40 мин.

Роберт Зебелян: «Пропустить тренировку у Яковенко можно было лишь по причине перелома или смерти!»

«Самый лучший из армян - это Роберт Зебелян!» - именно такого мнения придерживаются многие болельщики «Кубани» до сих пор! Всего одного целого сезона хватило Роберту, чтобы стать кумиром краснодарских фанатов, а ведь Зебелян всерьёз мог закончить с футболом в 20 лет. О неудачном первом профессиональном контракте, шутках Павла Яковенко, приглашении из молодёжной сборной России, натурализации в сборной Армении, недопонимании с Сергеем Овчинниковым в минском «Динамо», успехах в гольфе и многом другом в нашем интервью:

- Отец меня с братом с детства водил в различные секции, но футбола среди них не было - я занимался и плаванием, и борьбой, и боксом, и в теннис играл. Куда бы он нас не приводил, надолго мы там не задерживались — только в большом теннисе «застрял» года на полтора и всё. Отец уже подумал, что мы с братом не спортивные люди и как-то забросил это дело. А затем брат сам стал ходить в комплекс «Спартак» на футбол, потом и я подтянулся, а где-то через месяц стали просить отца купить нам бутсы, форму, щитки, гетры. Он ещё говорил, мол, зачем покупать, если вы сейчас немного походите и бросите, но футбол затянул всё-таки.

- Вы начинали защитником в спортшколе «Жемчужины», но в итоге стали нападающим - тренер Вячеслав Васильев разглядел у вас задатки форварда. Легко ли далась смена позиции?

- К своему стыду я даже не знаю, какое отчество было у моего первого тренера. Мы все его называли дядя Сергей. У него я действительно начинал защитником и на городских соревнованиях играл в обороне. Так получилось, что меня на них заметил Вячеслав Васильев и позвал к себе. Его команда всегда выделялась в Сочи, поэтому я с радостью согласился. Вячеслав Васильевич позже перевёл меня с позиции последнего защитника на место центрального полузащитника, но спустя месяц отрядил сразу в нападение - видимо, что-то разглядел он в Роберте Зебеляне, чего другие не замечали. Смена позиции далась мне очень легко и в дальнейшем я уже прочно укоренился на месте форварда

- Как вы оказались в проекте Александра Молдованова - краснодарском «Центре-Р»?

- В 16 лет, когда я ещё был учеником 10 класса, мы сыграли против «Центра-Р». Я им понравился и мне предложили летом приехать на сбор. Помню приехал, а там ну очень много ребят, жаждущих попасть в команду. Сыграл в двух матчах, прошёл в следующий этап отбора, а это ещё около двух недель сборов. В итоге остался на постоянной основе, так что 11 класс я уже заканчивал в Краснодаре. В «Центре-Р» отыграл год, после чего предложили подписать контракт, что я и сделал, однако спустя некоторое время меня стали уговаривать его расторгнуть. Толком и не понял всей этой мутной истории, но на этом время моего пребывания в Краснодаре закончилось, так сказать, без хэппи энда и я вернулся в Сочи.

Александр Молдованов

- Поговаривают, что Игорь Захаряк, который в ту пору был руководителем школы краснодарцев, посчитал вас неперспективным. С ним вы ещё пересечётесь в «Жемчужине» почти через 10 лет. Вспоминали с ним этот эпизод?

 - Да, когда я находился в «Центре-Р», там был Захаряк. Первое время я сам понимал, что чуть-чуть уступаю ребятам, но по ходу сезона подтянулся и по моему скромному мнению был ничуть не хуже остальных. Видимо, Захаряк или кто-то там ещё, посчитали меня неперспективным, раз мне пришлось вернуться домой. Спустя 10 лет мы действительно встретились в «Жемчужине», хотя и до этого пересекались в «Балтике», когда он работал в штабе Зураба Саная, но ни разу не вспоминали этот эпизод. Я эту ситуацию видел по-своему и просто двигался дальше, не особо зацикливаясь на этой истории.

 - Вернувшись в Сочи вы стали играть за «Жемчужину» во Второй лиге, где успели поработать Назимом Сулеймановым и Арсеном Найдёновым - легендарными личностями не только для сочинского футбола. Какие воспоминания остались от работы с ними?

 - Вернувшись в «Жемчужину» на тренерском мостике я застал Назима Сулейманова. Можно сказать, что свои первые шаги во взрослом футболе я сделал благодаря вере Сулейманова в футболиста Зебеляна. Приехав домой я попал на небольшой просмотр, где отбирались ребята, которые поедут с основным составом на предсезонку в Турцию. Там были футболисты, с которыми я играл ещё у Вячеслава Васильевича в спортклассе, многих знал по городским турнирам. По итогу мне удалось зацепиться за сборы с основой. Ехал с большим желанием себя проявить, что не просто так меня взяли для количества. Мои старания не прошли даром — попал в список футболистов, вызванных на второй сбор, где меня уже стали уже привлекать к играм взрослой команды - на заменку сперва выходил, потом игровое время увеличивалось и мог уже тайм сыграть. К концу сборов набрал шикарную форму, много забивал и в конечном итоге стал выходить с первых минут. Игра шла, отлично понимал требования тренера, так что в чемпионат входил полноценным игроком старта. В первом сезоне, если не ошибаюсь, забил то ли 7, то ли 8 голов, но играл я стабильно, за что огромное спасибо Назиму Сулейманову, что поверил в молодого игрока и дал шанс. Сам Сулейманов был феноменальным футболистом! Он с нами на тренировках выходил поиграть в квадрат и был в отличной форме. По человеческим качествам вообще никаких вопросов - всегда позитивный, мог и пошутить, но при этом строгий был, требовательный. Помню, как он подтравливал местных игроков, которых в команде на тот момент хватало. Мы постоянно как-то вместе двигались, а Сулейманов идёт такой мимо и говорит: «Опять вы тут кучкуетесь! Компания, в которой больше 3 армян — это уже бардак! (смеётся)

