Возродился ли футбол в Ногинске? История одной футбольной коробки спортивного района города
Дисклеймер:
То, что будет написано в этой статье, можно будет услышать и увидеть в видеосюжете, который я прикрепляю в конце своего текста. В тридцатиминутном ролике вы сможете не только увидеть масштабы проблемы, но и узнать некоторые неизвестные широкому кругу, но очень интересные факты о городе и районе, увидеть необычные фотографии, заглянуть внутрь местного бытия.
Ранней осенью в выпуске трэвел-шоу «Как Карта Ляжет», каждый эпизод которого можно увидеть на Sports.Ru, герои программы Нечай и Федос побывали в Ногинске, где заехали на стадион футбольного «Знамени», поговорили с Романом Павлюченко и поехали играть в футбол с мальчишками на другой конец города. Если бы этот выпуск снимался 5 лет назад, то дуэту никуда ехать не пришлось, ведь ближайшая футбольная коробка к стадиону находится в этом же районе. Именно этот факт и побудил меня снять сюжет и рассказать о разрушенной коробке в спортивном районе Ногинска.
Есть в подмосковном Ногинске район – Глухово. Это тот самый район, в котором находятся домашние арены мужского футбольного «Знамени» и женского баскетбольного «Спартака». Этот тот самый район, где родился величайший футболист Григорий Федотов. Осмелюсь сказать, что сейчас это главный спортивный район города, хотя кто-то может с этим поспорить.
В середине 19 века эти земли (с центром в селе Глухово) приобрел в собственность известный богатый промышленник Захар Саввич Морозов. В 1847 году Морозовы основали здесь Глуховскую мануфактуру – крупнейшее предприятие текстильной отрасли нашей страны в 19 веке. Богородско-Глуховская мануфактура, которой владел Арсений Морозов, в начале ХХ века даже считалась одной из крупнейших и наилучшим образом оснащенных фабрик в Европе. Именно поэтому сюда приезжали и работали иностранные специалисты, главным образом англичане, ибо Англия в XX веке была крупнейшим в Европе текстильным центром.
Именно они построили так называемую «Англичанскую казарму» – казарму, в которой свое детство провел Григорий Иванович Федотов. Великий советский футболист родился в посёлке Глухово – районе города Богородска (ныне Ногинск).
Рассказывать историю Григория Ивановича Федотова я не буду, но несколько фактов для ознакомления вам расскажу:
- в конце 1960-х был создан клуб Григория Федотова, в который включались футболисты, забившие больше 100 голов.
- в 1986 году в Ногинске установлен памятник футболисту на стадионе «Знамя», его портрет есть также на памятнике к 225-летию города в сквере Бугрова.
- в 1994 году был создан Фонд ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова.
В 2008 году, на фоне успехов российской сборной по футболу и популяризации футбола было решено заселить Ногинск площадками, в состав которых будут входить футбольные коробочки и в некоторых случаях баскетбольные. Так и началась строиться площадка-героиня моего репортажа. Я ни в коем случае не специалист по строительству, но для данного выпуска мне пришлось изучить некоторые аспекты формирования футбольных площадок и коробок в частности, а также напрячь свою память и вспомнить детали создания этой футбольной коробки. Строительство началось летом между 2 и 4 домом по улице Ремесленной и длилось около 3 месяцев. За это время была расчищена территория под футбольную и баскетбольную площадки, насыпан песок, который лежал достаточно долго. Далее на песок выгрузили белые щебень или гравий и залили все это содержимое бетоном. После этого бетонную основу окружили деревянными бортиками, а южную и северную стороны дополнительно оборудовали железными сетками, чтобы мяч не улетал за пределы коробки после удара. Завершающим моментом этого строительства было резиновое покрытие из резиновой крошки темно-зеленого цвета. Вся улица была рада созданию этого необычайного спортивного сооружения. Для нас это был писк спортивной архитектуры, хотя мы были люди не привередливые и порой позволяли себе играть в футбол на песке еще во время строительства. В том числе и на песке баскетбольной площадки. Открытие нашего «стадиона» было торжественным. В один из выходных дней играли собранные команды, а поверхности бортиков были усыпаны людскими локтями. От одной железной сетки и до другой по восточной и западной сторонам площадки стояли люди как на настоящем футбольном матче и любовались дворовым искусством. Так и началась футбольная жизнь нашего двора.
Каждый день каждого лета я выходил на эту коробку ровно в 9:00 и под треки из FIFA, которые я включал на своем Sony Ericsson W595 я бегал и играл в футбол, пусть и иногда в полном одиночестве. Заняться в коробке мне всегда было чем: оттачивать удары, тренировать бег, улучшать технику обводки ударом от бортиков. Бить по воротам было приятно вдвойне, потому что ворота были обтянуты канатной сеткой. Любой мальчик знает, что попадать мячом именно в сетку это двойное удовольствие.
