Олич уже сделал ЦСКА лучше: удивил заменами и прессингом. А «Краснодар» снова развалился во втором тайме
ЦСКА прервал пятиматчевую серию без побед в игре против бывшего тренера. «Краснодар» открыл счет после грубой ошибки соперника, но потом пропустил еще три. Илья Васильев разбирает ключевые моменты одного из главных матчей тура.
«Первая задача, которая выполняется до конца нынешнего сезона, – так сказать, просканировать команду, понять возможности игроков. После этого уже можно работать над внедрением своего видения футбола», – универсальная цитата помощника Ивицы Олича Игора Юкича, подходящая под ЦСКА и «Краснодар».
Правда, ротация в ЦСКА напоминает игру на выживание: в матчах против «Спартака» и «Локо» в запасе у Олича было всего четыре полевых игрока. К «Краснодару» ситуация улучшилась. ЦСКА заявил двадцать одного футболиста, а игру со скамейки могли усилить Рондон, Сигурдссон, Ахметов, Щенников, Бохинен и Шкурин. Не хватало только Влашича, который получил повреждение против «Уфы».
Домашний матч с «Уфой» – первые симптомы к выздоровлению. ЦСКА был более конкретен в атаке благодаря активной структуре владения мячом. Другой важный момент – возвращение Эджуке на левый фланг. Его игра справа была очень сумбурной и почти безопасной для соперников. К «Краснодару» Олич сделал много изменений: Щенникова заменил Тикнизян, Карпова – Марио, Ахметова и Влашича – Дзагоев и Марадишвили, Сигурдссона – Кучаев, Рондона – Чалов. Алан начал игру справа, но еще в первом тайме поменялся с Кучаевым местами и вернулся в центр поля.
Виктор Гончаренко в «Краснодаре» – пока сложный ребус. По матчам против «Рубина» (1:0) и «Зенита» (2:2) показалось, что белорус встряхнул команду. Но в каждом из этих матчей сохранялась привычная тенденция Гончаренко – «Краснодар» серьезно проседал во втором тайме, а против «Сочи» и вовсе потерял очки на последних минутах (1:3). Главные нововведения тренера: 4-4-2 с парой нападения – Берг-Ионов, Вильена – слева в защите, а основная пара вингеров – Вандерсон и Классон (Кабелла отбывал дисквалификацию).
Мощный старт «Краснодара» не должен вводить в заблуждение – ЦСКА был во всем хорош, кроме стандартов
Олич сказал, что остался доволен всем матчем, кроме отрезка перед пропущенным голом. Причины понятны: ЦСКА совершил несколько невынужденных ошибок, а «Краснодар» добивал своими угловыми. За весь матч «Краснодар» пробивал по воротам восемь раз, трижды – в первые пять минут после стандартов, плюс Дивеев срезал мяч в штангу.
Все началось после удачного прессинга: «Краснодар» зажал ЦСКА на фланге Тикнизяна, после чего забрал мяч и начал позиционную атаку. Сначала опасность прилетела после пары рикошетов: Марио и Дивеев под давлением проскочили мимо мяча, а включение Вильены проспал Дзагоев – Алан доработал и заблокировал удар.
В следующем отрезке «Краснодар» подал четыре угловых и мог забивать. Главная проблема ЦСКА – оголенный подбор. Вся команда вжималась в штрафную, а «Краснодар» оставлял перед штрафной Ионова и Олссона. После первой подачи ЦСКА отправил туда Кучаева, но его не хватало. Во-первых, Константин оставался один против двоих. Во-вторых, подачи шли на дальнюю штангу, а Кучаев стерег Олссона, а не Ионова.
Данные и графика – InStat
Это привело к неприятным ударам от Олссона, Вильены и двум подборам от Ионова, когда он продолжал атаки. Подборы – следствие нехватки игроков, игроки «Краснодара» могли не только бить, но и отдавать поперечные передачи, контролируя мяч в поисках более эффективных вариантов.
В следующих отрезках ЦСКА был более конструктивным: хорошо двигал мяч через Васина и Облякова, находя Чалова, Кучаева, Эджуке и Дзагоева. У ЦСКА была структура, позволяющая контролировать мяч и прессинговать «Краснодар». Но перед голом «Краснодар» не позволил ЦСКА расставиться, подкараулив ошибку Тикнизяна.
Обычно ЦСКА спокойно проходил прессинг «Краснодара», отрезая пару нападающих. Важным звеном был Обляков. Его находили Дивеев и Васин, а Иван дальше видел другие варианты. Он старался получать мяч в полуфлангах, чтобы извлечь бонус из линейных 4-4-2 «Краснодара» – вингеры и центральные полузащитники выбирали, кто из них запрессингует россиянина. Дальше Обляков искал свободное пространство, развивая атаки. В эти моменты помогал Эджуке смещениями в центр, освобождая пространство под Тикнизяна.
Данные и графика – «Футбол в цифрах»
В этом эпизоде Обляков открылся за спину Ионову и Бергу, а затем развернул атаку на свободного Тикнизяна. Своим смещением помог и Эджуке: Смольникову опасно выбрасываться на Наира, так как Вандерсон задержался.
Здесь Обляков перспективно забрасывал на Чалова.
Но у «Краснодара» все же получилось классно поджать ЦСКА: Олссон накрыл Облякова, а Вандерсон перекрыл коридор к Эджуке, плюс помогли Ионов и Берг. «Краснодар» получил ситуацию 4-в-4, где игрок с мячом находится в статике. Все доступные варианты – передачи под давление. Тикнизян не разобрался и совершил результативную ошибку, покатив на Облякова. Итог – перехват Олссона с последующим голом Классона.
