеских. Предсмертная агония началась в 2015-м году, когда в финале сыграли молодёжные сборные ЮАР и Финляндии. Но мы увлеклись.
Ниже - самые яркие моменты в истории этого, некогда славного, турнира.
1. Финал Кубка Содружества-1997. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) - 2:3.
Ностальгия по главному противостоянию советского футбола жива и сейчас, так что представьте какой ажиотаж творился спустя всего 6 лет после распада СССР. Пусть этот матч и не был первой встречей заклятых соперников с 1991 года - в розыгрыше ЛЧ 94/95 команды обменялись домашними победами на групповом этапе и завершили своё выступление на этой стадии.
Первое же свидание этих команд на Кубке Содружества состоялось в 1997 году. На первые два турнира (в 1993 и 1994 годах) украинцы вообще решили не приезжать, в 1995-м они прислали серебряного призёра чемпионата Украины - донецкий «Шахтёр», а в 1996 году Кубок пропускали москвичи, потому что действующим чемпионом России была владикавказская «Спартак-Алания» (дошла до финала и проиграла киевскому «Динамо» 0:1).
Игра транслировалась на федеральном ТВ, которое в титрах путало Аленичева с Титовым и Романцева - с Лобановским, а на поле в составе «Спартака» вышли такие люди, как Титов, Тихонов, Хлестов и Цымбаларь, а в составе киевлян - Шовковский, Шевченко, Ребров, малоизвестный тогда Белькевич... На трибунах был аншлаг, но как раз это было неудивительно. Просто трибуны были в манеже ЛФК ЦСКА и вмещали 5000 зрителей. А газон был похож на большой зелёный ковёр, который сохранился со времён Октябрьской революции. Ну да ладно.
Счёт в матче открыл Егор Титов, замкнув передачу Дмитрия Аленичева с правого фланга в середине первого тайма, а отыграться украинцам помог Руслан Нигматуллин, пропустив мяч между ног после корявенького удара Валентина Белькевича. Буквально через две минуты тот же Белькевич заработал пенальти, который уверенно реализовал Андрей Шевченко. Спартаковцам понадобилось полчаса, чтобы сравнять счёт - теперь уже пенальти заработал Андрей Тихонов и сам же отправил мяч с точки в сетку ворот Шовковского.
К сожалению для спартаковцев, это был день Валентина Белькевича. За пять минут до конца матча Нигматуллин вытащил мяч с ленточки после удара головой Андрея Шевченко, но Белькевич оказался на добивании раньше всех и вколотил мяч в ворота.
2. Кубок Содружества-1998. Групповой этап. Спартак (Москва) - Вахш (Курган-Тюбе, Таджикистан) - 19:0.
Матч, вошедший в историю Кубка Содружества, как самый результативный.
Чемпион Таджикистана 1997 года первый матч в группе А сыграл более-менее прилично - проиграл «Еревану» 0:6. Все понимали, что «Спартак» просто не заметит «Вахш» и пройдётся по нему катком. Но то, что творилось на ковре манежа ЛФК ЦСКА в тот день - трудно описать словами.
Счёт был открыт уже на 8-й минуте стараниями Анатолия Канищева. На 13-й минуте Канищев уже праздновал хет-трик. На перерыв команды ушли при счёте 10:0. Таджикистанскому клубу даже не удалось забить гол престижа. Во второй половине встречи «Спартак» накидал в авоську ещё девять штук. В итоге у Робсона в этом матче оказалось на счету 5 мячей, у Канищева - 4, а у Валерия Кечинова - 3. Также забивали Ширко (2), Титов (2), Тихонов (1), Аленичев (1) и Ромащенко (1).
Всего «Вахш» пропустил на этом турнире 29 мячей (за три матча) и забил 1 - в ворота минского «Динамо» в последнем матче группового этапа (1:4). «Спартак» вновь дошёл до финала и вновь проиграл киевскому «Динамо», на этот раз со счётом 0:1. Единственный мяч забил защитник киевлян Каха Каладзе.
«Спартак» - «Вахш».
«Спартак» - «Динамо». Киевляне, кстати, даже в раздевалку в перерыве не уходили, Лобановский давал указания своим игрокам прямо на бровке.
3. Финал Кубка Содружества-2002. «Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) - 3:4.
Вот и мы и подобрались к финалу последнего Кубка Содружества, на который чемпионы России и Украины привезли основной состав. Новое искусственное покрытие в манеже «Олимпийского», куда турнир переехал в 1999 году, и трибуны на 25000 человек обещали достойное зрелище.
До аншлага на финале не хватило человек 600, но и этого было более, чем достаточно, чтобы атмосфера на матче напоминала серьёзный турнир, а не решающий матч «Кожаного мяча». И команды зрителей не разочаровали, устроив настоящий триллер и наколотив в ворота друг друга аж 7 мячей.
Началось всё с быстрого гола полузащитника «Спартака» Эдуарда Цихмейструка - неотразимый дальний удар и 1:0 к 4-й минуте. Киевляне сравняли уже через три минуты, отличился Хацкевич. После этого в первом тайме особенно опасных моментов не возникало, однако концовка подарила ещё один обмен голами - на 45-й минуте Данишевский замкнул головой мягкий навес Титова. Правда через минуту «Спартак» пропустил уже в свои ворота. Уже в добавленное время Пеев головой отправил мяч в штангу и стойка ворот решила сыграть за киевлян - 2:2.
