5 мин.

EURO-2012. Пятая колонна

Таких, как я, миллионы. Имя нам – легион. Мы приходим с работы вечерком, включаем футбол и под бокальчик светлого генерируем пласты аутентичных экспертных мнений. Системность и точность анализа качественно уступают только прогнозу погоды. Мы могли бы защитить диссертацию на тему «Сравнительные характеристики медиапунты и ложной девятки в условиях общей нехватки класса».

Мы крайне сильны задним умом и седалищным нервом. Каждый из нас легко заменил бы на командорских постах Штанге или Адвокаата, а те, кто раз в неделю гоняет в футбол, справились бы даже с ролью Блохина. Парни с иностранным языком в резюме замахиваются и на Шекспира с Фергюсоном и Венгером.

Szklanka dla piwa

С развитием интернета наша роль в мировом футболе возросла многократно. Летний топ-турнир раз в два года – наши Мекка, Эверест, славянский базар для молодых исполнителей. Пресса – четвертая власть. Мы – пятая колонна. Социальные сети, блоги, комментарии формируют информационный фоновый шум, не слыша которого, легко вообразить, что ты оглох.

Мы вооружены и очень опасны. Грязепроводы, дерьмометы, мемогенераторы. Кнопка на ядерном чемоданчике всепоглощающего абсурда и стеба, трэша и угара, ада и холокоста. Пара нажатий на гашетку – и ты горишь, бубновый, пополняя эскадрилью сбитых летчиков. Александр Глеб, Марио Балотелли, Фернандо Торрес, Арьен Роббен. Комэск – главный тренер сборной сил света Анатолий Федорович Бышовец.

В то же время мы крайне ликвидны в своей лояльности. Стоит погладить нас по шерстке занимательным сюжетным поворотом, покормить с руки вкусным голешничком, сказать доброе слово по примеру искренне-набожного умницы Карагуниса – и мы мурлыкающей кошкой следуем за хозяином по всему турнирному пути, награждая того эпитетами высшей степени сентиментальности. Женам, верно жарящим поодаль котлеты, остается ему нервно завидовать.

Кульминационные же моменты наслаждения, когда с футбольных небес льется исключительная благодать, подобная сермяжному дублю Андрея Шевченко, одновременно самого молодого и самого возрастного голеадора в истории сборной Украины, срывают голову напрочь. Наступает некая милая тупая удовлетворенность окружающей действительностью – состояние знакомое каждому из нас. В реальной жизни после такого закуривают или делают глоток холодной воды. В виртуальной футбольной – входят в ностальгический транс и бьют в шаманский бубен, пытаясь воскресить духов прекрасного прошлого.

Вот перевязанная триколором Россия громит скромных до поры чехов, забивая соперникам-славянам на гол больше, чем в лихом, прокуренном Романцевым 1996-м. В 2008-м команда, победившая в первом матче с участием россиян 4:1, стала чемпионом Европы. Вообще, и в 1996-м, и в 2008-м, и в 2004-м «еврокампеоны» восходили к триумфу именно из российской группы. Похожие факты, намеки, приметы для футбольных людей – что твиттер для Романа Широкова. Затягивает.

Вот «померанчевые» голландцы начинают EURO с поражения 0:1, и мы дружно вспоминаем цвет скатерти на столе, под который ходили пешком в 1988-м. Тогда сборная Голландии также минимально уступила сборной Советского Союза в дебютном поединке, чтобы через три матча победить ее в финале.

Вот команды Германии и Дании вывеской повторяют финал EURO-1992. Мы искренне верим, что тот отпускной датский успех как-то иррационально влияет и на сегодняшние расклады. К тому же Мортен Ольсен вообще не проигрывает немцам на уровне сборных. 

Все те же два гола головой героя нации Андрея Шевченко зримо напоминают дубль другого национального героя – Зинедина Зидана в 1998-м. Украинские болельщики уж точно радовались так, словно только что выиграли чемпионат мира. Через пару дней, впрочем, два французских гола прилетели уже в украинские ворота.  

А гол-шедевр Дэнни Уэлбека? Это же чистой воды Прокоп-82. Надо отдать должное сборной Швеции – скандинавы на этом чемпионате пропускают очень качественные голы.

В итоге ни одна из параллелей не помогает ни России, ни Голландии, ни Дании. А вот сборная Чехии начинает раскручивать российскую спираль четырехлетней давности: старт с поражения 1-4, затем две распрямляющие плечи победы. Ждем четвертьфинального чешского сюрприза в поединке с португальцами? Да, будет трудно, уж слишком грозно причесан Криштиану Роналду, слишком правильную прописную лямбду чертят ноги португальской «семерки» перед пробитием штрафных. Но не зачехляем бубны.

Мой же личный EURO проходит вполне себе буднично, под винегрет из информационной лапши на ушах и отечественный бубнеж на телеканале «Беларусь-2». Сидоров. 3. Беларусь. 2. На мой вкус, полная «херши-кола».

Лишь один день немного выделился из череды будней повышенным уровнем интершума – день эпической развязки в группе «А». Россия и Польша закончили свои турнирные пути  в «курвафинале». В плей-офф вышли сборные, чьи фанаты не били друг другу физиономии.

Так уж вышло, что именно в этот день посетил нашу западную страну-соседку с дружественным визитом. Каюсь, копилка евровпечатлений шла в программе вторым пунктом, сразу после потребительской корзины.

Польша встретила парочкой влюбленных в свое дело гаишников. Панове остановили наш драндулет аккурат под щитом, посвященным польским городам-хостерам EURO, мило поинтересовались, почему мы в такую солнечную футбольную погоду едем с выключенными фарами, и по-европейски галантно оштрафовали нас за это злостное нарушение на плевую сумму в 100 злотых.

Слово за слово, речь не могла не зайти о чемпионате. Поляки согласились, что группа им досталась просто сказочная в отличие от той же Украины, выразили уверенность в успехе россиян в матче с греками и дюже удивились тому, что французы в отборе проигрывали белорусам. Я с учтивостью Аршавина, обвиненного в измене родине, искренне пожелал сборной Польши проиграть чехам, мне в ответ пожелали счастливого пути. Как оказалось вечером – польские гаишники ни черта не понимают в футболе.

Впрочем, выезжая обратно в Брест, я почти передумал «топить» за Чехию. Даже по приграничной глуши понятно, что поляки действительно проживают чемпионат по полной программе. Каждая вторая машина, каждый второй балкон украшены «бяло-чэрвонай» символикой. Тема турнира звучит буквально из каждого утюга. Все радиостанции как одна на протяжении дня вещали исключительно о предстоявшем матче. Причем, что характерно, никто не высказал вслух никакого сомнения в победном исходе.

А я совсем не удивился, когда в итоге все пошло не так. Единственным средством анализа происходящего на футбольном поле по-прежнему остается рефлексия. И это не изменить даже Мишелю Платини, который, похоже, умудрился отменить даже нулевые ничьи и пенальти. 

Текст написан для газеты «Прессбол».