Назим Сулейманов

С Арсеном Юдильевичем Найдёновым тоже удалось поработать. Про него, я думаю, пересказывать одни и те же байки нет смысла. Он человек, конечно, уникальный, очень много с ним историй было разных. Ну прям очень много. Я думаю, просто тут можно часами говорить о его приколах. Ездили мы как-то в Новошахтинск на матч против местного «Шахтёра». В день игры во время обеда Найдёнов зашёл в столовую, прошёлся такой и говорит своему помощнику Стеренко, указывая на одного из игроков: «Скажи пожалуйста, а это кто такой? Почему он с командой кушает?» А Стеренко в ответ: «Так это же наш защитник! Он уже год в команде!» Юдильевич мог назвать основной состав, потом перечислить, кто исполняет штрафные или угловые, а некоторых игроков уже давным-давно в команде не было. Каждая установка у него, каждый разбор — это был смех, плач, веселье! 

Арсен Найдёнов

- В «Жемчужине» было много нападающих - вы, Виталий Баламестный, Ян Ищенко, Арсен Аветисян, Георгий Гогиашвили, но лучшим бомбардиром команды с 12 мячами стал полузащитник Александр Никулин. Как так вышло?

 - Когда я попал в команду, то самым известным среди нападающих был, несомненно, Арсен Аветисян. У него был серьёзный послужной список – в сборной Армении выступал, забивал много голов на клубном уровне и до, и после «Жемчужины». Со всеми ребятами - Баламестным, Ищенко, Аветисяном было очень интересно, так как среди них я был самый молодой. Смотрел за ними, что-то интересное приглядывал и от каждого что-то для себя почерпнул. В целом у нас команда была дружная очень. Что касается Никулина, то он уже был достаточно зрелым игроком, так что действовал на опыте. Александр исполнял у нас абсолютно все стандарты – угловые, штрафные, пенальти, и делал это неплохо, что показывает статистика. 

 - В 2003 линия атаки претерпела изменения - из «Ангушта» подъехали опытные Иса Мархиев и Юсуп Гугуев, которые долгие годы кошмарили вратарей зоны «Юг». Как игралось вместе с такими мастерами? 

- Иса и Юсуп действительно по Второй лиге кошмарили абсолютно всех вратарей. Когда они только пришли, признаюсь, я их не знал, ведь до этого сам не играл в зоне «Юг» и не особо следил за лигой. За них мне рассказали позже и это действительно оказались классные футболисты. В первую очередь они мне очень сильно импонировали как люди — всегда отзывчивые, добрые, так что мы быстро подружились. Уже после того, как наши футбольные пути с Мархиевым и Гугуевым разошлись, я с ними поддерживал связь буквально лет 10 ещё, только потом всё как-то оборвалось. Касаемо футбола у них можно было научиться очень многому. За действиями этого дуэта было просто приятно смотреть - как они друг друга чувствовали, как взаимодействовали! А как работал Исам Мархиев с мячом! Юсуп Гугуев - всю борьбу в воздухе после любого выноса выигрывал и сам же подбирал мяч - настолько он был неуступчивый! Мне очень повезло поиграть с ними в одной команде!

Юсуп Гугуев

- В 2004 вы перебрались в только что созданный клуб «Сочи-04», где тренером назначили известного по игре за «Жемчужину» Геннадия Бондарука – расскажите, что это была за команда, в которой вы провели 2 года?

- В 2003 году «Жемчужина» прекратила существование из-за проблем с финансированием. Через год местный предприниматель совместно с бывшими игроками «Жемчужины», такими как Аркадий Калайджан, Олег Акулов и другими создал новую команду «Сочи-04». Геннадий Бондарук позвал много сочинской молодёжи, среди прочих оказался в команде и я. С кем-то вместе выросли, с кем-то вместе играли ранее, ведь в городе все друг друга очень хорошо знали. В «Сочи-04» был очень невероятный коллектив, много приятных воспоминаний осталось о том периоде. Та команда могла дать бой любому сопернику во Второй лиге, но всё-таки у меня были мысли в 2004-2005 годах бросить футбол, так как никакого дальнейшего роста я не видел, ведь мы играли из-за любви к футболу без особого заработка.

 - В «Сочи-04», да и в «Жемчужине», вы поиграли вместе с защитником Павлом Кукуяном, которого все отлично знают по работе главным судьёй в РПЛ, а каким он был игроком?

 - Павел Кукуян на 2 года старше меня. Я считаю, что он был достаточно неплохим футболистом. Играл он последнего защитника и был очень надёжен, обладал хорошим первым пасом и здорово действовал в отборе. Я думаю, что он спокойно мог заиграть как минимум в Первой лиге. Уже после того, как я закончил карьеру, мы всё равно пересекаемся на каких-то любительских турнирах и хочу сказать, что опыт Кукуяна никуда не делся — он всё также хорош, несмотря на то, что сейчас он главный судья и у него чуть другие обязанности в футболе.

Павел Кукуян

- Там же вы пересеклись с легендами - Манук Какосьян, Артур Пагаев и Константин Коваленко в сезоне-2005 были игроками «Сочи-04». Что за них можете расказать?

