4 мин.

Клэбо больше не рюкзак: замучил скоростью всех (включая Большунова), на финише ему даже не потребовался рывок

Перед финальным штурмом горы на «Тур Де Ски» для сборной России удивительные расклады: в мужской части шансы на победу, по сути, потеряны, а вот у женщин трофей вряд ли ускользнет от нас.

1. Если на Альпе Чермис не случится форс-мажоров, Наталья Непряева станет первой российской лыжницей, выигравшей «Тур Де Ски».

К слову, мужчины побеждали уже 4 раза: Легков в 2013-м, Устюгов в 2017-м, Большунов забрал две последних многодневки. У женщин статистика печальная: всего несколько вторых мест (как раз от Непряевой и Юлии Ступак) за 15 «Туров».

И вот – идеальный шанс: Наталья оторвалась от преследовательниц на минуту с лишним. Отчасти помогло падение Джесси Диггинс в четвертьфинале спринта 1 января; но и сама Непряева сделала максимум: в том же спринте победила с диким финишем, сегодня привезла метров 30 соперницам в масс-старте, а Диггинс – почти минуту.

Две победы подряд в личных гонках – такого с нашими лыжами не было больше 20 лет, со времен Юлии Чепаловой! И теперь у Непряевой 5 побед на этапах Кубка мира.

Идеальная гонка Натальи Непряевой: финиш-ракета, вопли радости и лидерство на «Тур де Ски»

2. Наталья сохраняет бдительность – даже заводит себя упреками («надо быть реалистами, преимущество на горе явно не у меня»), беспокоится перед подъемом и обещает отдать все силы.

Наверное, в потенциале несколько прямых конкуренток способны прилично уехать от нее на склоне. Но запас внушительный, да и формат масс-старта только на пользу Непряевой. Две трети дистанции (а гонка всего 9 км) пройдут по равнине – прекрасная возможность удержаться в лидирующей группе, которая вряд ли сразу предложит страшный темп.

На подъеме какое-то время точно получится подышать за лучшими горнячками вроде Андерссон. К тому же Наталья набрала такую форму, что совсем не выглядит жертвой. По сути, для исторического титула достаточно не рассыпаться на заключительных, тяжелейших, коварных, но все-таки только трех километрах.

3. Мужской масс-старт классикой в Валь-ди-Фьеме – одна их лучших гонок в карьере Йоханнеса Клэбо.

Этот формат изначально подразумевал прекрасные условия для лучшего спринтера мира: всего 15 км, спокойная и по состоянию, и по рельефу трасса – можно доехать до финиша в группе и разметать всех рывком.

Но норвежец диктовал темп в заключительной трети гонки, задолго до финиша сбросил суперклассиста Нисканена (чемпиона мира и олимпийского чемпиона этим стилем), не подпустил Большунова (тот, правда, менял палки) – и выиграл с отрывом в 20+ секунд.

«Бежать было весело. Три первые круга прошли спокойно, и я надеялся, что кто-то взвинтит темп. Потом пелотон начал понемногу растягиваться, а когда Нисканен сделал протяжку к промежуточному финишу, я вообще обрадовался, решив, что вполне естественно попытаться пойти с ним.

Впервые в истории я почувствовал, что мне следует помочь, а не просто сидеть у него за спиной. Когда на пятом круге появился просвет, я подумал, что могу попробовать убежать. Ощущения были хорошими, и я захотел сделать что-то иное по сравнению со спуртом на последних 200-300 метрах», – впечатления от самого Йоханнеса, который будто с каждой новой гонкой познает свои возможности.

4. В этом сезоне от Клэбо окончательно отклеился ярлык рюкзака: грозен на финише, но уязвим на длинных дистанциях, предпочитая подолгу висеть за спинами – а потом как пойдет.

Нет, у Йоханнеса колоссальный прогресс на дистанциях еще с прошлого сезона: 4-й в скиталоне на ЧМ, первым финишировал в марафоне там же (неважно, с нарушением правил или нет – важно, что дотерпел), 4-й на полтиннике в Энгадине.

В этом сезоне о его развитии еще больше говорят разделки, вот позиции по этапам: 9 – 12 – 2 – 4. Первую и последнюю, если что, бежали классикой – как будет и на Олимпиаде.

Показателен не столько рост от от ноября к январю (Клэбо зашел в сезон подчеркнуто тяжелым), сколько раскладка по дистанции: в разделках норвежец классно держит скорость – не бросается со старта, не проседает ни на одном отрезке, оставляет силы на финиш. Это еще не доминирование в дисциплине, но уже уровень элиты – и Клэбо теневой фаворит этой гонки в Пекине.

Тем более трасса – судя по отзывам наших разведчиков – абсолютно его: равнинная, скоростная, техничная.

5. У Йоханнеса пара минут форы перед горой, он идет ко второй победе на «Туре». Наши (прежде всего Большунов и Спицов) способны забрать места на итоговом пьедестале, а вот растерзать Клэбо – уже вряд ли.

Йоханнес не штурмовал Альпе Чермис с 2020-го, и она из локальных интриг финала – насколько же он спрогрессировал в восхождении?

Вот и расшифровка нашей итоговой панорамы-2021. Это еще и лучший дайджест главных событий года – там есть и Большунов!

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов