8 мин.

Лига чемпионов. Финал четырех. Превью

19 и 20 марта в Стамбуле состоится "финал четырёх" самого престижного клубного европейского турнира. Пять месяцев сражений на групповом этапе и турнире плей-офф позади, только четыре команды смогли преодолеть все преграды и сразятся в столице Турции за звание сильнейшей. Познакомимся ближе с каждой из команд-соискательниц.

 

"Рабита" (Баку, Азербайджан). От сезона к сезону азербайджанский волейбол все добавляет и добавляет. Кавказкие клубы пригласили к себе большое количество иностранных игроков высокого уровня - и это дало быстрый результат. Действующий чемпион страны "Рабита", под руководством сербского наставника Деяна Брджёвица, отобралась в "финал четырех" Лиги Чемпионов; ещё три азербайджанских клуба - "Игтисадчи", "Локомотив" и "Азеррейл" дошли до полуфинальной стадии Кубка Вызова.

Основной состав: пасующая Ирина Жукова (36 лет, 179 см, Украина), центральные Наташа Крсманович (25 лет, 188 см, Сербия) и Мира Голубович (34 года, 188 см, Сербия), доигровщики Наталья Маммадова (26 лет, 195 см, Азербайджан) и Кимберли Гласс (26 лет, 190 см, США), диагональная Саня Старович (27 лет, 195 см, Сербия), либеро Сильвия Попович (25 лет, 176 см, Сербия).

Турнирный путь: на групповом этапе жеребьевка свела "Рабиту" с чемпионом Италии "Скаволини" (команды обменялись домашними победами 3:1 в Баку и 2:3 в Пезаро), польской командой "Алю-проф" из Бельско-Бялы (домашняя победа 3:0 для "Рабиты" и обидное поражение 2:3 на выезде) и румынским "Динамо" из Бухареста (две уверенные победы 3:0). По итогам группового этапа кавказская команда занимает первое место в группе Е и получает очень просто соперника в первом раунде плей-офф - чешский "Модранска" и преимущество своей площадке во втором, решающем матче. Однако, выездная игра в провинциальном Простеёве закончилась победой хозяек 3:2. В Баку "Рабита" одержала победу 3:0 и, с помощью выигранного "золотого сета", прошла в следующий раунд. В "раунде шести" польские девушки из "Мушинянки" не смогли оказать никакого сопротивления азербайджанкам - два "сухих" поражения.

Положение в национальном чемпионате: 7 марта в Азербайджане закончился регулярный чемпионат - "Рабита" провела 10 игр, из которых победила в 8. Этого оказалось достаточно, чтобы занять первую строчку в турнирной таблице.

Плюсы и минусы: из преимуществ азербайджанской команды на первом месте будет психологическая расслабленность - "программа-максимум" этого сезона уже успешно выполнена. Вторым весомым плюсом для "Рабиты" являются сербские центральные: Крсманович блестяще проводит последние игры, практически не уступает ей и Голубович. Минус, к сожалению для закавказских болельщиков, тоже хватает. Самым слабым местом является прием. Причем "Рабита" уже приучила, что приём в исполении её волейболисток бывает или плохим, или очень плохим. Диагональная Саня Старович объективно слабейший игрок этого амплуа среди всех участниц "финала четырех". И Кимберли Гласс никак не напоминает себя образца 2008 года, когда она вместе со сборной США завоевала серебро олимпийских игр. Добавим к этому очень неудачную игру бакинских девушек на выезде.

Прогноз: 4 место.

 

"ВакифБанк Гюнеш" (Стамбул, Турция). В турецкой "Ароме Лиге", в отличие от азербайджанского первенства, существует строгий лимит легионеров - не более трех на площадке. Поэтому, в "ВакифБанке" местные игроки играют гораздо большую роль, чем в "Рабите". Одновременно, на легионеров в Турции ложиться гораздо большая ответственность - ожидания от них гораздо больше. Славянская тройка "Вакифа" Глинка - Николич - Поляк отрабатывает свою зарплату на сто процентов!

Основной состав: пасующая Озге Кирдар (25 лет, 180 см, Турция), центральные Мая Поляк (27 лет, 194 см, Хорватия) и Бахар Токсой (23 года, 190 см, Турция), доигровщики Елена Николич (28 лет, 194 см, Сербия) и Гёзде Сонсирма (25 лет, 182 см, Турция), диагональная Малгожата Глинка (32 года, 193 см, Польша), либеро Гизем Гюрешен (24 года, 174 см, Турция).

Турнирный путь: "Вакиф" - единственная команда, которая на данный момент не проиграла в Лиге Чемпионов не матча! По два раза были повержены белградская "Црвена Звезда" и "Мушинянка", "Заречье" из Одинцово и "Алюпроф" из Бельско-Бяла, и, наконец, в сверхпринципальном стамбульском дерби дважды был обыгран "Эдзжачибаши Витра".

Положение в национальном чемпионате: в 16 играх "Арома Лиги" "Вакиф" одержал 14 побед и занимает в данное время 3 место. Однако, последнее поражение 28 февраля стамбульскому клубу нанёс "Фенербахче" - будущий соперник "Вакифа" в финале четырех.

Плюсы и минусы: огромным плюсом "Вакифа" является командная игра (проступает серьезная тренерская работа итальянского специалиста Джовании Гвидетти) и психологический подъем, после победы над "Эдзжачибаши Витра". Минусом - большое количество в составе турецких игроков весьма среднего уровня. Даже если турчанки, ведомые Поляк и Глинкой, вновь будут совершать подвиги на площадке, мало верится, что "Вакифу" удастся побороться за победу.