Олич подготовил под прессинг узкие позиции вингеров, а затем добил «Краснодар» выходом Рондона
Олич докрутил пару идей Гончаренко в ЦСКА. Например, белорус часто использовал 4-4-2 при давлении. Против «Локо» ЦСКА и вовсе прессинговал, начиная с опорной зоны. Ключевая проблема того отрезка – сбитые корректировки в собственной центральной зоне. Количественно все было в порядке, но игроки постоянно теряли соперников. Схожая проблема была и против «Зенита».
Против «Краснодара» так играть очень опасно. Во-первых, «быки» изначально нацелены на смещения Классона и Вандерсона в середину. Во-вторых, Гончаренко неплохо подготовился под «Зенит» и «Рубин». Против команды Семака все было просто: эпизодически Дзюба и Азмун забивали на прессинг, поэтому «Краснодар» спокойно владел инициативой. «Рубин» же мучили бесконечными смещениями вингеров в центр, плюс эпизодически туда смещался Вильена, а Кайо и Газинский эффективно находили партнеров в опасных зонах – так «Краснодар» контролировал большую часть матча.
Главная идея Олича против «Краснодара» – необходимость в свободном опорнике при обороне. Достигалась через два момента. Первый – узкие позиции вингеров, которые были рычагами давления в центре и на флангах. Второй – Газинский и Олссон должны быть под опекой. Так ЦСКА поддерживал необходимую компактность и нивелировал большинство козырей гостей.
Пример: Чалов прихватил Олссона. Кучаев перекрыл вертикальный коридор, выгоняя атаку на фланг, где он продолжит давление, плюс правильно выбрал момент, чтобы Кайо замедлил темп передачей поперек. Узкая позиция Эджуке создавала видимое давление на Газинского.
После перепаса с Мартыновичем мяч вернулся к Кайо, но ситуация не поменялась: опорная зона под присмотром, доступны только фланги. Вильена получил мяч и забросил, но этого и добавился Олич – Марадишвили забрал Классона, а Обляков свободен для подстраховки.
Идея помогла – ЦСКА добился необходимой плотности и компактности. «Краснодар» почти не находил опасных лазеек в центре (всего 24% атак через него). Например, в этой атаке получилось проскочить через Классона, но вернулся Чалов и замедлил атаку. Однако старая проблема осталась – зона подбора пуста, но навес прилетел к Эджуке.
Гол Чалова – отголосок задания Чиди по Газинскому. Эджуке часто находился рядом с Юрием, поэтому нигериец подкараулил ошибку.
Выход Рондона стал определяющим. Венесуэлец провел эффективный матч: сделал 11 успешных передач из 11 попыток (1 ассист, 2 под удар, 3 с продвижением, 5 на трети соперника). Еще он помог сделать футбол ЦСКА более вертикальным. Похожим приемом Олич пытался спастись от провала в Сочи: тогда Дзагоев, Рондон и Чалов грузили тройку центральных защитников, надеясь вывести партнера на удар или продавить соперников самостоятельно.
В субботу Рондон и Чалов нагружали центральных защитников, лишая Стоцкого и Вильены подстраховки – Вандерсон часто опаздывал, поэтому Эджуке и Тикнизян создавали моменты слева. Если бы Мартынович там помогал, то Рондон мгновенно бы врывался в свободные зоны.
Вчера Саломон эффектно оттеснял Кайо, чем создавал пространство партнерам. Вот два эпизода. Сначала Рондон выиграл борьбу у Кайо и организовал Чалову неплохой момент. Через несколько минут увел его за собой в центр, освободив пространство для рывка Чалова – Федор увел туда Мартыновича, а Тикнизян и Эджуке остались вдвоем против Стоцкого.
После аналогичного эпизода ЦСКА заработал угловой, где Рондон снова проявил себя – нападающий выиграл верховую борьбу, скинув мяч на великолепного Васина (таймкод – 5:20).
ЦСКА довел матч до уверенной победы. Главное достижение Олича – надежная оборона. Перейдя на 4-4-2 ЦСКА сохранил свои принципы: мешали опорникам гостей разыгрывать мяч (пахали Рондон и Чалов), компактно оборонялись, при этом владея инициативой. Однозначно помогли замены: эффективно вышел Бохинен, а затем Олич сушил игру через выходы Ахметова (вышел дополнительным полузащитником) и Сигурдссона (лучше обороняется, чем Чиди). Во втором тайме «Краснодар» нанес три удара (только выстрел Вандерсона был опасным) – все после счета 3:1.
Еще одно достижение Олича – польза от Эджуке. Против «Краснодара» Чиди очень много работал на команду в атаке и обороне, организовав два гола. Важным пазлом стал Дзагоев – хорват выжимает из Алана максимум. Пока сник Влашич, ЦСКА с Дзагоевым и без – разные команды. Он организовал прекрасный гол и много открывался в центре поля.
Игор Юркич, помощник Ивицы Олича, сказал, что реальный эффект от их работы мы увидим в следующем сезоне. Но эффект есть уже сейчас: постепенно оживает Чалов, Эджуке становится полезнее, а замены в последних матчах влияют на игру. Дальше предстоит самое сложное: план по функциональной и тактической подготовке уже готов, но это будет первая предсезонка в карьере для Олича. Интересно, как хорват справится с новым испытанием в ЦСКА.
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Я понимаю кликбейт, но не до такой же степени
и физуху плохо распределил по ходу сезона без провалов, что ж за физрук такой. плохо, что тебя в управление фк не берут, уж ты-то такого тренера бы нашел, все бы ахнули
Может, Рондон и Чалов?
Словно Игнашевич вернулся.