Ринус Михелс - тренер, изменивший футбол. Разбираемся, что такое тотальный футбол
В 2019 году журнал «France Football» представил рейтинг 50 лучших клубных тренеров всех времен. При составлении рейтинга учитывались достижения тренеров с клубами, их наследие, личные качества, продолжительность карьеры и оказанное влияние. Журнал признал Ринуса Михелса лучшим тренером в истории клубного футбола.
Его хотел приобрести французский «Лилль», но он остался в Амстердаме и в дебютном матче за «Аякс» оформил пента-трик.
Ринус Михелс родился 9 февраля 1928 года в Амстердаме. В 1940-м году попал в юношескую команду «Аякса», но в 1944-м году мог оказаться во французском «Лилле», однако он не смог туда перейти, так как не служил в нидерландской армии.
Спустя два года он дебютировал за свой родной клуб. «Аякс» победил 8:3, Михелс забил 5 мячей. Он провёл в команде 12 лет, сыграл 264 матча, забил 122 мяча, завершив карьеру в 1958-м году из-за травмы спины. 5 раз выходил на поле в футболке национальной сборной, однако все 5 матчей команда проиграла.
Голландский футбол существовал по устаревшей системе.
Долгие годы нидерландский футбол находился в стагнации. Приведём несколько фактов.
1. Чемпионат Мира 1938 года – последний раз, когда голландцы приезжали на мундиаль.
2. В начале пятидесятых сборная провела 27 матчей и одержала всего две победы.
3. В Кубке европейских чемпионов голландские клубы не выдерживали конкуренцию – в пятидесятых клубам почти не удавалось преодолеть предварительный раунд или 1/8 финала.
Основная причина деградации сборной и клубов – футбол не шёл в ногу со временем. Например, в 1948 году голландцы проиграли англичанам со счётом 8:2. В своей книге Джонатан Уилсон писал, что тогда Нидерланды играли по схеме 2-3-5, которая была устаревшей. Англия играла в формацию WM – 3-2-2-3. Таким образом, они получили много пространства и долгое время эта схема была доминирующей в Европе, но до Голландии она не доходила.
Предпосылки тотального футбола Михелса.
Стоит отметить, что революция Ринуса Михелса произошла не по щелчку пальцев. В 1945 году в «Аякс» вернулся Джек Рейнолдс. Его методы работы оказали существенного влияние на Михелса. Рейнолдс был жёстким тренером, нацеленным на улучшение техники футболистов, считая, что атака является лучшей защитой. Основываясь на этих принципах, он заложил основы академии «Аякса» - он сам тренировал детские и юношеские команды, прививая им стиль взрослой команды.
В 1959-м году в «Аякс» пришёл Вик Букингем. Он понимал ценность владения мячом, продуманных комбинаций, смены позиций. Грэм Уильямс, партнёр Букингема по «Вест Бромвичу», рассказывал: «Я был крайним защитником. Если я вдруг оказывался на позиции вингера, он говорил, чтобы я играл как вингер. Если ты идешь вперед и внезапно понимаешь, что стал центрфорвардом, играй как центрфорвард.»
Ринус Михелс был свидетелем всего этого и многое впитал в себя. Он был жёстким тренером, ценящим дисциплину. «Аякс» тренировался два раза в день, тогда как раньше было несколько тренировок в неделю. Он вынуждал команду много работать с мячом, отрабатывать командные взаимодействия. Он требовательно закладывал физические кондиции для своей команды, понимая, что без этого их работа пройдёт впустую.
В качестве тренера Михелс пришёл в «Аякс» в сезоне 1964/1965. Команда была близка к вылету, но он сумел оставить команду в главном дивизионе, а затем изменил команду до неузнаваемости, выиграв 4 чемпионства, 3 национальных кубка, сделав 2 золотых дубля. На европейском уровне «Аякс» прогрессировал. В 1969-м году клуб дошёл до финала Кубка европейских чемпионов, а спустя два года на «Уэмбли», обыграв «Панатинаикос» Ференца Пушкаша, стал впервые обладателем этого трофея.
