9 мин.

Остаться в этой траве

Великий Дикси

Дикси Дин не любил, когда его называли Дикси. Ему больше нравилось, когда к нему обращались просто – Билл. Друзья, впрочем, упорствовали. Дикси Дин был курчав, черноволос, слегка смахивал на негра, а друзьям почему-то казалось, что Дикси это и есть самое что ни на есть негритянское имя.

Дикси Дин был не высок – всего-то метр семьдесят шесть. Но прыгуч: с места, без разбега мог вскочить на бильярдный стол. Столы встречались ему преимущественно в пабах, а уж там-то он чувствовал себя также привольно как во вражеской штрафной: Дикси Дин был не дурак выпить, а выпив – помахать кулаками. Да, он был неплохим, очень неплохим боксером.

Дикси Дину везло: в 18 лет, незадолго до начала своего второго сезона за «Эвертон», он грохнулся с мотоцикла, проломил череп, раскрошил челюсть, полтора суток провалялся в коме, но выжил. И мало того, что выжил, но смог вернуться и стать тем, кем стал. Стать Дикси Дином, красой и гордостью «Эвертона», форвардом, равного которому не рождала ливерпульская, английская, да и никакая другая земля. Не рождала и теперь уже вряд ли когда родит.

Бомбардирские свершения Дикси вызывают у человека, услышавшего о них впервые, шок и трепет. 383 мяча в 433 играх за «Эвертон». 18 голов в 16 матчах за Англию. 37 хет-триков за карьеру. И, наконец, сияющая, абсолютно недосягаемая для других вершина, покорившаяся Дикси в сезоне 1927/28 годов, всего год спустя после той самой аварии: 60 голов, забитых в 39 матчах.

Так не бывает. Но так, тем не менее, было.

Жизнь после смерти

Теперь, когда Дикси уже нет, легко говорить, что футбол, в который играл он, был не тот, что нынче. Что, случись ему играть сейчас, на нынешних скоростях, против нынешних защитников, так он не то, чтобы шестидесяти, он и трех голов в году не забивал бы.

Но это, конечно, чушь. Это, извините меня, все равно, что сравнивать Коперника с Эдисоном, а Ботичелли – с Пикассо. Это – все равно, что рассуждать на тему о том, что, случись Александру Филипповичу Македонскому схватится при Гавгамелах не с Дарием, а с Федором Сергеевичем Бондарчуком и его девятой ротой, то от Александра Филипповича, пожалуй, только перья полетели бы.

Ибо, не в обиду Федору Сергеевичу будет сказано, есть герои, а есть – гении, и если первые, они, как правило, «нашего времени», то вторые – на все времена. Уильям Ральф «Дикси» Дин был как раз из этой породы, из гениев. Они и умер-то абсолютно гениально. Сидя в ложе «Гудисон Парк», наблюдая за игрой родного «Эвертона» с навеки непримиримым «Ливерпулем».

Это случилось 1 марта 1980 года. С тех пор кончина Дикси успела обрасти пошлейшими в своем неправдоподобии легендами. Самая дурацкая из них повествует о том, что сердце мистера Дина будто бы перестало биться в ту самую секунду, как судья дал последний свисток – жалкая попытка приукрасить величественный финал его жизни.

Жизни человека, ни в чем подобном, конечно, не нуждавшемся.

Предупреждение для посетителей «Гудисон Парк» исполнено с характерной английской вежливостью

Футбольный клуб «Эвертон» в цифрах и фактах:

Год основания: 1878

Стадион: «Гудисон Парк» (40 тысяч 170 зрителей). Год постройки: 1892. Средняя посещаемость – 36 тысяч человек за игру. Количество держателей абонементов – 23 тысячи. Лист ожидания – отсутствует.

Здесь похоронены самые преданные болельщики «Эвертона», те, о которых говорят «Once a Blue, Аlways a Blue»

Весной следующего года администрация «Эвертона» должна принять решение о строительстве новой арены вместимостью около 60 тысяч человек. В отличие от старого и не очень-то комфортабельного «Гудисон Парка», новый стадион будет оборудован VIP-ложами и скай-боксами, способными вместить 6 тысяч человек.

До 1892 года «Эвертон» играл на «Энфилд Роуд», арене, сейчас принадлежащей его самому принципиальному сопернику – «Ливерпулю». Собственно, «Ливерпуль» и был основан только после переезда «Эвертона» на «Гудисон Парк».

«Гудисон Парк» был первым чисто футбольным стадионом в Англии (рекорд посещаемости на нем был установлен в 1948 году, когда во время дерби с «Ливерпулем» на стоячих трибунах собралось 78 300 зрителей) и первой на островах ареной, оборудованной мачтами электрического освещения (1957 год).