- Я всегда на этих людей смотрел с огромным уважением, потому что для меня они были легендами! Мы все выросли на их матчах, когда они гремели в Высшей лиге, подавали им мячи, а теперь играем в одной команде — это невероятно! Манук Какосьян был юрким, шустрым, техничным игроком, мы до сих пор с ним поддерживаем связь. Артур Пагаев — я много с кем поиграл, но защитника с таким опытом, с таким видением поля, с таким чтением игры, как у него, честно вам скажу, практически не встречал! Могу его сравнить только с Виталием Калешиным, который был игроком высочайшего уровня. Соперники только думали, куда отдать передачу, а Пагаев уже там! Хоть Артур уже был возрастным игроком, но за счёт своего опыта ему не надо было ускоряться, бежать, лишние силы тратить, просто читал на два шага вперёд и всё! Легендарный футболист лично для меня! Ну а Коваленко - талантище, просто талантище! В силу все мы знаем чего, он не смог проявить свой талант на все 100%, а так Константин был очень сильным нападающим.

Артур Пагаев

- По ходу сезона-2005 в прессе муссировались слухи, что за вами лично наблюдает главный тренер «Кубани» Йожеф Хованец, однако приглашение приехать на просмотр поступило, когда чешского тренера уже не было в клубе. Как проходил просмотр у требовательного специалиста Павла Яковенко?  

 - До меня тоже доходили эти слухи, что Хованец интересовался футболистом Зебеляном, но попал я на просмотр уже тогда, когда он покинул «Кубань» и у руля встал Павел Яковенко. Честно говоря, я не ожидал, что у него сборы будут настолько сложными, но для меня они стали сильным толчком в карьере. Как показала практика, я умею терпеть и требовать от себя максимальной выкладки на тренировках, что в итоге дало результат. Первый сбор я начинал во второй команде, на втором стали подпускать к основе, а на третьем уже стал попадать в старт. Яковенко был очень требовательным, а пропустить у него тренировку можно было лишь по причине перелома или смерти! (смеётся) Когда я приехал в расположение «Кубани», то встретил очень много знакомых мне ребят ещё по «Центру-Р», все хотели зацепить свой шанс, но кто-то не выдержал адских нагрузок, кто-то не выдержал конкуренции, кто-то не подошёл под схему игры и по итогу в команде остались единицы. 

- Знаменитые тренировки Яковенко, после которых игроки еле ноги волочили - как вы привыкали к требованиям Павла Александровича?

 - Да, тренировки были ужасающие! Первая в 6 утра на поле или на пляже, вторая в 11, но бывало такое, что после первой тренировки настолько сильно уставал, что приходил после неё в номер, садился на кровать, думаю, ну минуту отдохну там, ага... Просто отключался и просыпался уже ко второй! Третья была в 5-6 часов, уже больше игровые упражнения отрабатывали, ну и заканчивался день бассейном в 9-10 вечера! Я прекрасно понимал, что у меня появился шанс зацепиться, вот и цеплялся, делал всё, что мой организм мог через себя пропустить, вытерпеть. Хватило характера выдержать нагрузки, что в совокупности привело к положительному результату! 

Рикардо, Роберт Зебелян, Олег Иванов, Игорь Стрелков, Артур Тлисов празднуют очередной успех.

- Несмотря на большие нагрузки «Кубань» смогла решить поставленную задачу повышения в классе, после чего фотографы выловили улыбающегося Яковенко - это наверно единственное такое фото, которое я видел. Все привыкли к тому, что он очень строгий тренер, а мог ли он пошутить на тренировках или на теории?

 - Павел Александрович очень редко улыбался. У него даже мимика лица была такой, что могло показаться, что он всегда чем-то недоволен. Конечно он мог пошутить, но даже это он делал с максимально серьёзным лицом. Один раз он неплохо так разрядил обстановку, пошутив в мой адрес, выдав: «Если бы Зебелян играл в хоккей, то даже там он бы забивал головой!». Ну а так да, по большому счёту он всегда был предельно серьёзен и никому спуска не давал.

Редкое явление - улыбка Павла Яковенко.

- Сезон-2006 выдался удачным не только для желто-зелёных, но и персонально для вас - до последнего тура была нешуточная борьба за первое место в списке бомбардиров, которую в итоге выиграл Евгений Алхимов из «Урала», забивший 25 мячей. У вас и сибиряка Дмитрия Акимова на счету по 23 гола. Такое ощущение, что вы не почувствовали разницу между Второй и Первой лигой…

- Разницу между Второй лигой и Первой почувствовал сразу - другие скорости, другое мышление, физика - все в совокупности сильно отличалось. Тогда Первая лига была очень сильной, с нынешним турниром не сравнится! Просто стоит заглянуть в таблицу и посмотреть какие там играли команды, какой был подбор футболистов! Сезон выдался безусловно хорошим, но мы к нему серьёзно подготовились на сборах. Очень быстро вкатились в чемпионат и более-менее ровно прошли всю дистанцию. Что касается гонки бомбардиров, то я даже близко не предполагал, что буду участвовать в этой гонке перед стартом сезона! Так получилось, что игра пошла, но в этом очень большая заслуга партнёров, которые снабжали меня классными передачами. Если не ошибаюсь, то из 23 своих голов я всего 2 с пенальти забил, а остальные все с игры, так что был очень доволен итоговым результатом.

Роберту Зебеляну сразу три соперника не помеха

- Помимо вас достаточно результативно выступили ваши коллеги - конкуренты Шамиль Асильдаров и Игорь Стрелков, которые на двоих забили 30 голов. Какие отношения сложились с ними? Дружили ли вы вне поля?

 - Все нападающие, которые находились в команде, сыграли достаточно результативно. Шамиль вообще уже после первого круга ушёл на повышение в «Локомотив», так что дальше мы уже с Игорем делили полномочия. Что касается отношений с ребятами – бывало, что вне поля встречались, общались. Не могу сказать, что они переросли в дружеские, но где бы не виделись с Шамилем, то всегда очень тепло общаемся. Сейчас бы с большим удовольствием хотел бы с ним встретиться, расспросил бы его где он и как? Чем занимается? С Игорем Стрелковым мы чуть меньше общались - тоже не знаю где он сейчас.

