Дарья Назарова: «Нам сказали, что наша задача сейчас – обкатка состава. А меня это не устраивает. Я хочу медальку!..»
Разыгрывающий самарского «Политеха» Дарья Назарова рассказала, как оказалась вне баскетбола в прошлом сезоне и почему для продолжения карьеры выбрала Самару, вспомнила тренировки в составе студенческой сборной России, оценила уровень Суперлиги и выразила восхищение игрой Бекки Хэммон.
«Пропущенный год позволил мне проголодаться по баскетболу»
- Ты родом из Санкт-Петербурга, но много лет провела в системе оренбургской «Надежды». Как ты туда попала?
- На самом деле, все просто. В 2006 году я была на чемпионате России со своей спортшколой, выступала за команду «Санкт-Петербург-2». И на тот же турнир приехала команда Оренбурга. Ее тренер, Татьяна Вячеславовна Блохина смотрела молодых игроков как раз из тех городов, где нет возможностей для дальнейшего развития. Чем Питер и Москва мне и не нравятся: потрясающие детско-юношеские школы, но никакого дальнейшего развития. Сейчас вот только-только в Москве и Питере что-то появляется, но пока еще на должном уровне… Татьяна Вячеславовна выбрала у нас четверых, и то меня сначала не хотели брать, тогда еще было мнение, что нужны только высокие. Тем же летом мы вчетвером – трое высоких и я (смеется) – прилетели в Оренбург. Тех троих постепенно, одну за другой уволили, и баскетболом они сейчас не занимаются, а я вот до сих пор играю.
- В последнем сезоне в Оренбурге твое игровое время сократилось чуть ли не вдвое, хотя до этого ты была одним из лидеров «молодежки»...
- Да, убрали меня на лавочку… Было тяжело. Как переживала? Приходила в зал, «выбегивалась», «выбрасывалась», чтобы свести к минимуму нервное потрясение.
- И прошлым летом ты решилась сменить обстановку…
- О переходе в другую команду я задумывалась еще в декабре 2011 года, как раз тогда, когда стало понятно, что потеряла место в составе. Но чего-то побоялась и отложила переход до лета. В итоге еще полсезона я просидела на лавочке, а так, может быть, уже бы уехала и кто его знает, как бы дальше сложилось. И прошлый сезон для меня получился очень сложным. Меня преследовало какое-то сверхъестественное невезение. Сначала отказали в одном клубе, где уже были стопроцентные гарантии, потом другой клуб, из Кропоткина, разваливается… Получалось, что Суперлига все, отпадает. А уже октябрь, некуда податься. В Самару не получилось приехать, потому что у них были свои проблемы с бюджетом. Меня взяли только в молодежную команду УГМК, но на месяц, а потом уволили без объяснения причин, я попала под сокращение… То есть сезона у меня фактически и не было. Я поиграла на АСБ, «засветилась» там, попала на глаза Борису Ильичу Соколовскому. И со сборов со студенческой сборной у меня фактически стартовал новый сезон. Я его начала заранее.
- То есть год ты практически была вне «большого» баскетбола. Не было ли мыслей вообще закончить со спортом?
- Были мысли и «завязать»: не получается и все, никак не идет… А потом решила, что это, наоборот, дает стимул расти дальше. И действительно, пропущенный год позволил мне проголодаться по баскетболу, и сейчас я в любом моменте бьюсь до последнего, борюсь за каждый мяч… Это воспитывает характер, терпение, дает какой-то опыт…
- Когда в Санкт-Петербурге создавали новую команду, «Ладогу», с ней вариантов не было?
- Меня приглашали туда на просмотр. Но это было сделано как-то очень неопределенно: тренер нашел мой номер, позвонил мне, но он даже не знал, например, что я в данный момент учусь и живу в Оренбурге… «Давай увидимся в воскресенье». – «Извините, я сейчас в Оренбурге. Если вы мне даете какие-то гарантии – то я прилечу. Если нет – то зачем мне?» И как-то это все плавно сошло на нет…
- Какие еще предложения у тебя были нынешним летом?