Здание базы «Эвертона», расположенной в двадцати минутах езды от города

Нынешние хозяева «Эвертона», лорд Гратчестер и семья Мур, входят в десятку богатейших владельцев футбольных клубов Великобритании, занимая в ней восьмое место. Полностью рейтинг, опубликованный журналом FourFourTwo, выглядит следующим образом:

1. Шейх Мансур бин Зайед аль Нахаян («Манчестер Сити») ― состояние оценивается в 15 миллиардов фунтов 
 2. Лакшми Миттал и семья («Куинз Парк Рейнджерс») ― 12,5 миллиарда фунтов 
 3. Роман Абрамович («Челси») ― 7 миллиардов фунтов 
 4. Джо Льюис («Тоттенхэм Хотспур») ― 2,6 миллиарда фунтов 
 5. Берни и Славика Экклстоун («Куинз Парк Рейнджерс») ― 2,4 миллиарда фунтов 
 6. Стэн Кронке («Арсенал») ― 2,24 миллиарда фунтов 
 7. Алишер Усманов («Арсенал») ― 1,5 миллиарда фунтов
 8. Лорд Гратчестер и семья Мур («Эвертон») ― 1,2 миллиарда фунтов 
 9. Демот Десмонд («Селтик») ― 1,2 миллиарда фунтов 
 10. Лорд Эшкрофт («Уотфорд») ― 1,1 миллиарда фунтов 
 11. Малкольм Глэйзер и семья («Манчестер Юнайтед») ― 1,1 миллиарда фунтов.

В сезоне 2006/07 годов доходы «Эвертона» составили около 60 миллионов фунтов. 22,5 миллиона из них принесла продажа прав на телетрансляции матчей клуба в премьер-лиге. 18,7 миллиона – доходы от продажи билетов. Остальные средства поступили от спонсоров (коих у клуба девять), продаж сувенирной продукции, торговли едой и напитками в дни матчей. В сезоне 2005/06 «Эвертон» впервые вошел в рейтинг 20 богатейших клубов мира по версии Deloitte Football Money League, заняв в нем 18 место.

В сезоне 2006/07 годов расходы «Эвертона» на зарплаты игроков составили 38,4 миллиона фунтов. По этому показателю клуб значительно уступал тройке лидеров премьер-лиги – «Челси» (132,8 миллиона), «Манчестер Юнайтед» (92,3 миллиона) и «Арсеналу» (89,7 миллиона). Однако при этом значительно превосходил тот же «Челси» по рентабельности. Убытки «Эвертона» в сезоне 2006/07 составили полмиллиона фунтов (9-е место среди всех клубов премьер-лиги), в то время как клуб Романа Абрамовича в том году ушел в минус на 16,7 миллиона, став самым экономически неэффективным клубом, играющим в высшем дивизионе.

Самым дорогим приобретением «Эвертона» за всю историю является нигерийский нападающий Якубу Айегбени, в 2007 году перешедший из «Миддлсбро» за 11,25 миллиона фунтов.

Рекордной суммой, когда-либо вырученной «Эвертона» от продажи игрока, стали 30 миллионов фунтов, полученных в 2004 году от «Манчестер Юнайтед» за Уэйна Руни.

Титульным спонсором «Эвертона» является тайский пивоваренный бренд «Чанг». Первый контракт с ним, заключенный в 2005 году, принес клубу 2,75 миллиона фунтов за три сезона. Затем соглашение было продлено еще на три года на гораздо более выгодных для «Эвертона» условиях: в течение этого времени клуб получит от «Чанга» около 5,4 миллиона фунтов. Согласно условиям контракта, «Эвертон» больше не размещает логотип своего пивного спонсора на футболках, в которых играют и тренируются воспитанники детско-юношеской академии.

В детско-юношеской академии «Эвертона» занимаются 150 футболистов. На ее содержание клуб ежегодно тратит 3 миллиона фунтов. В штате Академии числятся 40 тренеров, работающих здесь на постоянной основе, еще 20 человек выполняют обязанности тренеров детско-юношеских команд по совместительству.

Слушатели специализации успели оформить сделку по переходу Павла Погребняка в «Эвертон»...

Спортивный отдел «Эвертона» состоит из 3 штатных скаутов. Отслеживанием игроков, способных усилить клуб, заняты также 15 «внештатников», в поле зрения которых находится практически все хоть сколько – нибудь серьезные национальные чемпионаты.

Одним из весьма значимых для «Эвертона» клубных рекордов владеет Андрей Канчельскис, игравший за команду в 1995/96 годах и в том сезоне ставший ее лучшим бомбардиром (16 мячей). 18 ноября 1995 года Канчельскис дважды забил «Ливерпулю» на «Энфилд Роуд», принеся «Эвертону» выездную победу. В домашней игре того же сезона гол Канчельскиса позволил хозяевам свести матч с «Ливерпулем» к ничьей. До сих пор эти достижения (два мяча хозяевам на «Энфилде», и голы, забитые в обоих ливерпульских дерби в течение одного сезона) остаются непревзойденными никем из футболистов «Эвертона».

Инновационно-образовательная компания RMA и факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления благодарят за теплый прием и предоставленную информацию Дэвида Харрисона, спортивного директора футбольного клуба «Эвертон».