Трибуна
20 мин.

А кто из фигуристок успешно возвращался после паузы? 12 примеров для Трусовой

От редакции Sports: это «Radio GaGa» – пользовательский блог о фигурном катании. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты чаще появлялись в вашей ленте.

Привет читателям моего блога. После долгого перерыва решил написать обзор на одну злободневную тему – возвращения фигуристок после длительной паузы в спорте. Насколько это вообще возможно, что их ждет после возвращения на соревнования, у кого это получилось, а у кого – не очень.

Предметом этого обзора будут только фигуристки-одиночницы. Я считаю, что яблоки надо сравнивать с яблоками, поэтому примеры мужчин, имеющих совершенно другую конституцию и физиологию, тут бесполезны, как и примеры парниц Бережной, Савченко и Стеллато-Дудек – в парном катании совершенно другие требования к прыжковой подготовке (как пример, слова Алены Косторной – «даже если у меня ничего не получится в одиночном, всегда есть возможность уйти в пары», что она и сделала).

Ну и совсем уж бессмысленно приводить примеры из танцев, где можно уходить на 10 лет, как Джейн Торвилл и Кристофер Дин, и все равно возвращаться и выигрывать. Нет, все эти истории вдохновляющие, но к требованиям современного женского одиночного катания совершенно неприменимые.

Ниже приведу примеры самых известных возвращений и оценю их по трем критериям по 5-балльной шкале: 1)  сложность возвращения (насколько длинной была пауза, была ли она добровольной или вынужденной, какие факторы препятствовали возвращению); 2) успешность возвращения (результаты после возвращения относительно результатов до); 3) техника (что исполняла до и после перерыва в карьере)

Елена Водорезова (СССР)

Елена Водорезова, также нам известная под фамилией Буянова, в свое время была уникальным явлением в мире фигурного катания. Воспитанница великого Станислава Жука обладала невероятным прыжковым талантом и в то время, когда даже разовые тройные были сродни ультра-си, Водорезова в возрасте 12 лет произвела фурор на чемпионате Европы, прыгнув три тройных в одной программе.

Еще большим достижением было то, что Водорезова уже в то время прыгала каскады с тройными прыжками, например, 2F-3T или 2А-Eu-3S. Это даже в 90-е было редкостью, а представьте такой контент в 70-е!

Большое отставание в технике исполнения фигур, обязательных по правилам того времени, не позволяло ей занимать высокие места, несмотря на превосходство в технике, тем не менее до приостановки карьеры Елена успела собрать золото чемпионата СССР (в 1975/76 и 1976/77) и бронзу чемпионата Европы 1978.

Трижды участвовала в чемпионатах мира (11, 7 и 6 места) и заняла 12 место на Олимпиаде 1976 в Инсбруке. Продолжению спорта после 1978 года помешала хроническая болезнь – ревматоидный полиартрит, который на три с лишним года фактически отлучил Водорезову от спорта. На момент паузы ей было 15 лет.

Полноценное возвращение состоялось в сезоне-1981/82. Водорезова дважды подряд выигрывала чемпионат СССР, а также бронзу и серебро чемпионата Европы и  бронзу чемпионата мира-1983. В своем последнем сезоне Елена на ЧЕ после двух программ шла среди лидеров (1-е в фигурах и 3-е в КП), однако по семейным причинам была вынуждена сняться с турнира.

Олимпиада-1984 была последним соревнованием, в котором она приняла участие, заняв по итогу 8-е место. В возрасте 20 лет Водорезова окончательно ушла из спорта.

Возраст на момент возвращения:18 лет.

Сложность: 5 (тяжелая хроническая болезнь, очень долгий период вынужденной паузы).

Успешность: 5 (улучшила результаты на всех трех крупнейших турнирах).

Техника: 3 (до болезни – 3 тройных, каскады 2-3, после – 1-2 тройных; результаты улучшились за счет качества обязательных фигур, стабильность прыжков сильно упала).