- Было приглашение от Бориса Ильича Соколовского в Новосибирск. В молодежную команду, которая, как планировалось одно время, также должна была выступать в Суперлиге. Но я считаю, что нисколько не прогадала, выбрав в итоге Самару.
- Кстати, что можешь сказать о сборах со студенческой сборной России?
- Незадолго до этого ведь наша основная сборная провалилась на чемпионате Европы. И двух игроков оттуда сразу отправили к «студентам», Наталью Виеру и Надежду Гришаеву. Их двоих однозначно брали на Универсиаду, соответственно, две позиции для «конкурентов» были сразу закрыты. Постепенно и остальных потеснили… Пока их не было, я и в игровых упражнениях участвовала, а потом – все: начиналась тренировка, я разминку проводила с ними, а затем уходила качаться в тренажерный зал, на броски приходила – и обратно в тренажерку.
- Но все равно, ты тренировалась с уже состоявшимися игроками, у сильного тренера…
- Это да, было очень интересно. Могу сказать, что у меня было только одно еще более потрясшее меня событие: в сезоне-2009/2010 Владимир Колосков взял меня на сборы с основной командой «Надежды», выступающей в Премьер-лиге. Вот это было действительно круто...
- Насколько часто в Оренбурге практикуется привлечение игроков из молодежной команды к тренировкам или сборам с основой?
- Пока я там играла, было так: если кто-то из основы, например, не успел приехать – то да, брали из «молодежки». А если весь состав в сборе – какой в этом смысл? Ну, постоят они за боковой, мячом постучат, над ведением поработают, побегают... Зачем их просто так дергать? Чтобы поближе на тренировку посмотрели? Можно и просто так прийти посмотреть.
- С кем-то из «звезд» первой команды удавалось пообщаться вне тренировок?
- Было дело. Здесь самый яркий пример – Катя Снытина. Это потрясающий человек, даже человечище. Она настолько земная, несмотря на всю свою человеческую и баскетбольную красоту… Она мне и помогала, и советовала, и где-то подстегивала, и приходила на игры… Это давало такой внутренний драйв, хотелось себя проявить: «О, на меня пришли посмотреть такие люди!..» Еще была американка Бетти Ленокс, приехавшая в Оренбург из WNBA. С ней мы тоже иногда общались. Один раз вообще очень долго с ней сидели. Ей делали массаж, и я на ломаном английском рассказывала ей про свою семью, она мне про свою…
«Мне очень нравится наш состав»
- Вернемся к истории с переходом в Самару. Получается, «Политех» был единственным реальным вариантом?
- Это был самый стабильный вариант. Вариант, где с тренером были оговорены все нюансы, тренер меня видел, когда я еще в прошлом ноябре приезжала сюда на просмотр. Уже не хотелось никаких журавлей в небе, насмотрелась, как они улетают… Решила: раз есть этот вариант, нужно его «брать».
- Не боялась сразу попасть в Суперлигу? Ведь опыта во «взрослом» баскетболе у тебя до этого не было.
- Не боялась. «Политех» здорово играл в прошлом сезоне в Высшей лиге. Но, как и для меня, для всей команды это первый сезон в Суперлиге. Только у немногих игроков есть опыт выступления на таком уровне.
- Принимая решение в пользу «Политеха», советовалась с уже игравшей здесь Кристиной Шипуновой, знакомой тебе по Оренбургу?