В 1974-м году «Аякс» практически полным составом отправился на чемпионат мира. Голландия дошла до финала с разницей мячей 14-1, в том числе обыграв Уругвай, Бразилию и Аргентину. Сборная Нидерландов продемонстрировала миру тотальный футбол, основанный на активной смене позиций и агрессивном высоком прессинге.
Определение тотального футбола.
Тотальный футбол – организованный хаос, основанный на универсальности футболистов. Во время атаки команда создаёт свободное пространство, в которое врываются партнёры. Зачастую это происходило со сменой позиции и было ключевой трудностью для соперников, ведь большинство команд защищались не зонно, а персонально.
Аналогичный принцип касается и защиты. Первым защитником являлся центральный нападающий. Вся команда вступает в прессинг и коллективный отбор сразу после потери мяча. Основная цель – максимальное сокращение пространства для перемещения мяча, отбор и начало своей новой атаки.
Ринус Михелс одним из первых пришёл к схеме 4-3-3.
Команда Михелса часто меняла роли игроков, поэтому их схему часто интерпретировали не только как 4-3-3, но и 3-4-3. Это было связано с тем, что при первой возможности центральный защитник становился дополнительным полузащитником. На ЧМ-74 им часто оказывался Ари Хан, который являлся хавбеком.
Преимущество такой формации заключается в том, в каждой зоне команда имела численное преимущество в каждой линии.
Революционность в том, что команда играет треугольниками. Для смены позиций и передач игроки имеют два варианта.
При такой расстановке крайние вингер и защитник могли располагаться ближе к бровке. Получалось, что команды, которые обороняются по персональной системе, находились так же широко, создавая в центре большую зону, куда могли ворваться полузащитники.
Смена позиций.
В начале семидесятых мир уже знал, что такое смена позиций. Например, венгры оттягивали центрального нападающего в линию к полузащитникам.
Советские тренеры обеспечивали своим командам горизонтальную подвижность. В «Динамо» Бориса Аркадьев использовал смену вингеров и центральных нападающих. Раз такое уже было, в чём тогда новаторство идеи Михелса?
«Аякс» и сборная Нидерландов стремились использовать всё свободное пространство. Это использовалось, чтобы команда сама могла построить удобную зону, чтобы разыгрывать мяч. Они могли её максимально расширить и заполнив, создать численное преимущество, или наоборот, сузить. Такой элемент почти невозможен, если команда меняет позиции исключительно через поперечные передвижения, поэтому Михелс поставил футбол, при котором могли поменяться абсолютно все. В основном всё перемещение происходило вперёд, а не поперёк.
Для команд, играющих персонально, такой футбол был сущим адом. Если игрок подключался в атаку, его место должен был занять партнёр. Что делать его опекуну? Опускаясь за ним, он оголял зону, которую мог заполнить форвард. Это большая цепочка, где рано или поздно кто-то ошибался.
Таким образом, Нидерланды получали контроль над зонами и могли регулировать, насколько большими они будут. Ещё они получали численное преимущество для розыгрыша мяча. Для того времени это была настоящая революция.
Защита. Прессинг. Искусственный офсайд.
Ринус Михелс понимал, что массовое скопление его футболистов можно преодолеть с помощью лонгболла, если дать на него время, поэтому было необходимо мгновенное переключение с атаки на оборону. Результат такого переключения – прессинг на начальной трети поля соперника.
Прессинг не всегда был таким ужасающим, но он был системным. Йохан Нескенс, или игрок, оказавшийся на его позиции, часто выбрасывался на соперников и преследовал его до самого конца, а партнёры поддерживали его движение. Для чего было?
Всё достаточно просто. Для любой команды проще, когда она играет на открытом пространстве. Это даёт возможность подумать, разбежаться. Против скоростных и техничных команд такой подход может стать фатальным, поэтому Голландия стремилась прессинговать.
Прессинг сокращал свободное пространство соперника и не давал им поднять голову.
Если отобрать мяч не удавалось, в ход шёл следующий инструмент: искусственный офсайд – прямое следствие прессинга.
Ключевое требование Михелса – ловушка не должна быть целью всего эпизода. Необходимо преследовать игрока с мячом и создавать максимальный уровень давления. Разбирая игроков в треугольники, голландцы старались, чтобы среди них были игроки, которые оставались свободными. Так появлялся адресат для передачи в случае отбора. С помощью этого можно было не прекращать атаку, даже если команда не владеет мячом.