Катарина Витт (ГДР/Германия)

Собственно, про Катарину великую и ужасную и так все знают – двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка ГДР (кажется, она очень любила четные цифры).

Помимо гигантского наследия в спорте, она оставила яркий след и в поп-культуре 80-х/90-х. Яркие, вызывающие наряды на льду (подробно можно почитать в материале Анастасии Жаворонковой), легендарная съемка в Playboy, на фоне которой Медведева и Туктамышева с их эротическими фотосессиями выглядят стыдливыми монашками, рекордный гонорар за выступления в Holiday on Ice, профессиональные турниры по фигурному катанию, специальный посол детского фонда ООН, автобиография, съемки в кино, премия Emmy Awards за роль в фильме «Кармен на льду» – Витт после окончания любительской карьеры жгла на всю катушку, на зависть современным любителям проявляться и развиваться.

И вот в сезоне-1993/94, когда профессионалам разрешили принимать участие в любительском спорте, Катарина возвращается на соревнования. Ей пришлось побороться за одну из двух путевок с двумя именитыми коллегами по сборной, чемпионками Германии прошлых лет и призерами ЧЕ Таней Шевченко и Мариной Кильманн.

На чемпионате Германии Витт становится второй после Шевченко, на ЧЕ статус-кво сохраняется – Шевченко пятая, Витт восьмая, Кильманн девятая. Пара Шевченко-Витт едет на ОИ, где Таня занимает шестое, а Катарина седьмое место. После этого Витт окончательно уходит из спорта, снимается в кино и сериалах (ее можно увидеть, например, в камео в «Джерри Магуайере» и «Ронине»), выпускает художественную книгу, ведет шоу на ТВ.

Насколько изменилась техника Витт после возвращения? Сравним по выступлениям на ОИ. В 1988 году Катарина прыгала 3Т-2T, 3S, 3T, 2A, 2S (вместо 3S), 3S-Eu-2S, 2A, в 1994 – 3Т-2T, 2S, 2A, 2F, 3Lo, 3T, 2S. Не столько потеряла в сложности контента, сколько в стабильности – появились степ-ауты и ошибки на выездах, которые сказались на результатах

Возраст на момент возвращения: 28 лет.

Сложность: 4  (Витт не бросала кататься, о тяжелых травмах и болезнях ничего не известно, но период паузы в 6 лет – это рекордно долгий срок, помноженный на возраст).

Успешность: 2 (серебро чемпионата Германии – маловато для великой фигуристки).

Техника: 4 (контент по большому счету остался прежним, но стал более нестабильным).

Таня Шевченко (Германия)

Для уже упоминавшейся в этом обзоре немецкой фигуристки вынужденная пауза наступила после сезона-1995/96, когда на нее навалились загадочные вирусные болячки, из-за которых фигуристка не могла не то что тренироваться, но даже вести полноценную жизнь. Слабость доходила до того, что Тане приходилось спать по 18 часов в день.

Несмотря на это, она смогла не только преодолеть затяжную болезнь, но и полноценно вернуться в профессиональный спорт в сезоне-1997/98. И как вернуться! Она выигрывает два этапа Гран-при, чемпионат Германии и становится второй в финале Гран-при, а также выигрывает бронзу на ЧЕ, проводя свой лучший сезон в карьере.

К сожалению, очередная болезнь сорвала планы на вторую половину сезона – Таня снимается с Олимпиады, а на чемпионате мира, не успев восстановиться, занимает лишь 9 место.

А что с техникой? До паузы 3Lz, 3Lo, 3T, 2F/3F, 2A, 3Lz-2T, 3S, 3T-2T. После – 3Lz, 3T, 3Lo, 3F, 3Lz-2T, 3S, 2A, 3T-2T. Таня нисколько не потеряла ни в сложности, ни в стабильности.

Возраст на момент возвращения: 20 лет.

Сложность: 5 (тяжелые болезни, повлиявшие на состояние, тренировочный режим и подсадившие в итоге иммунитет).