- По поводу обстановки в команде? Я еще в прошлом году, когда была здесь на просмотре, очень хорошо сошлась с девочками, у меня не было никаких негативных впечатлений. Более того, многих я уже знала до этого. Не знала только Наташу Дурасову, Риту Буланову, Люду Мальцеву и Дашу Севостьянову. С Настей Андреевой мы играли друг против друга по ДЮБЛу и молодежке, потом она у Андрея Долопчи играла, который и у нас был тренером. С Кристиной Шипуновой мы играли вместе в «Надежде-2». Ольга Омельченко из Самары, а с ними мы с детства играем. Оксана Смирнова – то же самое… Женя Кожевникова когда-то у нас в Оренбурге играла. Так что я почти весь состав так или иначе знала, и никаких сюрпризов для меня здесь не было. И встретили меня хорошо, никаких «штыков» в мою сторону не было.
- Как проходила адаптация к новой обстановке?
- Было немного сложно именно в тренировочном плане. Все-таки я привыкла к одному, а тут совершенно другое: ты ждешь, что игрок побежит, а он наоборот ждет, что я остановлюсь… То есть какие-то нестыковки все равно были.
- Привыкнуть к требованиям Алексея Соколовского после работы с такими известными тренерами, как Андрей Долопчи, Юрий Карандашов и Татьяна Блохина, было тяжело?
- Да, иногда я не совсем понимала Алексея Борисовича. Хотя с тем же Долопчи у меня целый сезон за спиной, а с Соколовским мы работаем только с июля, не так много времени, чтобы начать понимать друг друга. Думаю, где-нибудь после Нового года и команда должна нормально сплотиться именно в баскетбольном плане, и с тренером полное взаимопонимание будет найдено.
- Каково было оказаться после «Надежды», серьезного клуба, хоть и из молодежной команды, в «Политехе», команде молодой и только еще развивающейся?
- У меня очень трезвая оценка своих возможностей. Я прекрасно понимала, что в «Надежде» выше молодежной команды мне ничего не светит. А перспективы в Самаре… Даже чемпионат Высшей лиги, где «Политех» играл в прошлом сезоне, я считаю, сильнее турнира молодежных команд: здесь в командах есть как минимум два-три опытных игрока, у которых можно чему-то научиться, и ты реально ловишь кайф от того, что их обыгрываешь. Это не со своими сверстницами играть… Я сейчас, наверное, самая «маленькая» в команде, и мне классно от этого. Поэтому никаких сомнений у меня не было.
- А уровень организации работы в клубе?
- Честно говоря, это пока немного хромает: не хватает, наверное, кадров. В «Надежде» все отлажено и все «схвачено». Здесь, например, надо самой ходить, какие-то справки собирать-получать, медосмотр проходить… Там, даже в ДЮБЛе, тебя отвезли, показали, в какую дверь зайти, и все… Но, думаю, со временем и здесь все будет здорово. Сейчас так можно поднять команду…
- Как оценишь первые матчи в Суперлиге? Насколько легко дался тебе переход во «взрослый» баскетбол?
- По первым соперникам («Ладога» из Санкт-Петербурга и «МБА» из Москвы – прим. авт.) сложно судить…
- На Кубке Кузина вы и с «Казаночкой» играли.
- «Казаночка» тоже тогда не особо блеснула. У них был не оптимальный настрой, что ли, или состав, и они не успели сыграться. Что у нас игра шла ни шатко ни валко в плане взаимопонимания на площадке, так и у них частенько в действиях царил хаос. Так что пока рано определенно о чем-то говорить.
- Иными словами, уровень Суперлиги ты пока даже не ощутила?
- Сейчас нет, я его не ощущаю. Единственное, мне очень нравится наш состав: это далеко не «молодежка», девчата понимают, что, зачем, почему и куда. А соперники… Нет, все-таки не буду лукавить: по Питеру и по Москве еще не чувствуется, что это уже не «молодежка», там в последние годы тоже остаточно сильные составы у команд были.
- Вы в команде обсуждали цели, которые стоят перед вами в этом сезоне?
- Цели на сезон – это конфиденциальная информация (смеется). У нас нет четкой задачи: занять какое-то определенное место. Нам сказали, что наша задача сейчас – обкатка состава. А меня это не устраивает. Я хочу медальку!.. (смеется). Даже когда с кем-то из девчонок или с тренером разговаривала один-на-один, так и говорю: ничего не знаю, хочу медальку!..