Если команда сразу делала искусственный офсайд, то защитники отходили назад, увеличивая разрыв между защитой и полузащитой. Разумеется, в это пространство стремились вбежать соперники, в результате чего они попадали в искусственное положение вне игры.
Команда охотно отходила назад, действуя в похожем ключе. В то время, многие команды играли по схеме близкой 4-4-2 (4-2-4). Многим командам в матчах против Голландии не хватало игроков, чтобы расшатывать построения «оранжевых». Разумеется, это выливалось в преимущество в центре поля. Ведь помимо вингеров, в защиту мог опуститься и номинальный центрфорвард Кройфф.
При позиционной защите аналогичный принцип, как и во время прессинга – должны оставаться свободные игроки для стремительной контратаки.
Йохан Кройфф.
Йохан Кройфф выходил на позиции центрального нападающего, но на самом деле его роль была гораздо масштабнее. Он играл на позиции «ложной девятки», опускаясь к полузащитникам для розыгрыша мяча. Он действовал слева, справа. Йохан обеспечивал ситуации 3-в-2/4-в-3 в финальной трети.
С него начиналась оборона, он одним из первых вступал в прессинг, а также руководил действиями партнёров.
Его действия – один из главных инструментов для достижения тотального футбола. Он менял размеры игрового пространства за счёт дополнительного создания численного преимущества, смены позиций, прессинга. Увеличение или уменьшение пространства – ключ для контроля над соперником.
Характерно, что Кройфф так играл не только в атаке или первой фазе прессинга. Он часто менялся позициями с центральными полузащитниками и для сохранения структуры мог опуститься на позицию центрдэфа.
Физическая подготовка.
Для такого энергозатратного футбола необходима физическая готовность. В начале пятидесятых годов было невозможно поставить такой футбол. После Второй Мировой Войны у людей не было столько сил и времени на футбол. Вопросы спортивной науки, питания не были первостепенными. Стоит отметить, что многие не задумывались о необходимости развития физических возможностей, так как футбол был совсем другим.
Физическая подготовка позволила поставить Ринусу Михелсу тотальный футбол. По ходу турнира было видно, насколько голландцы выносливее соперника. Универсализм и массовое движение по полю требовали феноменальной подготовки. Тотальный футбол стал прорывом не только за счёт тактики, но и за счёт того, что Голландия бежала все 90 минут. Это дало огромный толчок в развитии спортивной подготовки и медицины.
***
ЧМ-74 заставил многих людей влюбиться в голландский футбол. Да, они проиграли ФРГ, но сумели оказать огромное влияние на дальнейший футбол.
Во-первых, такие команды действительно в себя влюбляют, заставляют уважать в независимости от наших пристрастий. Они нам дарят либо красивую игру, либо великие противостояния против других философий.
Во-вторых, современный футбол нельзя представить без элементов футбола Михелса. В наше время все используют подстраховку, смену позиций, развивают физическую силу и выносливость. Мир увидел множество последователей тотального футбола. «Аякс» Луи ван Гала, «Барселона» Кройффа, команды Пепа Гвардиолы, СССР и «Динамо» Валерия Лобановского.
Понимаю, что многие не узнали ничего нового, но мне показалось, что о данной теме мало пишут. Например, моё поколение двадцатилетних не очень хорошо знает о Ринусе Михелсе, той Голландии и футболе прошлого, поэтому я решил запустить небольшой ликбез, разобрав основные моменты. Тем, кто постарше, тоже не помешает вспомнить ту великолепную сборную)
В связи с этим запускаю небольшой сериал, в ходе которого нас ждёт тактический разбор финала ЧМ-74 года, разбор идей Лобановского, раннего катеначчо и некоторых других важных вех в истории футбола.
Поэтому подписывайтесь, дальше будет интересно)
P. S. Если будут споры насчёт написания фамилии Йохана Кройффа, то скажу сразу. Гуглил, есть источники с одной "ф", есть с двумя. Решил использовать написание, как в тегах Sports.ru)
www.sports.ru/tribuna/blogs/svobodnoemnenie/1573929.html