3 мин.

Уставшему коню и узда тяжела

Четвертьфинал Кубка Англии. Родной стадион. Слабый соперник из середины таблицы Чемпионшипа. Осталось «скатать» легкий матч и пройти дальше…

Так всё это выглядело на бумаге.

В жизни оказалось малость по-другому. Игра закончилась нулевой ничьей. Постараемся разобраться в причинах.

Кубок Англии вообще «туговато» идет в нынешнем сезоне. Сначала победа над Уимблдоном 1-2.  Затем двухматчевое противостояние с Болтоном (после аналогичной ничьи в первой игре на Энфилде). В пятом раунде нелегкая победа над Кристал Пэлас 1-2.

Все эти победы давались непросто, с борьбой и нервами.  И хотя соперники выглядели заведомыми аутсайдерами, во время игры они преображались и выдавали весьма «зачётные» матчи.

Именно после таких игр с откровенно слабыми командами вылетели из турнира Челси, МанСити и Тоттенхэм.

Примерно из того же ряда и нынешний соперник Ливерпуля – Блэкберн Роверс, который уже «снял с пробега» Суонси и Сток Сити.

Тренер Бродяг  много говорил о том, что его команда изучала игру Красных и готовилась к ней.  И он не обманул. Блэкберн приехал на Энфилд и сумел навязать Ливерпулю свой футбол. Закрытый, силовой и жесткий. Тут конечно им помогла травма Шкртела на третьей минуте и длительная пауза после неё, когда Мартину оказывали помощь. Парни сбились с темпа, потеряли свой ритм – именно такое у меня сложилось впечатление. Ну а дальше всё пошло по сценарию гостей.

Команд-суицидников, которые приезжают на Энфилд с готовностью играть в открытый футбол, ныне практически не осталось. Как говорится, Тоттенхэм и МанСити попробовали… Вменяемые тренеры (особенно слабых команд) выбирают другой подход – осторожный, внимательный, немного боязливый, но крайне неуступчивый и силовой. И зачастую такой план приносит свои плоды. Но или как минимум доставляет Красным много проблем.

 «Шашки на голо» ныне не в моде.

Примерно с таким расчётом на игру у соперника и столкнулся Ливерпуль.

…«Выходили из избы,

Здоровенные жлобы,

Порубили все дубы

На гробы»…

                                          В. Высоцкий «Лукоморья больше нет».

Вот такие простые, незамысловатые ребята показали свою силёнку. И дело даже не в том, что скромные по физическим данным Коутиньо, Стерлинг, Лаллана, Маркович и хрупкий Старридж не готовы к такому футболу. Он им и не нужен!

Парни не умеют и не должны играть в такой простой, как топорище футбол.

Здесь просто Сила сломила Интеллект. А вот почему Интеллект не сумел навязать Силе свои «игры разума» - это другой вопрос. И ответ очевиден.

Усталость и ещё раз усталость. Физическая и психологическая. Тот сумасшедший график и нереальные энерго-затраты начинают давать свои негативные результаты. Пересмотрите матч и поймете, что это правда. Большое количество ошибок, неточных пасов, непониманий партнера, потерь мяча – всё это говорит, что силёнки то не бесконечные.

По большому счету ничего страшного не случилось. Парни привезли себе всего лишь лишний выездной матч. Но фоне того, что игровой график перестал быть таким убийственно-напряженным, и между играми теперь минимум по одной недели отдыха  (кроме кубковой переигровки конечно), думаю, что всё в дальнейшем сложится нормально.

Парни отдохнут, наберутся сил. А в игре появится свежесть и резвость.

Основной повод для радости – у Мартина Шкртела всё хорошо. А значит, он и дальше будет помогать команде.

П.с. Возможно, что отсутствие именно такого жёсткого парня, как Шкртел, не позволило Красным «вымучить» победу.

 

Ливерпуль