- То есть ты серьезно настраиваешься на сезон…
- Я по-другому и не умею.
«Набережная – это то место, ради которого можно переезжать в Самару жить»
- А вообще какие цели ты перед собой ставишь?
- Очень хочется, конечно, попасть на Олимпиаду…
- Насколько реально «выбиться в люди» именно из Суперлиги?
- Мне кажется, что в Суперлиге очень даже можно «засветиться». Вероятность этого здесь гораздо выше, чем в молодежном чемпионате. И города здесь совсем другие, в том смысле, что в той же Самаре – одна женская команда, на которой все сосредоточено, нет разделения на команду Премьер-лиги и «молодежку». Все вокруг одной женской команды, и это привлекает определенный интерес.
- То, что в одной игре ты получаешь 10 минут, в следующей уже 25, а потом снова 10 – это следствие поисков тренером, как тебя лучше использовать?
- Мне кажется, ближайшие игры будут показательны. Просто в первой игре тренер еще не доверял мне, но, видимо, я показала ту игру, которая была близка к его требованиям – и он в следующем матче выпустил меня в стартовом составе. Посмотрим, как будет дальше. Я начинаю понимать, что нужно тренеру, что нужно команде, и буду стараться максимально воплотить это в жизнь.
- Тебе самой лучше начинать игру в стартовом составе или ты без проблем можешь выйти со скамейки?
- Я без проблем выйду и со скамейки. Но выходя в старте, всегда знаешь, что ты находишься на площадке, а сидя на лавке, никогда не знаешь, как будет складываться игра. Грубо говоря, ты зависишь от того, не начнет ли «косячить» твой партнер. А играть-то хочется всем… Поэтому лучше начинать игру в старте и не давать тренеру повода тебя поменять.
- В целом ты довольна, как складывается твоя карьера? Или что-то поменяла бы, будь такая возможность? Именно твои собственные решения, без учета тех ситуаций, где от тебя ничего не зависело.
- Судя по тому, к чему меня мои решения привели, ничего менять не нужно, и я бы ничего менять не стала. И то, что в 2013 году я оказалась в Самаре – очень даже неплохо. И все прошлые потери того стоили.
- Среди баскетболистов наверняка есть те, на кого ты хочешь быть похожей?
- Бекки!.. Бекки Хэммон и Аллен Айверсон, их двое. Я с большим удовольствием смотрю матчи Бекки. Как ее критикуют!.. А я думаю: ребята, этот человек так вскрывает зону, на ведении всех обыгрывает и еще отдает «голевую передачу», и вы что-то хотите ей сказать? Да у вас в жизни не получится ничего такого… И, конечно, некоторые ее штучки иногда хочется и самой воплотить в жизнь.
- На первых матчах «Политеха» в новом сезоне трибуны были забиты болельщиками. На матчах «молодежки» такое бывает?
- Нет. Вот что мне здесь и нравится: я обожаю, когда на матчах много зрителей.
- В Самаре ты уже три месяца. Успела обжиться?
- Конечно. Хотя с моим «топографическим кретинизмом» это все равно проблемно… Мне вообще в Самаре очень нравится. Только дороги отвратительные, а так все просто здорово. И набережная… Я в восторге от самарской набережной. Это то место, ради которого можно переезжать в Самару жить.
- При двухразовых тренировках время на что-то еще остается?
- И обживаюсь, и гуляю, и, когда есть свободная тихая минутка, пытаюсь читать… Увлечения?.. Я хочу научиться танцевать нижний брейк. Но пока это только в задумках, ни на одной тренировке я еще не была.
Фото из архива Дарьи Назаровой
Евгения Кожевникова: «Мы заходим в зал, и я понимаю: здесь пахнет едой. Дико пахнет едой!..»