Успешность: 5 (лучший сезон в карьере даже несмотря на пропуск Олимпиады).

Техника: 5 (в технике нисколько не сдала, в стабильности даже прибавила).

Ирина Слуцкая (Россия)

В марте 2003 года Слуцкая, на тот момент чемпионка мира и действующая чемпионка Европы, ставшая ею в 5-й раз, снимается с ЧМ по семейным причинам (болезнь матери). А следом заболевает и сама Ирина, диагноз врачей – васкулит, неизлечимое заболевание сосудов.

Слуцкая лечится весь сезон-2003/04, успевая восстановиться только к чемпионату мира, на котором занимает лишь 9-е место (две другие россиянки, Соколова и Нелидина, заняли 10 и 13 места. Да, бывали и такие времена до прихода Тутберидзе).

Но Слуцкая не сдается, и следующий сезон становится абсолютно триумфальным. Она выигрывает все соревнования сезона – два этапа Гран-при, ЧР, ЧЕ, ФГП и ЧМ, оформляя одновременно и золотой сезон, и «большой шлем».

В следующем сезоне Ирина выигрывает чемпионат Европы в 7-й раз, побив «вечный» рекорд Сони Хени и Катарины Витт, и бронзу Олимпиады. После Олимпиады Слуцкая, расстроенная очередной упущенной возможностью, объявила об окончательном уходе из спорта.

Возраст на момент возвращения: 25 лет.

Сложность: 4 (борьба с последствиями васкулита).

Успешность: 5 (лучший сезон в карьере, рекорд по числу побед на ЧЕ).

Техника: 5 (в технике Слуцкая только прибавила, впервые исполнив на ЧМ-05 сложнейший каскад 3Lz-3Lo).

Ю-На Ким (Южная Корея)

После победы на ОИ-2010 Ю-На, к тому моменту уже выигравшая все мировые титулы, неожиданно со скандалом уходит от Орсера и переходит к Питеру Оппегарду. Ким пропускает серию Гран-при, а следом и остальные соревнования сезона-2010/11, и единственным стартом для нее становится ЧМ-2011, где она выигрывает серебро, уступив титул Мики Андо.

Следующий же сезон Ким и вовсе полностью пропускает, сославшись на занятость в связи с участием в подготовке заявки Кореи на проведение ОИ-2018 и на эмоциональное давление, которое она испытывает.

Однако в сезоне-2012/13 Юна возвращается, собираясь побороться за второе золото Олимпиады. Она вновь меняет тренера, возвращаясь к своим первым корейским тренерам. Ю-На участвует всего в трех турнирах и везде занимает 1-е место: разминочный NRW Trophy, чемпионат Кореи и чемпионат мира.

Так же выборочно она каталась и в олимпийском сезоне, выиграв «Золотой конек Загреба» (где-то здесь одобрительно улыбнулся Сергей Дудаков) и в очередной, рекордный 6-й раз, чемпионат Кореи. Последний турнир в великой карьере Ким – серебро Олимпиады-2014

Возраст на момент возвращения: 22 года.

Сложность: 3 (двойная смена тренерского штаба, пропуск сезона).

Успешность: 5 (оставив за скобками судейский скандал на ОИ-2014, возвращение Ким было еще более триумфальным, чем ее предыдущий отрезок в карьере).

Техника: 5 (в технике Ким осталась на том же уровне, регулярно пробивая гроссмейстерские на тот момент 200 баллов).

Киира Корпи (Финляндия)

Любимая женщина Ивана Кузнецова, открывшая ему мир фигурного катания, серебряный призер чемпионата Европы Киира Корпи, уже будучи трижды призером ЧЕ (серебро и 2 бронзы) и четырехкратной чемпионкой своей страны, на пике своей карьеры также не избежала серьезных травм, фатально сказавшихся на ее результатах.

Сначала она из-за воспаления ахиллового сухожилия была вынуждена сняться с ЧЕ и ЧМ в сезоне-2012/13, а в следующем сезоне, перейдя к Арутюняну, на тренировке после неудачного приземления получила разрыв все того же злосчастного ахилла и на год выбыла из спорта.