В начале второго тайма москвичи могли забить аж три раза, но ни Бесчастных, ни Баранов, ни вышедший на замену Сычёв свои моменты реализовать не смогли. А вот «злой гений» «Спартака» Валентин Белькевич смог - заброс в штрафную «Спартака», нигериец Идахор выгрызает мяч в борьбе с двумя защитниками, откатывает его Белькевичу и белорусу понадобилось всего одно касание, чтобы отправить мяч в ворота Левицкого. В этот день Белькевичу, кстати, исполнилось 29 лет.
Четвёртый гол киевляне забили за 5 минут до конца встречи - отличился вышеупомянутый Идахор и, казалось, похоронил надежды «Спартака» спасти игру. Но уже спустя минуту Дмитрий Сычёв, окружённый защитниками «Динамо», классно пробил в «девятку» и один мяч отыграл. Москвичи ринулись штурмовать ворота соперника и уже на 93-й минуте почти сравняли счёт - динамовцы вынесли мяч с ленточки. 4:3, победа киевлян.
Осторожно! Качество изображения может лишить вас зрения, а длительность ролика (15 минут) - убить. Обзор матча в более высоком качестве нашёл только на украинском языке и без гола Сычёва.
К сожалению, на этом турнире самые славные страницы Кубка Содружества заканчиваются - в 2003 году московский «Локомотив» и донецкий «Шахтёр» привезут на турнир вторые составы и это станет началом конца. Однако, по крайней мере, ещё два матча заслуживают упоминания в этом рейтинге.
4. Финал Кубка Содружества - 2003. «Шериф» (Тирасполь, Молдавия) - «Сконто» (Рига, Латвия) - 2:1.
Бывали времена, когда на Кубке Содружества можно было засветиться перед скаутами больших российских и украинских клубов и уйти на повышение из своего маленького чемпионата.
В отсутствии основных составов «Локомотива» и «Шахтёра» шанс выиграть титул получили команды из Молдавии и Латвии. «Сконто» вырвал победу в полуфинале у «Пахтакора» в серии пенальти, а «Шериф» обыграл «Локо» со счётом 1:0. Обе команды хотели стать первым нероссийским и неукраинским клубом, выигравшим Кубок Содружества. «Сконто» уже играл в финале два года назад против «Спартака», но потерпел поражение со счётом 1:2 в дополнительное время.
Уже на первой минуте финального матча Кристиан Тудор вывел «Шериф» вперёд, но рижане не расклеились после быстрого гола и ещё до перерыва отыгрались - отличился Землинский. Концовка матча выдалась очень нервной, с опасными моментами у тех и других ворот, но удача улыбнулась в тот день «Шерифу» - на 89-й минуте победный гол забил Иван Тестемицану.
Сейчас в это сложно поверить, но в Молдавии в честь победы «Шерифа» на Кубке Содружества была выпущена памятная монета из серебра 925 пробы. На ней изображёны капитан команды Важа Тархнишвили и эмблема клуба.
Более того, сразу ряд игроков молдавского клуба отправились играть в РФПЛ. Чиди Одиа подписал контракт с московскими армейцами, а Кристиан Тудор и Сергей Даду перешли в «Аланию» на правах аренды (потом Тудор оказался в ФК «Москва», а Даду - в ЦСКА). Нападающий рижан Марис Верпаковскис отправился в том же 2003-м году в киевское «Динамо», а главный тренер «Сконто» Александр Старков после Кубка Содружества вывел скромную сборную Латвии на Евро-2004, после которого возглавил московский «Спартак».
5. Четвертьфинал Кубка Содружества-2005. «Нефтчи» (Баку, Азербайджан) - «Пюник» (Ереван, Армения) - 2:0.
Организаторы международных соревнований всегда стараются разводить азербайджанские и армянские клубы по разным частям турнирной сетки - проблема в Нагорном Карабахе, борьба за который породила ненависть между этими народами. В 2005 году столичные клубы из Азербайджана и Армении всё-таки сошлись в четвертьфинале Кубка Содружества. Это был первый матч между представителями этих стран после Карабахского конфликта конца 80-х годов.
В манеже «Динамо» собралось 1500 зрителей (больше было только на финале), охрану пришлось усилить во избежание массовых побоищ. Победу одержал «Нефтчи», что до сих пор является примером гордости для всего азербайджанского футбола. Клуб из столицы Баку даже добрался до финала, но справиться с «Локомотивом» уже не смог (1:2).
Чтобы прочувствовать градус того матча, нужно обязательно посмотреть видеозапись ниже (голы - с 3:45 до 5:00).
В следующем году сетка вновь свела «Нефтчи» и «Пюник» - на этот раз в полуфинале. Армянский клуб брать реванш не захотел и отказался играть в связи «отсутствием гарантий безопасности», за что был дисквалифицирован. «Нефтчи» напрямую отправился в финал и обыграл там литовский «Каунас» (4:2).
Бонус
Та самая легендарная пресс-конференция Олега Ивановича Романцева тоже состоялась на Кубке Содружества - после церемонии открытия, в 2001 году. Именно благодаря этому турниру мы узнали, что Мукунку - хороший, а Грановский перебегает «этого самого...из «Реала»...Роберто Карлоса!». Стоить отметить, что Романцев наговорил столько афоризмов, что полную запись пресс-конференции дважды показывали на канале ТВЦ по просьбе телезрителей.
Про Грановского и Роберто Карлоса
Про Мукунку
А по этой ссылке - вся пресс-конференция целиком.
На этом всё. Кубок Содружества уже давно изжил себя и существовал не понятно для чего. Но это был значимый турнир для нашего футбола. Турнир, который собирал миллионы телезрителей (правда) и победа в котором была очень ценной даже при отсутствии денежного приза (тоже правда). Того футбола давным-давно нет, теперь нет и Кубка Содружества. Но нам есть, что вспомнить, не так ли?