Роберта Зебеляна мало кто мог остановить в рамках правил.

- В том же году вас вызвали в сборную Армении. Чуть ранее вас хотели видеть в молодёжной сборной России, но вы ответили отказом на приглашение. Сложно было отказать РФС, вы ведь родились в Сочи?

- Да, в том же году вызывали сборную Армении, но так как в Первой лиге чемпионат и график игр национальной команды не совпадали, Яковенко лично меня не отпускал в сборную. Он давал понять, что если буду ездить на игры, то могу потерять место в составе. Я ещё был молодой и не очень во всем этом разбирался, поэтому прислушался. Касаемо приглашения в молодёжную сборную России - да, было такое! Речь шла о том, что если команда выйдет в финальную часть Чемпионата Европы, то я, Олег Иванов и Ренат Янбаев будем приглашены в команду. Так получилось, что молодёжка в итоге на Евро не пробилась, поэтому уже стало ясно, что по возрасту в эту команду точно не попаду. О взрослой сборной России вообще речи быть не могло, так как конкуренция в ней была очень высокой и без Зебеляна, тем более я понимал, что я всё-таки армянин. Когда получил вызов в сборную Армении, то без колебаний согласился. Сыграть за свою национальную команду — честь для меня!

- В Армении в начале 2000-х был некий тренд искать для сборной игроков с армянскими корнями по всей Аргентине, где была и есть большая диаспора ваших соотечественников, затем паспорта получили и другие футболисты. На память приходят имена аргентинца Хосе Билибио, румына Мариана Зечу, камерунского вратаря Эделя Апула (уже после того, как перестал вызываться в сборную Армении, добрался до ПСЖ, где сыграл полсотни матчей в 2009-2011 годах), однако из всех натурализованных игроков наибольших успехов добился Маркос Пицелли, который занимает 4 место по голам в составе национальной команды. Как к натурализации относились лично вы?

 - Раньше действительно много игроков натурализовали, у кого имелись хоть какие-то армянские корни. Из всех вышеперечисленных я только с Маркосом Пицелли поиграл вместе. За него могу сказать, что это достойнейший игрок, очень хороший футболист и человек. Он очень много времени провёл в чемпионате Армении и чисто разговаривал на армянском литературном. Моё отношение к этому? Скажу так - это сборная, решения принимались наверху. Была задача, чтобы команда выступала хорошо и приносила результаты. Где-то получилось, где-то не очень, но я к этому относился спокойно — не скажу, что это хорошо, но и заявить, что это плохо, тоже не могу.

Маркос Пицелли

- Из последнего - Наир Тикнизян (родился в Санкт-Петербурге), Эдуард Сперцян (Ставрополь) и Арсен Захарян (Самара). Наир и Арсен оба играли в молодёжной сборной России, но первый решил выступать за Армению, второй за Россию - оба словили достаточно много хейта в интернете за принятые решения. Сперцяна же вообще в молодёжку не вызывали, но тем не менее многие остались недовольны тем, что он не захотел играть за сборную России. Та же история с грузинами Сабой Сазоновым (Санкт-Петербург) и Константином Марадишвили (Москва), которые изъявили желание выступать за Грузию. Как считаете, для Захаряна в условиях нынешней политической ситуации лучше было бы иметь армянский паспорт и помогать сборной Армении пробиться на Евро или ЧМ, чем являться членом забаненой сборной?

 - Каждый из футболистов делает сам свой выбор. На вопрос по каким критериям они принимали решение, думаю, каждый из них вам может лично ответить. Могу точно сказать, что я лично очень рад, что такие сильные футболисты, которые здорово себя проявляют в чемпионате России, выбирают сборную Армении. Не думаю, что это идёт по политическим соображениям. Выбирают из-за того, что они чувствуют себя в душе армянином — фамилия, предки, ещё что-то, поэтому и делают выбор в пользу сборной Армении. Ну а если Арсен Захарян принял решение играть за Россию, то это его честный выбор и его надо принять. Я поддерживаю любой выбор футболиста, а эти хейтеры - они всю жизнь были, есть и будут, но они не должны переходить грань. Слышал, что в адрес Арсена и его семьи поступали какие-то угрозы, но это лишнее. Я считаю, что Захарян, Сперцян, Тикнизян, Севикян, Байрамян - все эти ребята сделали выбор по внутренним ощущениям. Такое решение не происходит моментально - каждый взвешивает для себя все за и против, ведь действительно много нюансов есть, тем более, когда одновременно зовут сразу в две сборные. Я за всеми парнями наблюдаю и очень горжусь, что у нас есть такие ребята 

 - Всего в сборной вы сыграли в 7 матчах при трёх разных тренерах - дебютировали при шотландце Джоне Портерфилде, поиграли при англичанине Томасе Джонсе, а свою последнюю игру провели при датчанине Яне Поульсене. Что этих специалистов отличало от тренеров советской школы?

 - У меня больше в памяти отложился Портерфилд. Знаю многих футболистов, кто и по сей день хорошо о нём отзывается не только как о тренере, но и как о человеке, как личности. Джон умел к каждому найти подходящие слова, здорово настроить команду, поэтому о нём тепло вспоминаем. А так, естественно, у всех этих специалистов тренировки отличаются от нашей советской школы, больше проповедовался европейский стиль. Самое главное отличие — что на тренировках, что в быту, что при подготовке к матчам они давали гораздо больше свободы игрокам.

Джон Портерфилд

- Вернёмся к дебютному сезону в РПЛ - почему лучший бомбардир клуба прошлого сезона начал в запасе? Понятно, что купили Данишевского, но и вернувшийся Асильдаров присел на лавку, хотя забил 18 голов годом ранее...