Время шло и серьезное испытание для нашей площадки пришлось на 2010 год. Как вы помните, по всей России была засуха, пожары и невыносимый смог. Но и даже в такое время мы умудрялись играть в футбол. В один из таких дней я видел, как из резинового покрытия начал подниматься пар. Играть в бутсах было тогда невыносимо, поэтому по такому покрытию мы бегали босиком. Испаряющаяся коробка – это было нечто. Но она пережила это испытание, хотя уже была потрепана проталинами в виде маленьких выдернутых кусочков резины. Коробка держалась достаточно долго, но как и бывает со всеми коробками: борты разрисовали, сетку повырывали, железную заградительную сетку испортили, ворота сломали, а в последствии и вовсе унесли. Покрытие же исчезло на 75%. На тот момент был 2014 год и напрашивалась реконструкция коробки.
Осенью 2014 года началась долгожданная реконструкция. Деревянные бортики снесли полностью, остатки резинового покрытия убрали с бетона, оставшуюся рабицу, которая защищала южную и северную стороны от вылета мяча, вырвали. Здесь важно учитывать, что и бетонное покрытие после стольких лет жизни перестало быть ровным и в нем были ямки. Ровным его никто конечно делать не стал, а заново его заливать проблематично. В итоге его полностью покрыли полимерным нетканым материалом (он напоминал влажные салфетки из KFC), а сверху постелили снова резиновое покрытие. Но, как мне показалось, оно было более тонким в сравнении со старым. Борты поставили новые (они стали не из дерева, а из более звонкого от удара мяча материала) и добавили к ним рабицы, даже по бокам. Рабицу от вылета мяча на северной и южной стороне коробки сделали более тонкой, чем в старом варианте.
Было понятно, что такой экспресс-ремонт не обеспечит коробку долголетием. Так или иначе, в 2016 году коробка снова вернулась к состоянию двухгодичной давности. Забегая вперед, скажу, что с тех пор ничего не изменилось. Более того, стало только хуже.
В 2018 году в местную поликлинику которая находится буквально за вторым домом с визитом приехал депутат московской областной думы Иван Жуков. На тот момент он уже вошел в комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Являлся замглавы фракции «Единая России». Естественно, увидев на улице Ремесленной такую персону, жители захотели ему показать пустующую бетонную область между 2 и 4 домом, где уже давно выгуливают собак вместо игры в футбол. Иван Жуков увидел это и подтвердил, что коробка нуждается в неотложной помощи, но для этого дела нужно собрать около 60 подписей из 2 и 4 домов. Само собой, подписи были собраны в рекордно короткое время – за день. Многие хотели и район благоустроить и детей своих занять каким-нибудь приятным времяпрепровождением (например, спортом №1). А самое важное, что дети сами хотят играть в футбол, как и хотят того жители близлежащих домов. Подписи были отправлены в администрацию города, но от ремонта отказались, потому что коробка покосилась и наклонилась с одной из сторон и под ней просел грунт. Все пришедшие рабочие ушли, а воз и ныне там. Ни сноса, ни реконструкции. Обратиться снова не к кому, потому что, как вы знаете, Иван Жуков умер от коронавируса в апреле 2020 года.
К чему все это было? В Ногинске теперь играют звезды российского футбола. Задачи выхода в ФНЛ из ПФЛ перед ними не стоит, а руководство уверяет, что игроки нужны, чтобы завлечь людей на трибуны. Вариантов, почему хотят завлечь людей всего два и я надеюсь на наилучший из них – это привить подрастающему поколению любовь к футболу. Но это недопустимо, что в том же Глухово, в котором и находится главный стадион города и родился величайший советский футболист Григорий Иванович Федотов, гниет вот этот вот памятник дворовому футболу – эта коробка. Вы можете спокойно найти это место в Яндекс.Картах на улице Ремесленной между 2 и 4 домами и почитать комментарии людей, которые выражают свое недовольство запущенностью коробки и площадки в целом. На положительные отзывы внимания не обращайте, потому что они предназначаются Глуховскому парку, но по какой-то причине были написаны к этой площадке.
Я понимаю, что самому идти в администрацию города бесполезно, потому что с чего меня будут слушать, если мнение 60 человек не принесло никакого результата. Возможно, здесь найдется человек, не обделенный влиянием, который сможет каким-либо образом сдвинуть вопрос с мертвой точки. Но это, как мы понимаем, маловероятно.
Поэтому я хочу реконструировать футбольную коробку сам. Но без дополнительной помощи мне не обойтись. Если среди вас есть люди, которые обладают практическими знаниями и маломальскими навыками в области строительства, то я прошу помочь в этом нелегком деле, ведь здесь нужны еще не только знания, но и сила. Даже если у вас есть какие-то предложения или незначительные, но очень полезные советы, то буду рад увидеть их в комментариях. Помогите мне вернуть кусочек детства и подарить это детство другим. Ногинск действительно воскресил у себя футбол, но не во всех дворах это, к сожалению, заметили.