Вернувшись в сезоне-2014/15, Киира выиграла «Золотой конек Загреба» (кажется, где-то я уже это видел) и в очередной раз выигрывает чемпионат Финляндии. На чемпионате Европы Киира снимается по болезни, а ЧМ-2015 она проводит крайне неудачно – Корпи срывает все три прыжковых элемента и с 31-го места даже не отбирается в произвольную программу. Это выступление стало последним в ее карьере.

Возраст на момент возвращения: 26 лет.

Сложность: 5 (возраст, смена тренера, тяжелейшая травма).

Успешность: 3 (победа на международном турнире и очередной национальный титул – несмотря на крайне неудачный ЧМ, возвращение, кажется, было оправданным).

Техника: 3 (результаты просели из-за нестабильности и неуверенности на прыжках).

Мао Асада (Япония)

Короткая программа Мао на ОИ-2014 – возможно, самое трагическое событие в женской одиночке в 21-м веке (да, я знаю, что многие сейчас возмутятся и вспомнят прокат Валиевой, но ее результат был бы в любом случае аннулирован). Однако великие фигуристки на то и великие, что совершают грандиозные камбэки.

Уже месяц спустя Мао уверенно побеждает на чемпионате мира, став трехкратной чемпионкой мира. В следующем году Асада объявляет о пропуске сезона-2014/15, а в мае 2015-го анонсирует свое возвращение. Но сезон без практики не пошел Мао на пользу – ее прыжки теряют в стабильности, она проваливает оба главных старта, финал Гран-при и ЧМ, где занимает 6 и 7 места.

А уже в следующем сезоне-2016/17, ставшем для нее последним, Мао окончательно сыпется – 12 место на чемпионате Японии, в 40 баллах (!) от победительницы Сатоко Мияхары, с кошмарными прокатами – бабочка на трикселе в КП, бабочка и два падения в ПП, а также недокруты, недокруты, недокруты… таким бесславным вышел конец карьеры великой фигуристки.

Возраст на момент возвращения: 25 лет.

Сложность: 2 (пропуск сезона).

Успешность: 2 (победа на этапе Гран-при в Китае и бронза чемпионата Японии – максимум, что можно вспомнить хорошего о возвращении Мао).

Техника: 3 (в решающие моменты сезона Мао была не на высоте, регулярно заваливая свои фирменные элементы 3A и 3F-3Lo).

Кейтлин Осмонд (Канада)

Не все, наверное, знают, но в карьере Кэйтлин Осмонд была тяжелая травма, послужившая определенным водоразделом в ее сверхуспешной карьере. Собственно, камбэков было даже два. Сначала Осмонд намучилась в олимпийском сезоне-2013/14, получив стрессовый перелом лодыжки, а затем, вернувшись, на ГП Канады травмировала уже другую ногу.

Вернувшись, она выиграла чемпионат Канады, а затем и серебро командника ОИ-2014. Серебро, правда, Осмонд завоевала на плечах команды, в личных турнирах ее результаты совсем не впечатляли – 13-е место на ОИ, 8-е и 11-е на ЧМ, 7-е на ЧЧК. А дальше случилась очередная тяжелая травма – Осмонд сломала малоберцовую кость, да так, что ей потребовались две операции для установки и последующего снятия металлической пластины и семи шурупов.

В возрасте 18 лет Осмонд уже подумывала о завершении карьеры. Тем не менее в сезоне-2015/16 она возвращается в большой спорт, дебютировав с победы на Небельхорне. Затем она снова травмируется на ГП Канады, заняв в итоге предпоследнее, 11-е место. На чемпионате Канады Кейтлин выигрывает бронзу и завершает сезон 6-м местом на ЧЧК.