 - Не могу назвать причину, по которой я оставался в запасе, но могу сказать своё видение. Полностью прошел все сборы, хорошо подготовился, но предполагаю, что я всё-таки не отличался скоростными данными, а в РПЛ играют гораздо быстрее, чем в Первом дивизионе. Думаю, именно поэтому в команду пригласили Сашу Данишевского, других ребят, ну и в целом нам быстро дали понять, что та тактика, с которой мы поднялись в элиту, в РПЛ не работает — совсем другой уровень. Возможно нужно было попробовать сыграть при другой схеме - ну это моё личное видение. За Асильдарова сказать не могу, почему он оставался в запасе. Может тренер посчитал, что Шамиль на тот момент форму чуть растерял.

В атаке Шамиль Асильдаров.

- Летом вы перешли в «Химки», причем впервые сыграли за новый клуб против.... «Кубани» в Краснодаре. Был ли особый настрой на желто-зелёных?

 - Уже за 2-3 дня до игры у меня был запредельный настрой, что прям не терпелось выйти на поле. А вот в день самого матча я прям почувствовал, что перегорел, очень сильно перегорел! На поле у меня ровным счётом ничего не получалось - ни мяч принять, ни пас отдать. Настроился называется… Я вышел на 63 минуте игры, абсолютно провалил игру, получил жёлтую карточку, а в самом конце Казачёнок произвёл обратную замену, убрав меня с поля — ужаснейшие воспоминания!

В "Химках"

- Как вас встретили местные болельщики?

- Болельщики встретили очень хорошо, тепло. Хоть что-то позитивное из того ужасного дня!

- В «Химках» вы пересеклись с Андреем Тихоновым, Романом Широковым, Романом Березовским, которому когда-то мячи подавали на домашних матчах сочинской «Жемчужины», когда он приезжал в составе «Зенита». Кто ещё из игроков той команды произвёл на вас впечатление своей игрой и отношением к делу?

 - Из них был знаком, само собой, с Романом Березовским и скажу так, что он и Андрей Тихонов в той команде были лучшими! Тихонов удивил работоспособностью, техникой, чем давал пример многим, как нужно относиться к профессии. Я, честно, был очень сильно удивлён, что он в таком возрасте мог такой уровень футбола показывать. Березовский был в большом порядке, ну а Широков в тот год как раз раскрылся как футболист, хотя еще совсем недавно играл во Второй лиге. Широков - качественный футболист с хорошим видением поля, выполнял большой объём работы, мог снабдить классной передачей — всё это привело к тому, что его забрали в «Зенит», где он всем всё доказал. Ещё бы выделил в той команде Романа Воробьёва — не зря на него обратил внимание тренер сборной Гус Хиддинк. Все остальные игроки «Химок» были плюс минус на одного уровня. 

Роман Воробьёв в сборной России.

- Болельщикам подмосковной команды так и не удалось увидеть голы в исполнении Роберта Зебеляна. Вы сами инициировали аренду в «Балтику» зимой 2008 года или же хотели остаться и доказывать? Какие ещё варианты помимо Калининграда были?

 - К сожалению, мне так и не удалось забить в Премьер-лиге, хотя возможностей была масса, но сложилось так, как сложилось. Я не сам инициировал переход в «Балтику», а наоборот хотел побороться за место в составе, но руководство видело иначе. Было несколько предложений, но тренер калининградцев Зураб Саная был очень заинтересован во мне. Мы с ним виделись на сборах в Турции, он мне часто звонил, интересовался моими планами. В итоге всё пришло к тому, что я отправился в Калининград. Тут всё сложилось — интерес тренера и моя мотивация. 

В "Балтике"

- В Калининграде собралась неплохая команда - Ансар Аюпов, Алексей Коломийченко, Георгий Микадзе, Денис Матьола, Сергей Коровушкин.... Какая задача стояла перед балтийцами на сезон?

 - Команда действительно собралась очень неплохая по именам. Коллектив был очень дружный, сплочённый, что очень сильно мне импонировало. Задача – занять максимально высокое место в турнирной таблице и выигрывать по возможности каждую игру. Я очень много играл, но по забитым мячам статистика, считаю, выдалась слабоватой. 

 - В «Балтике» вам удалось вернуть уверенность в собственных силах и покончить с голевой засухой, следствием чего стал вызов в сборную на осенние игры к отбору на ЧМ-2010 против Турции, Бельгии и Боснии, причём в 2 последних вы выходили в основе. В запасе тогда томился молодой Генрих Мхитарян - каким он вам запомнился?

 - Конечно, удалось вернуть некую уверенность в собственных силах, был многим доволен в своей игре, кроме результативности, потому что всё равно чего-то не хватало, чтобы росли циферки в графе забитые мячи. Тот факт, что в сборную вызвали, очень воодушевлял, тем более сыграл против таких хороших команд и приобрел ценнейший опыт. Генрих в силу возраста ещё не был основным игроком, но уже тогда он себя очень сильно показал. Было видно было, что это очень талантливый парень, да человек он хороший. С Генрихом до сих пор общаемся. Всегда, где бы мы не увиделись, обнимемся, пооболтаем. Очень рад, что Мхитарян смог построить такую яркую европейскую карьеру! 

Роберт Зебелян и Генрих Мхитарян после одного из домашних матчей «Боруссии».

- Матч с Боснией стал для вас последним в футболке национальной команды. Остался ли осадок, что в 7 играх так и не удалось забить за сборную?  

 - Матч с Боснией действительно стал для меня последним в футболке национальной команды. Успел сыграть против хорошо знакомых Эмира Спахича и Элвера Рахимича напоследок. Конечно, мне очень бы хотелось забить за сборную Армении, тем более играя на позиции нападающего, но не получилось. Это не самое страшное в жизни - время прошло и все раны касаемо этого зажили.