Прогноз: 3 место.

 

"Фенербахче" (Стамбул, Турция). Гегемонию "восточно-мусумальнских" клубов в этом розыгрыше Лиги Чемпионов продолжает "Фенер". Клуб, который в прошлом году остановился в шаге от заветного титула. Клуб, который тратит сумашедшие деньги на селекцию (страшно сказать - в этом году в Стамбул приехали такие звезды как Любовь Соколова, Кристиан Фюрст, Фофао и Кася Сковронская). Клуб, которому удалось купить право проведения "финала четырех" на домашней площадке. Клуб, которой смог пригласить самого титулованного тренера - бразильца Зе Роберто. Клуб, который по мнению его хозяев просто обязан победить.

Основной состав: пасующая Фофао (40 лет, 173 см, Бразилия), центральные Эда Эрдем (24 года, 187 см, Турция) и Кристиан Фюрст (25 лет, 195 см, Германия), доигровщики Любовь Соколова (33 года, 194 см, Россия) и Наташа Осмокрович (34 года, 184 см, Хорватия), диагональная Катаржина Сковронская (27 лет, 188 см, Польша), либеро Нихан Елдан (29 лет, 170 см, Турция).

Турнирный путь: желто-черные были назначены хозяевами "финала четырех", а значит освобождены от игр плей-офф. В групповом турнире "Фенер" по два раза обыграл "Фопапедретти" и "Сплит". С "Динамо" турчанкам пришлось заметно сложнее - тяжелое поражение 0:3 в Москве и победа 3:0 в Стамбуле.

Положение в национальном чемпионате: в данный момент "Фенербахче" занимает вторую позицию (16 игр, 15 побед, 1 поражение - от "Эдзжачибаши" 15 января этого года).

Плюсы и минусы: "Фенер" обладает лучшей парой блокирующих, сверхнадежными доигровщиками, диагональной - яркой звездой, тренером - олимпийским чемпионом. Турчанок будет поддерживать и гнать вперед не одна тысяча шумных стамбульских зрителей. Минусы: великоват средний возраст команды, "Фенер" не сыгран своей "боевой пятеркой" (повторюсь, в чемпионате одновременно можно играть только трем легионерам) и "Фенер" слишком "обязан" выиграть.

 Прогноз: 2 место.

 

 "Скаволини" (Пезаро, Италия). Обидчик московского "Динамо", обладатель скудетто трех последних сезонов и самая грозная команда с Аппенин. Последние шесть сезонов титул победителя Лиги Чемпионов доставался итальянским командам, но ни разу кубок не покорялся девушкам из Пезаро. 

Основной состав: пасующая Франческа Феретти (27 лет, 180 см, Италия), центральные Мартина Гуиджи (27 лет, 188 см, Италия) и Элиза Манцано (26 лет, 187 см, Италия), доигровщики Сенна Ушич (25 лет, 190 см, Хорватия) и Дестини Хукер (24 года, 194 см, США), диагональная Манон Флир (27 лет, 192 см, Голландия), либеро Моника Де Дженнаро (24 года, 173 см, Италия).

Турнирный путь: начинали свой гонку за титулов итальянки неважно - в групповом раунде в их пассиве одно поражений (1:3 в Баку от "Рабиты" и целых три победы над соперниками в тай-бреках (дважды над "Алю-профом" и один раз над той же "Рабитой"). В "Раунде 12" "Скаволини" просто огонь и воду в виде московского "Динамо" (3:2 в Пезаро и 3:2 в Москве). В "Раунде 6" чемпиону Италии провистоял скромный швейцарский "Волеро", но и тут не обошлось без борьбы - победы 3:1 в Цюрихе и 3:2 в Пезаро.

Положение в национальном чемпионате: Серия А1 разве что чуть-чуть уступает по силе соперников и накалу борьбы Лиге Чемпионов. Поэтому и не удивительно, что даже такая мощная команда как "Скаволини" потерпела целых пять поражений в четырнадцати турах. Девушки из Пезаро сейчас занимают вторую строчку в турнирной таблице, лишь на очко отставая от лидера - "Фопапедретти".

Плюсы и минусы. Мы говорим "бойцовские качества" и думаем "Скаволини". Мы думаем "Скаволини" и думаем "бойцовские качества". Эти девушки просто не знают, что такое "проиграть, потому что игра не пошла". Они бьются до последнего и всегда выигрывают тай-брейки. Простите за прямоту, Хукер частенько лажает на приёме - но при этом в целом приём у команды хороший. Центральные не хватают звезд с неба - но блок у команды дай Боже! Защита на задней линии - выше всяких похвал! Пара крайних нападющих, способных играть матчи с эффективностью за 50% - в наличии. Прекрасная, опытная связующая со стальными нервами и злобной подачей - есть! Может быть во мне говорят оскорбленные чувства болельщика. Но, если бы у этой команды были минусы - то московское "Динамо" бы её обыграло.

Прогноз: 1 место

Расписание матчей:  19 марта полуфиналы "Рабита" - "Скаволини" и "ВакифГюнеш" - "Фенербахче", 20 марта - финал и матч за третье место.

Фото: cev.lu, legavolleyfemminile.it

Следить за обновлениями!