Но все самое прекрасное случается в два следующих сезона. Как говорила сама Осмонд, травма пошла ей на пользу, сделав ментально сильнее и устойчивее. И в сезоне-2016/17 она совершает прорыв – медали на этапах ГП, 4-е место в ФГП, очередная победа на чемпионате Канады, 4-е место на ЧЧК и, наконец, серебро на ЧМ. Она окончательно прописывается в мировом супертопе и олимпийский сезон становится продолжением предыдущего – бронза ФГП, золото и бронза ОИ, золото ЧМ. Вот уж воистину per aspera ad astra.

Возраст на момент возвращения: 19 лет.

Сложность: 5 (целая серия травм сделали этот челлендж максимально сложным).

Успешность: 5 (ну, тут очевидно – забрала все главные титулы после травмы).

Техника: 5 (во всех смыслах стала лучше – и освоила новый элемент 3Lo, и улучшила катание, и стала стабильнее в прыжках).

Каролина Костнер (Италия)

Чемпионка мира-2012 и пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер была вынуждена пропустить два с лишним сезона. Сначала она самостоятельно решила пропустить послеолимпийский сезон-2014/15, а в январе 2015 получила довольно обидную, и на мой взгляд, совершенно несправедливую дисквалификацию на 1 год и 4 месяца за недоносительство на своего сожителя ходока Алекса Шварцера. В итоге Каро оказалась на два с лишним года вне спорта. За этот период она успела сменить тренера, перейдя к Мишину.

Возвращение состоялось в декабре 2016-го, когда она выиграла «Золотой конек Загреба» (посоветовавшись с Дудаковым, могу определенно рекомендовать этот турнир для всех последующих камбэков).

В последующие два сезона были две дежурные победы на чемпионате Италии, две бронзы на ЧЕ, 6 и 4 место на ЧМ и 5 место на ОИ (плюс 4-е в команде).

Костнер не стала кататься хуже или менее стабильно, она была так же хороша, как и раньше. Но ей не повезло с эпохой – вернувшись, Каро оказалась в компании подпиравших ее со всех сторон молодых россиянок, которые начали золотую эпоху российской женской одиночки, а кроме того, на мировом уровне был пик канадской одиночки (Осмонд, Дэйлман) и новая волна японок (Мияхара, Михара, Сакамото).

Возраст на момент возвращения: 29 лет.

Сложность: 5 (возраст, двухлетний простой, запрет на тренировки, смена тренера).

Успешность: 4 (два национальных титула и две медали ЧЕ, но на прежний уровень Каро уже не вышла из-за возросшей конкуренции).

Техника: 5 (как минимуму была не хуже себя прежней, регулярно пробивая планку в 210 баллов).

Грейси Голд (США)

Пример Голд – это грустная история о том, как психологические проблемы могут сломать любую карьеру. Чего ей стоили победы и медали, в какую глубокую психологическую яму ее загнали проблемы с едой, можно подробно прочитать тут. В сезоне-2016/17 психологические проблемы достигли пика и летом 2017-го Голд ушла из спорта, чтобы вылечиться от депрессии и мыслей о самоубийстве.

Казалось, на этом можно ставить точку. Однако, поборов депрессию, Голд спустя два с половиной года все же нашла в себе силы вернуться, и хотя ее результаты, мягко говоря, не впечатляют, главную победу Грейси одержала в голове – она решила проблемы пищевого расстройства, и кажется, научилась получать удовольствие от катания, а не воспринимать его как портал в ад.

Возраст на момент возвращения: 29 лет.

Сложность: 5 (РПП, депрессия, психологические проблемы, мысли о суициде, набор веса).

Успешность: 4 (тот случай, когда обретенное психологическое здоровье важнее медалей).

Техника: 4 (накину огоньков за восстановленный 3Lz-3T и тройные).

Луна Хендрикс (Бельгия)

Череда травм настигла Луну в послеолимпийский сезон-2018/19. К этому моменту Луна – двухкратная чемпионка Бельгии (не самый значимый титул, откровенно говоря), 7 и 5 место на ЧЕ, 15 и 9 на ЧМ, 16 на ОИ.