В матче против Бельгии

- На заре карьеры у вас было сразу 3 удаления за сезон в составе «Жемчужины», но это можно списать на молодость, а за год в «Балтике» вам предъявили 10 жёлтых карточек и одна красная - почему так много?  

- Сейчас с высоты прожитых лет понимаю, что 3 удаления за сезон были неким актом сопротивления против «Жемчужины» и заработал я их намеренно - денег в команде не платили, результата не было. В какой-то момент я начал подумывать закончить с футболом и пошёл в сопротивление. В голове уже представлял, что больше не буду играть, но потом всё как-то перевернулось. Что касается «Балтики», то отвечу так- я всегда иду в борьбу жёстко, иногда получалось даже грубо, не уступая и не убирая ногу. Красную карточку в «Балтике» хорошо помню - меня защитник много раз провоцировал и ему удалось вывести меня из себя, за что я двинул ему локтем - не сдержал эмоции.

 - После окончания аренды у вас был вариант вернуться в «Химки» и главный тренер Константин Сарсания был лично в этом заинтересован, но вы решили поднимать с колен «Жемчужину». Тогда за сочинцев взялся бизнесмен Дмитрий Якушев, который планировал за 4 сезона вывести команду в РПЛ. Мешал ли футболистам весь это пиар вокруг - отказываемся от Бекхэма, билборды в Москве и так далее?

- После окончания аренды я вернулся в «Химки» и даже съездил на сборы при Сарсании, но вскоре на меня вышел Якушев и тренер сочинцев Олег Василенко. Во мне, видимо, сыграло то, что пришли новые люди с амбициями, с деньгами, плюс всё-таки это мой дом. Мне импонировала идея развития команды до уровня РПЛ, но всё-таки большую роль в этом переходе сыграло возвращение домой. Оглядываясь назад, с моей стороны это был неправильный шаг, а именно из клуба РПЛ вернуться во Вторую лигу. Все наоборот мечтают проделать путь в обратном направлении, но молодой был, зелёный, другие вещи мною двигали. Вторую лигу мы прошли легко, в Первом дивизионе неплохо играли, но в итоге игорный бизнес Якушева закрыли и на этом всё закончилось. 

Один из знаменитых билбордов.

- «Жемчужина» уверенно выиграла зону «Юг», а вы со Станиславом Дубровиным настреляли 42 гола на двоих. Насколько изменилась Вторая лига с 2005 года, когда вы там выступали в составе «Сочи-04»?

 - С приобретённым опытом игры в РПЛ и Первом дивизионе мне было гораздо легче, тем более, когда рядом действует такой партнёр, как Дубровин. С того момента, когда я выступал за «Сочи-04» с каждым годом и по сей день уровень футбола, конкуренция, что во Второй лиге, что в ФНЛ заметно падает. Общаюсь с разными футболистами, друзьями и все придерживаются такого же мнения. 

Роберт Зебелян никогда не убирал ноги в стыках.

- В 2010 сочинцы прилично укрепились - пришли Рикардо, Максим Деменко, Руслан Балтиев и другие опытные игроки. Команда неплохо играла, но посреди сезона главного тренера Олега Василенко сперва поменяли местами с помощником Зурабом Саная, а спустя некоторое время провели обратную рокировку. В связи с этим у вас возник конфликт с Саная...Что это вообще было? Как этот момент отразился на команде?

 - У нас был тренер Олег Василенко. Подавляющему большинству игроков нравился его стиль, тактика, теория. По человеческим качествам тоже вопросов не было - всегда отзывчивый, к каждому мог найти индивидуальный подход, нужные слова, дать правильный настрой. После рокировки в команде всё пошло не так – никто из футболистов не понял причину замены тренера, так как мы шли в тройке на тот момент, а самое интересное, что Василенко и Саная дружат с детства, а он так поступил по отношению к другу… Когда на собрании объявляли о перестановках, я не выдержал и озвучил Зурабу Саная то, о чём говорили в команде футболисты: «Как вы можете встать на место вашего друга, который вас же в команду и позвал?» Он ответил, что это решение руководства клуба. Я такой ответ не принимаю и не приму – можно было просто отказаться и всё, а не идти за спиной у товарища! Для меня это неприемлимо! Когда меня друг зовёт работать в команду, а в итоге я становлюсь на его место по необъяснимым причинам, когда команда идёт в лидерах – для меня это было сложно переварить. Естественно, за свой язык я поплатился и при тренере Саная перестал подать заявку. Ребята в команде тоже всем видом давали понять и на тренировках, и в общении с новым главным, что недовольны таким решением. 

- Пытались ли игроки поговорить с руководством на этот счёт?

- Конкретно игроки все не пытались. Я это сделал, но мне дали сразу понять, что моё дело играть в футбол. Спустя время руководители осознали, что сделали ошибку и произвели обратную рокировку.

Олег Василенко

- «Жемчужина» финишировала на 8 месте, отстав от ставшего пятым «Краснодара» всего на 4 очка. Тогда все клубы массово отказывались играть в РПЛ в связи с финансовыми трудностями, поэтому команда Галицкого шагнула в элиту с 5 места. Какие матчи того сезона были самыми обидными, ведь всего 2 победы отделили вас от пятой строчки? Так, глядишь, и варился бы «Краснодар» в ФНЛ ещё несколько лет, ведь у сочинцев ещё не было проблем с финансами.  

 - Честно говоря, я и забыл, что мы тогда заняли восьмую строчку. Тот момент, что «Краснодар» в том сезоне вышел с 5 места – это одно из лучших и правильных решений руководителей лиги. «Быки» уже тогда имели базу, хорошую инфраструктуру, у команды стояли высокие цели и задачи. Из обидных матчей в памяти всплывает игра с Белгородом, когда мы дважды вели в счёте, но в итоге сыграли вничью, как раз под конец чемпионата это было. 

