Удары по ступням – секретное оружие Усмана. В интернете над ним смеются, но фут-стомпы помогают побеждать
Разбираемся, зачем чемпион топчет оппонентов.
Камару Усман – доминирующий чемпион полусреднего веса UFC, хотя многие фанаты считают его скучным. Он часто побеждает решением (9 из 12 побед): стихия Усмана – борьба и постоянный прессинг, а не зрелищные нокауты. Усман не заточен на досрочную победу – он контролирует соперника в партере или у сетки. Находясь в доминирующей позиции, Усман забирает раунд, а затем и бой.
Последний раз Усман дрался летом, победив решением Хорхе Масвидаля. Сценарий знакомый: партер и прессинг у сетки. Но зрителей удивило другое: находясь в клинче, Усман оттаптывал Масвидалю ступни (43 удара). В интернете эти удары высмеяли, но зря – они часть победной тактики Усмана.
Отбивание ступней – не новый прием в ММА. Раньше топтались даже на голове
Удар ногой сверху-вниз в ММА называется стомп (от английского «топтать»). Во времена Pride FC стомпами называли брутальные удары пяткой по голове лежащего соперника. Внешне это выглядело страшно: бойцы топтали соперников, вбивая их головы в канвас. В UFC запретили только стомпы по голове, поэтому удары Усмана по ступням – легальные. Это редкий прием, но Усман не первый использовал его в UFC.
Фут-стомпы часто применял известный средневес Крис Лебен. Он дрался с Андерсоном Силвой, Биспингом и Вандерлеем, но запомнился многим именно этими ударами. Фут-стомпы Лебена в клинче были сильными – казалось, он хочет сломать сопернику ступни, и это давало плоды – оппонент прятал ноги и терял баланс.
Другой пример использования фут-стомпов – реванш Мендеса и Альдо на UFC 179 в 2014-м. Прижав Альдо к сетке в третьем раунде, Мендес принялся топтать ноги. Это удивило комментаторов, но не принесло успеха: Альдо заблокировал тейкдаун и выбрался из клинча.
Фут-стомпы ослабляют позицию соперника. Но Усман делает это, чтобы имитировать активность
Усман контролировал Масвидаля почти 16,5 минут (из 25 минут боя) – результат внушительный. Но не все так радужно: Усман совершил лишь 5 из 16 тейкдаунов, а большую часть боя блокировал Масвидаля у сетки. В клинче возможность удара ограничена, и чтобы судья не развел бойцов, Усман наносил тычки плечом в подбородок, удары коленями по бедрам и те самые фут-стомпы – они создают ощущение активности. А продолжительный контроль в доминирующей позиции – верный знак, что ты заберешь раунд у судей.
Безусловно, удары наносят урон: соперник чувствует дискомфорт и прячет ноги. А это облегчает проведение тейкдауна из-за потери баланса. Но Усман почти не вкладывается в удары и не стремится травмировать соперника. К тому же, обычно он бьет по пальцам, а не по основанию стопы, что снижает риск повреждения. Это подтвердил и Масвидаль – он не почувствовал фут-стомпов Усмана, а после боя танцевал на ютуб-канале Тедди Атласа:
«Я не думаю, что эти удары эффективны. Они не приносят ни урона, ни очков, но это хоть что-то».
Цель Усмана – контроль: он ищет тейкдаун, но перевод не самоцель – чемпиону без разницы, где контролировать – на земле или у сетки. Если тейкдаун требует больших усилий, Усман предпочтет удерживать соперника в клинче. Над его фут-стомпами смеются в интернете, но чемпиона критика не волнует:
«Возможно, вам нужно выйти в клетку и подраться с Хорхе Масвидалом 25 минут, прежде чем что-то говорить. Было время, когда люди ненавидели Флойда Мейвезера, потому что он был доминирующим боксером. Защита Флойда всегда была на высшем уровне, и он был очень хорош в том, что делал, но он часто слышал в свой адрес: «О, он скучный. Он не дерется» – только потому что не устраивал драку в баре».
В ночь на 14 февраля Усман подерется с бывшим другом – Гилбертом Бернсом. И наверняка претендент на пояс особо готовился к фут-стомпам.
Топовое фото: instagram.com/usman84kg