Сначала она снимается с ГП США-2018 по медицинским показаниям. Затем из-за проблем со спиной пропускает ЧЕ-2019 и лишь в последний момент заявляется на ЧМ, где занимает 12-е место.

Но самый пик травм приходится на следующий сезон. Перелом лодыжки, растяжение связок во время летних сборов в Турции. Возвращение – и снова травма лодыжки, месяц без льда. В декабре она вновь травмируется и снимается с ЧЕ-2020. И наконец, травмирует сухожилия уже на другой ноге, а к моменту, когда ей можно возвращаться на лед, наступает пандемия и катки закрываются.

И тем не менее, Луна возвращается в сезоне-2021/22 – и возвращается лучшей версией себя. На Гран-при Италии-2021 она финиширует третьей, уступая лишь нашим квадисткам Щербаковой и Хромых, но обойдя японок Михару и Мияхару.

Четвертое место на ЧЕ позади супертроицы Ани, Саши и Камилы, впоследствии ставшее бронзой – это, безусловно, суперуспех. Ну а самосвал с пряниками (а точнее, с грибами) перевернулся на улице Хендрикс в феврале 2022-го.

Было бы несправедливо списывать последующие успехи Хендрикс исключительно на отстранение россиян (в конце концов, она неплохо катается относительно остального мирового унылого зреложенского), но факт остается фактом – после этого в карьере Луны наступила не просто светлая полоса, а буквально «лунная дорожка блистает серебром». А то и золотом. После отстранения россиянок Луне выстелили красную дорожку к медалям – серебро ЧМ-22, серебро ЧЕ-23 и победа ЧЕ-24, бронза ЧМ-2023, бронза и серебро финалов Гран-при.

Возраст на момент возвращения: 21 год.

Сложность: 5 (многочисленные травмы обеих ног и позвоночника, пандемия).

Успешность: 5 (спасибо ИСУ за отстранение россиянок).

Техника: 5 (прибавила в стабильности и качестве катания и прыжков).

Маи Михара (Япония)

И напоследок самая вдохновляющая история и мой кандидат в номинации «величайшее возвращение». Маи Михара страдает от неизлечимого заболевания, ювенильного ревматоидного артрита. От этой болезни нет ни лечения, ни внятных прогнозов, когда может быть ремиссия, а когда обострение.

Бывают дни, когда катаешься как здоровый человек, а бывает, что тебя увозят в больницу и катают в инвалидном кресле. Об истории этого возвращения подробно можно в материале Майи Багрянцевой. Пропустив два года, Маи полноценно вернулась в сезоне-2021/22, выиграла чемпионат четырех континентов-2022, серебро чемпионата Японии, золото 2 этапов ГП и финала Гран-при. Вот и не верь после этого в невозможное.

Возраст на момент возвращения: 22 года.

Сложность: 5 (непредсказуемая неизлечимая болезнь).

Успешность: 5 (сезон 2022/23 – самый успешный в карьере).

Техника: 5 (когда не беспокоит артрит, Маи может обыгрывать любую фигуристку не из России).

Как видим из этого обзора, успешно вернуться в спорт высших достижений вполне возможно. Примеры Шевченко, Михары, Осмонд, Хендрикс, Слуцкой, Костнер говорят о том, что никакие травмы и препятствия не смогут быть помехой при должных желании и мотивации.

У всех на слуху сейчас возможное возвращение Трусовой. Я про всех говорил, что вернуться может любой спортсмен – и Саша не исключение. И квады она вполне способна восстановить, это не главная преграда. Но есть одно «но» – расписание шоу Плющенко.

20, 21 сентября уже анонсированы шоу в Астане, 26, 27 октября – в Питере. Во всех этих шоу Трусова заявлена хедлайнером и пропустить их она никак не сможет. А это говорит о том, что все эти слухи о возвращении скорее запустили ради пиара в шоу, а не ради реального возвращения в спорт. Результаты увидим осенью, во время этапов Гран-при России.