Встреча Артура Тлисова и Роберта Зебеляна по разные стороны баррикад.

- В конце года «Жемчужину» возглавил Черчесов, однако вы ушли вслед за Олегом Василенко в минское «Динамо» - Саламович не видел вас в составе?

 - Когда пришёл Черчесов у меня как раз закончился контракт. Генеральный директор на банкете и при общении с фанатами слово давал, что Зебеляну предложат новый контракт. Мы ударили по рукам, но началась предсезонка, а я так и остался в подвешенном состоянии. Я долгое время сидел, ждал, даже агент поговорил с Саламовичем и он был не против, чтобы я присоединился к команде, но в итоге генеральный своё слово не сдержал. У меня с ним отношения особо не сложились и он не дал мне возможности попасть даже на сбор, чтобы попытаться проявить себя. Скорее всего это отголоски той истории, когда я выступил на собрании, ведь говорливых не любят. Василенко ушёл в «Динамо» и как только стало понятно, что в «Жемчужине» меня не будет, я поехал за ним в Минск.

Партнёры по «Динамо» поздравляют Роберта Зебеляна с забитым мячом.

- В Минске вы играли с Вячеславом Глебом - о нём всегда говорили, как о большом таланте, но в отличии от своего брата Александра карьеру в Европе ему толком не удалось построить. Выделялся ли он на фоне других игроков «Динамо»?  

 - О Вячеславе говорили, как о большом таланте, но ещё больше разговоров было о его ужасном характере. Во многом из-за характера его карьера не сложилась более удачной – он играл в хороших клубах, отлично себя там проявлял, но потом показывал характер и в итоге не каждая команда была готова его взять в свои ряды. Он запомнился очень техничным, по уровню мышления просто топовый игрок! Ну а его брат - это вообще феномен! Все мы знаем его очень яркую карьеру!

Александр Глеб с братом Вячеславом.

- Кто вообще из игроков «Динамо» или в целом из чемпионата Беларуси вам понравился?

 - В «Динамо» из молодых выделялся Станислав Драгун, который позже в чемпионате России у нас поиграл. Олег Веретило тоже был в полном порядке и назову Леонида Ковеля – тоже выступал в России потом. 

Станислав Драгун.

- После ухода Василенко клуб принял Сергей Овчинников, с которым вы поработали совсем чуть-чуть. Чем он вам запомнился?

 - Результаты у нас были не очень хорошие, поэтому вместо Василенко позвали Овчинникова. О нём я слышал только хорошее от моих друзей, которые играли у Сергея в «Кубани». Помню, очень обрадовался, когда узнал о его назначении, но радость была недолгой. После ухода Василенко президент клуба Юрий Чиж, который, как выяснилось, изначально был против моего приглашения в клуб, не особо желал видеть в команде Зебеляна, хотя причин не знаю до сих пор. Я тренировался с командой, чувствовал себя хорошо, но меня все никак не подпускали к играм. Думал поговорить с Овчинниковым, но всё как-то откладывался разговор до определённого момента, когда на выезде в Бресте при счёте 4:0 в пользу хозяев решили выпустить на замену. Чтоб вы понимали, я уже осознал, что на меня не рассчитывают, поэтому ни в перерыве, ни перед выходом на поле даже не разминался, просто сидел на лавке. Так получилось, что я вышел и забил гол, а после игры состоялся короткий разговор с Сергеем Ивановичем, в котором он и поведал, что я играю не по футбольным причинам. Оказывается, ему сверху дали указание, чтобы Зебеляна не ставили в состав, но я в любом случае не принял этот аргумент. Я его всегда знал, как человека со своим мнением и допускаю, что он как тренер мог этот момент оспорить, если видел, как я работал на тренировках и я ему действительно был нужен, но случилось как случилось. Против него ничего не имею, но осадочек остался.

 - В июне 2011 вы последний раз сыграли в форме «Динамо», а уже спустя месяц вышли на матч Лиги Чемпионов в составе «Тобола». Как возник вариант с казахами? Сыграли еврокубки в пользу перехода в «Тобол»?

 - После первого круга, когда в Минске мне конкретно дали понять, что не видят в команде. Позвонил один сочинский агент по фамилии Циркуль и предложил вариант в Казахстане. Главный тренер «Тобола» Сергей Петренко тоже набрал меня, выразил заинтереованность. Рассказал мне о планах по укреплению состава под Лигу Чемпионов, обозначил мою рольнаполе. Лучше играть, чем сидеть на лавке в «Динамо», поэтому поехал в Казахстан, тем более тренер лично хочет меня видеть. В итоге сразу же попал на подготовку к матчам Лиги Чемпионов против «Слована» и обоих матчах сыграл в основе. Пусть и на выезде мы уступили 0:2, а дома сыграли 1:1 и вылетели, для меня это был отличный опыт! 

 - Где чемпионат сильнее - в Казахстане или Беларуси?  

- Сложно сказать, какая лига сильнее, ведь на тот момент неплохо гремел «Батэ», а в Казахстане заявляла о себе «Астана», на ходу был «Шахтёр» из Караганды, ну и «Тобол». Из плюсов чемпионата Беларуси – никаких перелётов! Все перемещения только на автобусе, так как страна небольшая, всё рядышком. В Казахстане всё иначе - большие расстояния, перелёты, жара невыносимая. Если отойти от футбола, то отдельно выделю Минск - невероятно красивый и чистый город! Он стал для меня одним из любимых!

- Удалось ли вам сыграть в казахском «Эль Классико» против «Актобе»?  

- Честно говоря, сам сейчас и не вспомню, довелось сыграть против «Актобе» или нет. Дерби как дерби, ничего такого сверхъестественного не было, как в некоторых чемпионатах, где неважно, какое место займёт клуб, самое главное выиграть дерби. Фанаты у «Тобола» очень хорошие, всегда много людей приходило на стадион и болели они очень тепло, всегда гнали команду вперёд.

Болельщики «Тобола» с ценным трофеем.

- Зимой 2012 вы получили травму спины, после которой, по сути закончили, хотя в прессе писали о вашем возвращении в Россию, что якобы несколько клубов Первого дивизиона заинтересованы в ваших услугах.... Какого было осознавать, что в столь раннем возрасте придётся повесить бутсы на гвоздь?  

 - Зимой на сборах у меня случился рецидив. Я знал о своих проблемах, о грыже, но усугубил. Пришлось подумать о завершении карьеры, ведь спасти могла только операция, но я не решился её делать. На семейном разговоре решили, что здоровье важнее и если я должен закончить, то сразу же нужно было выходить на работу, так как уже на тот момент я был женат, сын рос. Братья занимались строительством и после того, как я повесил бутсы на гвоздь, то они взяли меня к себе. В первый год мне было очень тяжело, особенно когда продолжали поступать приглашения – в «Луч-Энергию» звали, Нальчик предлагал контракт - они как раз в РПЛ были, ещё на протяжении года прилетали различные варианты. Вот поэтому сложно было смириться, ведь внутренне очень хотелось ещё поиграть.

 - В последнее время вы сильно увлеклись гольфом и выиграли несколько престижных турниров - кто открыл для вас этот вид спорта?  

 - Двоюродный брат как-то решил попробовать поиграть в гольф и меня с собой взял – вот вместе и начали. Было очень интересно, играли какое-то время, но потом был перерыв лет 10 наверно. В период пандемии в Геленджике открыли новое поле, а так как заниматься было не чем, стали снова ходить играть, только на этот раз затянуло сильнее. Гольф такая штука, что сегодня получается хорошо, идеально, а завтра может вообще не пойти. По поводу турниров – получилось немного выиграть, но хочется выступать уже на международном уровне. Уже довелось на подобных выступить, но хочу ещё!

Роберт за игрой в гольф.

 - Сейчас всё вокруг делают медийным - футбол, баскетбол и так далее. Нет желание придумать соревнования по гольфу для медийных персон?

 - Да, вокруг очень много медийности, очень большие деньги вокруг всего этого крутятся. Молодёжи это интересно, отсюда большие спонсорские вложения, поэтому только поддерживаю такие идеи. Медийный гольф - я думаю, к этому мы тоже вскоре придём, так как гольф сейчас здорово популяризируют в России и с каждым годом мы шаг за шагом двигаемся вперёд. В прошлом году один из турниров в Геленджике, в котором я принимал участие, показывали по «Матч ТВ», а это уже о многом говорит.

- С Гаретом Бэйлом не пересекались случаем?

 - Пока нет. Было бы интересно с ним сразиться, но думаю, такая возможность ещё будет!

Гарет Бэйл.

- Следите ли вы за результатами своих бывших команд?  

- Честно сказать, не слежу. Видел, что «Кубань» заняла последнее место в ФНЛ. Очень жаль, что такая команда, с такой историей, с такими преданными болельщиками в таком состоянии. Очень надеюсь, что найдутся люди, которые смогут вернуть «Кубань» в элиту отечественного футбола. Посещал матчи «Сочи», но тоже приятного мало, так как вылетели… Я слежу за определёнными футболистами – это вот все вышеперечисленные Мхитарян, Сперцян, Тикнизян и так далее, слежу за командами, где остались друзья, с кем в футбол играл – за тульским «Арсеналом», в котором Сторожук с Ореховым работают, за «Аланией», когда там Спартак Гогниев с Георгием Джиоевым трудились.

 

БЛИЦ

 

- Самый памятный матч?

 - Самый памятный матч - это Армения – Турция. Долгое время наши страны по понятным причинам не играли между собой, поэтому атмосфера той встречи навсегда в памяти! Турки ещё как раз были в статусе бронзовых призёров Евро-2008, что только добавляло важности матчу. 

В игре против Турции

- Самый сильный защитник, против которого доводилось играть?  

- В матче против сборной Сербии играл против Бранислава Ивановича – назову его. 

Бранислав Иванович

- Самый красивый стадион, на котором доводилось сыграть?

- «Раздан» в Ереване самый красивый!

Стадион «Раздан»

- Топ-5 футболистов из Армении начиная с 1992 года?

- Роман Березовский, Саркис Овсепян, Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян и Арас Озбилиз.

Роман Березовский

- Топ-3 друга из мира футбола?

- Это Георгий Джиоев, Спартак Гогниев, Александр Орехов.

Георгий Джиоев

- Самый памятный гол?  

- Самый памятный гол забил «Тереку» в своём дебютном сезоне за «Жемчужину». Хоть мы и проиграли 3:1, гол выдался очень красивым – практически из центрального круга пробил и попал прямо в девятку!

 - Тайгер Вудс или Дастин Джонсон?

 - Конечно Тайгер Вудс!

Тайгер Вудс

- Какие футбольные приметы были у Роберта Зебеляна?

- Как таковых не было, единственное обязательно за день до игры делал массаж ног. 

 - И самый сложный вопрос - давайте составим символическую сборную из ваших партнёров. Вы обязательно в составе. 

- Очень много хороших ребят повстречал в ходе футбольной карьеры, так что это действительно сложно. Назову сборную, но себя включать в состав не буду!

 Вратарь: Роман Березовский

Защитники: Евгений Калешин, Максим Деменко, Александр Орехов, Саркис Овсепян.

Поузащитники: Андрей Тихонов, Генрих Мхитарян, Нурбол Жумаскалиев, Роман Широков.

Нападающие: Спартак Гогниев, Юра Мовсисян.

Дрим-Тим от Роберта Зебеляна